Портреты

Ирэна Щупак
   Рисовать я никогда не умела. Не то что бы совсем. Пробовала когда-то в детстве рисовать машины и фигуристок. Не знаю, почему именно машины и фигуристок. Рисовала я обычными акварельными красками. Машины я рисовала в профиль. Это были обыкновенные грузовики. А фигуристок я рисовала на пьедестале почёта. И всегда их было три. Потом я развешивала эти рисунки над диваном, на котором я спала.

   Почему я заговорила о том, что не умею рисовать? Наверное, потому, что в последнее время мне вдруг захотелось рисовать портреты. Но только не красками, а словами. И почему-то на этих портретах мне захотелось изобразить стариков.

  …Эту пожилую женщину я увидела в рейсовом автобусе, когда возвращалась в очередной раз от родителей из деревни. Сейчас очень мало людей пользуется общественным транспортом. Не то, что двадцать лет тому назад. Поэтому за тот час, что идёт по просёлочной дороге, дребезжа и подпрыгивая «пазик», можно внимательно рассмотреть всех немногочисленных пассажиров. Она вошла на одной из остановок, поздоровалась с пассажирами по деревенской привычке здороваться со всеми, даже незнакомыми. Присела на сиденье возле водителя и стала доставать из сумки деньги на проезд. Протянула водителю бумажную купюру и попросила дать сдачу рублями. Водитель что-то пошутил в ответ, а она всерьёз ответила: «Ты сынок  дай мне рэшту рублями. Пазычала рублями, так и отдать ими надо».  Она посмотрела на людей в автобусе, словно ждала поддержки. Меня в тот момент заставили задержать на ней свой взгляд её глаза. Она как-то виновато смотрела то на водителя, словно просила эту сдачу взаймы, то на людей, которых поневоле сделала свидетелями своей просьбы…

   … Кто из нас не пользуется услугами сервисных центров МТС, чтобы произвести оплату современной связи? Наверное, многие. И молодому поколению привычно, что прежде чем подойти к тому или иному оператору, нужно вначале получить талончик у «умной машины». То, что так привычно и понятно молодым, сложно нашим старикам. В салоне связи МТС было немного людей. Работало четыре оператора. На большом экране по очереди загорались номера, и люди подходили к нужному окошку. Вдруг к молоденькой девушке-оператору, у которой по-видимому был технический перерыв, подошла, опираясь на тросточку, пожилая женщина. Она стала ей что-то говорить, но та показала рукой на терминал, в котором следовало выбить талончик, и потом дожидаться своей очереди. Старушка не поняла, что от неё требовалось сделать. Беспомощно стала озираться по сторонам. Какая-то женщина встала со скамейки, чтобы подойти к ней и помочь. Но в это время молодой человек, работавший за соседним компьютером с девушкой-оператором, обратился к старушке с вопросом о её проблеме, несмотря на то, что сам был занят своим клиентом. Та чуть не плача, стала показывать старенький мобильный телефон и говорить, что он не заряжается. Полезла в сумку и достала из неё несколько устройств  для подзарядки аккумулятора. Парень терпеливо её слушал и стал проверять телефон. Он несколько минут что-то делал,  а потом стал объяснять, что нужно заменить подзарядное. Иначе телефон не будет работать. Женщина кивала головой, как бы соглашаясь со всем, что ей говорили. А потом опять спрашивала, можно ли ей им пользоваться. Молодой человек терпеливо ей объяснял, подсказал, где поблизости есть мастерская по ремонту телефонов, где ей могут помочь. Женщина забрала телефон, положила его в сумку и стала благодарить: «Спасибо, деточка, спасибо». Потом она присела на скамейку, вытерла слёзы и опять говорила: «Спасибо, деточка, спасибо». Я оплатила свою услугу и ушла, а старушка ещё осталась сидеть, и бормотать: «Спасибо, деточка»….

    … Каждый по-своему относится к нищим на улице: кто-то брезгливо отводит свой взгляд, кто-то проходит мимо с равнодушным взглядом, кто-то открывает свой  кошелёк и достаёт оттуда монетку и протягивает её просящему. В нашем городе есть несколько мест, где в определённое время дня можно встретить одних  и тех же людей, обращающихся к прохожим с просьбой о подаянии. Этот старик всегда сидит у крупного торгового центра на парапете, разложив свой товар: невероятных размеров морковь, по-видимому, с колхозного поля (уж больно она крупная), свеклу, земляную грушу, иногда сушеные яблоки. Когда мимо него кто-нибудь проходит, он просит немного осипшим голосом: «Возьмите что-нибудь, пожалуйста». Кто-то останавливается, привлечённый голосом старика, кто-то наоборот ускоряет свой шаг. Невзирая  на погоду, он  каждый день сидит на одном и том же месте и произносит своим осипшим голосом: «Возьмите что-нибудь, пожалуйста»…

   … Эту старушку я увидела в трамвае. Она сидела у окошка, иногда посматривая по сторонам, как бы в поисках того, на кого бы посмотреть. Это бывает в транспорте нечасто, чтобы люди смотрели друг на друга не случайно, а намеренно. Как только чей-либо взгляд сталкивался с глазами старушки, происходило следующее - старушка начинала кричать и проклинать того, кто на неё посмотрел. Человек, получавший такую реакцию на свой взгляд, обескуражено отворачивался. Старушка умолкала. В вагоне воцарялась тишина до следующего «совпадения»…..