Город-призрак

Герман Фильберт
Помню, случилось мне быть в командировке в Нефтекумске. Это такой интересный городок на самой окраине Ставропольского края. Примечателен он тем, что в его округе в советскую пору была обнаружена нефть. Тогда же, в спешном порядке, в тех краях организовали трудовую колонию.
Пригнали несколько этапов осужденных, расположив их прямо в поле. Затем зэки возвели себе деревянные бараки и принялись строить пятиэтажки для будущих добытчиков черного золота. Строительные материалы потекли рекой к месту планируемого города, чтобы обратно потекли потоком природные богатства.
А так как администрация колонии, в свою очередь, также планировала перестроить здания лагеря в каменные, она ставила зэкам задачу – таскать в конце рабочего дня и проносить под робой, чтобы не видели вольные прорабы, по одному кирпичу каждый вечер в зону.
В итоге каждый этаж пятиэтажек получился на один кирпичный ряд ниже, чем планировалось, и чем допускали строительные нормы. Зато на территории самой колонии выросло каменное здание для проживания осужденных и штаб для руководства сотрудников охраны.
В скором времени приехали нефтяники, по трубам пошла наполнять цистерны мутная дорогая жижа, а город, названный в ее честь, продолжил расти уже без участия сидельцев. План по застройке Нефтекумска, конечно же, был нарисован задолго до начала строительства. А согласно ему, главная площадь, что вполне логично, должна была располагаться в центре города.
И вот сооружая жилые дома (что важно было в первую очередь), начиная с окраин, строители медленно подбирались к предполагаемому центру. А когда строящаяся площадь стала приобретать должный вид – грянул развал Союза и денежные дотации на стройку прекратились. А качать нефть стали частные организации, которым, по большому счету, на город наплевать.
Так и оказался центр Нефтекумска на его окраине, не довершенный. Даже вкопанные бетонные фонарные столбы остались стоять здесь без огней и проводов, серыми покосившимися призраками. Построенный на половину город, с низкими пятиэтажками, сейчас неожиданно обрывается степью, с перекати-полем, верблюжьими колючками, кишащий тушканчиками и полевыми мышами.
Местные жители отзываются о своем городе так:
«У нас край такой, где полгода ветер дует в одну сторону, а полгода в другую. Затишье же не наступает никогда». 
Еще они рассказывают, что на это место, где сейчас лежит их город, раньше приходили умирать верблюды. Много их когда-то водилось в этих краях. Пока они все не были перебиты в суровые 90-ые годы прошлого века.
А трудовая колония со временем превратилось в лечебно-исправительное учреждение для отбывания наказания в нем осужденных, болящими туберкулезом. В лагере, в зависимости от стадии развития заболевания, зэки проживают в различных корпусах. А те, кому осталось совсем немного, являются обитателями большого мрачного дома, в народе называемого «Титаник».
И если рядом с лагерем ночью начинают завывать бродячие полуодичавшие собаки, это верный признак того, что утром многих арестантов понесут тюремщики вперед ногами, на окончательное освобождение. 
По самому же городу на каждом подъезде жилых домов висят объявления о том, что в районе свирепствует туберкулез и всем жителям рекомендуется бесплатно пройти флюорографию в местной больнице.
Вот такой интересный городок, население которого с каждым годом уменьшается все больше и больше, раскинулся в степях Ставрополья, при виде коего хочется бежать куда-нибудь подальше. Но если вы окажитесь там и поймете правоту моих слов, умоляю, бегите куда угодно, но только не на восток, где лежат ногайские аулы. Иначе вам уже точно никогда не выбраться из тех краев живыми.