Счастливый отзвук пирога

Алёна Цами
       При наилучших комбинациях первоэлементов в мир является само совершенство. Это может быть цветок, человек, планета, торт или ваша песня…
       Однажды удачно сочетались масло, мука, лимон и что-то ещё, менее заметное. Качество и количество всех ингредиентов было такой степени точности и согласованности между собою, что получился пирог-мечта! Он радовал нас искрящейся янтарного цвета начинкой, испускающей чудодейственный аромат, хрупким коржом-основанием и лимонным освежающим вкусом. А уж попав внутрь, творил невероятное действо: таял, распадаясь на поющие микрочастицы, легко заполняющие собою клетки организма и отсеки души. Он так ловко увлёк всех в единое поле наслаждения, что мы, три женщины, спустившиеся с верхнего этажа эзотерической беседы, забыли о делах насущных. Он ввёл нас в такое блаженное состояние, что сами собой зазвучали наши мелодичные «…м-м-м!!!», вздохи, причмокивания, а чашки то и дело пополнялись душистым чаем. Нам хотелось петь про щедрость души, родственное восприятие мира и, конечно, благодарить создательницу чудо-пирога. Мы желали ей исполнения заветной девичьей мечты, отличных баллов на экзаменах жизни, творческих озарений и счастливой любви! И всего, что вообще можно пожелать красивой девушке, доброй дочери наших друзей и старательной студентке.
       Преображаясь в нас амритой, поднимая творческий градус по шкале Кейкса*, пирог пробудил и самое простое восклицание: «Спасибо, Даша! Твой пирог – шедевр вкусового изящества!..» Но, кроме тонкостей кулинарии и киноведения, Даша изучает английский язык, правильнее сказать – владеет им. Поэтому не лишне было воскликнуть: Dasha, тhank you very much for cake – it was great!  May I ask what's the recipe is?
       Девушка улыбается, кивает нам в ответ, удаляется в свою комнату. При этом волосы рассыпаются по её плечам тёмно-русыми волнами…
       Ощущая отзвук Дашиного Lemon Cake во всём своём естестве, по дороге домой я думаю о том, что кроме материальных составляющих пирога и определённой степени мастерства, в этой многоплановой комбинации необходимы ещё и состояние влюблённости, звучащая не слишком громко «Соната для флейты» Дебюсси, а также солнечный луч, наискосок пронизывающий пространство кухни с притихшими на подоконнике фиалками. Не помешают и улыбки мелькающих в воображении сладкоежек. Желательно натянуть на себя любимую майку и шорты – ведь июль, жара, а духовка уже включена. Также необходимо забрать волосы в полушишку-полухвост и начать легко и грациозно священнодействовать на кухонном столе… Если по прошествии получаса ваши щёки и нос не в муке, а лишь руки по локоть и половина майки, вы – мастер своего дела, и пирог ваш произведёт на домочадцев и гостей неизгладимое впечатление!
      
_______________________________________________

*Дэвид Кейкс – британский кондитер, специализирующийся на тортах.
Если у вас возникнет вопрос, может ли торт стать шедевром, просто посмотрите на произведения искусства Дэвида.

*

(илл. Ирины Петал)