144 день Под носом у шторма через Дорогу Ветра

Денис Морев
2018.07.10 Вторник
    
     "Менестрель" идет из г. Мармариса на о. Астепалию. Ночь безлунная, звездатая необычайно. Небо просто сияет. Такого густого Млечного Пути давненько не видалось. Все знакомые созвездия выползли из-за горизонта. Наверное на той стороне Земли сейчас ни звездочки.
     Между Сими и Несиросом встречный  штиль. Пробовал ставить паруса - тащит не туда и медленно. Плюнул и снова завелся.
      Наконец раздуло. Пошел галсами. Во тьме за бортом вспыхивает криль. Рядом кто-то плывет - рачки сияют полосой и вспышками, где этот некто касается спиной поверхности. Кто-то большой и быстрый, но не дельфин. Кажется, я знаю, кто это. Привет.
     Так к 4 утра дотянулся до о. Тилос. Ветер 10-12 узлов. Замерз: ночью +25 и большая влажность на ветру. При том что в каютах работают вентиляторы, в кокпите приходится сидеть в теплой флисовой одежде и теплой шапке. Это к вопросу: а нафига брать с собой теплые вещи, когда жара +40? Чуть позже сходил за туфлями и курткой.
     Наташа иногда встает и кормит, помогает определять ночные огни. Так отсортировываем пароходы от самолетов, самолеты от НЛО, НЛО от маяков.
     Разошлись с парой пароходов.
     Сплю в кокпите на банке дробно: 15 минут, потом осмотр периметра, снова 15 минут.
     Автопилот справляется основное время, но иногда нет-нет да запищит, выключится. Надолго не оставляю, приходится за ним посматривать. По ветру курс корректирует сносно. Повороты крутим, правда при направо иногда приходится перехватывать у него штурвал.
     06-20 взошло солнце. У нас на траверзе правого борта, над горами Тавра. По левому борту на траверзе ароматный вулкан Несирос. Дымит. И белый распиленный на пемзу для ванн остров Гиали. Перед нами воссиял в лучах о. Кос.
     Проснулась Наташонок, сменила меня на штурвале, я сменил ее на бэбивахте. Заодно и подрых до 9-30. За это время дошли до южной оконечности о. Кос. На моторе, ибо на восходе стих ветер.
     9-45 вышли на Дорогу Ветра, курс крутой бейд правого галса. Чем-чем, а ветром Дорога богата. Побежали весело, с креном, крен его дери. А тут и Лисёнок взошла.
     Пилили одним галсом до самого острова Астипалия. За пару часов до финиша стало раздувать, поднялась встречная волна, на палубу полетели брызги. Шли довольно остро, 35 гр к истинному ветру. Но лаг дает некорректные данные, истинный ветер может быть не правильно просчитан. В любом случае вытянулись выше острова. А по данным метео "Виндфандер" я должен был вписаться только со второго галса. Сэкономил часа три.
     В порт не пошли, встали на якоре в безлюдной бухте Шаровой Мины. На часах 15-00.
     Умка вытерпела полутора суток без туалета, первым делом выпустил ее размяться. В горы от волка метнулись козы. Были проигнорированы.
     А у нас планов громадьё: я нашел махонький, 3х3 чистенький галечный пляжик для Лисёнка, в рундуке завозилась сетюшка (помнит, что тут много каракатиц и есть осьминоги). Опять же к мине нырнуть хочу. Снять на гоупро. Наташа грезит остаться тут на пару дней: устали чертовски.
     Но покушали и дружно свалились спать. Прохрапели до заката. Разбудил грек, который ставит тут сети: просил быть осторожней, не зацепить якорем. И высыпал вокруг нас желтую стенку. Ну да завтра он первый приедет, я знаю.
     Приняли метео. Уп-с. Тема для семейного совета.
     Я обещал жене в шторм не ходить и против ветра не рубиться. Сделать это год отдыхом. Но погода не дает расслабиться. Шторм, у которого перед носом мы проскочили Дорогу Ветра, прибудет послезавтра. Но навалится и на Астипалию, причем остров окажется в самом центре непогоды. И уже завтра к вечеру начнет задувать. И будет полоскать аж до 17-го. Значит планы остаться накрылись, надо отсюда валить: у нас 16-го гости, им до Астипалеи часов 5 на пароме ехать. В комфорте. Поэтому мы три следующих дня будем рубиться против ветра, чтоб снять им это неудобство. Я за движуху, Наташа тоже, но оба очень недовольны и поспорили просто с досады.
      Завтра снимаемся чуть свет, еще день сухомятки. Будем вырезаться против ветра на Иос, если не выйдет - до Санторини. И три дня убегать от шторма, который будет стараться прищемить нам хвост. Ну, до куда уйдем; где догонит - там и встанем. Больше всего за Лисёнка обидно - ей ежедневный ветродуй не в кайф: на креновой палубе особо не разыграешься, вся в синяках уже. Познает жизнь с ее твердых сторон. Зато некоторые слова стала выговаривать четко и с чувством.
     К ночи наладили связь. Игорь и Диана хотят приехать к нам на Астипалею. Вот так щелк - и все упростилось. Завтра нужно будет просто перейти под Акрополь.
     В пылу планирования забыли про Умку: дамочку надо выгулять. "...на палубу вышел - а палубы нет..." Темно как у негра где? Луны нет, после света салона звездное сияние не канает. Где-то во тьме плещут волны об острые скалы, ветер воет в снастях... А что делать? Сел в резиновую лодку, погреб в мглу воющую. Налобник еле нащупал берег, высадил пёсу. А у самого от храбрости спина вспотела. Протянул руку хватиться за камень - а он в сторону! Ну, я, ясно, с другую... Чертов краб.
     Отбой в полночь с воем вант.
    
Прошли:
За день 82 мили, всего 16274 мили
Из них:
Под парусом 59 (10407)
На моторе 23 (5867)