Люди и нЕлюди

Леонид Андреев 2
Очень редко, но бывают всё же нЕлюди от рождения. Человеческий геном насчитывает, по разным оценкам, от 20 до 25 тысяч генов. Несложно представить, что в подобном многообразии генов могут спонтанно возникать какие-то уникальные сочетания, приводящие к неодолимому желанию убивать, мучить, издеваться над людьми и животными, компенсировать свою недоделанность возможностью распоряжаться судьбами доделанных. В определённых социальных ситуациях эти обычно незаметные и даже нормальные на первый взгляд нЕлюди могут вдруг получить обширные возможности для реализации своих поганных пристрастий. Но, судя по динамике становления многих кровавых диктатур, функционировавших в последние сто лет, можно по всей вероятности убедиться в том, что нЕлюдей можно производить практически в любых количествах. Повествование о судьбе Марии Капнист, опубликованной мною в https://systemity.livejournal.com/4977059.html, является одним из многочисленных описаний того, как люди мутируют в нЕлюдей и, главное, доказательством того, что есть люди, которые ни при каких обстоятельствах не мутируют в нЕлюдей.

Несложно идентифицировать те социальные условия, в которых создаются предпосылки формирования нЕлюдей и предпосылки сохранения людей даже под влиянием нечеловеческих условий существования и угрозой смерти. Это - деиндивидуализация определённой категории людей и невозможность деиндивидуализации другой категории людей. Хотя это очень и очень грустно осознавать, но, тем не менее, несложно убедиться, что процесс деиндивидуализации населения имеет древнейшие корни, и, хотя научное обоснование нейробиологической подоплёки неиндивидуализации до сих пор малопонятно (я с этой целью предложил гипотезу психоиммунитета - http://systemity.livejournal.com/2707831.html, http://systemity.livejournal.com/2722292.html, http://systemity.livejournal.com/2761827.html , https://systemity.livejournal.com/4571013.html ), те, для которых казарменное единодушие населения является единственным способом завоевания и удержания власти, интуитивно пользуются широким набором приёмов с целью сплочения населения вокруг какой-то, как правило, незатейливой и, главное, неверифицируемой идеи (светлое коммунистическое послезавтра, тысячелетний рейх, всеобщая справедливость, мультикультурализм, вседоступная социалистическая халява в плане поделить и раздать и т.п.).

Наиболее отработанную и практически применимую технологию деиндивидуализации широких масс населения издревле отрабатывали все без исключения виды религий: инквизиция, аллахакбарское единство головорезов и т.п. Но в наше время деиндивидуализация осуществляется несравненно более простыми приёмами на основе средств массовой информации и других факторов цивилизационного прогресса, включая включение религий в функционирование гражданских обществ. Бурный процесс деиндивидуализации можно наблюдать по росту числа татуировок, железок  в носу и ниже: это поддерживаемый подсознанием процесс желания отличаться от формируемых цивилизацией клонов. И вдруг становится очевидным, что нЕлюди - это не только палачи и живодёры, а нЕлюди - это те в реальности, из которых можно сделать тех, из которых можно сделать кого угодно, кто будет выполнять функцию сохранения власти отдельных отморозков. Те, кто занимался выращиванием кристаллов, знает, как внесение в перенасыщенный раствор малюсенького кристаллика вызывает бурный рост огромных кристаллов. Подобным образом из отдельных нЕлюдей-отморозков - Ленина, Сталина, Гитлера, Мао-Цзедуна и т.д. - вырастает общество, в котором главной движущей силой становятся нЕлюди.

Очень грустно наблюдать всё это в сегодняшнем мире. Я думаю, что нет смысла расшифровывать факты проявления деиндивидуализации населения отдельных стран. Но мне кажется, что эвфемизм "нЕлюди" наиболее точно отражает страшную тенденцию социальной дегенерации в виде деиндивидуализации. Трампа избрали именно те, кого не удалось деиндивидуализовать...