Золотой запас. глава 3

Головин
3
     Иван Аронович отсидел отмеренный срок от звонка до звонка.
 
     На зоне, окрещенной в народе славным птичьим именем «Черный лебедь», новоиспеченному сидельцу пришлось не сладко. Если с местными обитателями относительно быстро наладились нормальные отношения, даже авторитет. То с администрацией были бесконечные проблемы, следствие влияния злопамятного друга, не оставлявшего его своим вниманием. Далеко не самым худшим испытанием для узника было шизо - более десяти лет - вплоть до того, как нашли бездыханного Ивана Саидовича на тайной квартире в постели со следами помады на теле и туго затянутыми дамскими колготками на шее. С того времени Елизавете Федоровне, искренне любящей мужа и приезжавшей к нему за тысячу километров ежемесячно, ни разу не отказали в свидании. Впервые, спустя столько лет, они имели возможность прижаться друг к другу. Под конец отмеренного срока Елизавета занемогла, Иван Аронович, прижимая к груди посветлевшую головку обожаемой супруги, велел больше не приезжать, дожидаться дома. Обещал по скорому возвращении отвезти ее к лучшим докторам в лучшую больницу, просил только дождаться его. Но за неделю до освобождения получил известие о ее смерти.
 
     Пройдя через КПП тюрьмы, ни кем не встреченный Иван Аронович направился на железнодорожный вокзал. Там, в ожидании поезда, от переполнявших его голову мыслей кровеносный сосуд, наполненный гонимой сильным сердцем кровью не выдержал, лопнул. Вдохнувший вольного воздуха освободившийся узник был найден на лавочке, сраженный инсультом. Парализованного пациента со справкой об освобождении разместили в надежде на скорую его смерть в коридоре поселковой обшарпанной больницы. Сделали для порядка официальный запрос по месту жительства.
 
     Виктор Иванович, не ответивший ни на одно письмо отца, был пристыженный отошедшим от дел, но не потерявшим влияния тестем. Организовал доставку отца в городскую больницу Эменска, куда по наущению супруги и ее отца более двух лет назад был переведен начальником надзорного органа, сменив в кресле заботливого родственника.

    Главврач городской больницы после проведенного тщательного обследования, перелистывая листы пухлой папки больничного дела, задерживаясь на рентгеновских снимках, результатах томографии, кардиограммах, вывел неутешительный диагноз – полный паралич с малой надеждой на восстановление речи, тем более движения. Подсказал Еренский пансионат для дальнейшего содержания.

     Сопровождаемый главврачем Виктор Иванович проследовал в палату своего родителя. В просторной светлой палате, соответствующей статусу пациента, опутанный проводами, подключенными к стойке с разнообразными мигающими приборами, под капельницей лежал Иван Аронович. Впервые с момента возбуждения следствия, сын увидел своего отца, с трудом признав его в иссохшем обездвиженном теле. Сопровождаемый неотрывным пронзительным взглядом живых глаз, Виктор Иванович подошел к изголовью отца. Буря эмоций, бушевавшая во взгляде, не находя выхода, пустила скупую мужскую слезу родителя. Повинуясь сыновнему порыву, Виктор Иванович достал платок и аккуратно промокнул отеческую слезу. Постоял некоторое время, снедаемый пронзительным взглядом и удалился, не в силах выдерживать красноречивый, бессловесный укор.
 
     Исполняя сыновний долг, Виктор Иванович, лично выехал в Еренск для оформления родителя. Сие заведение, расположенное за городом в живописном месте в изгибе речки Уклюйки с добротным одноэтажным главным корпусом в виде буквы «П» на 120 койко-мест с прочими хозяйственными постройками, ровными асфальтированными дорожками меж разросшихся берез и сосен. В недавнем прошлом это был противотуберкулезный диспансер, приватизированный по случаю расторопной заведующей Горздравотдела. В кабинете заведующего пансионата «Родник», сына вышеуказанной дамы, бойкого малого с бегающими глазками, представившегося Сергеем Николаевичем, визитеру был представлен прейскурант дополнительных услуг. Виктор Иванович заметил, что в совокупности с первоначально означенной стоимостью размещения пациента это втрое превышает сумму месячного содержания, и ощутимо урезает семейный бюджет. Заботливому сыну, возмущенному несоразмерным увеличением стоимости содержания своего отца был предложен другой прейскурант с разбивкой на категории. Выбрав далеко не самый дорогой, он тем самым снизил стоимость содержания вдвое от озвученной жуликоватым заведующим. Подписавшему договор Виктору Ивановичу было предложено скрепить договор водкой «Столичной», из старых запасов, извлеченной из серого сейфа.
 
     Окончив все формальности, заботливый сын перед отъездом зашел в палату проститься с отцом. Ивана Ароновича разместили на койке у рукомойника в четырехместной, не так давно отремонтированной палате, со специфичным неприятным запахом. Обитатели палаты преклонного возраста с интересом рассматривали солидного гостя, сидя на своих койках. Один тщедушный старик даже встал, подойдя шаркающей походкой, представился Львом Михайловичем, протянув сухую горячую руку. Немного постояв у кровати под испепеляющим взглядом отца, Виктор Иванович отбыл из пансионата, снедаемый противоречивыми чувствами.
 
    По прошествии двух лет произошло громкое ЧП в далеком городе, где пожар уничтожил подобное заведение с его постояльцами. Волна репрессий, обычное следствие подобных происшествий прокатилась по стране, зацепив пансионат «Родник». Позвонил заведующий пансионатом Сергей Николаевич, напомнив о тяжелом бремени содержания отца, взятом на себя достойным уважения сыном, пожаловался на проблемы со смежниками его ведомства. Попросил Виктора Ивановича урегулировать вопрос со своими коллегами другой области. Обещая в благодарность изменить и улучшить условия содержания родителя.

       Извещенная о предложении, Наталья Викторовна, воодушевившись снятием дополнительного финансового бремени с их семейного бюджета, тут же собрала мужа в дорогу. Наказала звонить в случае несговорчивости его коллег для подключения своего папочки.
 
      В Еренске все сложилось, как нельзя лучше. Радушно встреченный коллегами Виктор Иванович сначала в ресторане, затем в сауне выяснил общность интересов и финансовые выгоды тесного взаимодействия ведомств, двух областей. В течение трехдневного кутежа, решил свой вопрос, заручившись поддержкой в ответ на собственные обещания содействия. Довольный собою Виктор Иванович перед отъездом заглянул в пансионат к заведующему.

      Добавивший солидности, слегка располневший хозяин заведения встретил его у входа помеченного недавно обвалившейся с угла штукатуркой. Проводил в свой кабинет, где они отметили благополучный исход дела извлеченным из вделанного в стену черного сейфа, хорошим армянским коньяком. Сергей Николаевич похвастал отменным содержанием папаши гостя, исключительно благодаря которому у его отца восстанавливается речь, пациент может слегка качать головой и двигать пальцами. Виктор Иванович прервал излияния собеседника, испросив обещанные изменения содержания пациента. Заведующий стрельнув глазами по сторонам, заверил собеседника о безусловном изменении категории важного постояльца на самую высокую. О переводе уже с завтрашнего дня в одноместную ВИП палату с только что оконченным ремонтом. Виктор Иванович, воодушевленный прошедшей встречей с коллегами, вторично прервал излияния заведующего, огласив свои условия. Категория содержания, это хорошо, но за его покровительство и дальнейшие решение некоторых вопросов он, помятуя об отце, пребывающем в пансионате, денег с Сергея Николаевича брать не будет, соответственно с сегодняшнего дня содержание в пансионате его родителя должно быть бесплатным. Припертый аргументами, заведующий пожевал губами, наполняя стаканы. Напомнил о непомерно высокой стоимости содержания неходячих пациентов, тем более, парализованных. Вылив в себя благородное содержимое стакана, Виктор Иванович громко поставил стакан на стол, подведя итог.
 
     В завершение встречи обнадежил заведующего посильной помощью в благоустройстве заведения, присовокупив к обещанию визитку с грозным наименованием ведомства, облагороженной гербом золотого тиснения. Проследовал для порядка в палату к своему отцу.

     В палате мало что изменилось, лишь неприятный запах, как показалось, усилился. Отец его лежал на койке у окна, сидящие на койках престарелые постояльцы с интересом рассматривали солидного посетителя С койки напротив Ивана Ароновича поднялся знакомый старик и протянул сухую горячую руку, посетовав гостю о долгом его отсутствии. Отец слегка наклонил голову, впившись глазами в сына, пальцы рук, лежащие на укрывающей его простыне, подрагивая, нервно комкали простыню.

     - В-в-вик-тор, при-ш-шел т-таки, – произнес, слегка двигая губами, Иван Аронович.
     - Здравствуй-те, – не нашел, что ответить под пристальным взглядом сын.

      Нависла пауза, заполненная словоохотливым Львом Михайловичем.

      - У соседа деньги кончились, так я на его место Ивана перетащил. Занимаемся мы с ним, я ему массажики делаю, пальчики гнем, шейку мы с ним разрабатываем. Видишь, уже пальчики шевелятся, и голову сам держать может. Трохи заикается, но это от волнения. Он вас давно ждет, хочет поговорить, да я не знал, как с вами связаться…

  - Почему мать не с-сберег, - требовательный голос со знакомыми Виктору Ивановичу нотками прервал монолог соседа.
  - Рак, что я мог, в три месяца сгорела, я когда узнал, она уж при смерти была, - пытался оправдаться сын.
  - Т-так, ты и ее заб-бросил. Ч-что, раз в п-пол года навещал? Или еше реже? – разглядывая краснеющего на глазах сына, добавил. - Ну!? Г-говори, че замолк?
  - Ну, понимаешь, работа, командировки, то-се, не всегда выкроишь время, но я каждый месяц старался, когда получалось, заскочить, да, кстати, звонил почти каждую …
  - Не т-тарахти. Звонил, он звонил, - выдержав паузу, о чем-то раздумывая, продолжил, - из тюрьмы вышел и отсюда в-выйду, дом п-продавать не смей, в-выйду буду там жить. - Вперив пристальный взгляд в сына, спросил требовательно. - Понял? – Продолжил, увидев положительный кивок испрашиваемого. – Т-теперь иди. В-видеть тебя более сегодня не хочу, завтра п-придешь. - Отпустил его, переведя цепкий взгляд на потолок, повелительно добавив. - Иди.

      Виктор Иванович, повинуясь забытым чувствам, вселяемым властным отцом, как в прошлые времена, на цыпочках, молча вышел из палаты, запнувшись о край приподнявшегося, взлохмаченного линолеума на стыке, выхода в коридор.
 
     Подойдя к служебной Волге с дремавшим водителем, злобно пнул колесо, пребольно ушибив пальцы ноги. Плюхнулся на сиденье рядом с насмерть перепуганным водителем, приказав двигать в гостиницу. По дороге к месту назначения запищала рация. Жена по служебной связи, сетуя на паршивую сотовую связь «Юнисел», интересовалась успехами и причиной задержки, своим голосом выведя Виктора Ивановича из магнетической оторопи свидания с отцом. Отчитавшись, известил ее о выезде домой, воткнул трубку радиостанции в гнездо.
 
     Поклявшись себе более не встречаться с отцом, перенаправил водителя в Эменск, домой, круто изменив свою судьбу.