Корсар поневоле - продолжение 6

Дастин Зевинд
Пике оказался на редкость надежным и веселым человеком, будучи родом из цветочного форштадта* голландского Харлема, города тюльпанов, населённого «людьми со спокойным характером, с тяготением к земле и её дарам»**. После первой в Европе успешно осуществленной буржуазной революции, вплоть до рубежа XVII и XVIII веков, это был еще и один из наиболее развитых мировых торгово-промышленных центров. Однако, ничто не стоит на месте, изнурительные англо-голландские войны и резкое обострение социальной и политической борьбы, привели к застою и упадку здешней коммерции, город сдал позиции и сам стал пригородом более успешного Амстердама. Здесь, в 70 годах XVIII века оформилась буржуазная партия***, к сторонникам которой примкнул и Эмиль-Клод ван дер Пике, совсем молодой еще служащий торгового флота Голландской Ост-Индской компании. Эта самая дорогая акционерная фирма за всю историю человечества, которая продержалась на вершине всемирного бизнеса почти два века, став символом голландского государства, после обьявления войны со стороны Англии, в 1780 году, потеряла миллионы гульденов и почти все свои корабли. Отсутствие квалифицированных руководителей, коррупция, постоянные хищения и пираты довели ее до банкротства с колосалльным долгом в 100 миллионов флоринов!

Несмотря на звучную приставку «ван», к дворянству Эмиль не имел никакого отношения, в фламандском языке она не всегда обозначает родовитость, его отец был простым моряком, пропавшим без вести на войне, когда сыну было всего 5 лет. На отцовское пособие и скромный заработке своей матери, цветочницы, он получил бухгалтерское образование, что дало ему возможность некоторое время поработать в уже захудавшей Ост-Индской компашке. Кое-какие деньги счетовод таки успел заработать и купить в пригороде маленький домик, для себя и родимой, даже собрался жениться, но не успел, его невеста предпочла выйти замуж за более зажиточного нидерландца... Горевал недолго - мужская сила, теплый нрав и завидный рост всегда привлекают женщин. По этой причине он до сих пор холост, хотя уже в летах - 47 лет, возраст к которому тяжело привыкнуть, общаясь с нежными и смелыми француженками.

В 1772 году, по реквесту своего старшего товарища по партийной работе, Ян Дерк ван дер Капеллена, Пике выехал в Париж, с конкретной целью наладить канал доставки оружия и боеприпасов американским братьям, отчаянно сражавшимся за независимость от своей метрополии, Англии. Снабжение французскими кораблями было гораздо надежнее, поэтому Эмиль и оказался на службе у отца Жюльена Де Коатанскур, проявив себя с самой лучшей стороны и быстро поднявшись по карьерной лестнице. Не имея практических навыков мореходства, «правая рука» барона не единожды пересек Атлантический океан, доставляя опасный груз по назначению. Конечно же, за штурвалом его коммерческой флотилии стояли опытные шкипера, но все они подчинялись Эмилю Пике, хоть и молодому, но достойному уважения управленцу. Ведь, однажды этот необстрелянный «адмирал» проявил свои лучшие качества в схватке с карибскими пиратами, не только не потеряв ни одного корабля, но еще и потопив два неприятельских судна, и взяв на абордаж третье. Незаурядная проворность, безошибочная реакция в критических ситуациях плюс умение воодушевлять личным примером моряков, скоро сделало из него любимца не только барона, но и всей его компании.

- О чем задумались, месьё?

- Ни о чем... пытаюсь вспомнить длину Сены до эстуария****...

- Да это совсем просто: протяжение реки - 174,5 сухопутных лье. От Парижа до Гавра - приблизительно 1/3 от общей длины, следственно, учитывая пройденное уже расстояние, у нас в остатке еще как минимум 54 лье. При скорости течения воды в 1,08 узла, сплавляться нам на этом суденышке еще более 4 –х суток, но если пошевелить веслами, то можно и за двое добраться, лишь бы по пути не случилось чего-нибудь непредвиденного...

- О-ля-ля, чертяка! Так лихо в уме, как ты, мне никогда не сосчитать. Не даром тебя наши собратья «Пифагором» прозвали.

- Это они зря, Пифагор Самосский был вегетарианцем, а я без мяса умру.

- Ну, что ж, навалимся на вёсла, мясоед!


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2018/07/24/1649


* предместье

** так охарактеризовал город Харлем Александр Дюма (старший) в своем романе «Черный тюльпан».

*** Голландская буржуазная партия, сторонники которой называли себя «патриотами». Программа «патриотов» сводилась к требованию установить контроль над управлением государством, заключить союз с Францией и возобновить борьбу против Англии. «Патриоты», в особенности один из их видных лидеров - Ян Дерк ван дер Капеллен, выступали также в поддержку американской революции.

**** устье