Экстремалка. глава первая

Светлана Ковалева 2






     День обещал быть солнечным и теплым , но Анна проснулась с ощущением неясной тревоги. Непривычно болела поясница и тянул низ живота. Накинув ставший в последнее время тесным халат, открыла дверь в детскую. Вовка спал в привычной позе ногами на подушке, упершись головой в старенького, еще из детства Ани, медвежонка.
     Не став будить сына, пошла на кухню. В прихожей наткнулась на сумку. Та сиротливо приткнулась в углу, ожидая своего часа. Приготовив завтрак, увидела, что сынишка уже в ванной и, который раз подивившись такой вот его не по годам взрослости, вышла на балкон. На душе по-прежнему было тревожно. "Что со мной ? Вроде ничего плохого не снилось, а душа томится."
     Уже выходя из дому, чтобы отвезти Вовку в детский сад, рука машинально потянулась к сумке . Не отдавая себе отчета, поставила ее на заднее сиденье рядом с детским креслом, в котором уже сидел мальчик.
     - Ну что, готов ? Тогда вперед !
     С трудом разместившись в машине, осторожно выехала со двора. Поясницу ломило меньше, а низ живота давать знать о себе ощутимее. Оставив сына в садике, решила ехать в женскую консультацию, которая находилась далеко от ее дома, почти за городом, в новом, современном больничном комплексе, построенном всего пару лет назад. Предвидя такую нелегкую в ее положении поездку, на всякий случай решила позвонить своему гинекологу. Хотела поделиться с ней своими ощущениями, возможно , она напрасно тревожится и ехать в консультацию нет никакой надобности.
     - Строева ! Ну что ты как маленькая девочка рассуждаешь ! У тебя на носу вторые роды, а ты спрашиваешь что тебе делать ! Вызывай скорую или сама отправляйся в роддом ! Ты за рулем ?
     Услышав утвердительный ответ, врач еще раз настоятельно рекомендовала ехать в больницу, но Аня и сама  почувствовала неладное. Достав мобильник, набрала номер скорой помощи. Ехать дальше уже была не в состоянии и, плохо соображая, что делает, остановив машину и выйдя из нее, открыла заднюю дверь.
     Диспетчер громко спрашивала где она находится и номер автомобиля. Аня, превозмогая боль, стала махать рукой проезжающей машине.  Но никто не спешил остановиться и она, безнадежно махнув  еще раз, с криком опустилась на сиденье.
     - Помогите ! Кто-нибудь... - обессиленно шептала, краем глаза увидев спешащих в ее направлении мужчину и женщину. Она все еще держала в руке телефон, в котором был слышен голос врача:
    - Держитесь, мы уже подъезжаем! Не волнуйтесь и дышите, дышите, мамочка ! Все будет хорошо!
     Но Аня ничего этого уже не слышала. Она громко, с надрывом, кричала и умоляла о помощи.
     Очнулась от нашатыря и увидела людей в белых халатах. Кто-то спрашивал ее о ребенке, а она, еле разлепив искусанные до крови губы, в свою очередь, просила показать дочь.
     Через пару часов  лежала в палате и слабым голосом умоляла принести ребенка.  Врачи что-то отвечали, но тревога, поселившаяся в душе с самого утра, не отпускала и давала о себе знать все сильнее. Потом ей сделали укол и она уснула.
     А на следующее утро в палату вошла женщина в форме капитана полиции и сказала, что ее ребенка похитили, а она, Ирина Ивановна Горбанюк, следователь по особо важным делам, будет его искать. Аня во второй раз потеряла сознание. А когда пришла в себя, услышала :
     - Набирайтесь сил и постарайтесь вспомнить все, до мельчайших подробностей.
     "Видимо, эта дама ни разу не рожала, раз так безапелляционно заявила,чтобы я вспомнила. Я в тот момент себя не помнила, а не то...стоп-стоп ! Кажется на женщине  было что-то ярко-красное, то ли блузка, то ли шарф...все, больше ничего не помню... " Правда, это ярко-красное пятно неотступно стояло перед глазами.
     Выписавшись из роддома и забрав сына от родителей, вошла в квартиру и дала волю слезам. Вовка, прижавшись к матери, через минуту тоже стал хлюпать носом.
     - Успокойся, сыночек, все будет хорошо.
     - А где Соня ? Почему ты ее не привезла ? Тебе ее не отдали ?
     - Пока не отдали. Но скоро она будет с нами, я тебе обещаю,- сквозь рыдания , говорила мать.
     Вся полиция города стояла на ушах, но девочку так и не нашли. Анна , отчаявшись, уже не верила никаким обещаниям и заверениям.  К горлу, в кованных сапожищах, подступило страшное отчаяние и безнадежность. Однажды, по настоянию соседской бабушки, пошла в церковь. Выстояв службу раз, второй, стала ходить в храм очень часто.
     Аня родилась и выросла в семье с папой и мамой. Так как была единственным ребенком, родители баловали и ни в чем не отказывали. Отец хорошо зарабатывал, а мать с легкостью тратила все, что муж приносил , не особо задумываясь какой пример подает собственному ребенку.
     Повзрослев, дочка из натуральной платиновой блондинки вдруг превратилась в жгучую брюнетку. Уговорив отца купить ей мотоцикл, тут же оделась во все черное, нацепила косуху, сделала проколы на теле везде, где только можно плюс татушки. Но все эти массивные серьги и браслеты только уродовали ее милое и нежное лицо. Ну и друзья появились соответствующие, все из местных рокеров, с которыми она  рассекала в поисках приключений по ночному городу, ставя все мыслимые и немыслимые рекорды превышения разрешенной скорости.Одним словом- экстремалка. Новые друзья иначе ее и не называли.
     Узнав об этом, отец спешно купил своенравной дочери машину.Правда, пока Аня развлекалась , новенькая "Ауди" томилась на стоянке. Потом скоропостижно ушла из жизни бабушка и родители, сделав ремонт в квартире, поспешили отселить неугомонную дочь туда.
     "Пусть поживет самостоятельно, может тогда научится ценить и свою собственную жизнь и мои деньги". Но отец ошибся. Теперь, обретя уже настоящую свободу в своих действиях и поступках, дочь буквально понесло. Сексуальные партнеры менялись со скоростью звука , а  любопытные бабушки уже сбились со счета и запутались в их именах. Но в одно прекрасное утро дом был разбужен сигналами клаксонов и ревом мотоциклов, украшенных цепями. Во двор спустилась вся в черном Аня, лишь голову украшала коротенькая фата.
     Так появился Лешка, первый муж и отец Вовки. Но прожили совсем мало и через некоторое время он вернулся в отчий дом. Сына не забывал и пока мальчик жил у него по два-три  месяца, Аня вернулась к привычной , свободной и легкой жизни. Недостатка в кавалерах не было, а отец, видя, что дочь так и не работает, вновь стал снабжать ее деньгами,  вздыхая, что дурной пример заразителен. Его собственная жена , выйдя за него замуж, так и не удосужилась поработать хотя бы один день.
     Вовке исполнилось пять   лет, когда соседи обратили внимание, что Анна снова беременна. Стали гадать от кого мог быть ребенок и сошлись на одной- единственной версии: от Лешки, первого мужа. Хотя никто из них не мог с твердой уверенностью сказать, когда того в последний раз видели в квартире бывшей жены.
     И вот такая трагедия. Не очень любезная и разговорчивая с соседями, после случившегося, Анна замкнулась в себе еще больше. Беду свою заливала горькими слезами и ночной бессонницей, ставшей ее постоянной спутницей.
     Изредка приезжал отец. Проведать Вовку и оставить денег. Молча сидел на кухне, курил одну сигарету за другой и, поглаживая льняную головку внука, пытался разговорить дочь. Но та молчала. А когда уезжал, Аня, накинув на голову легкий шарф, вместе с сыном устремлялась на вечернюю службу в храм.



Лана Ковалева. Все права защищены.