Кузьма Сергеевич Петров-Водкин жизнь в искусстве

Павел Пегов 1
 

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин: 5 ноября 1878 года - 15 февраля 1939 года.

Этот сын сапожника был обласкан фортуной, подарившей ему недюжинный талант и возможность получить классическое художественное образование.

Ещё в детстве он соприкоснулся с иконописью и встретил умного мецената в лице архитектора Р.Ф. Мельцера, который помог ему поступить в центральное училище технического рисования Штиглица.

Следующим этапом было обучение в МУЖВЗ, где его наставником стал В.А. Серов.

Затем были Париж, Италия и Северная Африка.

Участие во многих художественных объединениях от "Мира искусства" до ЛОССХ, позволило ставшему профессиональным живописцем Кузьме Сергеевичу, быть не просто одним из многих мастеров серебряного века, но приобрести репутацию теоретика живописи и создать свою школу, выпускники которой составили бы честь многим отечественным и зарубежным академиям.

Пертов-Водкин входит в число 10 000 лучших живописцев мира.

Но я почему-то не нашёл его имени в реестре профессиональных российских художников.

Творческая деятельность Кузьмы Сергеевича была очень разнообразна: станковая живопись, графика, создание театральных декораций, художник-монументалист, преподаватель, писатель.

И всё же главное служение в его жизни: живопись.

Стиль художника менялся в процессе его жизни, в нём находили отражение его поиски. Он синтезировал иконопись, символизм, модерн и реализм, одухотворяя свои поиски своим же талантом...

Петрову-Водкину были подвластны все жанры: портрет, батальный жанр, натюрморт, городской пейзаж. станковая живопись, фреска, графика.

Палитра художника была весьма оригнальна, с тяготением к резко- красным тонам, что в какой-то мере объяснялось его политическими пристрастиями.

И всё же его творчество - незаурядное явление отечественной культуры и оригинальный вклад в культуру мировую.

Есть у живописца очень привлекательные полотна:

http://maxpark.com/community/5487/content/6409940