Пятница. Тринадцатое!!!

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Полушутя, полувсерьёз!")

1
   
   Вообще-то я не очень суеверная и мало в какие старые приметы верю. Потому и не соблюдаю их предостережения.

   Но...

   Не знаю, почему, а число 13 (да ещё если это пятница!) уже накануне этой даты вызывает у меня... какой-то панический страх, хотя я в общем-то не из робкого десятка.
   
   Спросите: почему?

   Да потому что заметила: именно в эти дни со мной происходят всякие мелкие и не очень мелкие неприятности и казусы. И это длится уже давно!

   То я опаздываю куда-то в этот день, то подворачиваю ногу, то теряю деньги, то поругаюсь или поссорюсь с кем-то. А то разболеюсь вдруг ни с того ни с сего, без видимых причин и объяснения. Настроение в пятницу тринадцатого с утра – отвратительное!!!

   Ну и как после этого не будешь бояться?!?

***

   Да, чуть не забыла: я боюсь ещё чёрных кошек/котов, перебегающих мне дорогу! А тем более – в пятницу 13-го!!! Обязательно плюю через левое плечо! Трижды!!! :)

***
2

   Вообще, число 13 – самое противоречивое число. Многие люди, независимо от возраста, боятся даже его упоминания! 

   Прочла, что во многих странах (США, в Японии и Европе) в нумерации домов отсутствует число 13. И есть даже места (чаще это гостиницы), где нет... этажа или квартиры/комнат под номером 13! (кстати, мы в Узбекистане жили с мамой именно в такой квартире!)
   
   Особо суеверные люди предпочитают не принимать в этот день никаких серьёзных решений, не ездить в вагоне под номером 13 или не брать билет на это место.
   В российской военной авиации нет самолётов с бортовым №13, как и позывных лётчиков с этим номером (это мне зять-лётчик поведал!).

***
3

   Но почему же так много суеверий связано с этой цифрой и почему люди боятся числа 13?
   
   Есть множество версий и догадок. Но, скорей всего, найти источник суеверия сейчас уже трудно, хотя некоторые версии дошли до наших дней.
   
   Прочла ещё: пресловутый страх перед чис­лом 13 ввиду своей распростра­нённости давно уже получил муд­рёное научное название: "трискаидекафобия". По поводу её происхождения существует целый ряд теорий, ни одна из которых, однако, не является полностью доказанной.

   В общем, в Интернете есть много интересного об этом "страшном" числе – посмотрите сами! Улыбнитесь или... задумайтесь!

***

   ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

   Философы утверждают, что миром правит Его Величество... Случай. Физики с ними спорят: в мире не проис­ходит ничего случайного, ибо любая случайность – это непоз­нанная закономерность.
   И пока учёные мужи не дали нам конк­ретного объяснения по поводу того, стоит ли опасаться соче­тания пятницы с 13-м числом, на всякий случай... побережёмся! ;

***

   А вы КАК относитесь ко всему этому? Игнорируете? Боитесь?

   Поделитесь, пожалуйста!


© Ольга Благодарёва, 2018 г.

               
    Фотоколлаж – из Интернета.
    Спасибо автору! :)