Японская роза Ферди Ferdy

Зоя Агаева Десницкая
                Фото автора.
 

     В саду роз сегодня не так многолюдно. Будний день. Лето.  Жара. Так хочется прохлады и я еду в сад роз. В любую погоду там есть где не только спрятаться от горячего солнца, но и  комфортно отдохнуть. Один известный философ всегда советует людям жить здесь и сейчас.  И несмотря ни на что наслаждаться  жизнью. Он говорит, что наслаждение это то, что необходимо лелеять. Это целая наука, определенное искусство- как наслаждаться, и требуется время, чтобы проникнуться тем замечательным, что есть в жизни. Вот в  моей жизни есть и сад роз.
    Я наслаждаюсь красотой цветов..  На площади 3,5 га представлена коллекция из 26 видов, 11 форм и 530 сортов колючих красавиц.   Каждый раз прихожу сюда и забываю обо всем. У меня есть здесь любимицы :   «Хортица»,    «Грациозный танец»,   «Акварель Роуз Паркл»,   «Впечатление», «Винтаж» и много разных других сортов. Каждый раз встречаешься с цветами как будто впервые и наслаждаешься нежным ароматом, красотой цветка и находишь смысл в нужном моменте.
   Сегодня в мире насчитывается уже более 15.000 видов сортов роз. Сколько же мы можем увидеть еще новых красавиц и удивиться! Отметить  новый аромат, цвет, оттенки.
   Совсем недавно от ведущего научного сотрудника сада Е.Рубцовой, я узнала о розах следующее: самая ароматная   в этом саду   чайно – гибридная роза «Дуфтвольке».  Ее нежно-медовый аромат    окутывает за несколько метров от куста. Она входит  в десятку самых ароматных роз в мире. Самая вонючая   с «ароматом» клопа -  персидская желтая роза «Фетида». Самый редкий цвет у розы «Майнцер фастнахт»  с  серебристо-сиреневыми или сиренево-пурпурными цветками. На солнце приобретает цвет ближе к  голубому,  в тени розовеет.  А еще есть самая съедобная, самая белая, самая маленькая, самая крупная, самая загадочная, похожая на гвоздику, самая поэтическая.    Роза «Эглантерия» входит в так называемый «Сад Шекспира». Так условно объединяют все растения, которые он упоминал в своих произведениях. Внешне сама роза ничем не примечательна, а вот ее листья – пахнут… яблоком!
      Cамая  модная роза этого года-  японская роза  селекционера С.Сузуки  «Ферди» (FERDY)/ Ослепительно красивая каскадная роза, цветет сверху  до низу розовыми цветочками. Ее сравнивают с розовым водопадом и розовым облаком, потому что  в период своего расцвета  кусты полностью покрыты цветами. Цветок махровый,  20-30 лепестков в одном цветке, диаметр цветка 3-5 см, обладает очень легким ароматом. Тут, рядом со старой плакучей ивой целая аллея японских роз. Можно сесть под зеленые ветки, спрятаться от солнца и впитывать нежный аромат японской розы. Тут  начинаешь понимать. что внимание и любовь – невидимая пища. И если все свои чувства и энергию перелить в положительные переживания, тогда они начнут разливаться на все двадцать четыре часа в сутки.
       Несомненной аристократкой и одним из самых популярных в современном мире цветком является «королева цветов» – роза.   А вы любите розы?