На экзамене

Саша Тумп
                (По следам анекдота с огромной бородой)

              – Да-а-а… Порадовали! Порадовали! – старый профессор-экзаменатор с доброжелательной  улыбкой вглядывался в лицо абитуриента. – Порадовали! Порадовали!.. Я вам ставлю высшую оценку, а это я делаю очень редко… очень редко. Значит, вы будете у нас учиться! Поздравляю!
               Профессор протянул лист молодому человеку.
               – А вот теперь… так сказать, без протокола… что правит обществом и чем руководствуется оно и его члены в своей жизни?
               – Принятые обществом, людьми официальные законы! – молодой человек смотрел на профессора открыто и  честно.
               – Зако-о-о-ны-ы-ы..?! Которые... э-э-э... на бумажке... – профессор сдвинул очки к кончику носа. – Законы. Принятые на бумажке... А вы, извините, запамятовал, откуда к нам в столицу-то… откуда сами-то будете?
               – Из Муходавска, – молодой человек продолжал смотреть на профессора открытым взглядом.
               – Из Муходавска… Так, так… А это где, стесняюсь спросить, у нас? В России?..
               – Да. Конечно! – молодой человек назвал место.
               – Так-так… Да-а-а… …И речка у вас там есть? – профессор снял очки и посмотрел в сторону окна.
               – Есть.
               – И дно песчаное?.. Кузнечики стрекочут?.. Водомерки бегают?
               – Да.
               – Да-а-а… Вот так вот взять бы да бросить всё к чертовой матери… и уехать к вам! ...Муходавск, говорите... …Разуться и по песочку-то… Кузнечики, говорите, стрекочут… Да ещё и птички, наверняка, поют… Да-а-а…