Тайная Доктрина. Атомическая Теория

Лариса Болотова
      Из Тайной Доктрины:

«Существует «Атомическая Теория наших дней, начиная с Монад Лейбница и кончая вихревыми Атомами сэра Уилльяма Томсона. Правда, старая корпускулярная теория отброшена, и место её занято теорией волн. … не будет ли она так же низложена, как её предшественница».

      Что из этого следует? А то, что можно объяснить строение Вселенной  по-другому, используя не Атомическую Теорию?  А как? Следует подумать.
   
      Но в данной статье мы рассматриваем Атомическую Теорию. С чего всё началось?

«Свет есть перворождённый и первая эманация Всевышнего, и Свет есть Жизнь, говорит Евангелист (и каббалист). И то  и другое суть электричество – жизненный принцип. Anima Mundi – наполняющее Вселенную, электрический жизнедатель всех вещей. Свет есть великий Маг-Протей, и под воздействием Божественной Воли Зодчего (или верней Зодчих, «Строителей», называемых коллективно Единым) его многоразличные всемогущие волны дали рождение каждой форме, как и каждому живому существу. Из его набухающего лона возникает Материя и Дух. В его лучах покоятся начала всех физических и химических действий и всех космических и духовных феноменов; он оживляет и разлагает, он даёт жизнь и несёт смерть, и из его Предвечной Точки постепенно возникли к существованию мириады миров, видимые и невидимые небесные тела».

      Чем-то похоже на проектор, дающий луч света и изображение на стене. Изображение – это жизнь Вселенной.

«От луча этой Первой Материи, единой в трёх, «Бог», согласно Платону, «возжег огонь, называемый нами Солнцем, и который не есть причина света или тепла, но лишь фокус или, как можно выразиться, сферическое выпуклое стекло, посредством которого Лучи Предвечного Света материализуются, и сосредотачиваются на нашей Солнечной Системе, и производят все соотношения сил».

      Есть ли в земном мире подобие Духа и Материи, чтобы возможно было их понять и представить?  Обратимся к физическому миру. Сравним мысль человека, желающего создать что-либо, её чёртёж (образ) в голове или на бумаге и предмет - вещественное её исполнение. Что-то подобное имеется между Духом (образом) и Материей (предметом). Нет образа, нет предмета. Нет Духа, нет Материи.

«И если электричество нематериально, если оно только «вид движения», то, как же может оно быть собрано в аккумуляторах Фора? Гельмгольц говорит, что электричество  должно быть так же атомично, как и материя…
… существует лишь одна наука, которая может в будущем направить современные изыскания по единому пути, который приведёт к открытию полной, до сего дня оккультной, Истины, и это самая младшая из всех наук – химия в её теперешнем преобразованном виде.

 Крукс сказал: «Существует лишь одно неведомое – конечный субстрат Духа (Пространство). То, что есть Абсолют и Единое, в силу этой самой Дифференциации, и как бы далеко ни стояло оно от физических чувств, всегда доступно одухотворённому уму человека, который есть сверкание недифференцированного Интеграла». Пропил, как объясняет великий химик: «… есть слово, аналогичное протоплазме для выражения идеи первообразной, изначальной материи, существующей до развития химических элементов. … и каждый элемент превращается в природу другого элемента.

Начнём с момента, когда первый элемент возник к жизни. До этого времени материя, как мы её знаем, не существовала. Одинаково невозможно мыслить материю без энергии, как об энергии  без материи; с некоторой точки зрения, и та  и другая – взаимообратимые  термины. До рождения атомов все эти виды энергии, становящиеся очевидными, когда материя действует на материю, не могли существовать – они были заключены в Протиле, как лишь скрытые возможности. Одновременно с сотворением атомов все те атрибуты и свойства, которые являются способами для распознавания одного химического элемента от другого, начинают существование, вполне «наделённые энергией».
При всём уважении к большому знанию лектора, оккультист выразился иначе. Он сказал бы, что ни один атом никогда не был «сотворён», ибо атомы вечны в лоне Единого Атома – «Атома Атомов», рассматриваемого на протяжении Манвантары как Джагад-Иони , материальное, причинное чрево Мира.

Атом, как его знает современная наука, неотделим от Пуруши, который есть Дух, но сейчас называется  наукой «энергией». Атом Протила не был раздроблен или утончён, он просто перешёл на тот план, который есть не план, но вечное состояние всего за пределами планов Иллюзии. … то, что называется «энергией» и «силой» в науке и что объяснено как двойственная сила Меткафом, никогда, в действительности не было и не может быть только энергией; ибо это есть Субстанция Мира, его Душа, Всёпроникающая Сарвага  в соединении с Кала, Временем. Эти три составляют Троицу в Единстве на протяжении Манвантары, всё потенциальное Единство, которое действует, как три различные вещи в Майе, на плане иллюзии. В орфической философии древней Греции они назывались Фанес, Хаос и Кронос…

Крокус говорит о Гелии, элементе ещё более низкого атомного веса, нежили водород, элементе чисто гипотетическом, что касается нашей Земли, хотя и существующем в изобилии в хромосфере Солнца».

       Если существует первоначальный элемент, на основе которого созданы все остальные элементы материи Вселенной, включая и  вещество, то, что или кто обеспечивает различные свойства им. Элементарный пример,  берём пластмассовый конструктор, и строим из  него различные предметы. Одни можно использовать как стол, положить на них что-то. На других можно сидеть и так далее. Спрашивается эти особенности (свойства) относятся к количеству пластмассы в предмете или к нашему уму?

«Теории, построенные на отрицании Силы, вне и независимой от чистой и простой Материи, все оказались ошибочными. «Эфир произвёл Звук», говорится в Пуранах, и это утверждение осмеивается. Звук есть следствие вибраций воздуха, поправляют нас. А что есть воздух?   Мог ли он существовать, если бы не было эфирной среды в пространстве чтобы поддерживать его молекулы? … Материализм не может допустить существование чего-либо вне Материи. … Ибо науке пришлось бы принять, как последствие, наличность в человеке ещё более духовной мощи – совершенно не зависимой от какого-либо вида Материи…».

       Смогли бы существовать отдельно друг от друга атомы, молекулы, если бы между ними не было бы определённой элементной среды (пространства)?