СМС от покойника. Часть 6. Побег

Полина Шехали
                Кто не идёт вперед, тот пятится назад
                (польская пословица)


           План побега пришел сам собой. Единственное место, где Иоанне снимали наручники, была ванная комната. Значит, надо было придумать способ сбежать именно оттуда. Осмотрев свое временное, как она надеялась, пристанище, девушка нашла в старье, сваленном комом, очень интересную ткань. Она при горении тлела и дымила очень даже хорошо. Ткань это называлась джут, из нее изготавливали мешковину. Как-то будучи в гостях в деревне Иоанна увидела, как во дворе в костер, который разжег хозяин, попала эта ткань. Дым стал сразу едким и плотным. «Это свойство можно было использовать для своей выгоды. Надо только все продумать. А для этого необходимо  увидеться с Зоей. Заодно выяснить, кто находиться в доме кроме охранников и повара», - подумала пленница и чуть свет стала претворять свои идеи в жизнь.

 - А! О! –
Бодибилдер, как подстреленный,  вбежал в комнату и увидел девушку, скорчившуюся на кровати.
 - Пани Иоанна, что с вами? – встревожено склонился он над ней.
 - Ой-е-е-ей! – стонала секретарь, как можно натуральнее, - не могу,  больно! Живот, наверное, у меня аппендицит! А-а-а!
Испуганный истошными криками, охранник принялся кому-то названивать по телефону, а не по рации, которая торчала у него в кармане. Причем излагал он историю внезапной болезни пленницы на немецком языке. Из чего Иоанна сделала вывод, что шеф шайки скорее всего не поляк и скорее всего, кроме охраны и повара в доме никого нет. Хорошо, что немецкий она тоже понимала, как и английский, французский и немного итальянский.

                В юридической школе можно было заниматься и языками. Выслушав распоряжения, бугай перезвонил кому-то, уже изъясняясь по-польски. Как поняла пани Каминская, это был доктор. Но видно было тому не до какой-то там бабы, у которой прихватило живот, потому что стал он ругаться, причем с выражениями.
 - Вы убить меня хотите, что ли! – истошно вопила девушка, - отвезите меня в больницу, или позовите Зою, у нее есть медицинское образование! А то я помру! А-а-а! – и она заорала, как будто ее резали.
Бедный головорез, в смятении кинулся к своему напарнику. Тот появился в результате вызова по рации. Значит, он где-то был внизу, может, сидел на входе в дом. В итоге минутных переговоров было решено привести вторую пленницу к больной. Что могут сделать две бабы в наручниках? Напарник притащил испуганную Зою и пихнул ее к Иоанне.
 - Посмотри, что с ней? Орет, как потерпевшая! Говорит, живот! –
Подруга присела на кровать.
 - Что с тобой, Иоанна?  -

 - Зоя, мне плохо, что-то с животом? – девушка подмигнула заговорщицки. Пани Ожешко сразу все поняла, недаром они были подругами. Она повернулась к охранником, тупо нависшими над ними.
 - Я могу вас попросить, панове, выйти или хотя бы отвернуться. Мне надо осмотреть больную –
Пожав плечами, два бодибилдера повернулись к ним широкими спинами. Зоя быстро наклонилась к подруге. Та показала жестами, что ей нужно, и прошептала быстро на ухо свой план побега, благо он уместился в двух словах: «Будь готова, вечером». Пани Ожешко понимающе кивнула, а вслух произнесла: «Дорогие панове, больной нужен покой и выполнение всех ее просьб. Сейчас я дам ей обезболивающее и приступ пройдет. Но если ее волновать, то все повторится вновь». Эти два болвана согласно закивали своими чугунными головами, видно боялись, что придется все-таки везти девушку в больницу, и облегченно выдохнули. Зоя принесла лекарство и то, о чем просила подруга. Та быстро спрятала эту вещь, а лекарство выпила. На этом все успокоилось.

                Как только стало смеркаться, будущий нотариус вскочила со своей кровати и постучала в дверь.
 - Эй! Охрана, мне надо выйти –
Бугай открыв дверь, оценивающе посмотрел на нее.
 - Вам, полегчало, пани Иоанна? – заботливо осведомился тот.
 - Ну, так себе, - неопределенно ответила девушка, - мне надо в туалет.
Ни капли не возражая, охранник отвел ее в ванную комнату, не заметив, что она немного увеличилась в размерах. Конечно, ведь под своей одеждой ей пришлось запихнуть еще и мешковину из джута. Оказавшись в ванной комнате, она достала зажигалку, которую передала ей Зоя и подожгла ткань. Та стала сразу тлеть, и повалил белый дым. Бросив ее под дверь, так чтоб дым заполонил весь проем, Иоанна спряталась и стала ждать. А ждать пришлось не долго. Головорез, заметив дым, валивший из-под двери, поспешил ее открыть. Он ринулся искать пленницу уже в белесом тумане, не видя перед собой ничего, натыкаясь на умывальники и банные принадлежности. Та возникла неожиданно за спиной бодибилдера.

                Хрясь! Огнетушитель всей массой обрушился на спину здоровяка. Еще удар наотмашь по сытой роже, и он свалился навзничь. Остальные удары унесли его сознание в далекое далеко. Все-таки недаром она ходила на уроки джиу-джитсу. Еще не веря своим глазам, что смогла повалить такого бугая, девушка схватила из внутреннего кармана его пиджака ключи от наручников, рацию и электрошокер, висевшие на поясе. Быстро затушив пожар, вышла из ванной комнаты, предусмотрительно заперев дверь снаружи, осторожно направилась к выходу. Кстати, ей не удалось осуществить свой план, если бы в ванной была противопожарная система. Но к счастью ее там не было. Оставалось обезвредить повара и второго охранника. Убедившись, что повар колдует на кухне, Иоанна закрыла и эту дверь. Далее следовали какие-то подсобные помещения, сушильня, прачечная.

                Они были пусты. Вот, наконец, комната охраны. Секретарь догадалась об этом по храпу, доносящемуся из помещения. Вырубить электрошокером спящего головореза номер два не составило труда. Она убедилась, что он был один, и быстро побежала к лестнице. Надо было немедленно уходить. Мало ли кто надумает вернуться в дом. Зоя не поверила своим глазам, когда ликующая подруга ворвалась к ней.
 - Святой Антоний! Как тебе это удалось?! –
 - Включила мозги! – хитро улыбнулась будущий нотариус, - просто повезло.
Она вкратце рассказала про свой план побега и дальнейшие события.
- Так, нам нужен транспорт, – включилась в действия Зоя, - тут наверняка есть автомобили. Пошли!

                Выскочив на улицу, девушки сразу нашли то, что искали. Но двери гаража были закрыты.
 - Они автоматические, изнутри открываются, - подсказала рассудительная пани Ожешко.
Поплутав по дому, подруги, наконец, нашли вход в гараж и увидели в нем роскошный «ягуар» красного цвета. Тут же под стеклом висели и ключи.  Беглянки уселись в автомобиль. Зоя завела двигатель. Уже направляя «ягуар» к выходу, они чуть было не столкнулись с черным «фольксвагеном», въезжающим в ворота дома.
 - Это «сухопарый»! – в панике воскликнула Иоанна, а подруга немедленно дала по газам. Чудом избежав столкновения, красный автомобиль ринулся  в еще открытые ворота. Обернувшись, секретарь увидела, как заметались бандиты, кто-то вбежал в дом, кто-то что-то кричал им вслед.

 - Сейчас будет погоня! – пани Ожешко вдавила педаль газа в пол. - Держись!
На самом деле черный автомобиль не заставил себя ждать. Вскоре он показался на «хвосте» беглянок.
 - Иезус Мария! – воскликнула пани Каминская, - они нас догоняют! Сделай же что-нибудь!
Зоя растерянно наблюдала, как «фольксваген» приближается к «ягуару». Надо было срочно что-то предпринять. Шоссе в это вечернее время было как назло пустынным. Вдруг сверкнули фары большегрузного рефрижератора. Дизайнер резко вывернула руль и выехала на встречную полосу.

 - Что ты делаешь?!! Мы же погибнем!!! – закричала в ужасе секретарь.
Рефрижератор отчаянно сигналил, пытаясь образумить водителя-лихача. Но отчаянная подруга, не сворачивая, упорно мчалась прямо на большущую махину. В последний момент водитель большегруза свернул влево, на противоположную полосу. «Ягуар» проскочил между прицепом, потянувшимся за рефрижератором, и обочиной. Кабину повело от скорости, раздался визг тормозов. Девушка закрыла глаза от ужаса и закричала. Зоя оглянулась: прицеп лежал на боку, перегородив всю дорогу. Водитель большегруза посылал им вслед проклятия, а «фольксваген» беспомощно топтался вдоль перевернутой фуры, не зная как ее объехать.

 - Ха-ха! – торжествующе воскликнула лихач, - мы победили, Иоанна! Мы оторвались!
Но тишина была ей ответом. Она остановила автомобиль.
 - Что ты? Мы вырвались, если бы они нас догнали, то наверняка убили бы! Иоанночка, очнись! – теребила она шокированную пани Каминскую.
Та вышла из зомбостостояния и только произнесла: «Зоя, я тебя прибью!». Подруга растерянно улыбнулась: «Прости!». Но та неожиданно расхохоталась и обняла ее.
 - Я тебя обожаю! –

Пани Ожешко облегченно рассмеялась. Девушки обсудили дальнейший план действий. Обоюдно было решено ехать далее по шоссе и при первой же возможности, свернуть на любую проселочную дорогу, затаиться, бросить приметный «ягуар», найти другой вид транспорта, желательно телефон, и бежать дальше от погони. А что бандиты их будут преследовать, в этом они не сомневались.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/07/13/390