СМС от покойника. Пролог

Полина Шехали
                Иоанне Хмелевской – родоначальнице
                иронического детектива,
                моей любимой писательнице
                посвящается




             «Boeing 838MAX»  авиакомпании Norwegian Air  рейс Нью-Йорк-Берлин летел долгие пять часов. Пассажиры, изнуренные перелетом, кто дремал, кто уплетал lounch box, кто листал глянцевые журналы. А кому-то все это надоело, и он тупо рассматривал попутчиков. Маленький, круглый толстяк с блестящей лысиной на голове продолжительное время поглядывал через проход салона на  пожилого человека ученого вида, который расположился  на крайнем сидении. Что так в нем его привлекло, соглядатай  не мог сразу определить. Но внимание его возвращалось и возвращалось к «профессору», так окрестил он пассажира. Тот что-то искал в интернете, сверяясь время от времени с бумагами, разбросанными у него на коленях.

            Сидел он один, рядом попутчиков не было. Толстяк бы не обратил на него никакого внимания, но сам вид пожилого пассажира вызывал у него много вопросов. Одет тот был с иголочки в дорогую одежду от кутюр, на руках сияли золотые перстни и часы фирмы «Ролекс», цена которых однозначно зашкаливала за 32000 долларов. Или это был не профессор, а, к примеру, миллионер? Но почему тогда он летел рейсом эконом-класс? Может, жаден? А что, многие богатые люди экономят, но не на комфорте же. Скрывается от папарацци? Вроде личность не известная.
 
            Долгий перелет подходил к концу. Пассажиры готовились к посадке. Милые стюардессы обходили салон, помогая самым нервным успокоится. Толстяк бросил беглый взгляд на «профессора». Тот лихорадочно собирал бумаги, упаковывал ноутбук. Стюардесса попросила его пристегнуться. Пожилой человек сунул папку с бумагами в карман сиденья. Это было последнее, что увидел любопытный пассажир. Мало того, что он страдал аэрофобией, его тошнило, а бывало, что выворачивало наизнанку. В этот раз было все гораздо хуже. Проклиная самолеты и свою разъездную работу, толстяк завис над пластиковым мешком, изрыгая остатки не переваренной пищи. После посадки ему стало еще хуже.

            «Наверное, упало давление» - подумал он. Стюардессы хлопотали над ним. Командир экипажа решил вызвать медицинскую помощь. Бортпроводницы помогли ему подняться, для того что бы выйти из салона. В проходе толстяк сквозь замутненное сознание посмотрел на то место, где обитал «профессор». Из краешка кармана сиденья торчали бумаги. Еще не осознавая, что делает, он повис на стюардессах, притворяясь, что упал в обморок. Не выдержав его веса, девушки уронили подопечного на место пожилого пассажира.  Пока одна бегала за аптечкой, вторая пыталась привести его в чувство.

            - Воды,  - попросил якобы «очнувшийся» толстяк. Вторая стюардесса кинулась за водой. В то же мгновение мнимый больной молниеносно открыл кармашек сиденья, вытащил документы и сунул их в свою сумку. Все это он проделал так быстро, что прибежавшие девушки ничего не заметили. Почти в бессознательном состоянии грузного пассажира погрузили на машину, прибывшую из ближайшей больницы. Вернувшийся на борт самолета «профессор» долго искал вместе со стюардессами свои бумаги. Но документы таинственным образом исчезли.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/07/12/1033