Только чистое устремление к Свету многое меняет

Михаил Галакт
                УЧИТЕЛЯ ЖИЗНИ
                Ничтожные рождают ничтожных
      "Мой совет – отложите так называемые оккультные книги и прилепитесь душой и телом к изучению жизни великих Святых"... Елена Рерих 10.12.36.Письма

        "Но ведь основным условием для вступления на Путь есть твердое решение идти без уклонений избранной тропой.
    Хотя и множество троп ведут к единой Истине, как это прекрасно сказано в «Бхагават Гите», все же если мы будем перебегать с одного пути на другой, то лишь растратим свои силы и никуда не придем".

              Истинная Свобода достигается с помощью Великого Учителя
           контролем над страстями, обузданием и управлением эмоциями и чувствами, т. е. мы должны  вечно держать копьё над драконом нашими животными страстями эмоциями и чувствами,
           а упражнения и хатха-йога могут привести к гибели и остановке вашего развития.
           Практикующие Крийя и Раджа-йогу вынуждены заниматься развитием медицинской науки в дополнение к мистической практике.
           Выполнение сложных йогических приемов часто сопровождалось перенапряжением некоторых частей тела и заболеванием.
           Это тормозило продвижение подвижника к Богу.

     Г. Бореев Пришельцы из Шамбалы: "Опытным путем йоги установили, что путь от ученика до достижения соруба-самадхи занимает в среднем 350—400 лет непрерывной духовной практики. Чтобы избавиться от заболеваний и продлить жизнь физического тела на сколь угодное время, аскеты путем медитации стали искать причины болезней и старения тела. И сиддхи нашли причины, нашли и способы избавления от болезней, старения и смерти тела. Их выводы не являются секретом: избыток или недостаток Праны в любой части тела возбуждают болезнь.
    (Останавливая работу Ума, мы останавливаем дыхание. И наоборот, останавливая дыхание более пяти минут, мы останавливаем Ум).

             Внутри живых существ единая Прана разделяется и проявляется в виде десяти малых пран — это различные формы грубой энергии. Каждое желание, каждая мысль, любая деятельность пяти органов чувств — всего лишь различные вибрационные состояния Праны.

             Во время медитации человек собирает различные виды праны в единую Прану Шакти.
           Разные планы существования духов и душ — это тоже различные состояния вибрации и проявления Праны.
      —  Давно замечено, что своими мыслями каждый большой ученый, умеющий концентрировать свою мысль на одном, влияет на результат опыта. Он получает то, к чему стремится, ибо его ум рождает нужную ему мыслеформу. Мыслеформа руководит праническими токами, а те, в свою очередь, проявляются на физическом плане в виде химических реакций между веществами. То есть ум ученого через сгущение Праны материализует предмет изучения. Поэтому одни и те же опыты у великих людей заканчиваются с различными результатами.

            Любое обычное и необычное проявление энергии — это проявление Праны. Сиддхи говорят, что пранаяма включает в себя как все физические, так и надфизические науки. Прана проявляется в виде ментальной энергии и может управляться только при помощи ума. Методы управления внешней Праной (проявленными силами природы) называют физической наукой, а внутренней Праной — пранаямой.

            Одна из функций Праны на Земле — дыхание. Вибрация Праны в легких заставляет человека дышать. Мать всех сил в теле человека — это Прана Шакти, или иначе Кундалини, которая заключается в самой нижней чакре, в Муладхаре. Здесь, в копчике, находится центр и хранилище проявленной Праны, телесных жизненных сил организма. Отсюда выходят два главных психических канала (нади) — Ида и Пингала. Они идут вдоль спины и проходят через все чакры, потом заканчиваются у носовых отверстий. Канал Ида проходит слева от позвоночного столба и проводит отрицательные, лунные токи Праны. Канал Пингала проводит положительные, солнечные токи Праны и расположен справа от позвоночника. Внутри позвоночного столба находится самый важный астральный канал — Сушумна. У обычных людей Сушумна-нади не работает, так как вход в Сушумну для пранических токов надежно закрыт в Муладхаре особым тонким веществом. Такая астральная преграда для токов Кундалини называется грандха. Выше по позвоночнику находятся еще две грандхи: одна в сердечной чакре, другая — в Аджне, в шишковидной железе. Не размыв при помощи занятий пранаямами эти грандхи, человек не сможет поднять Кундалини по Сушумне в Сахасрару и войти в Самадхи.

             Еще два очень важных астральных канала, по которым Кундалини-шакти может подниматься в головной мозг, выходят из копчиковой чакры, проходят по животу, по груди, по передней части шеи и заканчиваются в шишковидной железе. Передний канал слева, проходящий через сердце, называется Сарасвати-нада, а передний канал справа, проходящий через печень, называется Лакшми-нада. Если энергия Кундалини поднимается по Сарасвати или по Лакшми, то у человека заболевает какой-либо орган слева или справа. И наоборот. Допустим, у вас заболела селезенка, или замучил сухой кашель — это значит, что токи Кундалини частично поднялись до горла по каналу Сарасвати.

               
                Человеку, контролирующему дыхание, становятся подвластны все проявления космической энергии.
             Избыток или недостаток Праны в любой части тела возбуждают болезнь.
            Управляя дыханием, равномерно распределяя Прану по всему телу, можно освободиться от болезней и от старости.
            Нервные токи, текущие по астральным каналам Нади, тоньше дыхания.
        Они невидимы, как электричество. Мысли и желания человека тоньше нервных токов. Существует очень тесная взаимосвязь между Праной, умом, мыслями, желаниями, нервными токами и дыханием. Все эти перечисленные вещи связаны между собой, как солнечный шар и солнечный свет, потому что все это есть манифестация одной и той же энергии на различных планах бытия. Следовательно, контролируя дыхание, мы можем контролировать ум и Прану и направить Кундалини-шакти по Сушумне к Сахасраре. И достичь, таким образом, соруба-самадхи, или Мокши, или иначе Истинной Свободы".

             Но Истинная Свобода достигается ещё и контролем над страстями, обузданием и управлением эмоциями и чувствами,
             т. е. мы должны как Георгий Победоносец вечно держать копьё над драконом нашими животными страстями эмоциями и чувствами.
               

    Итак, оставьте в стороне оккультные книги и не отягощайтесь критикой их. Чтобы обоснованно критиковать, нужно и много знать.
    Люди или даже какие-то учреждения смотрят на книгу  автора как на масонское дело, да еще «жидо-масонское», – это не новость, ибо это все та же старая излюбленная формула тупого и злобного невежества. В средние века все свет-несущее клеймилось сатанинскою печатью, ныне же клеймо это изменило свое название, и только. Подобные обвинения, также и титулы шарлатана и шпиона выдавались и еще выдаются всем лучшим умам и великим труженикам на общее благо.
 – Знаете ли, между прочим, что некоторые люди в своем невежестве и орден Мальтийских Рыцарей причислили к масонам. Между тем как сейчас это чисто католическая организация, и, чтобы вступить туда, нужно быть католиком.

Что же касается до врагов нашей родины, то их очень много, и искать их приходится во многих странах и народностях...
   Сейчас человеконенавистничество достигло своего апогея и грозит разложением всему миру".Елена Рерих 10.12.36.Письма

                Любите окружающих бескорыстно — и ваше сердца станет чистым из него исчезнут ненависть и зависть.
      
       Бореев Г. Пришельцы из Шамбалы "Во времена четвертого и пятого погружения островов Атлантиды на дно океана городское население Европы также исчезало с лица Земли, как и многие другие земли. После Всемирных Потопов выживали лишь единицы: пастухи да жители деревень, расположенных высоко в горах. Когда соленая вода сходила, то условия жизни на суше были очень суровыми. Высохшие земли заселялись людьми малограмотными, одичавшими, спустившимися в звериных шкурах со снежных гор. Чтобы выжить, они охотились друг на друга. Как возродить науки и искусства среди таких людей? Учителя Шамбалы прибывали в Европу и строили школы для обучения взрослого населения счету, письму, наукам. Сиддхи прибывали в Средиземноморье из земель Пандавов с двух сторон. Первый путь был самым коротким: риши Меллухи получал от Ману указание: «Обучить грамоте такой-то народ». Сиддх строил самолет где-нибудь в городе Мутхуре или в Таен Мадурайе и летел на нем через Аравийское море, через Египет и Средиземноморье просвещать народы Европы. Второй путь — на восток — был намного длиннее. Под крылом самолета проплывали Индонезия, Китай, страна Му, Америка, острова Атлантиды и затем уже — Европа. Зато длинный путь для риши был интереснее и плодотворнее. В каждой стране миссионеру нужно было совершить посадку, пожить среди местного населения, обучить людей письменности и хлебопашеству, наукам выплавлять металлы и добывать электричество, искусствам поэзии и медитации.

В древней Европе знания Учителей Белого Братства хранили в тайне местные жрецы, которых звали друиды. Само название жрецов происходит из самых древних языков, родственных этрусскому — тамильского и санскрита. Слово состоит из двух частей: «дру» — на санскрите означает «очень» или «сверх»; «вид» — переводится как видеть, ведать. То есть древнеиндийское слово «друид» означает всевидящий, всезнающий, мудрец.

В то время учение друидов состояло из 23 законов, которые можно назвать правилами для хороших людей, которые хотят стать друидами. Вот некоторые из них. Первое правило: знание — это власть и сила. Чем больше знаешь о явлении или человеке, тем проще им управлять. Тем сильнее ты становишься. Второе правило: познай себя. Как, не познав влияние Луны и других планет на свои чувства, сохранять равновесие и работоспособность каждый день? Как, не разбираясь в себе и не владея собой, мы можем руководить своей жизнью и другими людьми? Третье правило: в мире не бывает случайных совпадений. Два или более явлений, происходящих синхронно, имеют общую причину, которую надо понять. Если не понять, то случится для вас что-то непредсказуемое. Четвертое правило: надо предвидеть последствия каждого своего поступка. Прежде, чем совершить что-либо, представьте всю цепь неизбежных последствий, желаемых и нежелательных. После этого совершите магические действия (создайте мыслеформу, заполните ее жизненной силой) и приступайте к работе. Или откажись от работы, ведь действия могут привести к тому, чего вы вовсе не желаете. Пятое правило: перед началом работы найдите общие свойства предметов. Многие предметы, понятия и явления имеют сходство. Совершая действия с одними, можно вызвать изменения в родственных им. На этом принципе построены все гадания и заклинания. Например, не входя в непосредственный контакт с женщиной, можно с помощью карт изменить ее судьбу, заставить полюбить, скажем, трефового короля. Шестое правило: часть содержит в себе целое. Предмет, принадлежащий определенному человеку, содержит в себе часть его души. Правильно воздействуя на этот предмет, можно произвести изменения и в самом человеке. Иногда создают модель человека, куклу, которая также становится его частью. Седьмое правило: возникшая связь не исчезает. Если вы какое-то время общались с человеком и между вами была любовь или ненависть, то после расставания эти чувства не исчезнут. Люди продолжают развивать отношения: влюбляются еще сильнее или с каждой минутой все более люто ненавидят друг друга. Далее идут такие правила: все есть мысль, о чем думаешь — тем и становишься; как внутри, так и снаружи, как вверху, так и внизу; ничто не покоится — все движется и вибрирует; все двойственно, все имеет полюса. Противоположности идентичны по природе, но различны в степени; колебания маятника присутствуют во всем. Отклонение влево равно отклонению вправо; ритм есть компенсация прилива и отлива; всякая причина имеет свое следствие, всякое следствие имеет свою причину. Случайность — это ни что иное, как названный таким словом неумолимый закон Кармы.
    Потом идут эзотерические законы, понимание которых предполагает основательную этическую подготовку читателя и усвоение на практике вышеперечисленных законов".44

                УЧЕНИЕ ДРЕВНИХ
                Человеческое тело является храмом Бога
             Человек страдает, потому что он привязан к тому, что неистинно и преходяще.            
                Человек — это отражение в миниатюре Высшего Разума, Бога.
                Единственная цель жизни любого человека — реализовать в себе Бога на всех планах существования.
          Человек способен преодолеть пять барьеров: седина, замутненное видение, старость, болезнь, смерть и долго оставаться молодым.
          Человек это своеобразный механизм, имеющий психо-энергетические центры, известные как чакры или центры, которые под воздействием специальных дыхательных техник йоги постепенно пробуждают высшие духовные способности. Таким путем человек достигает полного совершенства в проявлении Истины и в реализации Бога.
           О чакрах или центрах мы уже говорили... 

                Человек стремится понять суть, цель и смысл своего бытия.
    Для того чтобы ответить на основные вопросы: «Кто я такой, откуда я пришел, зачем я здесь, как мне вернуться домой?»
                человеку мало было одной земной жизни.
        Все, что рождено, обязательно умрет. В человеческом теле процессы распада начинают преобладать после 25—30 лет.
        В поисках Бога древние йоги медитировали в уединенных пещерах по 8-16 и более часов в день.
        От неподвижного сидения, от неподходящего питания и других факторов их тела начинали заболевать.

             Люди или даже какие-то учреждения смотрят на книгу  автора как на масонское дело, да еще «жидо-масонское», – это не новость, ибо это все та же старая излюбленная формула тупого и злобного невежества. В средние века все свет-несущее клеймилось сатанинскою печатью, ныне же клеймо это изменило свое название, и только. Подобные обвинения, также и титулы шарлатана и шпиона выдавались и еще выдаются всем лучшим умам и великим труженикам на общее благо. Велик синодик носителей знания, погибших от рук невежества! В свое время этими почетными титулами были награждены и великий Парацельс, и гр. Сен-Жермен, и наша соотечественница Е. П. Блаватская, а теперь нашлись люди, которые наклеили ярлык предателей родины на таких великих патриотов, как Суворов, Голенищев-Кутузов, светл. кн. Смоленский, Новиков, Лопухин, кн. Репнин, Карамзин, кн. Куракин, Сперанский, Пушкин и Грибоедов и др., и все это потому, что эти люди присоединились тогда к высокопросветительному движению, называемому масонством! Уберите эти умы из жизни русской культуры, и что останется? Не забудем, что и сейчас еще известная часть русского общества особенно преследует Толстого. Так в г. Харбине было запрещено празднование столетия со дня его рождения! Сами посудите – можно ли без глубокого стыда перед просвещенными иностранцами смотреть на такое проявление средневековья? Я не беру на себя апологетства масонов, ибо сейчас оно в большинстве случаев выродилось просто в бутафорию, в клубы и т. д. Но справедливости ради должна сказать, что Первоположники масонства на Западе и Востоке были людьми огромного ума и высокой нравственности и прежде всего были великими патриотами.

Знаете ли, между прочим, что некоторые люди в своем невежестве и орден Мальтийских Рыцарей причислили к масонам. Между тем как сейчас это чисто католическая организация, и, чтобы вступить туда, нужно быть католиком.

Что же касается до врагов нашей родины, то их очень много, и искать их приходится во многих странах и народностях. За последние годы опубликовано большое количество ценнейших документов, освещающих мрачную действительность во всей ее мощи. Жутко читать эти документы. Но сейчас человеконенавистничество достигло своего апогея и грозит разложением всему миру. Так свершается карма нашей планеты, сотканная поверх всего невежеством, ибо причина всех бедствий лежит в невежестве. «Ад есть невежество», – сказал один великий подвижник первых веков христианства".Елена Рерих 10.12.36.Письма

              Вспомним, что сексуальная энергия в человеке — это величайшая телесная сила.
             Г. Бореев Пришельцы из Шамбалы: "Вместо того чтобы дать превратиться ей в грубое семя, эту силу следует сохранить и преобразовать.
             Во время задержки дыхания сексуальная сила превращается в тонкую форму энергии, именуемую Оджас. Выработка семени ведет к старению и смерти, а выработка Оджаса ведет к духовности и к бессмертию. С исчезновением сексуальных желаний ум человека освобождается от самых сильных оков своих. Контроль над дыханием приводит к очищению ума и контролю над сексуальной энергией. И наоборот: контроль над сексуальной энергией или над умом приводит к длительным задержкам дыхания". 46
               
                Истинная Свобода достигается с помощью Великого Учителя
           контролем над страстями, обузданием и управлением эмоциями.
           Выполнение сложных йогических приемов часто сопровождалось перенапряжением некоторых частей тела и заболеванием.
           Это тормозило продвижение подвижника к Богу.
           Бореев Г. Сознательные выходы из тела  "Ему приходилось временно прерывать практику и разрабатывать способы излечения своего недуга, и только после исцеления он мог продолжать занятия.
           Так сиддхи обретали медицинские знания, намного превосходящие знания всех светил медицины.
           Йоги видели Третьим глазом астральные и ментальные тела, видели движение пран в организме по каналам Нади.
           Видели правильное или неправильное вращение чакр, видели причины закупорки энергетических каналов.
           Поэтому они в совершенстве изучили тонкую анатомию человеческого тела и его функции. Для йогов не составляло особого труда изготовить лекарство от любого недуга. Их способность к концентрации ума была настолько уникальна, что любая работа, за которую они принимались, исполнялась в совершенстве. С течением времени медицинская литература йогов становилась всё обширнее. Однако сиддхи были закрытой общиной и предназначали свое знание только для посвященных. Они записывали свои рецепты в виде кодов и символов, поэтому вся их литература пронизана мистицизмом. Только йог может расшифровать писания сиддхов. Для непосвященных людей в течение десятков тысяч лет рецепты Сиддха-вайдья остаются «китайской грамотой».

                А сейчас мы ознакомимся с данными о практиках йогов.
           Г. Бореев Пришельцы из Шамбалы: "Для омоложения тела и достижения бессмертия сиддхами были разработаны специальные методы кайя кальпа, которые включали:
1) сохранение жизненных энергий тела через регуляцию истечения внутренних секреций посредством дыхательных упражнений «Пранаяма»;
2) сохранение и преобразование сексуальной энергии и спермы через половое воздержание и практику тантрической йоги «Кундалини»;
3) использование трех твердых ртутных солей (муппу), приготовленных особыми, тщательно разработанными методами;
4) использование порошков из кальцинированных металлов и минералов, таких как ртуть, сера, слюда, золото, медь, железо и т.д.;
5) использование препаратов, приготовленных из некоторых редких индийских трав.

Йоги считали, что умение быть спокойным в любых ситуациях — это одно из ценнейших качеств для сохранения здоровья.

Достижение сиддхами власти над природой было результатом одновременных занятий йогой и медициной, которые внешне как бы не связаны между собой. Сегодня в Западном мире всё делится на специальные области, поэтому соединение «духовного» и «научного» может показаться невероятным. Однако йоги были истинными учеными, и они глубоко изучили алхимию и химию, астрологию и астрономию, метафизику и ботанику, анатомию и физиологию семи тел человека. Они использовали свои сверхспособности, развитые посредством интенсивной йогической практики, для проведения исследований на атомном и вселенском уровнях без использования оборудования.

Стиль жизни сиддхов направлен на примирение антагонистических тенденций внутри человека: его темной индивидуальной Природы и его нетленной трансцендентной сущности, составляющей его истинное бытие, — через удовлетворение требований той и другой.

Сиддхи сделали открытие: только добившись гармонии со своей трансцендентной сущностью, человек обеспечит себе неувядающее здоровье, счастье и благополучие, защитит себя от болезней и неблагоприятных тенденций.

Эта точка зрения изложена в определении медицины по-йоговски. Такое определение этой науке дает один из величайших сиддхов Тирумулар: «Медицина — это то, что излечивает физическое тело. Медицина — это то, что излечивает ум. Медицина — это то, что предотвращает болезнь. Медицина — это то, что даёт возможность бессмертия».

         Иногда удивляются, почему нам тяжка близость некоторых аур? Но причин тому много.
           Урусвати: "Может быть, несоответствие в напряжении или разница в цвете и дисгармоничность токов, а также более слабые или больные ауры черпают силы свои из нашего запаса. Особенно тяжки ауры людей с потухшим сознанием, их следует избегать. Кроме того, во время космической битвы, когда пространственные токи так ужасны, вполне естественна повышенная чувствительность ко всему и ко всем атмосферическим явлениям. Пространственная битва нарушает даже правильное чтение гороскопов. Между прочим, многие ли понимают, что астрология наука обоюдоострая. Малое знание в ней опасно. Только очень сильные духи могут разумно и спокойно читать некоторые знаки. Не следует забывать, что сильная воля и чистое устремление к Иерархии Света могут многое изменить. Чтение гороскопов сейчас усложнилось и по причине новых сочетаний светил, дающих совершенно новые токи. Ведь наша астрология тоже относительна, и астрология Высшего Знания очень разнится от нашей. Так самые сокровенные начертания и решения недоступны обычной астрологии, иначе мир давно был бы ввергнут в разрушение. Привожу выдержку из кн. «Братство»: «Мы говорим о смешении слоев. В космических бурях постоянно нарушается течение химизма и преломляются лучи. Нелегко усвоить такие пертурбации, не забывая о незыблемости законов. Астрология, оставаясь наукой, все же может претерпевать много колебаний от земной неосведомленности. Кроме того, некоторые знаки были сокрыты. Говорю это не для разочарования, но, наоборот, чтобы напомнить наблюдателям о сложности условий». ...Потому чистое устремление к Учителю может все повернуть к лучшему. Кроме того, следует помнить, что легкий гороскоп не есть благо, а наоборот. Мы растем препятствиями. Все крупные духи имеют трудный гороскоп".5.10.36.