Таборяне и земные союзы

Арчибальд Скайлс
Все таборяне любопытны, как дети. Им интересно докапываться до сути вещей.  И вот однажды посмотрели они, как земляне общаются друг с другом и заводят отношения, да так и простояли с открытыми ртами пол вечности. Потому, что простому уму не понять, отчего те, кто специально создан друг для друга, чтобы дополнять, усиливать, делать целым и счастливым, живут не в радости, а наоборот, редко могут жизнь вместе прожить.

И стали таборяне подсматривать за землянами. Изучать, отчего они не могут удержать то, что само к ним в руки приходит. Отчего же не могут сохранить ни любовь ни отношения, ни дружбу. И что особенно интересно, отчего же мужчины и женщины не дружат друг с другом, а наоборот, ведут себя, как враги. И жалуются друг на друга и боятся и даже иногда ненавидят.

И увидели таборяне, что лет до двенадцати или даже до четырнадцати земляне ведут себя так же, как и таборяне, но потом с ними что-то происходит и сходят они с ума. Вдруг начинают важничать друг перед другом, носы воротить и все это не для того, чтобы разбежаться, а наоборот, чтобы вызвать у другого любовь.

И еще увидели таборяне, что каждая землянка хочет, чтобы ее полюбили. И не за красоту, не за молодость, не за стройность, а просто так, за "внутренний мир". НО, по правде говоря, земные девочки не очень-то верят в такую возможность и, поэтому все силы тратят на то, чтобы приукрасить себя снаружи. А уж если совсем честно, то и сами не хотят любить мужчин, которые слабы и бедны, а хотят сильных, смелых и богатых.
Увидели таборяне, что и каждый землянин мечтает, чтобы его любили не за силу и не за деньги; не за смелость и не за ум, а просто за то, что он вот такой вот "уникальный", как есть. Но и земные парни не особо верят, что на это можно рассчитывать и из кожи вон лезут, чтобы притвориться сильными, успешными и процветающими. Да и сами не хотят любить некрасивых и старых женщин.

Вот и пытаются они обмануть друг друга, а когда это не помогает, разочаровываются в жизни и в голову не приходит задуматься, отчего это, когда они влюбляются друг в друга им становится неважно, красив ли другой человек, молод ли или богат. Так они и живут в мире, где сила важнее справедливости, красота тела важнее красоты души, выгода важнее честности, хитрость важнее правды, а желания важнее верности.

И только через много-много лет, где-то к сорока годам, а-то и позже, когда глаза у них стали тусклыми от усталости, возвращается к ним трезвый ум. Понимают они, что постарели, не успев повзрослеть. Не создав ни семьи, ни дружбы, ни любви из-за страха продешевить и поставить не ту цену на чучело в картонной короне, которое они показывали другим вместо себя, чтобы продать подороже свои детские мечты. 

А вот жители Табории, обманув земное притяжение, никогда по настоящему не взрослеют и, поэтому, никогда и не стареют. Может быть поэтому даже у маленьких девочек в Табории глаза мудрые, как у старушек, а у старушек глаза живые и веселые, как у девочек. У мальчиков глаза спокойные и добрые, как у стариков, а у стариков яркие и веселые, как у дерзких мальчишек. Может быть поэтому они выбирают друзей от сердца и на всю жизнь и не смотрят на ценники за воротником, когда обнимают любимых.