Секрет отношений

Эрик Хват
11.03.18

На тему людских отношений написаны миллионы и миллиарды слов. Человечество никогда не игнорирует эту тему.

Но что-то мне подсказывает, что кое-кто в моём окружении не  догадывается, какие принципы лежат в основе этих самых человеческих  отношений. Ведь я и сам не знал об этом до сегодняшнего утра.

И только собственные переживания мне дали понимание природы сего  явления. Вы тоже можете на своём примере проверить, истинны ли мои  предположения и догадки или нет.

Я не рассчитываю на аплодисменты и одобрение каждого, кто сумеет этот  пост дочитать до конца. Но на какие-то оценки моего труда я рассчитываю. 
Итак, человеческие отношения. Что они из себя представляют и на чём они зиждутся?

Насколько я понял, достаточно знать две вещи: когда стоит выразить  восхищение человеком и когда извиниться перед ним за свою оплошность.  Знать и выразить на самом деле.

Человек вас воспринимает хорошо до тех пор, пока вы в нём видите что-то  хорошее и даёте об этом знать. Причём, чем более широкой аудитории вы  сумеете говорить о достоинствах этого человека, тем более тесными будут  ваши с ним отношения.

Например, вы восхищаетесь талантом своей жены. Пусть будет так, что она отменно готовит. Если вы будете ей об этом говорить постоянно, вы во-первых укрепите её в желании готовить, а во-вторых будете вызывать её симпатию к  себе.

А если вы будете рассказывать об этом своим родным и близким, то эффект будет соразмерным количеству вашего исходящего потока, а её симпатия распространится и на этих людей. Особенно если они поддержат ваши хвалебные речи.

А если она недостаточно хорошо готовит, но вы всё равно её хвалите за это, то она, скорее всего, научится делать это хорошо. 

Пример примитивный, но достаточный, чтобы его опробовать на опыте.

Можете взять любое качество близкого вам человека и начать открыто  восхищаться им, и вы увидите, на какое чудо можете натолкнуть этого  человека.

Только не пытайтесь льстить. Этот трюк обычно используют, чтобы  загладить какую-то неявную вину. Вместо этого честно и открыто  извинитесь перед человеком.

Люди часто проецирует ваши ошибки на себя и переживают ваши поступки вместе с вами. Или догадываются о том, что вы сделали, но ждут от вас чистосердечного признания.

Чтобы прекратить эти мучения, научитесь своевременно и полно извиняться за каждую свою ошибку. Ведь, признаваясь в своих ошибках, мы позволяем другим сохранять свою правоту и величие.

Порой люди умышленно впадают в обиду, но даже в этом случае ваше  извинение может вытащить другого человека из неоптимального состояния.

Иной раз отношения можно завершить, восхищаясь человеком, а иногда можно начать долгие отношения, принося свои извинения в самом начале.

Даже при обращении на улице к незнакомым людям, у нас принято начинать с извинения. – Извините, не подскажете, какое время? И так далее.

По сути – эти два инструмента – лекарство для крепких и продолжительных отношений.

Испытайте на себе их чудодейственность.