Кешка

Валентина Лызлова
         Нашли его на тропинке у реки. Мокрый после прошедшего дождя,  дрожащий воронёнок изредка хрипел. Лежал он как-то странно, больше на левой стороне. Правое крылышко оттопыривалось. Ушибся? Как он очутился один вдалеке от ёлок, на одной из которых, скорее всего, было воронье  гнездо? Где мать, которая должна беспокоиться о своём чаде? Обычно в таких случаях она летает над птенцом и кричит. Ни на один вопрос ответа пока не было.
         Подождали ещё немного. Мамаша так и не объявилась.
- И что делать с ним? – Павлик посмотрел на бабушку с дедом.
- Наверное, придётся забрать его домой, - Илья Степанович показал рукой на ястреба, который кружил неподалёку. – Видите этого хищника?  Воронёнку он ничего плохого не сделает, потому что любит сшибать добычу на лету. А вот мать-ворона вполне могла стать его жертвой, раз не показалась до сих пор. Значит, птенца некому будет кормить, и он может умереть от голода. Кстати, тут и норка часто выходит к реке, а эта особа - красавица никем не брезгует.
- Ура! – запрыгала Алёнка. – У нас будет своя ворона! Бабушка, мы будем учить её разным разностям!
- Ну да, - засмеялась Наталья Петровна, - тех ворон, которые шастают по двору, нам мало. Теперь будет своя, родная…
         Для жилья выделили воронёнку коробку, на дно которой постелили сено. Внуки  с дедом бросились копать червячков, оставив бабушку в качестве  телохранителя.  Птенец  лежал, уткнувшись носом в уголок коробки. Он казался таким беззащитным! Но, однако, когда Наталья Петровна  попробовала его погладить, клюв угрожающе повернулся в её  сторону, и она отдёрнула руку. Оставалось одно средство общения – слова. Только как же к нему обращаться? Почему-то первой пришла в голову кличка  «Кеша». Правда, смущало то, что  есть «мультяшный» герой с таким именем - попугай. 
-  Ладно, придут внуки и быстро сообразят, что к чему. У детей на такие дела – особое чутьё.
         Вскоре прибыли червячки. Посмотрев на их размеры, Наталья Петровна  засомневалась: сможет ли воронёнок ими полакомиться? Уж очень крупными были некоторые из них. Но разинутый рот птенца оказался настолько большим, что поняла: сможет! Даже по два! Кормёжка оказалась очень интересным действом. Все были в восторге. Воронёнок, действительно, оголодал и ел с такой жадностью, что хватал даже палец! Пришлось кормить его с помощью пинцета.
- Ой, смотрите, он  не жуёт совсем, прямо так и глотает! И что, червячки будут теперь у него в животике шевелиться?  – глаза у Алёнки сделались большими.
- Да нет, если он так аппетитно ест, значит, с ними в животе у Кешки всё в порядке, - успокоил Павлик сестренку.
         Но самым интересным оказались звуки, которые воронёнок издавал при затягивании червячка внутрь. Странно, но они были похожи на тихий беспрерывный лай щенка: «авававававав…». С каждым новым «ав» червяк постепенно исчезал во чреве едока. В середине кормёжки птенец вдруг отвернул голову и начал копошиться, ища определённую позу. Выставив хвост за пределы коробки, он «освободил место»  для оставшихся червячков.
- Аккура-а-атный! В туалет на улицу сходил,  значит, мама его к порядку приучила, - прокомментировала Алёнка происходящее. 
          Наевшись, новый жилец  притих. А все остальные задумались над кличкой. Ни одна из приходящих на ум не подходила. Видимо, первый вариант не зря появился. И, как водится, ребёнок всё поставил на своё место:
- Пусть останется Кешкой! В мультике - заморский попугай, а у нас будет свой, северный. Да, Павлуш? – Алёнка, наклонив голову, посмотрела на брата.
Тот согласно кивнул:
- Это имя ему больше всего подходит. Бабушка, ты прямо в точку попала.
         Шло время. Днём коробка стояла  на крыльце, и события развивались, в основном, вокруг кормёжки. На ночь Кешку переселяли в коридор.  До утра он вёл себя тихо. Беспокойства, которого ожидали взрослые, не случилось. Может быть потому, что внучка прикрывала коробку стареньким одеяльцем, оставляя небольшой просвет. Эта процедура стала  для воронёнка сигналом к отбою. «Нянька» заботливо приговаривала:
- Так будет теплее. Спи, Кешенька, спи маленький!
         В поведении воронёнка каждый день появлялось что-нибудь новенькое. Вот уже и крылышками замахал. Значит, не сильно ушибся. Потом стал переваливаться через край коробки. И, наконец, поднявшись на лапки,  сделал первые шажки. Вскоре он заметно прибавил в размерах. Ему предлагали всё: размягчённый хлеб, варёную рыбу и многое другое. Он ни от чего не отказывался. В нём угадывалась воронья суть: тащить в рот всё, что попадёт.
         Кешка становился всё более требовательным. Нет, не нахальным, а просто требовательным по случаю. Пока никого не было, он молчал. Но стоило кому-то показаться на глаза, как он начинал кричать, напоминая, что пора его чем-нибудь угостить. Дети не скупились и по-прежнему смеялись над тем, как он «подгавкивал» от удовольствия.
         Постепенно воронёнок привык к людям и стал откликаться на зов. Это была, как говорила Алёнка, игра в прятки.  Дети стояли в таком месте, чтобы он их не видел, и звали:
- Кеша-а-а!
В ответ раздавалось резкое гортанное «Ааа!». Алёнка выговаривала своему любимцу, будто настоящему говорящему попугаю:
- Кеша, учись говорить правильно: «Каааррр!».
 И тот отвечал правильно:
- Ааа!
 - Ну, что ты такой непонятливый?  Надо не акать, а говорить «Каааррр!».
Но воронёнок упрямо твердил своё. Пришлось Наталье Петровне вмешаться:
- Алёнушка, а может, ученик прав? Вон у реки кричат вороны. Послушай, что они произносят.
        Внучка долго слушала, а потом с удивлением протянула:
- Да-а-а, и взрослые вороны кричат так же. А почему тогда люди говорят, что вороны каркают, и даже зовут их каркушами? И в мультиках – тоже.
- Так кажется, потому что крик резкий, громкий и гортанный.
- Вообще-то, вороны могут издавать и другие звуки, подражая некоторым  животным, - вступил в разговор Илья Степанович. - Например, могут кудахтать, как курица, предупреждая об опасности. У них есть даже определённый звук для обозначения мяса: дескать, собирайтесь, будем пировать! Могут повторять звуки волков и лис. Отманят их, а сами бросаются к добыче, с которой разбирались хищники.
- А ещё в какой-то книге было написано, - продолжила Наталья Петровна, - что они умеют изображать  шум работающего двигателя, смывного туалетного бачка и многого другого.
- Выходит, они очень умные! – покачала головой Алёнка. – А разговаривать их всё-таки можно научить или нет?
- Вороны – одни из самых умных птиц. Некоторые учёные утверждают, что в неволе их можно научить разговаривать не хуже попугаев.
- Ага, я же говорила, что Кеша – наш северный попугай! Он обязательно научится разговаривать!
  Маленькая учительница продолжила уроки. Но   Кешка упрямо твердил только своё «Ааа!».
- Не расстраивайся, - успокаивали  девочку. - Обучение ворон – дело, видимо, трудное и долгое.
         А потом всё чаще стали замечать в глазах и голосе Алёнки грустинку по другому поводу:
- Вот вырастет Кеша и улетит. Скучно будет. Где мы возьмём на воспитание другого воронёнка?
- А зачем брать другого? Просто с Кешей так случилось. А, вообще-то,  птичьи детки должны жить со своими папами и мамами, как и человеческие, - авторитетно заявил Павлик.
         «Взросление» Кешки на глазах людей  закончилось неожиданно. Несколько дней над домом кружили вороны. Вначале не придали этому значения, поскольку  они - частые гости во дворе, причём, довольно назойливые.
Но однажды в дом вбежала взбудораженная Алёнка:
- Знаете, какая-то взрослая ворона летала и летала над нами, а потом ка-а-к крикнет! И Кеша ей ответил! Вон, разговаривают! Идите, полюбуйтесь  на них…
         Птенец, которого выпустили на травку погулять, смотрел в ту сторону, куда отлетела ворона, увидевшая людей. Услышав её крик, Кеша захлопал крылышками и выдал своё «Ааа!».  Когда  подошли к воронёнку, случилось то, чего никто не ожидал. Ворона слетела с ёлки и, пикируя, как ястреб, промчалась прямо над головами. Её крик становился всё яростнее. Сомневаться было нечего: объявилась мамаша, пропадавшая несколько дней неизвестно где. И не одна: немного в отдалении летала ещё одна птица и тоже покрикивала. Видимо, это был папа.
- Ну, вот, и родители  нашлись, - брат посмотрел на сестру, которая стояла с помрачневшим лицом. – Расстроилась?
- Теперь его заберут?
- Да нет, унести они воронёнка не смогут, а летать Кеша ещё не научился. Так и будут его здесь караулить, - объяснил Илья Степанович.
Алёнка вздохнула:
- Бедные… 
- Надо искать какой-то выход, - дедушка испытующе посмотрел на внучку.
         Немного подумав, Алёнка неожиданно бодрым голосом сказала:
- А чего думать? Надо вернуть ребёнка родителям. Знаете, когда мы с мамой летели на юг, в аэропорту я увидела маленькую собачку, побежала за ней и потерялась. Мама  очень испугалась, потому что не могла меня найти. Только по радио мы с ней потом  и нашлись. Маму  жа-а-а-лко было. Так сты-ы-дно!  - закрыв глаза, девочка помотала головой.
Все переглянулись и заулыбались.
- И ворониных… нет, воронёных… или  вороничьих… как  правильно, бабушка?   
- Правильно говорить:  родители воронёнка.
- Понятно. Спасибо. - Алёнка  махнула рукой в сторону коробки. – В общем, его родителей тоже жалко! А как мы отдадим Кешу, дедушка? Отнесём на то же место?
- Я думаю, что это будет не безопасно. На земле, как я говорил, воронёнок может стать лёгкой добычей для хищников. Мы посадим его на ёлку неподалёку. Кешина мама всё равно будет следить за нами и узнает, где он.
         Пока воронёнка несли к ёлке, мать кружила над людьми, продолжая кричать.
- Люди не любят ворон, гоняют их, вот она и боится за Кешу, - пояснил Илья Степанович.
- Да уж, очень надоедливые они,  везде лезут, - покачал головой Павлик.
- Дело не только в этом. Издавна считается, что вороны приносят беду. Но это спорный вопрос.
- Глупенькая, ничего мы твоему ребёнку плохого не сделаем, поняла? – успокаивала Алёнка неугомонную мамашу.
Птенца посадили на нижнюю ветку ели.
- Пока, Кешенька. А приходить к нему можно? – Алёнка посмотрела на взрослых.
- Я думаю, что можно, пока летать не научится. Потом будет пропадать по своим птичьим делам, дома и не найдёшь его! – улыбнулся Илья Степанович.
         Через некоторое время Павлик с Алёнкой  сбегали к ёлке. Воронёнок сидел там же. Увидев детей, Кешка открыл рот и закричал.
- Павлуш, он голодный! Надо его накормить. Побежали к дедушке!
Вернулись с червяками. Илья Степанович совал их птенцу в рот, а Кеша с жадностью  поедал, как всегда приговаривая по-собачьи. Ворона всё это время сидела на соседней ёлке и тревожно кричала.
- Я же говорила, что он голодный! Что за мамаша такая! Накормить ребёнка своего не может, только кричать может, - совсем по-взрослому завозмущалась Алёнка.
- Дедушка, - Павлик обеспокоенно глянул на деда. – А если Кешу не будут кормить, то мы заберём его обратно?
- Судя по тому, как мать переживала и переживает за птенца, всё будет в порядке, я думаю. Просто птенцу надо привыкнуть к новому месту жительства  и  той еде,  которой питаются вороны.
Вечером птенца снова покормили. Съел он меньше, чем обычно. А утром , заглотив одного червяка, от остальных Кеша отказался. Значит, был сыт!
- Ну вот, всё и образовалось, - удовлетворённо произнёс Илья Степанович.
         Прошло несколько дней. Идя на рыбалку и возвращаясь с неё, дети окликали Кешу, тая от удовольствия, когда тот откликался.
- Вот видите, он не забывает добро! – с сияющим лицом объявила Алёнка.
Воронёнок за эти дни поднялся на несколько веток выше.
- Значит, лапки и крылышки становятся сильными! – прокомментировал Илья Степанович. – Скоро взлётывать начнёт.
         В один из дней Кешу на ёлке не нашли. Дети высматривали его, обходя дерево со всех сторон. И вдруг на зов Павлика воронёнок отозвался совсем с другой ёлки, с той, на которой всегда сидела его мать.
- Как он туда попал? – недоумевала Алёнка.
- Наверное, слетел на землю, доковылял до ёлки и по стволу забрался вверх. А может, просто перелетел. Ветки ёлок почти соединяются, - предположил Павлик.
- В жизни птенцов наступает период,  когда крылышки окрепнут, и они сами слетают с гнезда на землю. Их так и называют – сле’ток.  А забрался Кеша наверх каким-то доступным ему способом, о котором он нам не расскажет, - рассмеялся дед.
- Так может, он сам слетел с гнезда тогда, когда мы его нашли? – продолжил Павлик.
         Илья Степанович смерил глазами расстояние от дерева до того места, на котором нашли Кешу:
- Далековато. Даже если он сам вывалился из гнезда, то никак не мог добраться до тропинки. Ведь он ещё и на лапки не вставал, и крылышками не махал.  Видимо, всё-таки сильный ветер, который сопровождал дождь, сдул его из гнезда. Потому и крылышко было ушибленное.
- И почему он перебрался на другое дерево?  А, дедушка?– задумчиво произнёс Павлик.
 - Сдаётся мне, что именно на этой ёлке находится гнездо, в котором вылупился Кеша. Он просто вернулся в родной дом.
         Дети продолжали ходить на «свидание» с воронёнком. Однажды Алёнка пришла домой огорчённая:
- Представляете, Кеша ни разу сегодня не отозвался! С ним, наверное, что-то случилось…
- Я думаю, что ничего с ним не случилось, - успокоила внучку Наталья Петровна. - Просто все птенцы когда-нибудь вырастают. С Кешей происходит то же самое. И жизнь у него теперь самая настоящая, птичья…
- Не волнуйтесь! – поддержал бабушку дед. – Вот научится Кеша хорошо летать, и всё семейство переселится на наш двор, ещё устанем от них. Среди них будет и ваш любимец.
         Через некоторое время так и случилось. Стайка ворон уселась на ёлку во дворе, высматривая, чем бы поживиться. Среди  их голосов явственно выделялся один – не совсем окрепший, ещё чуточку ломкий.
- Это Кеша! – встрепенулись дети, собиравшие на грядках клубнику.
- Эх, жалко, что он уже не наш, - вздохнула Алёнка. – Я бы сейчас его угостила  я-я-я-годками…
- А ворон угощать не надо, сами угостятся. – засмеялась Наталья Петровна. - Вот мы уйдём, и они примутся за дело. Вот только меры вороны не знают, после них ничего не останется…
- Как-то грустно, - с сожалением произнёс Павлик. – Кеша совсем вырастет и станет обыкновенной вороной или вороном. Будет нахально лезть, куда только можно…
- И Север будет на него лаять, как на всех ворон, - улыбнулся дед.
Посмотрев на пса, все дружно рассмеялись.
2018 г.