Ранжирование мировых экономик

Борис Тененбаум
Россия поднялась с 12-го на 11-е место в рейтинге экономик по объему ВВП за 2017 год, следует из данных Всемирного банка. За год ВВП России, которая обошла в новом списке Южную Корею, в долларовом выражении увеличился с 1,28 трлн долларов до 1,58 трлн долларов. В свою очередь ВВП Южной Кореи хотя и вырос с 1,41 трлн до 1,53 трлн долларов, но оказался ниже российского показателя.

Первое место в рейтинге занимают Соединенные Штаты (19,4 трлн долларов). Вторым стал Китай (12,2 трлн долларов). Тройку лидеров замыкает Япония (4,9 трлн долларов). Затем следуют Германия (3,7 трлн), Великобритания (2,6 трлн), Индия (2,6 трлн), Франция (2,6 трлн), Бразилия (2 трлн), Италия (1,9 трлн) и Канада (1,7 трлн). Таким образом, Россию в списке с большим отрывом опережают три ее партнера по БРИКС - Китай, Индия и Бразилия, отмечает РЬК.

За год в топ-10 произошли два изменения: Индия обошла Францию, поднявшись на шестое место, а Бразилия - Италию, заняв восьмую строчку. Примечательно, что Всемирный банк опирается на официальные данные Росстата, которые включают Крым и Севастополь.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/13jul2018/gdp.html

Интересно было бы пересчитать это все, поделив общий ВВП на численность населения. Например: Германия с ее 3.7 триллионами имеет население в 82.67 million (2016). A Соединенные Штаты (19,4 трлн долларов) - 325.7 million (2017). Таким образом, население США примерно в 4-е раз больше населения Германии. А экономика (19.4 / 3.7 = 5.23) - примерно в 5 раз.

Бразилия: 209 миллионов населения, 2 триллиона ВВП. Россия: 150 миллионов населения, 1.5 триллиона ВВП. Т.е. в пересчете на душу населения они равны.

Южная Корея - 51 миллион населения, 1.5 триллиона ВВП. В три раза лучше, чем Россия.

Канада - 36 миллионов населения, 1.7 триллиона ВВП. Почти в 5 раз лучше, чем Россия.