Фантастика как наука. Глазами ТРИЗ

Георгий Сотула
Умного попа и дитё научит, а глупому - и Бог не указ...
Аналогичное видно и в работах авторов фантастических произведений, где, как и в других типах произведений, проявляется в первую очередь состояние и мировоззрение автора.

Начинающим авторам непременно будет интересно ознакомиться с проделанной работой по анализу научно-фантастических идей; работой, заслуженное инструментальное качество и приоритет  которой признаётся всеми странами.

Основатель Триз (теория решения изобретательских задач) Г.С.Альтшуллер пишет в статье "Зачем нужен Регистр НФ-идей" https://www.altshuller.ru/rtv/sf-register1.asp

"Как-то незаметно количество собранных идей превысило критическую массу, и Регистр начал работать, подсказывая приёмы генерирования новых идей, ситуаций и сюжетов. Большой интерес проявили к Регистру писатели, редакторы, литературоведы.
А главное - Регистр помог создать курс РТВ (развития творческого воображения)."

Дополнение необходимого пояснения:
фантазия и фантастика интуитивно воспринимаются как чёткий антоним науке. И даже, в силу желания отстранения от существующего, как у хиппи, фантастика 'как бы' играет роль некоего санатория от настоящих проблем.
Такая позиция ложна не по реализации, а по объективной (!)возможности. 
Генрих Саулович Альтшуллер перед тем как браться за регистр фантастики, уже был мастером с большой буквы по анализу десятков тысяч изобретений патентного фонда, работу по анализу которого он возглавил. И выявилось, что огромность фонда изобретений укладывается в системе технологических методов изобретений всего в несколько десятков способов !
Что в свою очередь, дополнительно укрепило первоначальную базовую мысль: техника человечества развивается по законам объективным, не зависящим от воли и "озарения" изобретателя.

Появились осмысленные законы развития технических систем.

И не могли появиться первыми нигде больше, как в СССР.
В СССР потому, что его  патентный фонд принципиально отличался по своей открытости формулы изобретения от фондов других стран.

Кто желает подробней ознакомиться с темой истока исключительности ТРИЗ - прочтёт по указанной  ссылке, так и по другим неуказанным. В частности -    http://www.metodolog.ru , где главным редактором долго вёл работу Александр Владимирович Кудрявцев.

Многие сайты ТРИЗ ссылаются на основополагающую статью
"Психология изобретательского творчества" Альтшуллер Г.С. Шапиро Р.Б.  журнал "Вопросы психологии. N 6 1956 года".
https://www.altshuller.ru/triz/triz0.asp

В ней есть слова и о реальных результатах производственной деятельности:
"В результате за период с 1948 по 1955 г. производительность труда на заводе увеличилась в 8 (восемь !) раз". И это не только увеличение выхода продукцыии, это именно увеличение производительности труда !

Успешности использования объективных  законов и в писательском и в читательском труде !  Спаси Боже.

на фото к тексту упомянутый в рецензии Алексей Васильевич Подкатилин.