Гости в моем доме. Барса или Newша

Татьяна Цивилева
"И будет вам счастье" 
"У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества." /Даниель Дефо/

Барса кошка моей Внучки. Она появилась в нашей семье три года назад холодным зимним вечером небольшим пятимесячным котенком. Её нашли в подъезде дома совершенно промерзшей и в усмерь напуганной. Подобрали, согрели, накормили. Утром развесили объявления на улице, в интернете. Но никто не отозвался.
Внучка назвала её Барсой по окрасу великолепной шелковистой шкурки, а мы со старым котом  Матвеем  Newшей – Новенькой, а попросту Нюшкой. Кошка не умеет мяукать, только сипит, как старый прокуренный  и пропитый моряк, не дается в руки, но не переносит одиночества и обожает, когда её гладят и почесывают, при этом она всегда настороже.
 Живем мы в соседних подъездах большого дома. Пока был жив кот Матвей, Ньюша бывала у нас в гостях редко. Мотя не любил конкуренции себе Любимчику.  Когда кот бросил меня и ушел искать своего хозяина в другие миры, Newша стала бывать у меня много чаще. За три года Барса превратилась в упитанную, очень нервную и нравную женщину, горячо любимую всей семьёй. Стала плюшевой Плюшкой,  при умилительном настроении Плюшечкой-Душечкой, в обратном случае «ж…кой.с нервами». 
Летом, когда все убегают из городского дома,  Барса переселяется ко мне и начинает управлять всем в нашей жизни.  Утром она спит рядом, прижавшись теплым боком, похрапывая и постанывая, как истинная британка. Но стоит мне только шевельнуться, она вскакивает и уносится прочь, словно я главный враг в её жизни.  Плюшка обожает такие представления. МХАТ  здесь отдыхает.
 Кошка может часами сидеть на окнах квартиры, притаившись между цветами, и наблюдать за птичьей жизнью над площадью. Дом наш старая шестиэтажная сталинка с множеством фигурных выступов под крышей и под окнами, которые заселены всякой птичьей живностью. Весь год у нас живут стаи голубей, которые вечно посещают наши подоконники, и  Барсу раздражает, что они не обращают на неё внимание. Под окнами и лоджией селятся и целыми днями суетятся воробьи. Вот они при виде кошки пугаются и разлетаются молниеносно и это ей по душе. Но настоящий птичий базар начинается с десятых чисел мая и длится три месяца, когда с зимовки к нам прилетают огромные стаи стрижей. С одной стороны дома селятся черные стрижи – выходцы из Африки с другой белопоясные, прилетающие из Южно-Восточной Азии. Все это кружится с громадной скоростью над площадью, ловит на лету всякую живность, потом появляются слетышки.  Высоко в небе над всеми птицами кружат черные  индийские коршуны. Во дворе живут еще несколько пар сорок. Интересное птичье представление.
Мы посмотрели вместе весь чемпионат мира по футболу. По правде сказать, Барса больше наблюдала за мной, чем за матчами.  Смотрела не понимая и осуждая мое неадекватное поведение.  Так размахивать руками, махать флагом и кричать среди ночи неприлично. Иногда ненадолго засыпала, но не уходила и даже не возражала, когда её хватали на руки, тискали и целовали. Но после долго умывалась. Сегодня финал и, думаю, её скоро заберут в родной дом.
И я снова буду ждать её в гости.