Нормальный человек

Любовь Кушнир
Клара Ивановна, женщина в расцвете сил и лет, крашеная блондинка, в ярком платье, сидела  под навесом  на автостанции,  ожидая автобус. Она опоздала на электричку и впервые решила воспользоваться автотранспортом. Правда, не совсем  удобно: автобус стоит в пробках, да и до места не довозит, приходится делать пересадку, но  ничего  не поделаешь –  следующая электричка только вечером. Времени до прихода автобуса -  уйма, поэтому Клара Ивановна не торопилась: проверила сумки, достала из пакета два сочных, ещё горячих хачапури, купленных в  привокзальном киоске, бутылку лимонада, неспешно, с аппетитом съела, запила лимонадом.  Пустую бутылку бросила под лавочку, на которой сидела, туда же отправила скомканные салфетки и пакетик  из - под  хачапури, стряхнула с себя крошки, достала из сумки зеркало, расчёску, носовой платок и губную помаду.  Сначала критически осмотрела себя, носовым платком протёрла лицо, подкрасила губы, причесала волнистые белые волосы. Ещё раз оглядела себя,  довольно улыбнулась  в зеркало, убрала туалетные  причендалы в дамскую сумочку,  вытащила из неё пакетик жареных семечек (с ними время  коротать  веселее) и, устроив сумку на коленях, успокоилась.
От нечего делать стала рассматривать пассажиров и проходящих мимо людей. Это наблюдение родило в ней первое в жизни философское заключение: « Люди, вроде бы, устроены одинаково, но такие все РАЗНЫЕ…  Вон женщина стоит, сразу и не поймёшь: мужик или баба… В брюках, длинобудылая, плоская, как доска, волос нет…  нет, есть, но ко-ро-те-нькие! Наверное, налысо стриглась… Нос… Ужас! Я б повесилась с таким носом. Губы не накрашены…   Да её никакая косметика не спасёт. Прям  не женщина, а Фантомас какой-то. Рядом с нею стоит точно женщина, но без слёз не взглянешь: три подбородка лежат на груди, грудь лежит на животе, а живот  тремя складками спадает до колен. Даром, что платье дорогое надела, тебя, жиртрест, никаким  платьем не украсить…  -Женщина презрительно сжала губы и  перевела взгляд.-    А эта… семенит…    Не женщина, а птичка – синичка.  Это  надо же! Метр с кепкой! Лилипутка  что ли? Не идёт, а подпрыгивает, оно и понятно: на таких спичках далеко не уйдёшь…  Ой, мама  рОдная,  обручальное кольцо… И вроде как беременная…  Ну, вот кого она родит? Себе подобного. С такими женщинами весь народ выродится. И защищать нас некому будет.»
Вдруг Клара Ивановна захихикала: « А эта…   Ну  вот есть мартышка! Курносенькая, лицо и глазки круглые, в очках, спинка дугой… Может, там под юбкой и хвост есть?  Юбка длинная…   Неспроста…  Надо же! И у этой  обручальное кольцо на пальце! Находятся ведь дураки, женятся на мартышках, а нормальные,  красивые женщины  одни остаются. Где справедливость?» Она вздохнула, машинально поправила на левой руке перстенёк с камушком и продолжила наблюдения.
« Ой, Боже! Каракатица ползёт…   Ж…  на коротких ножках… И те кривые. Ишь, переваливается…   Ой, мамочка!  И у этой кольцо обручальное!  С ума сойти! Не верю! Сама надела для престижу!  Ползи… ползи…  давай, с глаз долой…»
 Лицо Клары Ивановны приобрело сначала брезгливое, потом грустное выражение. Она покачала головой и опустила глаза. Взгляд упёрся в грязный заплёванный асфальт.
« Да… Цивилизация… Заплёвано всё… Жвачка кругом… Живого места нет… Грязища… шелуха…    А за границей,  говорят, каждый день асфальт моют… Далеко нам до заграницы… - Печальная женщина машинально загнала ногой  выкатившуюся из-под лавки бутылку, бросила туда же опустевший пакетик от семечек и вдруг встрепенулась:
«Ну вот, куда ты своего выродка потащила?! Для вас что ли газон сеяли?» Молодая женщина, отведя в сторону ребёнка, за кустиком на газоне спустила с него штанишки, чтобы он справил малую нужду.  « Так и удивляться нечему, стоит раз глянуть и понятно – даун.  Ишь,  головка-то маленькая, как у куклы! Сколько в ней мозгов поместится? Чуть больше, чем у птички. Вот они и гадят, как птички, где попало, прям  на головы людям…


Да-а-а, вырождается народ… вырождается…    Вот раньше, не вспомню, где это было, по телевизору показывали, всех неполноценных  детей уничтожали, оставляли только здоровых, крепких. Так и народ был – богатыри! Красавицы и красавцы! А это что? – женщина проводила брезгливым взглядом прошедшего мимо мужчину. – Дохлик. Штакетина в брюках. Дай ему в руки автомат – не поднимет. Защитничек!  А чего ждать, если они с двенадцати лет курят и пьют? Ну, и за кого замуж выходить нормальным женщинам? От кого рожать? От таких вот? – Мимо топал  невысокого роста мужчина, лысый, с большим животом.  Клара Ивановна горько усмехнулась: « Ну, и что он может как мужик? Весь в живот ушёл, а на хозяйстве сморчок остался, и тот ленивый…» - Она опять грустно вздохнула и посмотрела на часы. До прихода автобуса оставалось десять минут. Пассажиры с багажом столпились на посадочной платформе. Клара Ивановна сгребла свои сумки и прошла вперёд, туда, где обычно открывается для входа пассажиров дверь автобуса.
- А куда это вы лезете вперёд, женщина? – возмутилась некрасивая морщинистая баба.
- А потому что я – первая! Вас тут и близко не было, когда я сюда пришла. Вас никого тут не было, - обратилась она к толпе пассажиров и отвернулась с выражением неоспоримой правоты. Видя решительный настрой женщины, пассажиры не стали спорить. За пять минут до отправления подали высокий комфортабельный автобус. Водитель открыл входную дверь и ушёл в диспетчерскую оформлять документы. Клара Ивановна сунула билет дежурной и схватилась за сумки, но быстро поняла, что с сумками в руках она не войдёт, так как в салон автобуса вели пять высоких ступеней. Сначала растерялась, а потом быстро сообразила, что надо пропустить вперёд парня, который эти сумки ей внесёт. Парень молча выполнил просьбу женщины и,  не отреагировав на слова благодарности, прошёл в салон. Женщина  ухватилась за поручни и с большим трудом влезла на первую ступеньку  автобуса. Дальше произошло непредвиденное: входной проём оказался очень узким  и не пускал пассажирку  на вторую ступеньку. Клара Ивановна  даже покраснела от натуги, пытаясь протолкнуться, но её  габариты  явно не вписывались в технические возможности машины. Она застряла в проходе. Пассажиры стали нервничать:
- Ну, что там такое? Проходите же! Вас  20 человек ждёт!
Клара Иванова понимала это, но  протиснуться не могла.
- И какой дурак придумал сделать такие узкие двери?!  Нормальным людям войти невозможно! Идиоты! – стала ругаться она.
Вернулся водитель. До отправления   оставалась минута, а пассажиры всё ещё толпились
у автобуса. Дежурная и водитель заволновались:
- Ну-ка, мужчины, подтолкните её!
Два парня в четыре руки стали проталкивать женщину.
- Ай- ай- яй! – закричала Клара Ивановна, - что вы делаете, сволочи! Больно же! Вы меня покалечите!
- Ну, тогда так: выходите! Люди войдут, а вы в последнюю очередь, - приказал водитель.
Клара Ивановна согласилась, но все её попытки выйти не увенчались успехом. Её роскошные плечи  намертво врезались в раму двери и держали тело.
Из толпы пассажиров посыпались рацпредложения:
- Может, её  поддомкратить?
- А если за ноги потянуть вниз?
Услышав это, роскошная  дама завопила:
-Не  позволю! Не позволю издеваться над собой! Нелюди!  Нет  бы  помочь женщине! Мужчины называются!


Водитель озабоченно чесал затылок, ища выход из положения. В это время диспетчер объявил отправление автобуса. Пассажиры заволновались: кто нервничал, а кто откровенно издевался:
- У тебя пила по металлу есть? Проход расширить.
 Но тому было не до шуток: из динамика гремело:
- Водитель машины 1889, почему не отправляетесь?
 Водитель стукнул себя по лбу, метнулся в автобус,   вынес маслёнку и обратился к парню в салоне:
- Сейчас я ей плечи  до локтей смажу, вдвоём вытолкнем, сзади поймают.
Услышав это, Клара Ивановна завопила:
- Нет! Ты мне маслом платье дорогое испортишь!
- Постираешь! – зло бросил водитель и принялся осуществлять свой план.
Пленница оказалась на свободе. Потирая ладонями вдавленные плечи, возмущалась:
Какой идиот придумал такие узкие проходы? Нормальному человеку пройти невозможно!
 А кресла? На кого рассчитаны? На мешок костей? Бардак! Везде бардак!
 Водитель, поставив рядом с нею сумки, проговорил:
- Этот вид транспорта не для Вас, мадам! Сдайте билет, Вам вернут деньги. Извините! – и быстро нырнул в кабину. Пассажиры проворно занимали свои места, а из динамика гремело:
- Водитель автобуса 1889! Почему не отправляетесь?! Немедленно освободите площадку!

Клара Ивановна зло посмотрела вслед уходящему автобусу  и гневно крикнула:
- Ну и чёрт с вами! – Подхватила сумки и отправилась на электричку, благо, что платформа находилась неподалёку.