О социальном жизнеобеспечении общества

Аникеев Александр Борисович
       Социальное благополучие в современной социальной философии определяет личностную, социально-культурную значимость определенных объектов и явлений окружающего мира.  Именно эти условия жизни имеют положительное или отрицательное значение для человека и общества, поэтому социальное благополучие является высшей социальной ценностью, с которой связаны жизненно важные интересы каждого человека. Стремление к достижению социального благополучия во все времена являлось устойчивой мотивацией трудовой и социальной активности населения в любых странах. Современное понимание сущности и содержания социального благополучия связывается с максимально эффективным использованием материальных и духовных ресурсов любого общества.

        В самом общем смысле можно сказать, что социальное благополучие – антипод нищеты и неустроенности. Первоначально это понятие рассматривалось как  преимущественно экономическая, материальная обеспеченность. Однако суждения о содержании социального благополучия постоянно менялись на протяжении развития человечества, со временем менялось и само благополучие граждан разных стран мира в процессе своего развития в зависимости от того, с каким мировоззрением люди приходили к власти, какие законы принимались в обществе, как соблюдались эти законы и как относилось к этим законам население страны.

       Современные представления о должном уровне и качестве жизни включают в это понятие также требования безопасности, а также определённые права и свободы, в том числе право на труд и право на достойные социально-бытовые условия жизни достойно труда, на свободу самореализации и прочее.  Социальное благополучие – интегральный показатель эффективности функционирования социальной сферы, отражение социального самочувствия, уровня благосостояния, качества жизни населения, индикатор социальной безопасности общественной системы в целом. В известной мере показатели социального благополучия населения являются критерием результативности политики государства и основным  индикатором  социально-экономического развития общества.

       В конце XX века был разработан показатель социального развития, отражающий степень благополучия народов разных стран – индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), интегрально характеризующий уровень материального благосостояния (ВВП в перерасчете на душу населения), демографическую ситуацию (ожидаемая продолжительность жизни) и уровень образования (рассчитывается на основе показателя уровня грамотности населения и показателя средней продолжительности обучения в учебных заведениях). Каждый из показателей в отдельности не отражает состояние благополучия населения, но они в совокупности показывают некоторую картину благополучия или неблагополучия общества.

       За 20 лет публикаций отчета о развитии человеческого потенциала первое место занимали Щвейцария, Канада (10 раз), Норвегия (8 раз), Япония (2 раза), Исландия (2 раза). В последнем докладе об уровне ИРЧП, отражающем данные за 2008 г. наивысшие показатели были зафиксированы в Норвегии. Россия находилась где-то на 65 месте в группе стран с «высоким уровнем развития человеческого потенциала.» 42 страны, имеющие высокий уровень ИРЧП названы «развитыми».

       Одним из низких показателей в России является продолжительность жизни (135 место). На этом же уровне по данному показателю находятся Бангладеш, Мавритания и др.  Один из показателей ИРЧП – это его динамика с начала наблюдения (1990 г.). В России этот показатель ухудшился. В 1990 г. СССР находилась среди стран с очень высоким уровнем развития ИРЧП, занимая 23 место в общем рейтинге.

        Для улучшения ситуации в социальной сфере были разработаны национальные проекты «Образование», «Здоровье», «Жилье», было начато стимулирование демографических улучшений. За прошедшие годы улучшение ситуации в здравоохранении, развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, принесли свои результаты. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин за последние 15 лет увеличилась на 4,7 лет и приблизилась к 63 годам, что, впрочем, не достигает показателей в 1990 г. в СССР.

       В структуру социального благополучия общества входят и такие элементы, как показатели уровня жизни по социально-бытовым и коммуникационным благам, а также по среднедушевому доходу и по прожиточному минимуму. Фигурируют также понятия качества жизни, определяемые представлениями о состоянии здоровья и санитарного благополучия населения, возможностью получения необходимой медицинской помощи, куда включаются аспекты, связанные с безопасностью по защищённости от преступных посягательств и террористических актов, продовольственной и экологической безопасностью.

        Особое место занимает социальная защищенность индивидов, т.е. уверенность в том, что, в случае если другие механизмы безопасности перестанут действовать, сработают социальные инструменты, которые помогут человеку получить поддержку в случае невозможности обеспечить себя и свою семью собственными силами и т.п. Состояние социальной защищенности подразумевает наличие нормативных гарантий реализации социальных прав и свобод, достаточное финансирование социальной политики на всех её уровнях, развитие инфраструктуры социальной помощи, наличие кадров специалистов.  К сожалению, всё это остаётся только благим намерением, поэтому Россия уже находится на девяностом месте по уровню жизни населения.

       http://www.proza.ru/2017/09/20/855


       Что касается социального благополучия личности, то оно в значительной мере опирается на социальное благополучие общества, но не сводится к нему. Большую значимость для него имеет субъективная оценка человеком своего благосостояния и удовлетворенности жизнью. Удовлетворенность жизнью не всегда напрямую связана с сытой и благополучной жизнью, поэтому часто имеет психологический фактор.

      Кроме этого разрабатывался и НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по бытовым услугам, а также ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО СОЦИАЛЬНЫМ НОРМАМ И НОРМАТИВЫ К НИМ. ГОСТ Р 52492-2005.

      И Федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»

      При этом важно понять следующую закономерность: если жизненные условия человека улучшились, то в течение некоторого времени он оценивает свое социальное благополучие как возросшее. Когда эти новые улучшенные условия становятся привычными, то оценка индивидуального социального благополучия возвращается к обыденному среднему уровню. Эту закономерность необходимо учитывать при выявлении мнений получателей социальной помощи и клиентов учреждений социального обслуживания. Вновь введенная мера социальной поддержки воспринимается как новая не более полугода, а затем её новизна утрачивается.

       Своеобразно воспринимается собственное благосостояние в сравнении с благосостоянием других людей. Предметом сравнения выбираются разные условия жизни на основе зависти к уровню чужого благополучия, что в целом позитивное чувство,  которое порождает мотивацию к труду и новым достижениям.

       В обществе должны существовать поощрения трудолюбия, гуманности, а также должны быть инструменты пресечения попыток достижения благосостояния незаконными средствами. В конечном итоге возможность социально приемлемыми способами подняться вверх в общественной иерархии, что является залогом подвижности и модернизируемости общества.

       Индивидуальное определение благополучия достаточно сложно. В структуре личности человека присутствуют три элемента: физическое «Я», социальное «Я», духовное «Я». Их невозможно отрывать друг от друга в изучении субъективного благополучия. Само единство их становится фактором субъективного благополучия.

       Субъективное благополучие имеет общественное важное содержание. Разнообразие в его понимании зависит от типа личности, особенностей её формирования и воспитания, направленности и др. Субъективное благополучие предполагает достижение удовлетворенности, прежде всего в таких сферах, как общение, успешный труд, межличностные отношения.

       Специалистам по методике социальной работы с населением приходится чаще всего иметь дело с проблемами своих клиентов, обусловленными недостаточностью материальных средств. Однако по мере адаптации большинства населения к экономическим условиям на первый план выходит другая задача – поддержание социального благополучия и душевного спокойствия индивидов. Именно последнее при явном несовершенстве социально-экономических законов в России создаёт стрессовые ситуации, что сильно отражается на психическом здоровье населения, а в конечном итоге на продолжительности жизни.

        В современном социальном государстве существует инфраструктура оказания социальных услуг. Безопасность в сфере оказания социальных услуг определяет реальную эффективность и действенность тех организаций и институтов, которые создаются государством и другими общественными структурами для предоставления услуг. Вопросы безопасности социальных услуг (включая полноту их исполнения, продуктивность, отсутствие негативных последствий) играют важную роль в обеспечении социального благополучия и повышения качества жизни людей. Качество услуг социального обслуживания регламентируется государственными стандартами.

        Сущность социального государства подвергается переосмыслению: в современных условиях оно рассматривается не просто как поддерживающая сила, но и как «активирующий» механизм, в котором приоритет отдается достижению общественного благополучия от равенства возможностей и использованию социальных и личностных потенциалов.

        Сочетание экономических и социальных целей и ценностей развития всегда было в центре внимания современного европейского общества. Экономическое развитие должно идти на пользу социальному выравниванию. В то же время социальная справедливость и социальное выравнивание могут пойти на пользу экономическому развитию.

        Трансформируется понимание концепции и практики социальной политики. Целью её представляется создание активного, справедливого и социально сплоченного общества. По мнению авторов Концепции, социальной сплочённости к важнейшим атрибутом «социальной сплоченности» следует отнести наличие финансовых механизмов перераспределения не столько доходов в пользу наименее обеспеченных, сколько формирование социальных гарантий для обеспечения нормальных социально-бытовых условий граждан по результатам количества и квалификации их общественно необходимого труда. Идеал социальной сплоченности может стать ориентиром при осуществлении задач модернизации РФ с этой целью.

        В конечном итоге большинство населения любой страны в той или иной мере трудится на благо общества по своим способностям для того, чтобы жить в человеческих условиях, участвуя вместе со всеми в общественном труде, затрачивая на это свои физические и духовные силы, применяя своё профессиональное мастерство в относительно равное для всех рабочее время как относительно равное для всех количество труда. А значит каждый трудящийся должен иметь право получать от общества всё необходимое для благополучной жизни относительно равномерно от общего количества производимых в обществе средств для жизни по относительному равенству рабочего времени как относительно равного количеству труда для своего физического, интеллектуального и духовного развития. Ведь деньги тоже распределяются относительно от их общей массы, почему то же самое нельзя делать от общей массы производимых в обществе средств для жизни?

        И не бесплатно, а заслуженно, как это уже делается в социально развитых странах, где каждый устраивает благоустройство своего жилья, приготовление пищи из необходимых продуктов, изготовление одежды из необходимых норм фактуры по зарплате от результатов квалификации своего общественно необходимого труда при сохранении рынка вне необходимых социальных норм.  Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия, и иметь хорошие бонусы за послушание и хорошую учёбу, старики как уже заслужившие достойную старость.  Представьте, что за эту позицию в экономике проголосует большинство, как крымчане, что помешает всем жить по новым социально-экономическим законам при обеспечении законности в стране??? Но пока ни одна партия в России подобное не предлагает...

        Нельзя забывать, что земля и её недра, а также крупные промышленные и финансовые активы, созданные трудом народа, а уж тем более то, что производится народом, всё это должно стать его достоянием и должно служить народу, а не средством для его угнетения. Деньги не товар, а лишь меновой эквивалент товара, а ссудный процент – это метод закабаления трудящихся, а не владельцев, если они успели застраховаться и их капитал стал средством для несправедливого перераспределения ресурсов в пользу ростовщической политики банка или государственного бюрократического аппарата власти. А ведь именно это в той или иной мере и определяет контуры его социального устройства при буржуазной, капиталистической экономике,  где не только олигархи, но и чиновники считают всё это достояние своей частной собственностью, поэтому необходимо формировать экономику общества с более справедливым социальным устройством.  Но кто в России сегодня будет объединяться для реализации этой цели?



    По теме -

   http://www.proza.ru/2017/10/06/720

   http://www.proza.ru/2016/06/22/414

   http://www.proza.ru/2012/11/02/632

   http://www.proza.ru/2014/09/04/413

   http://www.proza.ru/2014/02/27/79

   http://www.proza.ru/2013/10/30/195

   http://www.proza.ru/2015/01/10/1470
   
   http://www.proza.ru/2010/03/13/641

        Если вам понравилась статья и для её популяризации у вас есть желание и средства разместить её анонс для дальнейшего распространения, то вам ничто не мешает и вам для этого достаточно только нажать внизу кнопку \Разместить анонс\, если вы зарегистрированы на сайте... 
        Огромная благодарность всем, кто размещал анонсы моих статей и переводил мне свои баллы для анонсирования статей по этой теме!

        БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

        А если есть интерес что-то прочитать в моих произведениях на социально-политическую тему, то достаточно набрать в поисковик ключевое слово и мою фамилию, например: - Махолёт. Аникеев. Проза.ру.

        Благодарю за прочтение и неравнодушие!!!