Идеальный пенсионер

Игорь Бениксин
        2018-й год. Лето. ЧМ 2018. Внесение закона о пенсионной реформе. И припомнился мне тут один неординарный случай из моего далекого детства, которому пришлось мне быть свидетелем. А было мне тогда лет десять.
        Играли мы вечером с ребятами во дворе в банки. Такая игра кто помнит, что-то между городками и лаптой. А во дворе завсегдатые бабульки на лавочках возле подъезда, как всегда сидели и вели свои наблюдения и обсуждения о соседском житие-бытие. Но не все тогда бабульки сидели возле подъездов. Кто-то из них трудился пока мог на родных советских предприятиях. Была и у нас одна такая бабушка. Ну может и не одна, но именно с этой как раз вся эта история и произошла.
         Возвращалась она вечером с работы, а работала она всю жизнь на фабрике. Сначала до пенсии челночницей, потом и на пенсии челночницей, а совсем под старость в уборщицы там же устроилась. Под старость потому, как ей уже восемьдесят два годика было, а она  продолжала трудиться помогая нашей Родине и своим деткам на жизнь. И вот, идет она довольная и уставшая, а бабки её и спрашивают: - Ты чего такая довольная сегодня топаешь? – Да вот, - отвечает она им, - иду довольная, что на завтра отгул взяла. Отдохну малость, уморилась что-то.
         Ну присела к бабкам поговорили они о своем и разошлись под вечер, а на следующий вечер уже соседи пришли за деньгами на похороны ей. Тогда была такая традиция если человек умирал, то соседи во вспоможении участвовали, так как все друг друга знали, да и похороны от современных отличались. Хоронили, как правило торжественно, вынося гроб с телом на прощание и с оркестром, если человек не сильно старый и в почете был.
         Вот схоронили родные и соседи эту бабульку и грустно потом шутили: - Вот бабка какая сознательная была – идеальный пенсионер! Всю жизнь на одном предприятии трудилась, а что бы умереть отгул взяла.
         А сейчас случилось быть обсуждению пенсионной реформы и вспомнился этот случай сам собой, о сознательности и возрасте пенсионерки отдавшей всю жизнь родному предприятию. И думается мне не из этаких ли соображений исходили наши законотворцы, что бы люди всю свою жизнь трудились, а на свои похороны в отгулы отпрашивались?
        Правда эта бабушка тогда и пенсию, и зарплату получала. Пока ведь и сейчас есть такая возможность, стоит ли её отменять? А может все оставить как есть и пенсии людям увеличить?