Достижима ли вечная жизнь в физическом теле

Мавир
Безсмертие организма в биологическом смысле может быть достигнуто путём неограниченного продления срока его жизни.
Известные варианты способов продления срока человеческой жизни:
- обновление тканей организма путём замены погибших клеток новыми;
- своевременный ремонт клеток по мере их изнашивания, с использованием нанороботов;
- замена синтетическими тканями живых, например: костей, мышц или кожи;
- пересадка взамен изношенных, новых органов, полученных от доноров или клонированных;
- замена отдельных органов искусственными органами, изготовленными из синтетических материалов;
- создание искусственного тела и переписывание личности или пересадка мозга;
- создание клона и переписывание личности или пересадка мозга.
Наиболее желательным представляется способ продления срока жизни человеческого организма основанный на естественной  замене клеток.  Как известно, жизнь любого высокоорганизованного организма можно разделить на три периода: детство,  зрелость, старость. В период детства количество новых клеток превышает количество погибших. В период зрелости число новых и погибших примерно равно. В период старости клеток в организме погибает больше, чем появляется новых, что приводит к постепенному нарастанию  дефектов во всех органах. Когда совокупность дефектов не позволяет организму продолжать функционирование, он погибает. Причина, приводящая к уменьшению количества новых клеток с увеличением возраста организма пока неизвестна. Если учёным удастся её обнаружить и отрегулировать природный механизм обновления клеток организма, биологическое безсмертие тела будет достигнуто.
Но проблема гибели по причине физического уничтожения останется не решённой. Её можно попытаться решить путём создания временной копии личности на внешнем носителе с последующим переносом в новое тело. Это  тело может быть создано искусственно или выращено (например, способом клонирования). Так или иначе, требуется решить проблему создания копии личности и переноса её в новое тело.
Кроме того в случае использования в качестве нового тела клон, возможно возникновение моральной проблемы уничтожения личности клона, если таковая возникнет в процессе его создания. Также, возможно возникновение трудности при переносе записи личности в его мозг, поскольку тот уже будет заполнен информацией. В отличие от компьютерных систем информация в живом мозге сохраняется путём наращивания и изменения связей в его клеточной структуре, модификация которой может быть в значительной степени затруднена.
Неясен и вопрос сохранения личности при её переносе. Чтобы записать личность, необходимо понять природный алгоритм кодирования информации в мозге и принцип работы природного механизма сохранения этого кода в нейронной структуре мозга. В настоящее время и то и другое исследователям неизвестно и пока не существует даже научного подхода к их пониманию. Более доступным является создание точной копии клеточной структуры мозга выполненной, к примеру, на объёмном принтере из синтетического материала. Вопрос о том, будет ли новый мозг, созданный копированием и помещённый в новое тело, работать также как оригинал и возникнет ли в нём при этом личность оригинала остаётся открытым. А если возникнет, то будет она дубликатом или каждая продолжит собственное существование. Более вероятно второе. То есть таким путём старая личность не сохраняется в новом теле и при уничтожении старого неизбежно погибнет. Следовательно, переписывание личности с одного носителя на другой не имеет смысла, если она погибает с разрушением исходного носителя. Копию личности нельзя будет отличить от оригинала, но оригинал погибнет. Казалось бы, проблема неразрешима. Однако выход всё-таки существует. Необходимо изменить форму материи, из которой образована существующая структура личности. Заменить вещество на поле, не разрушая саму структуру и сохраняя её функции. Пока технологии, позволяющей это сделать, ещё нет. Но теоретически, не вижу объективных препятствий к её созданию.
Помимо биологической смерти тела, существует проблема психологической смерти личности. Дело в том, что запись информации, накапливающейся в течение жизни человека должна сопровождаться увеличением количества клеток мозга, а соответственно его массы и объёма. Такой процесс не может продолжаться безконечно. Иначе мозг начнёт превышать размеры остального тела. Для предотвращения этого необходимо внести изменения в алгоритм отбора записываемой информации, чтобы сохранялась только информация, действительно важная для развития личности. Но даже в таком случае неизбежно настанет время, когда объём мозга начнёт превышать все допустимые нормы. Тогда возникнет выбор: сохранить личность или привычную форму тела. Возможно, будет уже не важно.