Демографический взрыв

Эдуард Камоцкий
                Демографический взрыв.
Когда людей на земле было мало, когда большие по тем временам города, были маленькими по нашим меркам селениями, смерть в сообществе людей была редким явлением. Смертность тогда была очень большая, но большинство умирало в младенчестве. Смерть ребенка была семейным делом: «Бог дал, Бог взял». Происходил естественный отбор и редкие младенцы, которые становились взрослыми, становились членами сообщества людей, и их смерть была событием. Придумывались сложные обряды захоронения, чтобы продлить время расставания. Рождались фантазии о загробном продолжении жизни.
Со второй половины XIX века и XX веке благодаря развитию медицины младенческая смерть перестала быть массовой, да и взрослые стали жить дольше, ведь до этого даже аппендицит был смертельным заболеванием, появились антибиотики, стало возможным проводить полостные операции, население стало стремительно расти - только за время моей жизни на земле стало в три раза больше жителей, т.е. еще во время жизни наших внуков число жителей на планете вырастет до такого уровня, что еды - земли для производства еды на всех не хватит.

                Мы перестали быть личностями.    
  В современном большом городе одновременно хоронят десятки людей, и рядом роют десятки новых могил. Похороны превратились в технологическую операцию городского хозяйства. Когда смертей много, смерть перестала быть событием. Она стала обычной, как смерть стада на скотобойне. Теснота разобщила людей.
 
В разразившемся демографическом взрыве, человек перестал быть человеком. До этого человек жил в своем доме, в своем поселении. Он был членом сообщества. В этом сообществе были рыжие и шатены, высокие и низкие, умные и глупые, работящие и лодыри, пьяницы и трезвенники, похожие друг на друга и не похожие. Каждый из них, даже в похожести, был индивидуален, и каждый чувствовал, что ОН это ОН. Это было сообщество людей.
Люди, поселённые в сотах многоквартирных пчельников, перестали быть людьми, потеряли индивидуальность, они стали % в населении государства. Когда людей стало, как пчел в улье, они перестали друг друга замечать, узнавать, даже живущие в одном подъезде не знают своих соседей. Сыновья, расселяясь по сотам, покидают своих отцов. Уже нет рядом груди, к которой можно прижаться, чтобы утешиться, уже нет плеча, на которое можно опереться, нет руки, которая обопрется на твое сильное плечо – вокруг пустота, заполненная не людьми, а людской массой.
Счастлив тот, кого не растворила в себе масса, кто в этой массе находят друзей, сопереживающих друг другу и в радости, и в горе. Это счастливые люди, они не обделены вниманием и заботой детей, обладающих тем качеством, которое людей отличает от всего другого живого мира: забота потомков о предках.

              Толпа не заметит потери бойца
Среди тех, кого обошла стороной дружба, сильные натуры свое одиночество преобразуют в дар, позволяющий им жить независимо. Слабые воспринимают пустоту вокруг себя, как крест выпавший на их долю, а есть бунтари, воспринимающие пустоту, как потерю опоры и решающие прекратить свою жизнь без опоры.
Некоторые из них, озлобленные на обезличенное окружение, решают и это окружение убрать из жизни, и вместе с ними идти на тот свет, чтобы веселей было. Так в переизбытке населения появился терроризм не связанный ни с религией, ни с национальностью – терроризм отчаяния: пусть и другие гибнут, зато оставшиеся помнить будут. Таким образом, этот несчастный решает, что он, хотя бы, в смерти становится личностью, которая останется в памяти недобрых, безразличных, серых, отвратительных тварей. А, может быть, и слезу уронит по поводу его гибели кто-то из этих тварей, еще некоторое время продолжающих жить. Конец-то раньше, или позже у всех один, все там будем. И раздаются выстрелы и падают люди и в школах, и в магазинах, и на городском перекрестке – появился демографический террор.

В страшной Второй Мировой войне, с применением атомной бомбы погибло 70 миллионов, а с конца этой страшной войны, к началу демографической войны терроризма число людей на земле возросло более чем на 1000 миллионов. О какой уж тут ценности отдельной человеческой жизни может идти речь – бойцов для любых войн хватает с избытком.

              Властелинам толпы нужны новые бойцы.
Для окончательного прекращения войны этносов, общин и одиночек, породивших террор, надо устранить саму причину войны – остановить демографический взрыв, обезличивающий человека, надо каждому человеку вернуть индивидуальный образ бесценный для общества.
А правители, подсчитывая число пенсионеров, рассуждая о жизнестойкости нации, надеясь на силу, мобилизуют народ на поставку новой живой силы, и призывают: «рожайте». Даже в тех странах, где цивилизация достигла уровня планирования семьи, правители призывают опуститься на несколько ступеней ниже – на уровень стихийной плодовитости. Мы втягиваемся в активное демографическое противостояние. В соревнование: кто больше нарожает, в мире, где масса уже поглотила индивидуальность.

Задачей кардинального решения проблемы является реализация глобальных мер прекращающих демографический взрыв. Эта задача большой науки и выдающихся ученых. Впрочем, внимательно присматриваясь к некоторым явлениям в человеческом сообществе, приходишь к предположению, что и в самом биологическом виде человека разумного, без всякой науки начинается процесс затухания демографического взрыва.
Мне удалось провести демографический анализ графоаналитическим методом. Результаты анализа опубликовал в журнале: «UNIVERSUM: ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ №6» за 2017 год. Вы можете его найти, набрав в интернете.

                Человек уподобляется саранче.
Между тем, число людей на планете уже настолько велико, что становится заметным уже и естественные факторы регулирования численности вида. Биология свидетельствует, что при взрыве плотности вида на ограниченной территории, у индивидуумов вида изменяется не только поведение, но и физиология. Например, полярные лемминги, которых охватывает страсть к миграции и они массово тонут во встретившихся водоемах, и пустынная саранча, в которую превращаются безобидные кузнечики.
 Среди людей изменение физиологии выразилось в лавинном росте численности однополых браков, как среди мужчин, так и среди женщин, и этот рост наиболее значителен там, где наибольшая плотность населения (наибольшая плотность населения в Европе).

                Пенсионные страсти.
Я – обыватель, мне не хочется  в решении проблемы прекращения демографического взрыва полагаться на стихию. В моем представлении, в какой-то мере задача может быть решена введением в рамках глобализации, глобальной, общемировой системы пенсионного обеспечения. Не секрет, что наибольший прирост населения дают страны, где пенсионное обеспечение практически отсутствует. Дети обеспечивают родителям их жизнь в старости. В этих странах надо ввести пенсионное обеспечение. Общий пенсионный фонд  для таких (беднейших) стран обеспечить в рамках глобализации за счет взносов развитых в материальном и духовном отношении стран. Из средств этого фонда бездетным старикам и родителям, имеющим не более двух детей, оказывать помощь в виде пенсии – это будет Божьим делом.
Регулировать число живых организмов на земле можно только двумя способами: или, как среди животных, умерщвлять излишне родившихся голодом или войной, или, как среди людей, планировать семью.

               Неуёмен человек, может, хватит?
Эффект от введения глобальной системы пенсионного обеспечения станет заметным только через десятилетия, а волны мигрантов и терроризм накрывает Европу уже сейчас. И что самое парадоксальное, так это то, что Европа сама открывает шлюзы для этих потоков, и в числе первоочередных задач стоит необходимость осмыслить разумный уровень их открытия.   
Руководители и хозяева говорят о нехватке рабочей силы в то время, когда на свалки выбрасываются автомобили, на которых еще можно ездить. Выбрасываются работающие холодильники, пылесосы и магнитолы. – На свалку выбрасывается материализованный труд, так что можно утверждать, что есть колоссальный избыток трудовых ресурсов. Смотря по тому, какие цели преследует человеческое сообщество.
Технический прогресс неудержимо рвется к совершенствованию товаров потребления. Как-то уже не хочется слушать потрескивающего и хрипловатого Чайковского со старой пластинки, поставленной на проигрыватель, в то время как можно в компьютер поставить диск и слушать ту же симфонию с абсолютно чистым стереофоническим звуком. Колоссальным достижением человечества стала возможность любого обеспечить индивидуальным средством связи. Потребности не ограничены, и, все же, потребности надо ограничивать. Потребляй такое количество благ, которое сам можешь произвести.

Если общество будет следовать по пути неограниченного потребления – «вещизма», то будет неограниченно расти спрос на мигрантов (рабов?), которые будут насыщать это общество своими проблемами. Своими «Спартаками».
В условиях конкурентной борьбы за доходы, единственным способом самоограничения является закрытие шлюзов миграции, этому, к стати, способствует работизация производства.

                Обратите внимание.
Состояние экономики колониальных – союзных территорий, их «отсталость» определилась прежней политикой метрополий, не уделяющих достаточного внимания образованию и бытовым условиям аборигенов, и было бы недостойно ограничить возможность граждан бывших единых государств получать работу в бывших метрополиях. Выход из этого положения может обеспечить создание рабочих мест и развитие внутреннего рынка в странах источниках мигрантов, странами, куда устремляются мигранты. Не навязывать политической зависимости, а устанавливать хозяйственное сотрудничество. Не еду, а станки и учителей посылать. Учить не в Европе, а на месте. До свободного перемещения неконтролируемо растущего числа людей человечество еще не доросло.

                Уймитесь, господа.
Но, как это ни парадоксально, призыв планировать семью встречает сопротивление в среде самих людей, вернее, их руководителей.
Призывают усиленно плодиться националисты – ксенофобы из-за массового притока в Европу мигрантов из Африки, чтобы сохранить в европейских странах большинство за европейцами.
Другую  часть противников планирования семьи, я бы назвал «Гуманистическими мракобесами». Они, видите ли, заботятся о жизни еще не родившихся, и даже не зачатых, полагая, что они сохраняют «души» еще не зачатых, но при этом обрекают души  родившихся не желаемыми. –  На скорбное существование.
Третья часть – это просто мракобесы, считающие, что вокруг враги, противостоять которым, можно числом своих потенциальных жертв.
К счастью для человечества в развитых стран, в  развитых в духовном и экономическом отношении, планирование семьи стало распространенным стилем жизни, и, надо полагать, что и в развивающихся странах по мере духовного и экономического развития люди придут к такому же стилю жизни.
Преступно моральное принуждение рожать, –  иметь детей это не обязанность, а право человека.
Надо полагать, что человечество благодаря духовному и экономическому развитию предотвратит демографический взрыв и продолжит считать обороты Земли вокруг Солнца и после 2100 года.

Перед человечеством стоит выбор, а пока взрываются небоскребы, закупориваются метро и горят автомобили – надо освободить человечество от животной психологии насилия в стремлении к превосходству.  Когда человек осознает свое положение в мире, он перейдет от состояния «человека разумного» к состоянию «человека сознательного», который найдет для себя правила поведения. А пока….