Мысли о России

Виталий Альбертович Иванов
Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/evak/
  _______________________________________________


У меня взгляд поэтический. Но он отражает факты…
Общие потери страны в ХХ-ом веке - порядка 60 миллионов людей. Складываются из погибших в Гражданскую и других войнах, от репрессий, голода, коллективизации, эмиграции и прочих насилий над личностью. Потери во 2-ой мировой войне никогда бы такими не были (более 30 миллионов), если бы не «идеальное государство» Ленина-Сталина.
Я не историк, это не моя тема. Но факты по-моему очевидны, сегодня никто их не отрицает. Можно спорить о точных цифрах замученных и убитых - 50 или 70 миллионов? Но любая из цифр – ЧУДОВИЩНА! Можно также прикинуть количество не родившихся - какое население должно было быть в России сейчас. По некоторым расчетам – 600-800 миллионов! И какое могло быть у нас государство… первое в мире.

Что мы знаем? Я вот тут у Есенина перечитывал «Железный Миргород». Так по его мнению - а он все-таки свидетелем был «революции» - из России хотели сделать вторую Америку. Истребив для начала туземцев - коренных жителей. Всех!
Ничего себе, да? И ведь многое - удалось! Снимали «сливки» слоями – дворян, духовенство, офицеров, интеллигенцию… По принадлежности, всех подряд!
А говорят, «коммунизм», «социализм»… Социализм сейчас – в Европе, быть может.

Иногда Родина сужается до размеров комнаты. А вовне – как будто чужое все. Что же сделали с нами?!..

Россия у нас одна. Видеть мы можем по-разному… Но не любить, не жалеть ее, мне кажется, – невозможно.

Народ, не уважающий сам себя, свою Родину и государство не имеет исторических перспектив и перестает быть народом.
Верю в великое будущее России! Собственно, и ее настоящее нам оценить сейчас просто сложно.

В каждом русском живет гусар. И умирает… Во славу ли России сегодня?

«Задница» и «голова» - только названия. У нас часто происходили переименования городов, улиц… Могли и части тела однажды переименовать. Откуда мы знаем правду? Дело ведь не в названьях, а сути.

Есть те, кто поддерживает «русский национальный идиотизм», а не Россию, российскую символику и русский язык. Кому что дороже… Но сделать из всех россиян идиотов не выйдет!

Россия - наша душа! И душа наша – Россия!

Россия никогда «постыдными делами» не занималась. А вот отдельные ее пасынки и приемные дети – увы.

Уничтоженные 60, а также еще 500 миллионов не родившихся россиян (прогноз численности населения, сделанный Генеральным Штабом русской армии в начале ХХ века) будут приходить к нам и нашим потомкам, пока не исчезнет последний русский.
Произошедшее в России – чудовищно!

Оптимизм есть, конечно. По натуре я оптимист. Разумный.  Верю в великое будущее России. И сам делаю, что могу, как понимаю.
О Сталине в Питере, по крайней мере, среди знакомых моих никто не мечтает. Нет и не может быть никакого оправдания такому количеству жертв. И он – один из главных виновников.
Впрочем, конкретной политикой не увлекаюсь. В партиях не состоял.
Считаю, каждый может быть искренним и естественным, самостоятельно мыслить. Этого было б вполне довольно.

Мне понятен скептицизм некоторых. В России после всего, что произошло за последние десятилетия, трудно быть оптимистом. Но, ничего не делая, ничего и не будет. Именно печальное состояние нашей действительности подвигает меня на самостоятельное осмысление ситуации и поиск достойного из нее выхода. Для этого нужна позитивная система взглядов, мировоззренческая концепция…
Преимущество нашего времени состоит в появлении чувства личной ответственности за происходящее. А массовая пассивность и потребительский подход к жизни могут привести только к окончательному краху России, как государства, и растворению русской культуры среди других стран. Это ведь очевидно.

Рождаемость в нашей стране повышать просто необходимо. Иначе мы растворимся среди китайцев.  Не хотелось бы! На мой взгляд, это – одна из важнейших задач, если не самая главная.

Когда думаешь о России, очень больно бывает… А думаешь о ней постоянно.

Россия – самое главное, что у меня есть.

Каждый, кто искренне выражает себя, - рассказывает о мире и, в частности, здесь у нас - о России. «Умом Россию не понять…» - тоже часть русской идеи, уже неотъемлемая.

«Не унизить Родину свою» - главное в нашей жизни. Не нас унижают, а мы ее унижаем, не веря в себя. Согласен полностью. Прекрасная мысль!

Я верю в Россию, верю в нас. Россия всегда была великой страной, и ее значение еще возрастет. Через 50-100 лет в этом не будет сомневаться никто!

Россия в сердце болит… Через нас она болеет и выздоравливает.

Восстановить и сохранить историческую память в полном объеме, разобраться, что же на самом деле случилось в России – одна из наших первых задач.

Нас много, а Россия одна, и любить ее можно по-разному. Но как же ее не любить?

Российская интеллигенция долго делала все возможное, чтобы сохранить и преумножить болезни собственного народа. Или так нам старались представить…

Люди на Руси уже тысячу лет назад ВЫБИРАЛИ веру свою. Из каких соображений? Чтобы хорошо и удобно жить. Всем. Князьям – прежде всего, конечно…
Но сегодня общество, желающее успешно конкурировать с прочими, должно реализовывать весь свой потенциальный ресурс. Это означает максимально использовать возможности ВСЕХ граждан. Что можно осуществить только на основе свободы и личной инициативы КАЖДОГО! При правильной ВЕРЕ!

Не родился еще тот Левша, что смог бы разобраться в русской душе. А иностранным мастерам, тем более, - никогда не понять.

Самое удивительное в православии – сказочность. Старцев, летописей, легенд, храмов, икон…
Но главный святой в России, на мой взгляд, - Дед Мороз. Женщины ему не нужны, безгрешен и только добрые дела делает. Очень люблю все, что с ним связано.

«Демократией» в России кто-то слишком плохо руководит. Для нас плохо, людей… И всего мира!

Нас долго пытались объединить – так, чтобы ни одного особенного лица не осталось. А теперь, наоборот, уже ставших почти одинаковыми стараются разобщить. Нет, думаю, все равно, - не сдадимся!

Столько бы нам детей, как у птиц, а то уже песен почти не слышно в народе…

Любовь к Родине бескорыстна и не требует благодарности.

В России у абсолютного большинства нет ни врача личного, ни адвоката. И большой вопрос, есть ли таковые не личные. Т.е. вообще – есть ли?!

Русская идея – она как бы вне времени для достаточно больших его промежутков, но в разные времена людьми осознается неодинаково. Сегодня, к сожалению, - слабо, немногими.
На великую идею России работают все добрые люди. Происходит мучительное медленное осознание не просто любви к России, но личной ответственности за ее настоящее, будущее.
Ни один человек единолично не выразит идею России. Она создается коллективно, многонациональным народом российским.
У меня есть свое мнение. В целом моя мировоззренческая концепция, продолжающая направление «русского космизма», представлена в книге «Свободный полет», выставленной на Прозе.ру.
Основные положения изложены в статье «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Россия, тем более, русская культура, конечно же, никогда не погибнут. Так же, как Рим и Греция, великие культуры прошлых времен. Ничто сложившееся национальное уничтожить нельзя. Оно передается последующим поколениям, пусть и не всегда достойным величия своих предков, и не только им – всему миру. Мне очень жаль, что великолепный расцвет русской культуры был искусственно приостановлен. Это потеря для всего мира, всех наций, народов.
На мой взгляд, только множественность, прежде всего, национальных особенностей – верный путь человечества в будущее. Либо – возрастающая множественность прекрасного Единого Мира, в котором место есть всем возможностям и талантам; либо - единообразное, аморфное нечто, последовательно распадающееся в ничто…

----
У русского народа, увы, нет гена самосохранения - от иноплеменных культур, религий, философий, сваливающихся на нас чужих идиотов… Что ж, надо его выращивать. Может быть, и осознанно… Давно уж пора!

В целом согласен с негативными авторскими оценками. Однако даже и у магнита – два полюса, положительный и отрицательный. Однополюсного магнита не существует. И так в природе во всем.
Таким образом, надо признать, что не существует только негативной России, не может существовать. Раз есть Россия сегодня, значит есть в ней что-то и положительное, необходимое миру. И его надо выявить и сформулировать с такою же тщательностью, как негатив. Большому минусу должен соответствовать такой же потенциал плюса, иначе образование не может существовать, распадается. И это зависит в том числе и от нас. И от Вас! Может быть, если Вы не сможете отыскать такого же количества плюсов в современной России, она, действительно распадется, исчезнет. По крайней мере, Вы внесете именно в тенденцию распада ее свой собственный вклад. Надеюсь, Вам это не нужно.
При таком количестве негатива, каждый должен, прежде всего, вносить что-нибудь позитивное. Иначе, на что же рассчитывать?..
Но даже если Россия и распадется… ничего в мире не исчезает бесследно. В любом случае, она оставит свой след, позитивный и негативный… И тут не надо кликушествовать.

---
Ухудшение экологии – лишь одна из страшных болезней цивилизации. Болит и об этом.
Вот, кстати, «Чистая экология человека»
http://www.stihi.ru/2005/04/14-469
Каждый, на мой взгляд, тут должен делать что может. Прежде всего, сам, на своем месте. Это лучший метод воспитания остальных.
Я все-таки думаю, что человечество, разум, цивилизация – это не болезнь мира, а следующая ступенька развития активного мирового начала. Однако на данном этапе в полу дикости и, в то же время, огромной мощи своей очень опасная.
В России, действительно, происходит черт знает что. Отношение к детям, будущему страны – может быть, еще более страшный показатель болезни общества, чем экология. Смертность выше рождаемости, беспризорников чуть ли не больше, чем во время войны, детские дома в удручающем состоянии или вообще закрываются… И тут, на мой взгляд, опять же, каждый должен делать на своем месте, что может. Прежде всего, рожать детей и воспитывать их. Человек, живущий на зарплату не в силах помочь детскому дому, но может иметь нормальную семью и обеспечивать продолжение рода. А детскими домами должна заниматься власть, которую мы выбираем… учимся выбирать…
В общем, много поставили Вы вопросов. Ответить на них не просто…
Спасибо за отклик.

2005