Непроизносимое имя Бога. Тетраграмматон

Валерий Лакота
          Тетраграмматон – это четырехбуквенное имя Бога YHWH, которое никто не может верно произнести.  Буквально оно означает "Он будет". Почему никто не может произнести правильно, и почему Он будет, а не есть? Чтобы спастись от духовной смерти, необходимо призвать имя Бога, а как призвать, если никто не может его произнести?

"И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь."
Иоиль 2:32

          Писания написаны образным, иносказательным двойственным языком, который появился следующим образом: взяли обычные слова и присвоили им совершенно иные значения, которых никто не знает, кроме Авторов. Это действие отражено в образе, когда Адам присваивает свои имена уже существующим животным.

"Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему."
Бытие 2:19-20

          Во внешнем буквальном смысле сокрыт внутренний смысл духовный, потому слова Писаний нельзя понимать буквально, а исключительно духовно – иносказательно. Имя, на этом языке, означает слово, имя Божие означает Слово Божие, Писание, истинный духовный смысл которого сокрыт во внешних буквальных образах.

"И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее."
Откровение 5:1-4

          Потому никто и не может верно прочитать тексты – верно произнести имя Божие, ибо не знает истинного значения слов. Читая тексты, человек, по незнанию и по привычке, вставляет в них буквальный смысл, тем самым превращая Слово Божие в слово человеческое, имя Божие в имя человеческое.

"И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "не могу, потому что она запечатана".
И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: "прочитай ее"; и тот отвечает: "я не умею читать".
И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и ЯЗЫКОМ СВОИМ чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ;
то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет."
Исаия 29:11-14

"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или ИМЯ зверя, или ЧИСЛО имени его.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ; число его шестьсот шестьдесят шесть."
Откровение 13:16-18

Имена в Библии меняются со временем. В первом случае к имени добавляется буква, во втором имя меняется полностью, старое имя меняется на новое.

"Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов,
и не будешь ты больше называться АврАмом, но будет тебе имя: АврААм, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов…"
Бытие 17:4-5

"И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй СаРою, но да будет имя ей: СаРРа…"
Бытие 17:15

"И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков.
И сказал: отныне имя тебе будет не ИАКОВ, а ИЗРАИЛЬ, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь."
Бытие 32:27-28

         В первом случае добавление буквы к имени означает добавление книги, нового закрытого текста к Писаниям, когда известен лишь их буквальный смысл – буква. Во втором случае получение нового имени означает получение нового, истинного, сокровенного, духовного смысла Писаний взамен старого, ложного буквального.

"Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное НОВОЕ ИМЯ, которого никто не знает, кроме того, кто получает."
Откровение 2:17

"Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и ИМЯ Мое НОВОЕ."
Откровение 3:12

          Истинное имя Бога, которое никто не может произнести, означает то же, что и новая песня, которой никто не может научиться, кроме избранных.

"Они поют как бы НОВУЮ песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли."
Откровение 14:3

          Вначале все свои Писания понимают буквально, ложно. Истинный духовный смысл открывается позже, когда приходит нужное время. Истинный смысл – имя Бога, только будет открыт, потому тетраграмматон и означает "Он будет". Здесь под Богом понимается Слово Божие, его истинный сокровенный смысл – истина.

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и СЛОВО было БОГ."
Иоанна 1:1

"А Господь БОГ есть ИСТИНА; Он есть Бог живый и Царь вечный."
Иеремия 10:10