Бондюки из цикла портреты моих земляков

Александр Попов 8
Бондюк*) – это не бандюк, это не бандит. Бондюк – это фамилия целого семейного клана, который живет в частном доме напротив дома моих, уже ушедших из жизни родителей. А дом моих родителей, сегодня уже мой дом.
Мои родители хорошо знали бабу Нину, которая в доме Бондюков была самой старшей. У нее был сын Сережа. Сережа женился на Лиде, и у них родились два сына:  Саша и Коля.
Когда они выросли, то привели в дом невесток. Саша женился на Свете, Коля на Тане.
У Саши со Светой родился Андрей, а у Коли с Таней сын Сережа и дочька Алена. У этого молодого поколения тоже появились дети…
Вот такая цепочка… Смена поколений.
Самой старшей бабы Нины уже нет в живых. Нет в живых и ее сына Сергея. Два года назад погиб Коля.
Из старшего поколения уже нет бабы Нины, которую и я помню. Вообще-то ее звали Неонеллой, она была гречанкой из-под Джанкоя.
 Внешне на гречанку была мало похожа, и среди соседей по улице мало кто знал о ее происхождении.

Самая старшая в доме сейчас баба Лида, ей уже под 90.
Комнатка у нее в основном строении домовладения. Живет в семье младшего сына. Однако, во всем самостоятельна. Ходит часто в церковь, знает все православные праздники, является крестной матерью  для моей старшей дочери.
Каждое утро баба Лида встает рано и идет пешком на рынок, что у севастопольской горбольницы. Это километра три от ее дома.  На троллейбус садиться не хочет, идет пешком в гору из Карантинной балки на холм по крутой, каменистой лестнице. Той же дорогой возвращается обратно. На рынке что-то покупает по мелочи: одну морковку, два помидора, какую-то зелень и т.п.
Дома она питается в семье младшего сына, хотя и у старшего ей всегда рады. Но иногда она любит что-то готовить сама для себя, лично, или для внуков. Поэтому и ходит на рынок, чтобы покупать продукты по своему вкусу.
Невестку Свету как-то на улице встречает участковый врач и говорит ей: «Приведи бабушку на профилактический осмотр».
- А зачем ее приводить, - отвечает Света,  - она сама придет.
Бабушка позднее, после этого разговора сходила  на медосмотр, у нее взяли анализы, прослушали, осмотрели, подвели итог. У нее, по критериям ее возраста, все о`key, хоть в космос ее запускай.
ххх
Андрей, сын Саши и Светы, во времена украинской власти на Украине, вынужден был искать заработок в России. В Севастополе и Крыму ему делать было нечего, равно как и в самой незалежной Украине.
По профессии он был электросварщик, который хорошо знал свое дело на Морском заводе в Севастополе. Там всегда нужны были особого рода сварщики корабельных швов. Но за годы независимой Украины завод пришел в упадок, на николаевских  верфях на территории самой Украины тоже наступила разруха.
Андрею пришлось до 2014 года работать либо где-то под Питером, либо в Калининградской области, в Балтийске. Там он был востребован.
Востребован, то востребован, но в России он был гастарбайтером. Человек по самосознанию русский, выходец из славного города русской славы Севастополя постоянно вынужден был, мягко говоря, прятаться от неожиданных проверок Федеральной службы России, потому что получить легальный статус было почти невозможно.
Маразм!
Однажды во время одной из таких проверок-облав с Андреем произошел забавный случай.
Менты нагрянули в общаги, где вместе с другими гастарбайтерами-нелегалами жил Андрей. Один из служивых попросил документы у Андрея. Посмотрел, увидел, спросил: «Какая у тебя фамилия?»
- Бондюк.
- Бондюк? Реально Бондюк. Почти как бандюк.
Это здорово позабавило мента. Он стал улыбаться, а потом даже рассмеялся.
После этого он открыл боковую дверь помещения и сказал Андрею: «Уходи аккуратненько на улицу, чтобы тебя никто не видел…». Он фактически дал Андрею избежать штрафа, либо выдворения из страны.
Для милиционера важно было, чтобы его сослуживцы не видели, как он отпустил нелегала.
Что-то вызвало у служивого человека симпатии к этому парню. Сама фамилия и сам факт его севастопольского происхождения.
Сама фамилия Бандюк, если посмотреть  энциклопедию, непонятно какого происхождения, то ли российского, то ли малороссийского. Похоже все-таки больше малороссийского.
Когда у Бондюков севастопольских спрашиваешь, кто вы по национальности, они разъясняют: «В нас термоядерная смесь. Есть и греки, и украинцы, и русские. А вобще-то мы считаем себя русскими».
Вообще-то, надо заметить, в Крыму и Севастополе, кроме крымских татар и караимов, как правило, все представители малых народов идентифицируют себя русскими, которые, тем не менее, не забывают своих исконных корней.
Многие люди являются фактически метисами, русскоговорящими и им легче называть себя русскими, чем разбираться во всех хитросплетениях своего генетического кода.
После возвращения Севастополя на свою историческую родину в 2014 году, Андрей вернулся в Севастополь, получил российское гражданство. Немного поработал на Морзаводе в Севастополе. Но там еще не раскрылись новые возможности. Завод как после разрухи, все было разграблено и куда-то увезено на металлолом.
Кстати, в последнее время, до русской весны завод принадлежал шоколадному королю Петру Порошенко, сегодняшнему президенту неньки-маты Украины. Потом россияне нашли какие-то юридические аргументы  и «отжали»  эту недвижимость у Петра  Порошенко (Вальцмана).
Понадобится много сил, времени и финансов, чтобы возродить завод.
Поэтому Андрей перешел работать в другие места, где его профессия более востребована. Немного поработал на строительстве Керченского моста, а сейчас работает на верфях Астрахани.

ххх
Умиляет порой меня Света, мама Андрея и, другими словами, жена Саши. Она недавно вышла на пенсию, еще неплохо выглядит. В молодости вообще была красавицей. Плавала по морям в торговом и рыболовецком флоте.
Где-то познакомилась на берегу с Сашей, вышла за него замуж. Так и оказалась в доме Бондюков.
Саша в те времена тоже имел отношение к морю – служил сверхсрочником в советском, позже российском флоте в Севастополе.
После 2014 года им обоим, и Саше и Свете, российское государство оформило хорошие пенсии. Учли даже то,  что в советское время они базировались в зарубежных портах во время участия советского воинского контингента в боевых действиях в этих странах.
Дело в том, что рыболовецкие и торговые суда Советского Союза, бороздящие мировой океан, при необходимости обеспечивали логистику при проведении  операций в «горячих точках». Саша был на военных судах, а Света на торговых.
Так чем же сегодня меня умиляет Света?
Она часто,  в утренние часы выходит на улицу, ярко и красиво одетой, и куда-то направляется…
Я в душе тихо удивлялся такому парадному величию и красоте, и однажды не выдержал и спросил: «Света, куда это ты  чуть не каждый день с утра спешишь в таком праздничном виде?»
- Саша, - отвечает она мне. – Дома бытовуха заедает порой и чтобы нарушить монотонность и рутину бытия я перестала держать в неприкосновенности все мои наряды, предназначенные для торжественных случаев. Стала одевать и носить красивые вещи сегодня и сейчас, устраивая себе праздник. Одеваю, нравящиеся мне вещи, и еду в супермаркет «Муссон»**). А там все как феерия, как ярмарка – вечный праздник, много людей. Заодно что-нибудь и домой куплю. Себе поднимаю настроение.
Зачем хранить красивые вещи на потом.
Я то же самое стала делать и с посудой. Все самое лучшее стала использовать в повседневной жизни.
- Я подумал: «А ведь Светлана, пожалуй,  права… В христианстве и буддизме есть такие мысли – нет вчера и завтра, есть только сегодня и сейчас.
ххх
Вспоминается мне и незабвенный Коля, младший брат Саши. Несколько лет назад погиб. На каком-то рынке разворачивался грузовик с товаром, зацепил его бортом, сильно травмировал… Через несколько дней Коля умер.
А вообще-то он был интересным малым. Очень своеобразным.
Невысокий, но коренастый, крепкий как медвежонок. На теле у него было несколько необычных наколок – он все косил под крутого. И некоторые символы носил  как бы не по чину. Он никогда не сидел в местах лишения свободы. Если бы настоящие уголовники у него это увидели и обнаружили, что он их носит незаслуженно, то они, наверное, его бы наказали за такое самозванство.
А вообще-то Коля работал в «Водоканале»» и как сантехник был на высочайшем уровне. У себя дома он любил ставить сантехнику советской эпохи, из чугуна, меди, бронзы. В условиях высокой жесткости воды, с большим содержанием извести в Севастополе, только такая сантехника может служить долго. А еще лучше служит сантехника и фитинги со списанных после долгой службы кораблей.
А современной сантехникой из пластики он пользовался только на работе, потому что на складе  такую ему отпускали для работы. Она легко монтируется, собирается, сваривается. Да и себестоимость ее ниже старой сантехники.
Колю знали как заядлого рыболова и краболова. Он часто ловил обитателей моря на территории бригады торпедных катеров, где, несмотря на то, что это режимный и закрытый объект, все военные его знали и  пускали на территорию копать червей в заиленной зоне бухточки, а также ловить  рыбу на удочку или в маске с подводным ружьем, по ночам охотиться со специальными сетками и фонарями за крабами.
Многие офицеры сами были заядлыми рыболовами и краболовами, и в этом у них было общее увлечение.
------------------------------
Много чего интересного я мог бы рассказать о сыновьях и дочерях Бондюковского клана. Но для этого потребовалось бы писать обширную  сагу. Время для этого пока еще не пришло.
________________________________________
*) Фамилия Бондюк ведет свое начало от прозвища Бонда. Прозвище Бонда, по одной из версий, образовано от диалектного нарицательного «бондя» - «толстый, неуклюжий человек». Вероятно, прозвище отражало особенности внешности основателя фамилии. Возможно также, что основой для прозвища послужило слово «бонда», которое в симбирских говорах имело значение «звонок на шее скота». В таком случае прозвище относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на деятельность предка: он мог быть пастухом или скотоводом. Позже прозвище Бонда, для фамилии Бондюк.- https://unotices.com/page-families.php?id=56553
**) «Муссон» - супермаркет на территории бывшего завода «Муссон», расположенного недалеко от Стрелецкой бухты.


Москва, июль 2018-07-12