Осень пришла в наш дом

Ирэна Щупак
    Осень пришла в наш дом по-хозяйски и надолго. Уже в последние дни августа в утреннем воздухе ощущалось её скорое приближение. Не было заморозков, не шли проливные дожди - природа внешне старалась сохранить иллюзию лета; но чуткое ухо улавливало: «Приближается осень…»

    Первыми о наступлении осени «сообщили» рябины. Их ветки, украшенные налившимися за лето ягодами, яркими пятнами выделялись в городском пейзаже. Наклоняясь под тяжестью своих гроздей почти до земли, рябины как бы били поклоны уходящему лету в благодарность за его тепло и свет и встречали новую хозяйку.

    За рябинами следовали берёзы. Среди потускневшей зелёной листвы вначале робко и чуть заметно, а затем всё ярче проявлялись жёлтые пятна. При малейшем дуновении ветра белоствольные красавицы легонько помахивали своими ветками, и казалось, что какой-то восточный купец предлагает зелёно-жёлтый китайский шёлк.

    Сразу же за берёзами стремительно начинали менять свои краски клёны. Они спешили «догнать» своих подружек, стесняясь, что замешкались, и поэтому стыдливо покрывались румянцем. 

    Но всё равно ничто не могло сравниться с ясенями. Начиная желтеть вместе со всеми, эти деревья вдруг за несколько дней превращались в лимонные шары. Как вызывающе выделялись они на фоне остальных деревьев в лучах солнца! Но особенно красиво они смотрелись в ночное время, когда на них падал свет уличных фонарей. Жёлтый свет фонаря усиливал и без того уже насыщенный цвет листвы, а темнеющее сквозь ветки небо придавало им  выразительность.

    На фоне всех пёстрых деревьев выделялась своим цветом трава. Она ещё долгое время почему-то оставалась зелёной! При малейшем порыве ветра зелёный ковёр устилался разноцветными листочками.

    Никто не станет спорить, что в каком бы возрасте не находился человек, как бы он не был занят своими делами, он всё равно находит время, чтобы оглянуться вокруг себя  и заметить, что произошла смена поры года. Только самый ленивый не заставит себя в солнечный осенний день выйти в сквер или парк, свернуть с чистой каменной или заасфальтированной дорожки и пройтись по ковру из зелёной травы и  листьев, подбрасывая их носками обуви, прислушиваясь, как они шуршат: «Осень пришла в наш дом…»

    Сентябрь,2012г.


Фото автора