Околеванец

Валентин Спицин
Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье?
Была ли ты? есть или нет?
Омут… стремнина… головокруженье…
Бездна… безумие… бред…
М. Волошин

Безумная беспечность
На все четыре стороны.
Равнина. Бесконечность.
Кричат зловеще вороны.
Разгул. Пожары. Скрытность.
Тупое безразличие.
И всюду самобытность
И жуткое величие.
А. Звенигородский.


«Смерть — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма. В медицине изучением смерти занимается танатология. Явления, чаще всего вызывающие смерть, — старение, недоедание, болезни, самоубийство, убийство и несчастные случаи. Вскоре после смерти тела умерших организмов начинают разлагаться». Из Википедии.

Мы присутствуем при последних конвульсиях давно обреченной страны. Вообще интересная  для будущего историка страна, наше милое Отечество! Мы гордимся своей великой культурой, да и наукой еще недавно восхищались, а ведь мы в действительности – страна идиотов. Да, из песни слова не выкинешь. Сколько у нас за всю нашу несуразную историю было экономистов, от одних фамилий и титулов земля дрожала, - а сказал, что «король-то голый» только один, и тот всего лишь отставной военный.

Вдумайтесь, По самым приблизительным подсчетам за всю историю на земле жило 20 000 000 000 человек. Население России составляло, опять же по самым приблизительным подсчетам, 2% населения планеты. Значит, россиян за всё время вплоть до наших дней жило ориентировочно 400 миллиардов (!) персон, - и только один из них догадался, почему наша недострана перманентно загибается! Капитал бежит, инвестиции падают, ничего, кроме жуткого, поистине шизофренического, предсмертного величия, тягучего как агония …

Вы только вдумайтесь, ОДИН! Остальные грешили на царя, бояр, устраивали бунты, с горящими зенками взрывали сначала кареты, потом поезда, проповедовали буйнопомешанный коммунизм, щедро удобряя 1/6 часть суши мясом соотечественников. А ларчик открывался просто, но… совсем с другой стороны…

Однако этого НИКТО не видел! Вместо нехороших царей садились просто суперявые, но НИЧЕГО не менялось. Как будто политика и экономика друг друга вовсе не видели, и существовали в разных измерениях. Пока «наш паровоз», которого мы веками заклинали «лететь вперед», не вмазался в железобетонную километровой толщины стену.

Как же так!? Мы всё сделали как в Америке, но Россия оказалась почему-то не Америкой. То, что работает там, упорно не хотело работать здесь! Мы слушали вранье от ВШЭ, тиражируемое придворными клептократами, пока один простой человек по имени Андрей Петрович Паршев не догадался просчитать статьи калькуляции себестоимости производства у нас и у них.

Вот тогда и выяснилось, что мы сами загнали себя в тундру, где производство попросту невыгодно! Продукция получается дороже цен мирового рынка. И рыночная экономика здесь ведет себя, по меньшей мере, странно. Более того, воровать у нас много выгоднее, чем работать. Никакие заклинания из Кремля ничего не меняют: капитал из страны драпает со всевозрастающей скоростью, а инвестиции в рыночную экономику нашей юдоли, не считая воровской «трубы», неуклонно падают.

«Чистый отток капитала из России в первом полугодии 2018 года вырос на 32%, сообщается в отчете Центрального банка России. С января по июнь из страны частным сектором выведено 17,3 миллиарда долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года – 14,4 миллиарда.

По прогнозу ЦБ, отток капитала из России в 2018 году при среднегодовой цене нефти 67 долларов за баррель ожидается на уровне 30 миллиардов долларов.

Также в отчете отмечается, что прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики России в первом полугодии 2018 года составили 7,3 миллиарда долларов, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2017 года (17,5 миллиардов)». https://www.svoboda.org/a/29355340.html

Это каюк. Капитализма не получилось. Прав был Паршев, в лесотундре рыночная экономика невозможна, - слишком велики накладные расходы.

Приведенная выше статистика констатирует смерть. Кстати, вожделенное повышение мировых цен на нефть, которого мы ждали как манны небесной, а вернее сказать, как Гитлер прорыва Венка, вдруг вместо снижения инфляции принесло обратный результат: взлетели цены на автозаправках, и все цены рынка безудержно устремились вверх! Клептократы, в отличие от времен ранних 2000-х, уже не верят в реинкарнацию «встающей с колен», и предпочли использовать «дыхание Чейн-Стокса» России для того, чтобы напоследок обокрасть сограждан до нитки.

Надо сказать, что «наколку» им дало само правительство: ну подумайте, какой идиот станет воздерживаться от упущенной выгоды в стране, только что объявившей пенсионный дефолт? Да мало того, еще и повысившей налог «на добавленную стоимость»?

Страшное время выпало нам. Особенно нам, старикам. Молодые, особенно с мозгами, имеют возможность выскочить из этого горящего дома, а мы в лучшем случае можем как умирающий академик Павлов или более поздний его коллега по скорбному делу, Юлиус Фучек, лишь вести «репортаж с петлей на шее».

Хотя, вдуматься, эта участь не такая и плохая. В частности, сейчас как никогда видна глупость всей отечественной либеральной элиты, веками подталкивавшей страну к бунту. На это кошмарие возлагали надежды все, от Радищева и до современных лауреатов однопроцентного рейтинга. Нет, господа, в России, в отличие от той же Европы, смена режима ничего не дает. Наш бунт бессмысленен, даже если у нас от сырости заведется демократия со всякими там «правами человека», то человек, будь он хоть семи пядей во лбу, не сможет изменить в лучшую сторону НИЧЕГО! Потому что наш могильщик – природа, а вовсе не злой умысел нехороших дядей. Даже если вдруг Богу будет угодно заменить всё российское население на честных и трудолюбивых китайцев, то все равно производство в нашей лесотундре останется инвестиционно непривлекательным!

Все равно выгоднее будет не работать, а воровать, все равно строиться будут не заводы и фабрики, а торговые центры и «коттеджи» для бандитов. И с этим никакой Путин ничего сделать не может. Зерна смерти посеяны много веков назад, когда русские князья от трусости сдуру поперли в лесотундру. Страна, расположившаяся в географической зоне, непригодной для жизни человека, тогда выиграла тактически, но проиграла стратегически. И это стало понятно именно сейчас, когда мировая экономика вступила в эру глобализма, и капитал по всей планете пришел в движение, побежав не только из России, но и из Европы и даже США в страны, где издержки производства ниже. И с этим никакой Путин, и даже никакой Трамп, за спиной которого самая могущественная экономика мира, ничего сделать не могут.

До глобализма еще инвестиционно непривлекательные производства держались на инновациях, а сейчас любые изобретения, созданные в странах с затратными природными условиями, неминуемо «убегают» в страны привлекательные. И это вовсе не беда, а благо, - человечество благодаря прогрессу в Юго-Восточной Азии получило возможность приобретать товары по сниженным ценам. Это очень большое достижение, и вместо дурацкой «борьбы» с глобализмом, устраивания шествий и объявления санкций, надо учиться жить в изменившемся мире.

Путин – такой же заложник объективно идущих процессов, как и все мы. Может быть, даже более, чем мы. Для него не существует возможности «убежать из рушащегося дома». Его единственная вина, - то, что он «пересидел». Возможно, если бы в стране существовала сменяемость власти, и хоть какая-никакая демократия, даже с многочисленными «запятыми», была бы хотя бы мизерная надежда, что в эти 20 лет, что мы бездарно профукали, президентом мог стать менее зашоренный человек, который мог бы найти приемлемый выход из тупика. Но нет, не случилось.

Я не верю в бонапартизм Путина, он человек неглупый, хотя по непонятным мне причинам загнавший себя и страну в безвыходное положение. Что-то, что сильнее его, вынудило его это сделать. Может, клептократическая мафия, реально правящая страной, а он только их бесправный марионетка, - не буду вдаваться в детали, в которые не посвящен. Но, повторяю, сейчас уже поздно для «бархатной революции», страна умирает. Пусть не сбивает вас с толку кажущееся «благополучие», - страна без конкурентоспособной экономики не жилец, как курица без головы.

Всё, что нам осталось, это вытолкать молодых, а самим безучастно смотреть, как рушится бездумно построенная страна, у которой, как у умирающего человека, отмирают один за другим органы. Только что умерла пенсионная система, за ней один за другим умрут еще теплящиеся заводы, потом рухнет рубль, который уже сейчас нечему поддерживать, потом начнется новый парад суверенитетов, и смута, война всех против всех. Что будет в итоге на этой территории, трудно предположить, но любая природная система рано или поздно приходит в равновесие. Ничто не вечно, и ничто не умирает без следа. На могилах вырастает трава, это видоизменившаяся наша плоть, Закон сохранения материи.

Кто-то, но уже не мы, будет жить здесь, с большой степенью вероятности, в вахтовых поселках, как это имеет место быть в современной Канаде. Мы не учились у нее, и поплатились жизнью.

Валентин Спицин