А чудо не произошло

Томас Памиес
07 июня 2018 г.

Начало в : http://www.proza.ru/2018/01/22/2209
-----------------
Мы все надеялись на чудо, ... а чудо не произошло (Вероника Долина - Средневековый диалог)
-----------------

Во вторник 5-го июня тихо ушла Эстер. Без страданий, дома, в окружении близких, так как она этого хотела.
Сегодня мы проводили её в последний путь. Внук Алекс, тот, который на фотографии(http://www.proza.ru/2018/01/22/2209)произнёс, сквозь слёзы, короткую и эмоциональную речь. Привожу её краткий перевод с каталанского:
--------
Дорогие семья и друзья! Спасибо вам, что пришли вспомнить и проводить нашу дорогую Эстер!

В прошлый вторник ночью мы остались более одинокими, когда моя бабушка погасла в покое в своей постели в окружении семьи. Тихий и сладкий конец  жизни насыщенной работой, любовью и светом. Жизнь её была сочетанием высокой ответственности и гордости за хорошо проделанную работу. Выстраданную и светлую работу акушеркой, не совместимую с нормированным рабочим днём, лишавшую её многих часов сна, но подарившую счастье многочисленным семьям.

Она была старшей сестрой в многодетной семье и взяла на себя ответственность после смерти матери за всех. И была верна этому принципу до конца своей продолжительной жизни.

Кокетливая модница и мечтательница, она, без малейшего смущения, улыбаясь, раздаривала автографы на кинофестивале в Сан-Себастьяне, когда дети приняли её за известную актрису. Конечно, она была известной, звездой мировой величины! Ведь это была моя бабушка! Обладающая от природы редкой красотой, на полпути между Ширлей Маклейн и Элизабет Тэйлор, только с гораздо более светлым и мягким характером.

Это она купила мне пианино, когда я был ещё ребёнком, мечтая, что стану великим музыкантом, это она всегда была рядом в нужный момент, давая мудрые советы, обнимая и подбодряя.

С завидным упорством и постоянcтвом она регулярно покупала лотерейные билеты, повторяя, -"Если выиграю, всё - для вас". Можешь быть спокойна, бабушка, - ты лучшая из лотерей, которая мне выпала в жизни, вместе с блеском бриллиантов твоей безграничной любви!

Связь между бабушкой и внуком всегда очень близкая, а когда ты являешься единственным внуком и твоя бабушка - свидетельница твоего появления на свет, как акушерка, то отношения становятся неразрывно кровными. Год назад она произнесла фразу полную любви и нежного юмора:- "Ты и я должны были бы быть братьями!"
И мне выпало находиться с ней в момент, когда она покинула нас.

Поднимем бокал её любимого шампанского Gramona Imperial и давайте не простужаться, улыбаться и пить жизнь полными пригоршнями, потому что так велела бабушка Эстер!

Воспоминания о ней всегда останутся с нами, также, как её весёлый нрав и безмерная любовь.

Я люблю тебя, Бабушка! (T’estimo, iaia!)
Алекс.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/21/2216
////////////

Рецензия 1
Очень трогательная история, я плачу..., Ваша героиня прекрасна и речь внука, полна гордости и благодарности! Это счастье, умереть на руках любящих людей... Спасибо, Томас, что написали этот рассказ)

Лена Дубровская   25.06.2018 04:43