Страсти по пенсионному возрасту

Олег Сенатов
В ближайшие месяцы на внутриполитической арене будет доминировать пенсионная реформа. В связи с нею взбодрилась вся оппозиция, но особенно оживились коммунисты, которым все мерещатся перспективы Большого реванша: крах мирового капитализма, и Второе пришествие коммунизма в Россию.
Необходимые социальные реформы, затрагивающие меру труда, вызывают сопротивление населения повсеместно; особенно ярко это проявляется во Франции, непрерывно сотрясаемой забастовками и акциями протеста, направленными против реформ Макрона, ставящих цель повышения конкурентоспособности страны на мировой арене.
В России пенсионная проблема имеет свои особенности. Все ее население, грубо говоря, делится на две части: тех, кто продолжает работать после достижения пенсионного возраста, и тех, кто с работы сразу уходит. Хотя и те, и другие, выступают против увеличения возраста выхода на пенсию, с первыми можно дискутировать, убеждать, искать компромисс, так как в своем большинстве – это люди, для которых работа неотделима от жизни.
Для второй категории людей слово «работать» значит то же, что «батрачить»; они – патологические лентяи, для которых труд – не нормальное состояние, а дело «доблести и геройства». Вся их жизнь проходит в мечтах о том времени, когда они выйдут на пенсию, и смогут не работать. Этой части населения ничего невозможно разъяснить, так как слова «здравый смысл» действует на них, как красная тряпка – на быка. Они говорят: «Не желаем ничего слушать, - устройте нам референдум, и мы проголосуем: долой!» Данная категория людей – корневой электорат коммунистов, и теперь КПРФ попытается его расширить за счет нормальных людей, недовольных увеличением возраста выхода на пенсию из-за того, что прибавку к зарплате в виде пенсии получат на 5 (8) лет позже.
В данной ситуации власть делает упор на разоблачении мифов, выдумываемых оппозиционерами, стремящимися демагогически доказать, что якобы они знают чудодейственный секрет, как меньше работать, и больше получать, однако этого недостаточно: люди готовы поверить в любую байку, которая потрафляет их желаниям. Как бы это ни претило  власти, ей ничего не остается, кроме создания негативного образа человека, желающего жить хоть и мизерно, но праздно, и готового обречь на такую жизнь все население страны, припечатав его термином «сторонник коммунистов», понимая под коммунизмом всеобщее равенство в бедности.
Таким образом, власти предстоит еще один решительный бой с коммунистическим прошлым; надеюсь, что она его выиграет, и он, наконец, будет последним, ибо сколько же можно?
                Июль 2018 г.