Записки многодетной мамы Глист

Бабушка 2
В палате патологии беременных тишина. На выходные  будущие мамочки отправились по домам. Остались только те у кого строгий постельный режим. Заглянула нянечка с чистым бельём. Все с интересом стали ждать появления новенькой. Скучно. Привели маленькую кругленькую бабульку. Ей-то что делать среди беременных? Зарёванное лицо и взгляд испуганный. Забегали медсёстры с системой. Давление у бабушки зашкаливает. Наверное кто-то из докторов решил родственнице помочь за выходные пока в палатах много свободных мест.
Пришел дежурный врач и начал расспрашивать про месячные бесплодие и половую жизнь. С изумлением мы поняли что бабулька беременна на большом сроке и даже не подозревала этого. За всю свою жизнь была она беременна всего два раза. Первый раз в молодости сразу после пединститута со своими пэтэушниками убирали снег на субботнике и после тяжёлой работы случился у неё выкидыш. Двойняшки были мальчики. С тех пор как ни старались они с мужем ничего у них не получалось и даже месячных не было. И только спустя семнадцать лет наконец улыбнулось счастье. Она забеременела и муж заставил её уволится и даже няню нанял чтобы ничего тяжелее стакана не поднимала. Родилась девочка глубоко недоношенная. Кроха выжила и хоть частенько прибаливала но росла на радость родителям умницей и красавицей. Яна снова вышла на работу. Пенсию оформила по выслуге лет как педагог но дома не сиделось. Продолжала работать с трудными мальчишками. Своего дождаться не довелось так хоть с чужими понянчится. Ребята любили её. У многих матерей небыло вовсе а у других лучше бы и без них жилось.   Пошаливало давление но здоровье пока позволяло работать.
Сидя в учительской Яна почувствовало как что-то зашевелилось в животе. Глисты что-ли завелись? Вот позор на старости. То-то недомогание какое-то последнее время чувствуется. На следующий день она отправилась к терапевту. Врач послала на УЗИ. На осмотре врач дважды переспросила возраст и позвонила заведующей и терапевту. Втроём разглядывали картинку на мониторе и долго переговаривались. Яна заволновалась. Что там такое? Опухоль? Заведующая успокоила её что нет никакой опухоли но надо срочно в гинекологии подлечиться. Сейчас придет скорая. С изумлением Яна увидела что привезли её в перинатальный центр. Гинекология в нём тоже есть Но Яну положили в отделение патологии беременных. Только тут ей сказали что беременна и срок уже больше двадцати недель. Яна просто не поверила. Ведь климакс у неё уже много лет и бесплодна она. Но врачи сказали что мальчик крупный аборт делать поздно и будут вызывать искусственные роды поскольку высокое давление опасно для жизни. Тут уж Яне совсем плохо стало. Плача она стала звонить мужу и дочке. Муж через час уже был в палате. Долго держал жену за руку а потом попросил потерпеть хоть пару недель. Вдруг выживет малыш. После ухода мужа Яна долго молчала а потом попросила позвать врача. Она попросила сохранить беременность. Всю жизнь хотела родить мальчика но ничего не получалось и убить сейчас малыша свыше её сил. Врач даже слышать об этом не хотел. Угроза жизни матери слишком велика. Потом главврач пришел и заведующий и втроём они долго уговаривали Яну. Договорились что пока Яна полежит в стационаре под присмотром врачей но если давление и дальше будет слишком высоким с ребёнком придётся расстаться. Прибежала под окошко дочка после школы. Она радостно доложилась маме что уже побывала в детском мире и купила братику распашонки. Яна плакала и ругала  девчонку а та кричала Мама ты только роди а я кормить из соски буду и пелёнки стирать. Вырастим братика ты мама не волнуйся.
Через три недели давление у Яны стало таким высоким что консилиум решил что дальше тянуть и откладывать родоразрешение невозможно. Вызвали роды и родился малыш. Мальчик оказался очень крупным для своих двадцати пяти недель. Почти два килограмма. Он лежал в детской реанимации а Яна плакала на кровати. Кое-как уговорили её заняться сцеживанием молока. Пойдет малыш на поправку а кормить его будет нечем. Плача Яна сцеживала молоко и обсуждала с соседкой по палате что похоронит малыша и покрестить надо пока живой. С батюшкой договориться. Вот только в реанимации это сделать не разрешат.
Пришел врач и сообщил что для малыша место в отделении патологии новорожденных выделили и скоро за ним машина придёт а мама пока побудет в терапии. С таким давлением её отказываются с малышом принимать. Дочка с её разрешения может братика посещать. Хоть ей восемнадцати нет ещё но в виде исключения врачи договорились что ей можно ухаживать. Вскоре нас выписали и я надолго потеряла из виду эту семью. А пять лет спустя мы встретились на улице. Яна была с двумя мальчишками. Сын рослый пятилетний мальчуган и маленький внук. Глядя на мальчишек Яна  сказала что долго не могла поверить своему счастью и только когда сына выписали домой успокоилась. Стать мамой в пятьдесят шесть лет после многих лет безуспешных попыток иметь детей это просто чудо.