Дети и внуки

Михаил Шаргородский
Почти всегда, когда в семье рождается внук или внучка, все бурно радуются, приветствуя нового гражданина.
Радость родителей абсолютно понятна. Они вступают на новую для себя стезю, когда отвечать надо уже не только за себя, но и за появившееся потомство.
Радость дедушек и бабушек носит несколько иной характер.
Ведь их дети уже давно выросли. Их не так-то просто приласкать и приголубить, когда в этом возникает потребность.
Рождение внуков для этих людей, как Божий дар. Они вновь получают полузабытую возможность нянчиться и играть с малышами.
Фактически  внуки для них - это живая игрушка, которую беспрепятственно можно ласкать, возиться с ней, ухаживать  и громко восхищаться её "хохмами"
Если бабушки и дедушки живут совместно со своими детьми, то внуки, зачастую, почти полностью переходят под их опеку.
Родители детей, чаще всего, охотно и даже с радостью воспринимают такую форму опеки, ибо это создает им свободное время, которое они могут использовать для собственных нужд.
Если старшее поколение живет отдельно, то их общение с внуками носит уже иной характер. Малыши со временем понимают, что бабушка и дедушка пришли их навестить, и через какое-то время уйдут.
Случается, что, в силу каких либо причин, внуки постоянно находятся у  старшего поколения, где фактически и получают воспитание. Но это, все же, сравнительно редкий вариант.
Старики, так назовем дедушек и бабушек, довольно часто стараются вложить во внуков то, что они, по их мнению, не додали своим детям. Ведь, когда у них дети были малы, они работали и не имели столько возможностей уделять им внимания.
А когда  пошли внуки, старики, чаще всего, уже не работают, и весь нерастраченный пыл своей души, вкладывают в новое поколение.
Отсюда и рождается мнение, которое мне неоднократно приходилось слышать.
Многие утверждают, что внуков они любят сильнее, нежели своих детей.
Я с таким мнением категорически не согласен.
Всю жизнь я был и остаюсь на той позиции, что любовь к своим детям - это превыше всего.
Если исходить из того, что любовь всегда стимулирует какие либо действия, то мы можем отметить, что старики стараются отдать себя внукам.
Исходя из Библейских установок, нельзя требовать, или даже ждать, что,  за сделанное добро,  ты непременно получишь адекватную отдачу. 
Дело в другом. В детей Богом ли, или самой жизнью, заложена ответственность за судьбы своих родителей, что является самым главным!
А между внуками и стариками, такое чувство генетически не заложено. В самом лучшем случае внуки могут почтительно относиться к старикам, уважая их возраст.
Достаточно условные отношения складываются между стариками и внуками, если их разделяют большие расстояния, и они практически не общаются, так как  редко видятся.
Я часто думаю об одном грустном примере.
Мне довольно часто приходиться бывать на кладбище, где похоронены наши близкие. Невольно в поле зрения попадают могилы, расположенные рядом.
Я обратил внимание, что некоторые из них крайне запущены. Заросли бурьяном и другой сорной травой. К некоторым из таких могил, я присмотрелся поближе. Первоначально эти могилы были, можно сказать, богато отделаны. Мрамор. Гранит.
Но, судя по датам, отмеченным на стелах, было понятно, что там похоронены не только дедушки и бабушки, но и их дети.
Очевидно, пока были живы дети, они ухаживали за родительской могилой. Но когда и их не стало, внуки не переняли  прискорбную эстафету.
Тем более в тех случаях, когда родители похоронены где-то в другом месте, внуки, как правило, не принимают  на себя крест ухода за могилами бабушек и дедушек.
Подобные примеры я видел и в Англии, и в Германии.       
Возможно, что есть и другие, более положительные варианты. Не знаю. Дай то Бог.
Смысл того, что я пишу, заключается в том, что самое главное в этой жизни - это Ваши дети. Любовь и отношение к ним, ни с кем и ни с чем не сравнимы.
Поэтому, я глубоко убежден в том, что жизнь свою надо строить так, чтобы любить можно было кого угодно, но при этом никогда, ни у кого не возникало бы и тени сомнения, что впереди всего мои дети.
Значит ли это, что я чем-то хочу обделить внуков? Ни в коем случае. Их, конечно же надо любить и лелеять в максимально возможной степени,
Внуки непременно должны чувствовать нашу особую любовь к ним, и ощущать свою прямую принадлежность к общесемейному клану. Но, при всем при том, следует, как мне представляется, приучить их понимать и не скрывать от них, что их родители, в восприятии  стариков, все же впереди. 
Чаще всего это единственные люди, которые могут поддержать в старости, и солидарно чувствовать боль в своем сердце, когда оно болит у тебя.
Позицию, которую я высказал, не требуется афишировать. Она должна быть понятна сама собой, как в компьютере, по умолчанию.  Чаще всего так и происходит…