Глава 144. Мировые пошлины США и ЧМ по футболу в Р

Борис Жеглов
                Президент США Дональд Трамп, возможно, чтобы не снижать погодную жару летом 2018 года в Европе, 9 марта озвучил в Твиттере свое решение повысить пошлины на импорт стали в США на 25% и алюминия на 10%. Европейцы, и не только, огорчились и засуетились. По моим соображениям, чтобы играть на погоде в политике, а тем более на экономике, большой руководитель в обязательном порядке должен ознакомиться с трудами знаменитых русских ученых Вернадского и Чижевского. Абсолютно убежден, что с трудами этих ученых Трамп знаком не был, а расставаться со своими деньгами любой человек не любит. Может Трамп на Международный женский день решил огорчить фрау Меркель, но и женщин огорчать очень нерационально. Против подобной инициативы Трампа выступили ЕС, готовит выступление ГД России, Китай, Индия и даже союзник США Канада. С деньгами нормальные люди расстаются тяжело, но не в деньгах счастье. Год  2018  давал миру массу необычных, непонятных проблем, которые временами попахивали войной. И организатором этих проблем был один человек - президент США Дональд Трамп. И хоть он был совершенно не знаком с трудами Вернадского и Чижевского, но по заявлению моих оппонентов, свои миллиарды, в отличие от меня, он себе организовал. Но моряки об этом не грустят.

                У богатых свои проблемы. Трамп в 2018 году объявил  очень многим странам свои санкции и торговые войны, а Путин в России организовал для очень многих стран качественное проведение международного футбольного чемпионата. Руководители ряда стран пытались сорвать проведение этого чемпионата мира в России. Среди таких стран находились : США, Великобритания, Польша, Австралия, Исландия, Дания, Япония. Поведение этих стран удалось во многом преодолеть благодаря инициативам  очень мудрых и ответственных женщин. Первой среди них была принцесса Японии Хисако Такамадо, которой удалось не только настроить на победу свою команду, но и подарить российским политикам веру в укреплениие отношений с Японией. В Саранске принцесса Хисако Такамадо посетила Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова. Мне было всегда приятно сознавать, что мои родители были земляками великого русского адмирала, который не проиграл ни одного морского сражения. Принцесе Такамадо в Саранске удалось познакомиться с историей знаменитого русского адмирала. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем заявила, что правительство Швеции передумало бойкотировать ЧМ по футболу, и они приедут болеть за свою команду.

                Некоторые руководители государств использовали проведение ЧМ в России не только, чтобы поболеть за свою команду, но и решать разные вопросы с российским президентом Путиным. Одним из был и президент Парагвая Марио Бенитес, который подарил Путину ордена русских офицеров, погибших в Чакской войне 1932 – 1935 года за независимость Парагвая против Боливии. Война эта между Боливией и Парагваем началась за пограничную гористо-болотистую местность Чако, на которой американцы обнаружили наличие до конца неразведанных запасов нефти. Запах нефти всегда привлекал американцев. На их деньги Боливия имела более многочисленную хорошо вооруженную армию, в составе которой находились танки и самолеты, и командовал этой армией немецкий генерал Ганс Кундт. На плато Чако сошлись непримиримые враги по I МВ - русские и немецкие офицеры. На стороне Боливии воевало большое количество немецких офицеров. В армию Парагвая было мобилизовано около 50 тысяч местных туземцев, вооруженных мачете. В Парагвае проживало после гражданских войн в России от 70 до 100 российских офицеров, для которых Парагвай в течение 12 лет являлся второй Родиной. Русские офицеры вошли в состав армии Парагвая, и пошла война, точнее бойня, в которой перед II МВ погибло около 90 % всех мужчин обоих государств.

                Фактически, в непримиримой войне сошлись  участники I МВ : немецкие и русские офицеры. Два русских офицера И.Т.Беляев и Э.Ф.Эрн занимали в парагвайской армии генеральские должности. Русские офицеры в парагвайской армии воевали не за страх, а за совесть. В результате победа досталась парагвайской армии. И участие русских офицеров в Парагвае было по заслугам оценено. В столице Парагвая Асунсьоне есть несколько улиц, названных именами русских воинов. Генерал И.Т.Беляев (команданте Хуан Белайефф) умер 22 июня 1957 года. Отпевали его в православном храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в присутствии руководителя страны Стресснера. В столице страны на три дня был объявлен национальный траур по поводу смерти русского генерала. А в Боливии по окончанию проигранной войны с позором был снят с поста главнокомандующего немецкий генерал Ганс Кундт.

                После пламенной речи Уинстона Черчилля в 1946 году, в которой он призвал всех англосаксов объединиться в борьбе за уничтожение коммунистического СССР, чтобы коммунистические идеи не распространялись в мире, СССР пришлось защищаться всеми способами. В декабре 1964 года началась индокитайская война, в результате которой Франция потеряла Вьетнам и другие свои колонии. США вступили в эту войну, преследуя свои корыстные цели. Война во Вьетнаме длилась десять лет. За время войны во Вьетнаме США было взорвано более 14 миллионов взрывчатых веществ (больше, чем  за две мировые войны). Количество погибших вьетнамцев в этой войне учету не поддавалось. Руководитель Вьетнама Хо Ши Мин тесно контактировал с руководителем КНДР Ким Ир Сеном, но силы были не равны. Вьетнаму в этой войне против США стали помогать Китай и СССР. Война эта в 1975 году закончилась фактически победой Вьетнама. США потеряли в этой войне 58 тысяч человек убитыми, более 150 тысяч ранеными, 2300 пропали без вести. Американские налогоплательщики потеряли 111 млрд. долларов. В США пошли  многочисленные демонстрации протеста против войны. Президентом США в это время был Линдон Джонсон, который сменил убитого 22 ноября 1963 года президента США Джона Кеннеди, а министром обороны хорошо известный Роберт Макнамара. В двадцатых числах октября 1967 года над Вьетнамом был сбит и попал в плен пилот, а ныне известный конгрессмен  США Джон Маккейн, которого друзья и коллеги по той войне называют «птичка певчая». 

                Желание Трампа поднять свой имидж и приручить в 2018 году руководителя КНДР  Ким Чен Ына не очень совпадало с историей Вьетнамской войны, в которой достаточно прочно принимала участие и КНДР. Отсюда, по моим соображениям, перспективы Трампа в этих переговорах были не очень  высокими, но Трамп, не вникая в историю, считал, что он все может. Первая встреча двух руководителей в Сингапуре никаких конкретных результатов не принесла, и Трамп, похоже, для конкретики вынужден был позже послать  на переговоры с Ким Чен Ыном своего госсекретаря Майка Помпео. Помпео, как человек военный, решил быстро и оперативно исполнить приказ своего президента, но  историю десятилетней войны Кореи и КНДР против США Майк Помпео знал плохо. По жизни я часто наблюдал, что уровень профессионализма человека не всегда находится в соответствии с занимаемой им должностью.  Некоторые люди пытаются заменить это несоответствие напором и запугиванием оппонента, но с азиатами, как я выяснил по жизненному опыту, такие шутки не проходят. И примером мне был случай захвата северокорейскими моряками американского разведывательного судна «Пуэбло», о чем я достаточно подробно писал на проза.ру в своих записках.  Встреча Майка Помпео с Ким Чен Ыном , как и встреча Трампа, закончилась ничем.

                Помимо объявления Трампом очень многим странам торговой войны, эти страны объявляли США свои контр-санкции . И это были далеко не информационные войны. На объявленные Трампом Китаю пошлины, тот мгновенно увеличил пошлины на 128 американских товаров, а часть этих товаров заменил российскими. Почти одновременно Трамп  в мае 2018 года  заявил о выходе США из коллективного ядерного соглашения  СВПД по Ирану. Участники коллективного соглашения на эту инициативу Трампа реагировали плохо, Иран  - тем более. Пришлось Трампу посылать в Иран госсекретаря Майка Помпео, у которого  в арсенале переговоров были только угрозы и запугивания. Иранцы были достойными противниками, и их переговоры с Помпео закончились, как и следовало ожидать, ничем. К этим проколам президента Трампа можно добавить и его первый зарубежный вояж в Саудовскую Аравию в 2017 году. Во время этого визита Трамп призвал усилить международную изоляцию Ирана, обвинив его в финансировании терроризма и поддержке режима Башара Асада в Сирии. Надо полагать Путин запомнил эти вредные для России инициативы Трампа.

                Европа, идя постоянно на поводу у США, сумела последнее время своими санкциями испортить отношение с Россией. Объявленные Трампом экономические войны заставили европейцев серьезно пересмотреть свои отношения к России и Путину.  К тому же  свой неприятный сюрприз европейцам поднесла премьер Великобритании Тереза Мэй. В Германии по инициативе Меркель с марта 2017 года бывший глава МИДа ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вступил в должность президента Германии и в октябре посетил в Москве президента Путина. Двум президентам было о чем поговорить. Говорили, в основном, о необходимости налаживания отношений Германии и России, которые несколько охладели последние годы. Оба президента согласились на необходимость укрепления контроля над вооружениями в Европе.

                А в США СМИ и общественность  делают безуспешные , на мой взгляд, попытки воспитывать Трампа, хотя с этим делом они очень запоздали. Times в редакционной статье пишет, что Трамп должен тщательно обдумывать свои действия, а не писать угрозы в «Твиттере». Daily Mirror пишет, чтобы одержать победу над Путиным и Башаром Асадом, нужна спокойная решимость, а Трамп на это не способен. Угрозы в «Твиттере» - просто глупость. Учителей разного уровня у Трампа масса, но мне больше понравилась Генеральный прокурор Нью-Йорка Барбара Андервуд. Генпрокурор Барбара Андервуд подала в суд на Трампа и его фонд по обвинению в «масштабном и систематическом нарушении закона». Бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт отправлен за решетку. Одна из целей иска Барбары  - запретить Трампу в течение 10 лет занимать должность любой некоммерческой организации в штате Нью - Йорк и добиться такого же запрета сроком на год для всех его детей, которые входят в состав совета директоров фонда. Результаты инициатив Барбары Андервуд еще не завершились, а проходить они будут не в «Твиттере», а в зале суда, где все карты в руках напористой Барбары Андервуд.

                Остановить Трампа, на мой взляд, могут только усилия мудрых и ответственных женщин. Можно только пожелать успехов Барбаре Андервуд, которая собирается на законных основаниях поставить в определенные рамки слабо предсказуемого, хотя и талантливого артиста, каким считают некоторые американцы своего президента. Артистические способности Трампа мне оценивать трудно и даже неприятно , а конкретные неудачи президента Трампа в переговорах с руководителями КНДР и Ирана, видны, как говорят, невооруженным глазом. И еще очень заметно его несерьезное отношение к встрече с президентом Путиным. В администрации Трампа ведется серьезная подготовка к участию Трампа в саммите НАТО, который состоится 11 - 12 июля 2018 года. Встреча Трампа и Путина  заявлена 16 июля в Хельсинки. Похоже, волнение об этой встрече испытывает только президент Финляндии Саули Ниинисте. Когда Сергей Лавров обратился к госсекретарю США Майку Помпео с просьбой провести совместную подготовку этой встречи, последний заявил, что он в ближайшее время очень занят. Похоже, что встречу с Путиным Трамп планирует провести типа спектакля как  со встречами с руководителями КНДР и Ирана, а потом все спихнуть на Майка Помпео. Стало быть, России и миру никаких конкретных событий от встречи Трампа и Путина ждать не приходится. Собственные интересы США и России очень разнятся, но поговорить можно.

                С подготовкой и проведением Чемпионата мира по футболу 2018 россияне очень постарались и многочисленные гости разных уровней этого не могли не отметить. Важность Чемпионата мира по футболу отмечается и тем, что когда самолет Трампа приземлился на аэродроме в Бельгии, руководители страны его не встречали, так как они смотрели в Санкт – Петербурге игру своей команды. Это был очень показательный нюанс. Возможно, что монархи Бельгии дают Трампу свою оценку. А еще Трампу предстоят встречи в Великобритании с королевой Елизаветой и премьером Терезой Мэй. На мой взгляд расслабляться Трампу не придется, а стоит призвать на помощь все артистические способности.

                Западные специалисты серьезно озабочены проблемой уменьшения населения в странах Балтии. Американский экономист Бранко Миланович пишет на этот счет : «Ирония состоит в том, что балтийские страны пережили советскую оккупацию, но могут не пережить членство в ЕС». К этому я бы добавил и интнресный вывод китайских СМИ. Они считают, что уничтожение Балтии является лучшим исходом войны США и России.