Малахольные огурцы

Альберт Деев
Сидим мы как-то после трудовой недели, расслабляемся. Юрка Заливайкин припёр огурцов малосольных, это когда до огуречного сезона, как до Австралии пешком! А он целую банку где-то раздобыл, да хрустящие огурчики, будто недавно за малосолёны. - начал Николай.

- Погоди, - говорит Юрий, - я сам расскажу.
 
А Заливайкина за язык тянуть не надо – он рад рассказывать, если есть кому; и приврать мастак, не без этого!

Пётр, возьми, да и спроси:

- Откуда свежий малосольный Закусон взялся средь зимы?

 Ну, Юрка, он мастер рассказывать байки, не отличишь от правды – ведь клянётся, что сам в квартире выращивает огурцы по своей технологии.

- Вот убей меня бог своим самым дырявым лаптем, если хоть одно слово совру! – божится выращиватель закуски. – Слушайте, как было дело.

Ему только дай волю – рассказывать будет, похлеще барона Мюнхгаузена или знаменитого Тартарена – но эти об охоте, о рыбалке Артём, а этот о делах садовых такого закрутит, что мама не горюй! И откуда что берёт! Не поймёшь, где выдумка, а где истина.

Долго бился, - рассказывает Юрий, - чтобы огурчики срывать уже малосольными, подошёл к огуречной лиане, сорвал огурчик – а он малосольный! И солить не надо – срывай и пожалуйста – хрусти вкусным малосольным огурчиком! И дети такие плоды земли и труда за мил-душу трескают. Красота! И жене не надо париться, засаливать огурчики.

Что только не делал с семенами, экспериментировал, как никто никогда -  задачу поставил себе архисложную – никто и никогда не додумывался до такого – чтобы огурцы с грядки – а они уже готовы к зак…, извиняюсь, готовы на стол.

- Мечта идиота! – прокомментировал Пётр. – Ни в жизнь не поверю, что такое возможно!

- Если не веришь, не слушай, иди туда, где, по-твоему, говорят правду, а здесь тебе делать нечего. Положи на место огурец! – взорвался Агро экспериментатор.
 
- Ладно, не злись! Верю я тебе, верю! – пошёл на попятную Пётр, похрустывая малосольненьким.

- Рассказывай. Не слушай Петьку, он не с той ноги седня встал, вот и портит всем настроение. – вступился за провинившегося Николай.

- Ну так слушайте, не перебивайте, а то остракизм набьёт оскому, не буду рассказывать вам никогда.
 
- Мы все внимательно тебя слушаем. – примирительно промямлил Пётр.

Мы знали, что если Юрка начал рассказывать, то остановиться не сможет, пока всё не расскажет. Бывает, обидится на непутёвого, не верящего ему, вскипит, но быстро остывает, да и рассказать до конца надо, без этого он не мог успокоиться.

Ну, наконец, добился. У меня в квартире по моей технологии растут огурцы. Жена ворчала сначала, а сейчас ничего, понравились ей результаты моего труда! А детишкам только дай такой огурец – уже все во дворе и в школе знают, что у Заливайкиных растут необычные овощи. Каких ухищрений не придумывал, чтобы получить такой необычный урожай круглый год! Продолжал он тираду, похрустывая закусоном после только-что пропущенного стопарика во внутрь.
 
Ежели кто не верит – пусть попробует магазинные огурцы замалосолить! Вкус не тот! Там, в тепличных огурцах вся менделеевская таблица, яд сплошной! А эти – полюбуйтесь! И цвет красивый, и сам добрый, хрустящий, и вкус отменный. – не смог он удержаться, не похваставшись. Ну, правильно! Ежели никто не хвалит – сам похвались!

Одного не смог добиться – чтоб огурцы сами в банку залазили, какие-то получились малахольные огурцы.