Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 12-22 Конец дневника

Дудко 3
Станичка из дневника Петра Ивановича Дудко. 
1969 год –предпоследний год его жизни.


ДУДКО И-Д

ГЛАВА 6  ПЁТР

ЧАСТЬ 12 - 22 КОНЕЦ  ДНЕВНИКА


Мы уже давно закончили публикацию Главы, рассказывающей о жизни Петра Ивановича Дудко. И вот неожиданно пришло письмо от Галочки Худяковой.


Ираида Владимировна!

Леночка мне еще прислала 5 страничек из дневника Петра Ивановича за сентябрь, октябрь, ноябрь1969 года, а через пол года в середине 1970 г. Петра Ивановича не стало.

Посмотрите, я их перевела может, стоит эти странички опубликовать.

И еще Леночка нашла подпись в книге, которую мой папа корректировал, когда работал в издательстве " Академии наук" и подарил ее Петру Ивановичу. Эта книга называется История Казахской ССР (эпоха социализма).

На развороте книги оставлен  автограф:
Дорогому дедушке Дудко П.И. от внука Саши. В память о моей работе над этой книгой. Возможно, на ее страницах ты найдешь отзвук тех событий, свидетелем и участником которых ты был.
 А. Худяков 28.02.1960г. г. Алма-Ата




ПРОДОЛЖЕНИЕ  ДНЕВНИКА  ПЕТРА  ИВАНОВИЧА

1969 год.

28 сентябрь воскресенье утро 0 градусов днем , 15 градусов держалось до 5 вечера. Утром распилил один горбыль, поколотил и сложил куда следует. Потом обедали, после была Галя, а всей семьей Света и плюс Рима уехали к ним. Рима осталась там с ночевкой. А Анатолий и Света пошли в наше кино МИР. Я остался один. Они зашли ко мне, ну и посидели и уехали домой.

Галя-внучка Петра Ивановича
Света- внучка Петра Ивановича
Анатолий -муж Светланы, внучки Петра Ивановича
Рима -дочка Петра Ивановича

29 сентября понедельник, утром 0, днем 21 градус весь день облачно, но тепло. Ночью приехал главный и привез 26 индюков, 10 уток, 1 козла. Курей еще не привез. Я распилил и поколол один горбыль и мелочь.
30 сентября вторник последний день осени. Утром 7, днем 24 градуса. Тепло, хотя было облачно.
Хозяин в 4 утра уехал и привез 15 штук курей и корм. Выспался и начал кое-что делать для размещения хозяйства - птицеферму. Я занимался тоже размещением дров. Приехала Галя с Таней, девушка, которая вместе учится и работает, будет жить здесь.
Итак, месяц прошел осени. Он приносил и хорошие и плохие дни, но морозов в Джамбуле не было. Так и у нас в семье было и хорошее, было и плохое, но последнее все же перевес имело и все из-за своего невоздержания и неподчинения а, в общем, отсутствия семейной дисциплины.

Галя-внучка Петра Ивановича
Хозяин -муж дочки Риммы, зять Петра Ивановича

4 октября суббота утром 0, днем 16 солнечно, но прохладно. Сегодня опять колол дрова. Уборка колышков с огурцов и помидор, но хозяин запретил огурцы срывать, пусть индюки едят.
Сегодня была схватка с хозяином, он собирается отвезти индюков в Ташкент, я посмеялся, а может в Самарканд.
Он:  - "Тебе что, ты получаешь пенсию, платишь 30 рублей за стол, больше тебе ни до чего нет дела".

Очевидно – так  и умрёшь под этот дерзкий  барабанный бой: «Слово - метание с грязью, унижением, оскорблением…»

Ну я тогда показал ему, кто купил стиральную машину, кто поставил газовую плиту, кто водяное отопление провел, кто Москвича оживил и прочее, прочее.
Но он не находил оправдательных аргументов во всем оправдывается. Да это и не первый случай, всю вину ставить мне. Ты получаешь пенсию, вот всю и отдавай.

А ведь он член партии, хотя он не способный заменить ушедших старших большевиков, а так просто быть коммунистом, иметь партбилет и думать только о себе. Очень жаль, что мы недостаточно при приеме прислушиваемся и недостаточно проверяем их идеологию.

Хозяин - муж Риммы, зять Петра Ивановича

28 октября вторник. Утром 8 градусов мороза, днем 10 градусов в 5 вечера 5 градусов тепла. Солнечно, но прохладно. Работа. Напилил дров, разбивал ящики 2 штуки. Доски сложил под навес. В общем, работал с 10 часов до 8 часов без отдыха. Поступил хозяин на работу. Оклад 90 рублей. Сейчас ремонтирует. Опять заболел Олег и опять Света с ним в больнице на Химзаводе. Врачи определили воспаление легких. Свете с сыном очень большое беспокойство. Это уже второй раз, какое тяжелое переживание. Все это и на мене отражается. Вечером был Анатолий. С ним поговорили серьезно о его поведении.

Хозяин -муж Риммы, зять Петра Ивановича
Олежка-правнук Петра Ивановича
Света- внучка Петра Ивановича
Анатолий -муж Светланы

29 среда. По радио вечером вчера 7 градусов мороза, а фактически было тепло, а днем было 22 градуса тепла. Даже в 12 часов было 18, но стало облачно с прояснениями, понижением. Сегодня взял 100 рублей, а то Римме на картофель и на уголь. Может, перестанут хныкать. Если бы я готовил сам себе на 100 рублей можно купить себе 10 индюков или уток 20 штук. Вот и было бы хорошее питание. Но эти люди не способны себя обеспечивать. Работали втроем, денег не было, продали индюков, тоже нет уже денег, как они говорят. Но они имеют «источник», с которого и пользуются своим хныканьем. А свои деньги используют для своих нужд.

Рима -дочка Петра Ивановича

30 октября четверг утром 7 градусов, днем стояло на температуре весь день 20 градусов тепла. Работал весь день, разбирал разные ящики. И из них материал складывал под навес. Осталось несколько ящиков, и с ними было покончено. Здоровье терпимое.

31 октября пятница последний день октября. Утром 0,1 , днем 7 тепла. Весь день туман, Холодно. Часа два работал. Кое- что сделал. Прошел октябрь и вместе с ним разные жизненные случайности и в нашей жизни. Но все же решение правительства об окончании уборки свеклы к 25 октября не выполнено, но все же многие колхозы выполнили. Осталось процентов 15 к празднику будет выполнено. Подготовил письма поздравительные, как в Садовое, так же и во Фрунзе.1-2 ноября передам в почтовый ящик.
О событиях в семье Анатолия и Светы очень сложились трудности с детьми. Одно явится из больницы, другое в больницу, а потом мальчик второй раз в больницу и опять с мамой. Так что Света пережила в октябре большие трудности и заботы. Да и Риме достается не лучше. Приняли одну ученицу на квартиру, и получается 5 больших едоков. Вот последнее сделано  по-моему ошибочно, мало продумано.

Света- внучка Петра Ивановича
Рима -дочка Петра Ивановича

1 ноября суббота. Утром 3 градуса. Днем 15, весь день солнечно. Работа: обрубил ветки с мерзлой яблони, подобрал ветки. В общем, работа часа на 2. Хозяева ездили на базар, картошки нет. Собираются в Бурное завтра вечером. Приехал Анатолий и здесь заночевал, тоже в Бурное поедет.
Анатолий -муж Светланы

2 ноября воскресенье. Утром 1 градус мороз. В 12 часов дня на солнце было 23 градуса тепла. Да и вообще день выдался солнечный и теплый. Петр и Анатолий ездили в Бурное и привезли картофель 3 центнера по 16 копеек кило. Она хорошая и крупная.
За обедом была схватка с Петром. Если он купит бутылку вина, он преподносит и предлагает по 40 копеек за рюмку и это он поступает так несколько раз и потом оправдывается что это шутка. А по-моему здесь издевательства, потому-то не я покупаю, а он. Потом доказывает, что это критика? Возможно, что и так по его понятию. А почему бы не сказать: Это вино куплено в честь кого- то, ведь он (это – я) дал денег 100 рублей и на картошку и на уголь? Да? Этого говорить при посторонних (а они были) неудобно, что ни они платили, а я несколько стыдно. Они не в состоянии этого сделать.

Петр -муж Риммы, зять Петра Ивановича
Анатолий -муж Светланы


Как странно – два Петра (тесть и зять, и такая большая разница между этими двумя мужчинами – родственниками, носившими одно и то же имя…

OnWomen.ru› Петр

Значение имени Петр.

В переводе с древнегреческого языка имя Петр означает «скала» или «камень». В христианский мир оно вошло как имя одного из учеников Христа — апостола Петра.
Его настоящее имя звучало как Симон, а его прозвище было Кифа, что в переводе с арамейского языка означает «камень» — символ непоколебимой веры апостола. Древние греки перевели слово «камень» на свой язык, и оно стало звучать как «петрос». На Руси имя Петрос не прижилось, но зато вошло в обиход как имя Петр. Оно быстро и прочно распространилось среди всех слоев населения, и стало восприниматься как исконно славянское.

Святой апостол Петр — старший брат святого апостола Андрея Первозванного, прежде был рыбаком и звался Симоном, имел жену и двоих детей. Однажды Господь, избрав Симона в качестве своего верного ученика, провозгласил его «не только ловцом рыбы, но и людей». Имелось в виду, что отныне святой апостол Петр является помощником и заступником людей, которые раньше творили беззаконие, но раскаялись и встали на путь исправления.

Сам Петр грешил больше всех других апостолов, но всегда искренне каялся. Однажды он даже предал своего учителя Иисуса, отрекшись от него в страхе за свою жизнь, но затем искренне раскаялся в содеянном.

За верность и преданность христианству Иисус провозгласил своего апостола Петра достойным Царствия Небесного и вручил ему ключи от рая. Он поручил своему любимому апостолу «пасти своих овец», то есть учить народ христианской вере. Согрешивши перед лицом Господа не один раз, апостол Пётр стал проводником между Богом и людьми. Господь наделил его правом впускать в рай только те души, которых Апостол Петр посчитает достойными.
Всего христианская церковь канонизировала более 50 святых, носящих имя Петр, поэтому все обладатели этого славного имени могут выбирать себе именины, совпадающие с датой рождения, либо в ближайшую дату, следующую после дня рождения.


Вот мы и увидели, что имя Пётр выбирается не новорождённым, а нарекается ему родственниками или церковью.

Пётр Иванович Дудко в своём характере собрал всё хорошее, относящееся к имени – Пётр.
И до конца дней жил и действовал по православным законам, веря и живя по этой непоколебимой вере...

Истратив свою жизнь в борьбе за будущее счастье всех людей в советской стране, и будучи уже глубоким 90-летним стариком – Пётр Иванович продолжал по силам своим работать и быть добрейшим и внимательным – прадедом, дедом и отцом.

Как жаль, что лично о себе - не заботясь на протяжении всей своей жизни, в конце её он столкнулся с тем, что  кроме пенсии, он не обрёл никаких других привилегий и благ - простого человеческого счастья, уюта и любви в своей личной жизни…

СПАСИБО  ЭТОМУ  ЧЕЛОВЕЧНЕЙШЕМУ  ЧЕЛОВЕКУ!