Россия провинция Китая

Илья Критик
Отношения Москвы и Пекина вынужденно активизировались после введения западных санкций РФ за освобождения Крыма от украинских оккупантов. Нужны дополнительные средства на поддержания режима в Новороссии, и дотированного Крыма. На данный момент Китай является самым крупным покупателем российских нефти и газа в азиатском регионе. Помимо закупки энергоносителей, КНР стремится участвовать в проектах по разработке месторождений и получить долю в крупных российских компаниях.
Наибольших успехов на сегодняшний день добились китайские корпорации CNPC и Sinopec. Первая владеет 20% акций компании "Ямал СПГ". Вторая в конце 2015 года приобрела 10% активов нефтехимической компании "Сибур". Кроме того, совместно с Роснефтью она управляет Удмуртнефтью.
Российские СМИ регулярно сообщают о том, что Китай считает Россию важнейшим торговым партнером, и Россия отвечает взаимностью. О многообещающем будущем говорит и российский президент Владимир Путин:
—Россия видит будущее евразийского партнерства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками, оно должно изменить политический и экономический ландшафт, принести Евразии мир, стабильность, процветание и принципиально новое качество жизни.
Не смотря на внушительные объемы инвестиций в российскую экономику — в 2016 году они превысили $10 млрд — китайские бизнесмены и власти не в восторге от антизападних настроений коллег в России.
О глобализации на Всемирном экономическом форуме в Давосе говорил президент Си Цзиньпин. Упование на протекционизм он назвал "попыткой закрыться [от мира] в тёмной комнате":
—В мире роста, взаимозависимости и вызовов, ни одна страна не может самостоятельно преодолевать сложности или решать мировые проблемы. Отдельным странам необходимо координировать экономическую политику и эффективно использовать экономические факторы и ресурсы развития в более глобальном масштабе.
Сравнение темпов развития экономик Китая и России наглядно демонстрирует полное отсутствие тех самых «равноправных» отношений между Пекином и Москвой, о которых говорят в Кремле. По итогам 2016 года объем инвестиций китайских компаний в иностранный бизнес достиг $225 млрд — рекордно высокий показатель (вдвое больше, чем в 2014 г.). Большая часть этих денег, как и в прежние годы, ушла на развитые рынки Европы, США и Австралии, а России досталось не более 2%. Для того, чтобы на равных бороться за китайские миллиарды, России сначала нужно заняться улучшением инвестклимата, говорят экономисты.




Сегодня ВВП России примерно равен ВВП одной китайской провинции Гуандун;
- В КНР строится за неделю столько жилья, сколько в России за год;
- В Китае за 8 дней была проложена дорога, аналогичная трассе от Москвы до Петербурга, которую строят, начиная с 90-х годов прошлого века;
- Все морские порты России за год обрабатывают меньше грузов, чем один порт Шанхая;
- Нефти Россия в прошлом году впервые экспортировала на меньшую сумму ($73,676 млрд — данные Федеральной таможенной службы), чем Китай — мобильных телефонов ($138,8 млрд).
Россию в Китае рассматрвиают, в основном, как источник сырья: доля готовых промышленных изделий в российском экспорте в КНР упала с 19% в 2000 году до менее чем 2%, начиная с 2012-го. В то же время китайцы скупают 64% всей необработанной древесины, которую российские предприятия поставляют в другие страны. А переработанная продукция уходит, в основном, в страны Центральной Азии, Европы и даже в... США.
С такими показателями вряд ли можно говорить о том, что Китай и Россия — равноправные перспективные партнеры. Экономические интересы все больше разворачивают Пекин в направлении Вашингтона. Эксперты полагают, что даже газопровод Сила Сибири, по которому российский газ будет поступать только в Китай, вряд ли станет действенным рычагом воздействия. Поднебесная давно стала мировым лидером по производству возобновляемой энергии. Установка солнечных батарей там идет со скоростью три футбольных поля в... час!; Но всё же переживать особо не стоит. Китай стремительно перенаселяется и в ближайшие десятилетия несколько процентов китайцев переселятся на Дальний Восток. Если патриоты не разучились считать, то они вычислят,что 1% китайцев это больше 13 миллионов человек!!! Представьте как будут выглядеть ваши внуки.

Вот что творят проклятые коммунисты управляющие страной!Нет бы просто продавать ресурсы и жить в свободной и демократической стране! Слава господу, правительство избавляется от промышленности,отставая всё больше от мировых лидеров в области науки и прочих рудиментов тоталитарного прошлого. Перспектива РФ- стать провинцией Китая отредактировав в очередной раз историю.