ЧМ-18 глазами дилетанта

Наталья Скорнякова
Мой муж Виктор страстный болельщик футбола. Эмоции не скрывает, сидя перед телевизором- орёт, свистит. Не пропускает ни одной игры местной команды «Черноморец».  Несколько раз брал и мне сезонный абонемент и я тогда  составляла ему компанию. Иногда и меня накрывал азарт, но чаще я просто наблюдала за игроками и болельщиками.

Виктор весной по интернету оформил два билета на ЧМ по футболу - для себя и для меня, на игру в Сочи Бельгия -Панама. Ему очень хотелось ощутить дух этого чемпионата мира.

Ехать решили на своей машине, правда, Виктор опасался, что не пропустят машину. В пос. Магри тормозили автобусы и легковые машины с номерами не Краснодарского края. Мы благополучно миновали пост и в Сочи приехали без всяких препятствий.

В Адлере живут наши внуки,  мы решили совместить эту поездку на футбол и  общением с внуками. Они были рады подаркам, которые мы прикупили специально для них. Руслан, ему 11 лет, поделился успехами по вольной борьбе, он всерьез занимается этим видом спорта. Много медалей. Алан, ему 8 лет, занимается вокалом, а Софийка, ей всего 1год 10 месяцев - центр Вселенной, всеобщая любимица. Она пытается все повторять за Аланом. Эти редкие встречи умиляют меня и поражают, как быстро растут внуки.

Получение паспорта болельщика, билетов на игру прошло торжественно с фотографированием и поздравлениями.Паспорт болельщика на чемпионат мира 2018 носит еще название Fan-ID. Внешне он выглядит как карта небольшого размера со встроенным чипом, на которой размещена информация о болельщике: фотография, индивидуальный номер.• Fan-id или паспорт болельщика на футбол 2018 был создан с целью сокращения беспорядков на стадионах. Невольно вспоминаются беспорядки на чемпионате мира по футболу, проходившем во Франции и стычки между русскими и англичанами. Фанаты, по мнению организатора ЧМ должны вести себя более организованно.
Кроме этого, данная система пропуска болельщиков на стадионы и перемещения между городами позволит предотвратить террористические угрозы. Так как для получения паспорта болельщика, претендент проходит проверку по базам специальных служб. При наличии даже незначительного правонарушения, вход на стадион может быть запрещён.
При нарушении требований и правил поведения на стадионах, паспорт изымается, без возможности восстановления. Вход на другие чемпионаты мира по футболу нарушителю будут закрыты навсегда.
При предоставлении паспорта, болельщик может бесплатно перемещаться на общественном транспорте в городе, и на железнодорожном транспорте – между этими городами
Между перерывами чемпионата, можно посещать культурные места города совершенно бесплатно.
 
До олимпийской деревни из Адлера добирались на электропоезде бесплатно по паспорту болельщика. Сразу на вокзале нас встретили волонтеры, болельщики. Песни, кричалки, костюмы и маски- вся эта особая обстановка накрыла нас еще до стадиона Фишт. Оказалось, что наши места оказались среди болельщиков из Панамы. Первые минуты я думала, что не выдержу такого шума, оглохну, но через несколько минут уже не замечала этого. Виктору подарили шарф Панамы за поддержку сборной их команды. К сожалению  Панама проиграла Бельгии. Игра была интересной и азартной. Жаль, что не удалось взять внуков с собой, они смотрели эту игру по телевизору и пытались увидеть нас среди зрителей.

По интернету выяснила,  что история российского футбола берет свое начало с 1897 года. Именно в этом году был сыгран первый футбольный матч - между командами «Спорт» и «Василеостровским сообществом футболистов». Этот матч завершился победой сообщества со счетом 6:0. Тогда еще не существовало правил футбола. Спортсмены просто взяли сетки, шарик, набили его перьями и начали играть. Каждый игрок стремился поразить сетку соперника. Тот матч сложно назвать полноценной игрой, но это была отправная точка в истории российского футбола.

В Санкт-Петербурге мы были проездом, Виктору очень хотелось попасть в фанзону болельщиков. Играли команды Уругвая и Франции. Мы оказались среди болельщиков Франции, Виктор  присоединился к ним. На этот раз Франция победила Уругвай и нашему  восторгу не было конца. Французы подарили Виктору свой шарф, теперь впору собирать коллекцию шарфов этого ЧМ по футболу.

Вообще, несмотря на то, что сейчас футбол вознесен на какой-то заоблачный, прямо таки на государственный уровень, многие осознают, что футбол – просто игра, в которую играют практически все страны мира.

На фото - я во время перерыва игры сборной Панамы с Бельгией в Сочинском олимпийском парке.