Гиперцикл структуры понятий развития общества и ис

Сергей Столбов
Гиперцикл структуры понятий развития общества и история развития России

Сергей Столбов
Столбов С.Н. Дробышевский Ю.В.

Концептуальный анализ периодической структуры понятий, характеризующих развитие человеческого общества и история развития России   (Аксиоматический подход)

Поскольку по техническим причинам на Прозе сложно дать текст с графическими материалами, то прочитать полный текст можно на сайте :
 
http://systemwork.ucoz.ru/_ld/0/1____4.pdf
(скопируйте и смотрите полный текст в pdf формате)

Поэтому даем сейчас заключение, введение в работу и базовую систему Аксиом.

Выводы и обобщения

Общность системы аксиом
 
В работе показано, что существует совокупность таких объектов (понятий) и таких их связей, которая удовлетворяет всем требованиям рассматриваемой системы аксиом.
 Этим показано, что совокупность объектов и отношений, для которых выполнены сформулированные в аксиомах свойства, является моделью[81] этой системы аксиом.

Но существуют следующие теоремы логики:
1. Система аксиом называется совместной, если она имеет модель.
2. Если система аксиом совместна, то она непротиворечива.

Итак, можно сделать следующий вывод: гиперциклическая структура взаимосвязи понятий является моделью данных аксиом. Они совместны и поэтому непротиворечивы.

В сформированном орграфе и образованном взаимосвязью блоков 1 ; 24 гиперцикле, наблюдается их циклическое единство и повторяется симметрия взаимосвязи понятий по размерностям без нарушения их общности и без нарушения данных аксиом.

При этом не существует таких блоков понятий и объединений блоков понятий, которые можно включить между блоками понятий без нарушения аксиом связи.
 
Поэтому гиперцикл является циклически полным.

Представленная выше гиперциклическая система взаимосвязи понятий, удовлетворяет требованиям сформулированной системы аксиом и непротиворечиво описывает реальные взаимоотношения, характеризующие человеческое общество, как единый макромир. Она достаточно полно описывает широкое многообразие явлений и процессов, происходящих в реальном человеческом обществе.

Но тем самым и это общество, и происходящие в нем процессы, несмотря на всю их сложность, обладают описываемой общностью понятий гиперцикла единством и логически непротиворечивы.

И по этой же причине существующий мир познаваем.

И, кроме того, поскольку не должно быть разрыва между явлениями микромира и макромира, описываемого циклической по размерностям, структурой связи объектов, то и наиболее общие уравнения, характеризующие поведение вещества в микромире должны иметь решения цикличные по размерностям, которые и раскрываются затем в макромире.

Обобщения на уровне логики истории

Возвращаясь вновь к характеристике процессов рассмотренных в данной работе, заметим, что использование графических связей понятий при анализе сложных систем, впервые после долгого перерыва с античных времен, по-видимому, применил Карл Маркс в его циклах: Товар – Деньги – Товар;.

Но ни он сам, ни его последователи не обратили внимания на крайне важную методическую значимость этого инструмента. В последующем анализ графических связей был эффективен в электротехнике, теории автоматического управления, математике, а в последнее время и в самых разных вариантах системного подхода и системного анализа.

Рассмотренный выше подход к анализу характеризующих человечество понятий с помощью ориентированных графов, может быть рассмотрен как один из вариантов языка описания развития, наиболее адекватный именно для диалектического подхода к анализу человеческого общества.

При этом важен ответ на вопрос: Существует ли логика истории и объективен ли ее ход? При этом под логикой истории нужно понимать существование общих законов развития человеческого общества.

Г.В.Ф. Гегель считал, что история - это инобытие идеи на человеческом обществе, или с другой стороны, история - это идея в ее саморазвитии, тем самым, в своем анализе акцентируя внимание на системно информационный аспект саморазвития человечества.
 
Карл Маркс подходил к истории с точки зрения теории формаций, как к цепочке материалистически обусловленных последовательных стадий развития общества от его низших стадий к высшей стадии развития.
Современная наука пытается отрицать логику истории, сводя ее к тотальной борьбе политических лидеров различных народов в их субъективно обусловленном понимании настоящего и будущего своих стран.
 
Представленный орграф заставляет сделать следующие выводы:
 
1. Логика истории существует, и накопленное прошлое определяет ход будущего.
2. Связи ее понятий можно выявить, и они обусловлены потребностями людей.
3. Динамику ее законов можно раскрыть при едином подходе к анализу.

 Введение

В работе рассмотрены закономерности, наблюдаемые в структуре взаимосвязей основных понятий характеризующих человеческое общество и динамика раскрытия их в истории России.

Показано, что возникающие в этих исторических процессах динамические резонансы особенно наглядны при рассмотрении их корреляции с периодом солнечной активности и временем смены исторических поколений в России, что хорошо объясняет причину возникновения и поведение цикла Кондратьева в нашей истории, и основные наблюдаемые при этом закономерности.

Показано, что наблюдаемые закономерности имеют глубокие общефизические корни.
 
Раскрыты некоторые математические обобщения характеризующие эти процессы.

 Известно, что оценки возникновения жизни как случайного процесса дают крайне низкой ее вероятность, показывая фактическую невозможность такого ее возникновения.

В то же время уже в условиях первичной атмосферы нашей планеты, первый шаг процесса - возникновение аминокислот, идет и легко повторяется в экспериментах. На базе из таких соединений, которые насыщали «первичный бульон» планеты, возникли каталитически замкнутые циклы из цепочек химических реакций, формирующие сложные органические соединения за счет внешней энергии среды, прежде всего за счет энергии Солнца.

Поскольку такие циклы энергетически эффективны на каждом шаге, то далее, включая более усложняющиеся комбинации из таких циклов и их гиперциклов, процесс развития пошел с вероятностью близкой единице, и ключевым фактором стало время до реализации и закрепления отбором любых разрешенных его вариантов.
 
На основе все усложняющихся циклических процессов, исходная внешняя энергия среды, реализуется во более и более усложняющихся формах жизни.

И для каждой формы жизни, в которой реализованы эти циклы, существенным является:
– вещество R, W, материальные рамки, определяющие возможности жизни;
– время T, характерное для циклических процессов;
– многообразие связей L, формируемых в ней и во всей ее экологической нише;
–накопленная информация I, обеспечивающая ее воспроизводство и защиту.

Поэтому, естественно проявляется системная взаимосвязь многообразия понятий характеризующих человеческое общество и доминирующая роль данных размерностей (T,R,I,L) при описании форм жизни и процессов в них и в их групповых структурах. И не случайна форма группирования понятий характеризующих развитие человеческого общества и та симметрия в этом группировании понятий, которая была обнаружена и рассмотрена в работе.

В работе дано описание феноменологии периодической взаимосвязи понятий характеризующих человеческое общество, включая их динамику.

Параллельно в тексте проведено раскрытие истории России через выделенные понятия и их взаимосвязь, поскольку именно у нас крайне динамичные процессы взломали многие штампы и идеалы многих поколений, включая коммунизм, рынок и демократию и обнажили их сущность.

Исходным в данном анализе принято положение, что базовыми понятиями, определяющими развитие человека, являются понятия характеризующие развитие его потребностей во времени.

Для их анализа использовалось представление взаимосвязи понятий в виде ориентированного графа. Уже при изначальном формировании, орграфа взаимосвязи понятий, характеризующих человечество, выявилась некоторая структура, периодичность групп и определенная симметрия в группировании.

В последующем была замечена симметрия в их описании через размерности. Но симметрия это такое мощное общетеоретическое понятие, которое, если наблюдаются даже слабые признаки, нельзя отбрасывать, не раскрыв ее.

Всякая энергетически насыщенная среда, включая и человечество, стремится сгруппироваться в периодических и симметричных формах после прохождения своего порога насыщения.

Обычно такие явления проявляются в группировании физически однородных объектов: атомов, молекул, клеток, и т.д. В нашем случае группирование и симметрия проявились в многообразии крайне разнородных понятий, характеризующих человеческое общество.
 
Данный вариант обобщения шел от поиска симметрии в структуре группирования понятий к выявлению и уточнению понятий, которые лежат в узлах этой симметричной группы.

В результате был сформирован системно-аналитический взгляд на “моническое единство мышления и “протяжения”” [10] и на раскрытие «идеи в ее саморазвитии»[80], в развитие с философских подходов И. Канта, Б. Спинозы и Г.В.Ф. Гегеля.

Основные положения, аксиомы

Взяв за основу построенный ранее орграф[57], сделаем попытку, аксиоматически подойти к его структурированию и анализу.
Прежде всего, обособим понятия, относящиеся к следующим четырем базовым размерностям.

1. Множество понятий, в которых доминируют материальные аспекты, характеризуют вещество как ресурс, или продукт, как результат деятельности и могут быть выражены в единицах - массы или энергии (R,W), как базовой размерности.

2. Множество понятий, в которых доминируют аспекты выражаемые в единицах времени образуют группу с базовой размерностью времени (T).

3. Множество понятий своего циклического процесса самовоспроизводства выделим в группу с информацией (I) в качестве их базовой размерности
.
4. Множество понятий определяющих структуру объектов, вскрывающую их внутренний смысл, характеризуемых неразделимой целостностью и взаимными связями, требует выделения в группу, базовую размерность которой назовем многообразием связей (L).

Затем дадим следующие определения:

• Потребность человека (U) это некоторая сущность представимая через вещество, время, структуру связей, информацию или их комбинации.

• Блок понятий – группа понятий связанных общей базовой потребностью.

• Базовая потребность, как правило, гормонально выделенная потребность, имеющая обобщенный характер для блока понятий (U base).

• Раскрытая форма базовой потребности - накопленное прошлое блока(U result).

• Интеграл развития, E=E(L,I,T) характеризует величину, сохраняющуюся в системе и сравнивающуюся в единичных актах процессов в блоке понятий.
 
• Фактор усреднения, V=V(T,R,I,L) это обобщенный ресурс области развития по которому идет усреднение и ограничения в блоке понятий.

• Обобщенный субъект развития N=N(S,G,M,Lg) - основное понятие в блоке, например, человека как личность (S), средство (G), мотив (M), язык (Lg) …

• Основной фактор накопления прошлого (Z) – относительная характеристика субъекта развития (Z ; E/N) в блоке понятий, оценка его результативности.

• Потенциальный фактор накопленного прошлого (p) – понятие, дающее оценку хода эффективности процесса развития (p ; E/V) в блоке понятий.

• Побуждающий фактор развития (y) - понятие, обостряющее необходимость развития (y ; V/N) в выделенном блоке понятий.

• Факторы взаиморазвития понятий - описывают ключевые процессы блока, обуславливающие взаимную динамику соседних блоков (Fi=dNi/dVi+1).
Каждое из выделенных множеств понятий с размерностями (T, I, L) в свою очередь подразделяется на следующие смысловые группы:

• Фактически накопленные понятия (f) описывают объекты, результат которых существует, имеет основообразующий характер и реализован в материальных формах которые дают положительный эффект сразу, их прямым использованием (при T; 0).

• Эмоционально выделенные понятия (e) описывают явления, крайне значимые в жизни каждого человека, они обуславливают развитие психики, имеют идеальный характер и раскрываются в психологически значимых явлениях, и прежде всего, внутренний, психологически значимый отклик (при T; 0).

• Динамически накопленные понятия (d) описывают объекты, результат которых уже получен, но он обладает большим последействием, имеет прогностический характер и положительный эффект их применения в основном проявится в будущем (при T; ;).

• Гармонично выделенные понятия (g) описывают явления обуславливающие развитие, и сохранение целостности общества, имеют идеальный характер, психологически значимый и общественно полезный результат (при T; ;).

Сформулируем следующие аксиомы:

1А. Многообразие понятий характеризующих развитие человеческого общества может быть представлено циклически замкнутой последовательностью блоков понятий.
 
2А. Размерности понятий характеризующих интегралы развития блоков понятий, циклически чередуется согласно последовательности ; (L ; I ; T) ; (L ; I ; T) … .
 
3А Блоки понятий имеют внутреннюю структуру и размерности интегралов развития, блоков понятий меняются циклически согласно последовательности смысловых групп: ; (Lf ; Lf ; Le ; Le) ; (If ; If ; Ie ; Ie) ; (Tf ; Tf ; Te ; Te) ; (Ld ; Ld ; Lg ; Lg) ; (Id ; Id ; Ig ; Ig) ; (Td ; Td ; Tg ; Tg) ;

4А. Размерности факторов усреднения в блоках понятий изменяются циклически по последовательности: (T;R;I;L)… Понятия «обобщенных субъектов развития», цикличны согласно ряда: (субъект (S) ; средство (G) ; мотив (M) ; язык (Lg))…

5А. Группы включают качественно изменяющиеся понятия, смена фаз (смысловых состояний) накопленного прошлого которых p(y); p(Z), имеет общую закономерность.


Или можно получить полный текст в doc или pdf форматах по адресу:

stolbovsn@mail.ru), а также приобрести http://www.logobook.ru/prod_show.php?object_uid=12720609