1-й ближнебомбардировочный авиационный полк

Владимир Савончик
1-й ближнебомбардировочный авиационный полк 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии.

(краткая историческая справка)

1-й ближнебомбардировочный авиационный полк 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии сформирован 11 августа 1941 года на базе Мелитопольской Военной Авиационной Школы Стрелков-Бомбардиров.

Нахождение в строю:

С 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года.

В составе действующей армии:

С 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года (51 день). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года.

В составе объединений:

С 11 августа 1941 года по 25 августа 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил Южного Фронта.
С 25 августа 1941 года по 27 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 6-й Армии Южного Фронта.
С 27 сентября 1941 года по 30 сентября 1941 года – в составе Военно-Воздушных Сил 6-й Армии Юго-Западного Фронта.

В составе дивизий:

С 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года – в составе 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии.

Командир полка:

Герой Советского Союза майор Топаллер Анатолий Семёнович – с 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года.

Военный комиссар полка:

Старший политрук Ортенберг

Участие в операциях и битвах:

Бои  в районе Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск – с 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года

Потери:

21 августа 1941 года. Могилин Иосиф Алексеевич. Младший военный техник. Техник самолёта 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Ранен при прыжке с парашютом из горящего самолёта.
21 августа 1941 года. Попов Владимир Денисович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (13 боевых вылетов). Умер от смертельных ранений в грудь полученных в боевом вылете на самолёте P-Z. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
23 августа 1941 года. Жданов Борис Гаврилович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (21 боевой вылет). Ранен в воздушном бою.
29 августа 1941 года. Лапченко Вячеслав Борисович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (24 боевых вылета). Ранен в воздушном бою.
30 августа 1941 года. Бескровный Василий Павлович. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (15 боевых вылетов). Ранен в воздушном бою.
31 августа 1941 года. Струтовский Пётр Семёнович. Красноармеец. Авиационный механик 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка. Ранен при неосторожном обращении с оружием.
30 августа 1941 года. Черных Василий Дмитриевич. Сержант. Стрелок-бомбардир 1-го ближнебомбардировочного авиационного полка (22 боевых вылета). Погиб в боевом вылете на самолёте P-Z.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Постановление Военного Совета Южного Фронта №014/н от 5 ноября 1941 года.

Антонов Сергей Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Бескровный Василий Павлович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Бухальцев Зиновий Яковлевич. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красного Знамени.
Воробьёв Степан Георгиевич. Младший лейтенант. Младший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Дротянко Иван Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красного Знамени.
Корсун Василий Ларионович. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красного Знамени.
Кузнецов Владимир Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Левадный Александр Сидорович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Лякишев Василий Осипович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Нецветайлов Николай Григорьевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Олешко Георгий Степанович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Орлеан Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Плотников Александр Давыдович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Попов Владимир Денисович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Прокофьев Александр Николаевич. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Топаллер Анатолий Семёнович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Туров Игорь Павлович. Младший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени.
Тюканов Фёдор Иванович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Улыбин Михаил Константинович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Чиж Василий Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Шелестов Николай Сергеевич. Лейтенант. Лётчик-инструктор. Орден Красного Знамени.
Гераськин Василий Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Грачёв Александр Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Жданов Борис Гаврилович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Кудинов Яков Дмитриевич. Военный техник 2-го ранга. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Лапченко Вячеслав Борисович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Лихов Борис Андреевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Музалев Пётр Степанович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Пахомов Сергей Владимирович. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Черных Василий Дмитриевич. Сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды. Посмертно.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Р-5

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

1-й ближнебомбардировочный авиационный полк 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии расформирован 30 сентября 1941 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку:

Топаллер Анатолий Семёнович – с 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года.

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Чиж Василий Иванович – с 11 августа 1941 года по 30 сентября 1941 года. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Антонов Сергей Иванович
Бескровный Василий Павлович
Бондаренко Василий Федотович
Борисенко Николай Яковлевич
Бухальцев Зиновий Яковлевич
Воробьёв Степан Георгиевич
Гарьковский Иван Романович
Гераськин Василий Фёдорович
Глотов Василий Никифорович
Грачёв Александр Васильевич
Дротянко Иван Дмитриевич
Жданов Борис Гаврилович
Идрисов Абдурахман Идрисович
Ильин Сергей Семёнович
Каневский Лев Абрамович
Корсун Василий Ларионович
Кудинов Яков Дмитриевич
Кузнецов Владимир Иванович
Лапченко Вячеслав Борисович
Левадный Александр Сидорович
Лихов Борис Андреевич
Лякишев Василий Осипович
Минин Николай Трофимович
Могилин Иосиф Алексеевич
Музалев Пётр Степанович
Нецветайлов Николай Григорьевич
Олешко Георгий Степанович
Орлеан Иван Иванович
Пахомов Сергей Владимирович
Плотников Александр Давыдович
Попов Владимир Денисович
Прокофьев Александр Николаевич
Струтовский Пётр Семёнович
Топаллер Анатолий Семёнович
Туров Игорь Павлович
Тюканов Фёдор Иванович
Улыбин Михаил Константинович
Усачёв Михаил Семёнович
Черных Василий Дмитриевич
Чиж Василий Иванович
Шелестов Николай Сергеевич
Шендрик Михаил Семёнович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 13 июля 2018 года.

Топаллер Анатолий Семёнович

Родился 13 ноября 1911 года в областном центре Луганской области Украины. Работал модельщиком на паровозостроительном заводе.
В Красной Армии с 1929 года. В 1935 году окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов.
К марту 1940 года совершил 25 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. 19 мая 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство», капитану Анатолию Семёновичу Топаллеру присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. С 1945 года подполковник Топаллер в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Гайсин Винницкой области Украины. Скончался 16 января 1996 года.

Чиж Василий Иванович

Родился в 1917 году в селе Писаревка (Ново-Сенжарский район Полтавской области, Украина). С 1936 года в рядах Красной Армии, призван Полтавским РВК Украинской ССР. После окончания военной авиационной школы лётчиков служил в ВВС.
С июля 1941 года лейтенант В. И. Чиж на фронтах Великой Отечественной войны в должности пилота 3-й эскадрильи 1-го авиационного полка авиационной дивизии Павлоградской авиационной школы (ВВС 6-й Армии, Юго-Западный фронт), летал на лёгких самолётах Р-5 и ССС. Совершил не менее около 50 боевых вылетов (не менее 34 днём и 12 ночью) на бомбардировку живой силы и техники противника. Затем был командиром звена ночной эскадрильи 23-го ИАП (44-я ИАД, ВВС 6-й Армии, Юго-Западный фронт), летал на ЛаГГ-3. С августа 1942 года - в составе 10-го ИАП (18 марта 1943 года преобразован в 69-й Гвардейский ИАП), летал на "Киттихауке" и "Аэрокобре".
К маю 1945 года помощник командира по воздушно-стрелковой службе 69-го Гвардейского истребительного авиационного полка (23-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия) Гвардии майор В. И. Чиж выполнил 232 боевых вылета, в 53 воздушных боях сбил лично 12 самолётов противника. Сражался на Южном, Юго-Западном, Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.
После окончания войны продолжал служить в ВВС. Участник вооружённого конфликта на территории Кореи 1950-1950 гг. в должности заместителя командира 726-го истребительного авиационного полка (133-й ИАД, 64-й ИАК). В воздушных боях Гвардии подполковник В. И. Чиж лично сбил 2 самолёта противника.
Награждён орденами: Красного Знамени (05.11.1941, 09.11.1941, 09.06.1944), Александра Невского (17.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (22.10.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985); медалями.