Новые Робинзоны. Как научиться жить с самим собой

Андрей Корсаков

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
НОВЫЕ РОБИНЗОНЫ. КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ С САМИМ СОБОЙ

...

Глава первая.
Что к чему.

Глава вторая.
Критика как ошибка.

Глава третья.
Шаг за шагом.

Глава четвертая.
О здоровом самолюбии - новый взгляд нового человека.

Глава пятая.
Кирпичи царствия божьего.



Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его.
Микеланджело.


ДИСКЛЕЙМЕР.

Эта книга далеко не для большинства, а именно для тех, кто решительно собрался жить с самим собою на постоянной основе, заключив некий "духовный брак со своей душой".
Если вас манят большие скопления людей, если вы мыслите через "мы", если вы не можете без семьи, без жены, без чьего-то контроля и\или присутствия, если вас раздражает одиночество и пугает "пустота без людей" - эта книга не для вас. Этот раздел "Вознесения" для тех, кто пережил "Апологию Мизантропии", для тех, кто готов отправиться в путешествие в обнимку со своей душой, для тех, кто устал от общества, для тех, кто ищет чистоты наедине с самим собою.

Также эта книга - не "мотивашка", это не "книга, как стать счастливым".
Я всегда удивлялся таким произведениям в том плане, что этот талмуд, явно не работающий, еще и продается доверчивым гражданам с завидной регулярностью (и заведомо без результатов).
Но со временем многие начали понимать, что подобные книги - это те самые "наркотики для прокрастинаторов", которые призваны лишь пощекотать нерв ленивых граждан, ищущих магических решений.
Что печально в этой ситуации - так это то, что авторы не ленятся, пишут; талант-то есть, но весь ушел на "мотивашки" длинной в сотни страниц.

Моя же книга создана для другого - показать, как можно жить наедине с собою.
И не более (правда, и не менее).
Конечно, здесь будет немножко критики, немножко советов, но никаких чудес ждать не стоит.
Если вы их ждете, не рассчитывая на свои силы - то почитайте как раз "мотивашки": будете спокойно спать.




ГЛАВА ПЕРВАЯ.
ЧТО К ЧЕМУ.

Я ушел в лес потому, что хотел жить разумно, иметь дело лишь с важнейшими фактами жизни и попробовать чему-то от нее научиться; чтобы не оказалось перед смертью, что я вовсе не жил.

Генри Дэвид Торо


НАЧАЛО МОЕГО ПУТИ.

В 2017-ом году в моей жизни свершилась большая революция (шутка не ахти, я знаю) - я переехал в маленькую хижину за городом.
Изначально это был сарайчик (на большом участке сельской местности, которым владели мои родственники: мать и бабушка), в котором никто не хотел жить. Сарайчик был заброшен и завален разным хламом. Мне же это место на природе приглянулось - оно было тихим и окруженным красивой природой, соседи находились далеко и были не шибко шумными...
Жизнь в городе к тому времени мне ужасно приелась - все эти бесконечные клоповники спальных районов начинали действовать мне на нервы. В городе я работал и занимался раскруткой своего канала в сети Ютуб.
Последнее мне весьма пригодилось, когда начался очередной кризис и я самовольно "сократился", поняв, что поездки на работу излишни, если доход, пусть и чуть меньший, идет из интернета. Говоря о доходах, я имею в виду сумму совершенно крошечную по мировым и даже столичным российским меркам - это около 10-12 тысяч рублей на работе и 6-8 т.р. в интернете.
Да, жил я без трехразового питания и раздельного санузла на крошечной жилплощади, но это меня устраивало. Не устраивало окружение - много квартир, людей, шумный центр, постоянные шаги над головой и на общей веранде (хорошо еще, я жил с неплохими соседями, семейной парой ровесников, не особо социально активных).
Да, это то, что зовется сегодня "нищебродством", но меня больше интересовал покой, чем каждодневные походы в офис... (отмечу, что я не интроверт и человек не замкнутый, я общаюсь свободно с любым: жизнь многому научила за почти сорок лет).

Если тут кто-то из читателей почувствует раздражение и захочет высказаться на тему "надо было просто искать хорошую работу, а не жить в халупе без жены и детей", то рекомендуется в целях сохранения нервной системы эту книгу отложить и почитать что-нибудь другое о нелегкой судьбе хипстеров и вейперов, а то и вовсе что-нибудь из серии "цитаты миллионеров".

А отвечу я этим гражданам вот какой тирадой.

В детстве, когда не было еще изобретено никаких плееров, а в хозяйстве у меня имелся только лишь старый бобинник, я мечтал о том, что однажды появятся крошечные приборчики, которые будут играть музыку через крошечные наушники прямо мне в голову...
В детстве, когда коллекция пластинок и кассет занимала три шкафа, я мечтал о том дне, когда вся моя "медиатека" будет умещаться на этом самом приборчике...
В детстве, когда достать интересную пластинку было почти невозможно, я мечтал о том, что смогу брать музыку бесплатно и из одного источника...
И эта мечта сбылась.
У меня плеер, на котором умещается огромное количество трэков, а песни можно спокойно слушать даже без проигрывателей - в интернете.
Когда я был маленьким, моя коллекция книг занимала полкомнаты. Теперь все это у меня в компьютере.  Я мечтал также о том, что смогу достать любую книгу, какую только захочу...
И эта мечта также сбылась. Я читаю любую книгу, любое исследование, любой труд, доставая их из того же вечного источника, интернета.
То же и с кино лекциями, прочим...
Я был почемучкой, и остался им.
Интернет подарил мне счастье.
Раньше за такую коллекцию творчества и знаний мне пришлось бы продать дом или остаться невеждой до конца своих дней, муторно и почти безрезультатно разыскивая книги и музыку по библиотекам и магазинам.
И люди еще плачут о тяготах жизни! Как! Ты знаешь ответы на все вопросы, читаешь любые книги когда захочешь, слушаешь музыку везде - в пути, на остановках, в парке при свете солнышка, можешь послушать любую лекцию, выучить язык... и по прежнему несчастлив?

В связи с этим вспомнил притчу-анекдот:
"Попадает мужчина в рай. Всё хорошо: люди, еда, даже красота природы... И спрашивает архангела:
- А можно одним глазком на ад взглянуть?
Дают ему посмотреть, а там ровно всё то же самое, включая ландшафт, но люди почему-то плачут и страдают.
- Почему все они такие несчастные? - спрашивает удивлённый мужчина.
- Да просто они думают, что в раю лучше..."

В общем, продолжая - я никогда не интересовался сытой жизнью, требующей ярой социализации - цена за хорошую квартиру в очередном спальном районе была слишком высока, а я не хотел терять личное пространство, работая 24\7.
Популярность (пусть и крошечная) в Ютубе мне опротивела со временем до последней грани, и я свой канал удалил, само-устранившись от вещания на широкие массы - ибо там, где массы, всегда травля, хейт, негодующие вопли, кипящий разум вечно озлобленных школьников и т.д. Все это, конечно, плоды - внимание! - того самого городского невроза, от которого я жаждал уйти.
И я вложил немножко накоплений (я был очень бережлив и откладывал каждую копейку) в тот самый сарайчик, благодаря чему он стал небольшим жильем на одного человека. Малый размер жилплощади на участке волновал меня не очень сильно - ибо когда ты выходишь во двор, где кругом только цветы, кустарники и деревья, это пространство является продолжением твоей свободы. Больше скажу - размер дешевого участка за городом оказался не намного меньше того общего дома в центре Краснодара, где я жил. Если и есть какие прелести в Кубани, так это именно что раздолье в плане выбора и дешевизны "приусадебных хозяйств" - чем я и воспользовался.

"Человек умирает, когда утрачивает способность удивляться и радоваться простым вещам" - известная мудрость.
Это я познал на себе - если у тебя исчезает в душе радость от того, что ты просто жив, не болен, не калека и не обречен на скорую погибель или мучения, то у тебя некие проблемы с душой и целеполаганием.
Я в таком блаженном состоянии был (в детстве, по юности), я из него ушел и я в него, слава богу, вернулся; ужасающий невроз мегаполиса убивает душу куда вернее катастроф и кризисов.
Смерть духовная вещь вовсе не внезапная - это не кирпич, упавший на голову: наоборот, это вещь незаметная, как любая смертельная болезнь, язвой впитывающаяся во все чистое, что мы носим в себе.
И чем дольше я жил на природе, тем больше понимал, как много тем для сожалений и раздражения в моей прошлой жизни было порождено городским неврозом!
Воистину, трудно удержаться от социальных вопросов, мучаясь в вечном свальном грехе "многоквартирных" "домов".
Воистину, трудно удержаться от замечаний насчет политики, когда она обсуждается из каждого окна и прилавка.
Воистину, трудно не осуждать кого-то, когда поводы для осуждения появляются на каждом углу.

И именно поэтому так важно стало для меня УЙТИ.
Найти покой.
Тишину.
Чистоту.
Когда-то я жил в городе, снимал "видосики в ютубчик", писал злые, раздраженные посты с матом, разбирался в сортах политиков и прочего, забыл о духовном и стал смеяться над "дебилами".
А теперь живу на природе, в одиночестве, покое и среди цветущих деревьев. И видели бы вы меня сейчас!... Другой человек, не обремененный злом и раздражением.
Нет, я не стал богаче, я не завел себе женщину, у меня не стала больше квартира, у меня не появилось машины -скорее наоборот! -  просто тишина, покой и природа.
И буквально с одной весны по другую согбенная, измученная душа выпрямилась, очистилась, "испила родниковой воды духа". Года не прошло, как я сбросил с себя тяжелый груз невроза и пороки, что идут с ним.
И вам могу дать один совет - если есть возможность дать деру из клоповников, делайте это не раздумывая. И если в прошлые годы приходилось идти в центры, дабы получить хороший сигнал ТВ-антенны или интернета (недоступного в деревнях ранее) - то сегодня эта проблема почти не стоит.
Уходите, бегите; спасайтесь от больших городов, от больших масс, от больших новостей, от больших идеологий и от больших неврозов - если можете.
Это не так легко, даже финансово, зачастую - но если есть шанс, используйте его.
Не пожалеете.
Я рискнул и бросил все - и теперь живу за городом, где далеко даже до магазина, не говоря уже о поликлинике - но я полон радости и покоя, неведомого доселе даже мне самому.
Поверьте на слово - ненужная шелуха с вашей измученной души слетит очень быстро.
Проверено на себе.

...

Есть такая философская притча:
"Когда орел доживает до сорока лет, его когти становятся слишком длинными и изогнутыми, что не дает ему возможности хватать добычу. Клюв орла становиться слишком длинным и изогнутым, поэтому он не может есть. Перья на груди и крыльях сильно густеют и тяжелеют, что мешает летать. И орел стоит перед выбором: смерть или болезненная регенерация.
Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы, и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и слезет. Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти. Когда отрастают новые когти, орел ими выдергивает свое слишком тяжелое оперение на груди и крыльях. И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новым клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще много, много лет."

То же, можно сказать, случилось и со мной. Мне нужны были эти страдания в клоповниках, от которых мое духовное оперение потяжелело - и благодаря ему я мучался, избавляясь от старого в себе.

Каждый день на природе я избавлялся от того самого городского невроза; каждый день очищался внешней и внутренней свободой; и, в конце-концов, написал за пару лет книгу "Апология Мизантропии", где высказал все, что я думаю о прямоходящих приматах, более известных как "люди".
А уже в "Новых Робинзонах" я решил изложить свой новый путь, свою философию, своё видение мира и - главное - взгляд самого себя на самого себя же. Эта книга о том, как жить наедине с собой, со своим внутренним миром, о том, как сложить из кусочков разбитой души Царствие Божие внутри себя (как завещал гр. Христос).
Эту книгу я выстрадал, пережил и знаю лучше многих, как избавляться от пут социума - и избавляться не столько путем ухода от него физически, а именно уходом от него в своей душе, уходом моральным. "Многого не видеть, не слышать, не допускать себе".

(Я вижу как девушки тянут руку - нет, моя любовная и личная жизнь не пострадала, т.к. ее на тот момент уже не существовало, чему я очень рад; ибо все эти "шуры-муры" тянут дух на дно быстрее якоря, привязанного к ногам: обрести ПОКОЙ для души в бурном браке рядовых граждан со свадьбами, ипотеками и сему подобным? Смехотворная идея....
Если у вас получается - счастья вам. У меня вот не получилось - а вернее, получилось бы на мою голову, не испугайся мои женщины моих совершенно не модных перспектив... "не увидели в будущем трехэтажный особняк".
Никогда я не придавал любовным отношениям большого значения, хотя и прожил в оных больше, чем длится большинство браков всех тех, кто упрекал меня в "нелюдимости" - и тем самым не обрел лишней зависимости от другого живого существа.

После этого я переписал свои ранние вещи, полные рессентимента и ненависти к "не таким" людям, и многие еще перепишу - ибо материал хороший, но "с юношеской гнильцой", удалил все бредово-подростковые посты из социальной сети, стер тысяч пять "смешнявых" картиночек, закрыл канал на ютубе, собиравший не пойми какой озлобленный "пипл" под свои знамена (знаете, когда ты шутишь на какую-то острую тему, под ней собираются люди, которые этой темой ЖИВУТ, и видят тебя как глашатая сверх-идеи "за все хорошее против всего плохого" - это жуткая вещь, на самом деле), прекратил общение с большинством людей из прошлого, перевел телефон на режим "в самолете", закрылся на своей странице в опции "только для друзей", поместил в черный список особо рьяных персонажей рунета и зажил другой жизнью. Конечно, все это происходило не сразу, а по мере переполнения души отходами социума.

Эта книга для тех, кто, как и я, ужасно мучается от постоянных стычек в интернете, в реальной жизни, кому не интересно стадное бытие социума с его "хайпом, хейтом и бугуртом". Тенденция к уходу становится в последнее время все популярнее - ибо глобализация сегодняшнего мира уже начала доставать кончиками своих склизких щупалец до всех и каждого по всей планете - все чаще начинают встречаться "дауншифтеры", частный бизнес в интернете; деньги зарабатываются не на заводе, а продажей своего творчества, популяризацией своих разработок, проведением вебинаров, не выходя с собственного приусадебного участка - и так далее.
Как в эпоху индустриализации люди бежали из деревень в города, так и в эпоху городских клоак люди начинают все больше стремиться на лоно природы.
И это радует.


ВНЕ ПОЛИТИКИ

В одно время я увлекался социальной темой, предлагал разные идеи на тему "как нам улучшить мир".
Ничем хорошим это не кончилось, кроме специальной олимпиады в комментариях и многочисленных хейтеров.

Поглядев на происходящее, я завязал с этим, поняв, что подобные разговоры это путь в никуда, в религиозно-сакральный тупик мышления "мы-они".
То, что сегодня в головах людей, смотрящих новости, есть "толкиенизм", как метко выразился кто-то на Фейсбуке.
И верно - все это такой же эскапизм, такая же игра в войнушки, такой же поиск мифических врагов-чудовищ - "дракон из мордора, пожирающий детей" это то же самое что "хунта врагов"\"кровавый режим", и так далее.
И что главное - на том же уровне.
И стоит у этих хоббитов вой о политике и партиях, все хотят, чтобы кто-то другой что-то поменял, исправил, сделал как надо.
Ругань везде, ненавидят друг друга - в соцсетях, в блогах и так далее.
"Дым коромыслом".

Я, когда сам был жителем страны эльфов и фей, любил негодовать на всякое. Дескать "потому что нельзя быть такими тупыми".
Однако, со временем вдумчивого наблюдения за подобными приматами, мое зоологическое исследование показало, что речи, которые произносят воины из клана бобров или ослов, не принадлежат им (т.к. наши хоббиты не способны думать самостоятельно). Все, что говорят эти существа, есть повеление примитивного инстинкта, а они - лишь проводники оного.
Ведь если вы заметите, все эти клавиатурные воины с обеих сторон говорят ОДНО И ТО ЖЕ.  Причем, я уверен, если провести лингво-анализ, то каждое сотое или тысячное сообщение будет совпадать ПОЛНОСТЬЮ с точностью до буквы. А все потому, что хоббит с его эскапистскими идеями - лишь корпус, туловище, оболочка. Говорит же в них примитивный инстинкт.
Посему поменьше негодования - а иначе все это напоминает человека, вставшего на четвереньки перед собакой и заливающегося лаем. Собака лаять не перестанет, а человек после многих лет такого лая сам может превратиться в животное.
Для этого достаточно посмотреть на помешанных на политике экспертов - даже лучшие из них, адекватные, уже давно сошли с ума и при словах-маркерах срываются в неконтролируемый лай.
Кругом у них, как и у первобытного человека, некие таинственные существа, полубожества\полудемоны, таинственные атланты, которые решают судьбы смертных. Ничего со времен пещер не изменилось.
Это, с одной стороны, понятно - т.н. божества и дьяволы и есть олицетворения более мощных, чем человек, сил - будь то общественные движения, негодующие силы природы или вражеское войско.
Но с другой - граждане, рассуждающие с умным лицом современных просвещенных людей, вы-то, друзья мои, куда? Как можно кичиться просвещенным умом, когда понимание мира идет на уровне "о, проклятый шайтан, украл много денег, да покарает тебя гнев народный, закидаем тебя камнями"? Как можно считать себя человеком, а не приматом, представляя себе некое божество, которое придет и сенью своей руки положит конец всему злу? Как можно думать о себе, как о ком-то большем, чем рядовой "вася", когда сам "мыслитель" до сих пор мечется в рамках тесной клетки "боги-дьяволы"?....
Давно уже пора понять - все эти таинственные силы это МЫ. Люди, такие же как мы сами - ходившие в школы, как мы, имевшие проблемы в отношениях, как мы; как и мы, они были рождены через страдания матери, как и мы, они читали книжки и размышляли.... Все, что происходит в обществе - рождено из самых обычных семей.
Все, что происходит в мире, есть решение ЛЮДЕЙ.
Все эти упоительные истории о "тотальном промывании мозгов" - из серии "и пришел дьявол, и наслал заклятье на сердца добрых и хороших сынов божиих".
Увы, пора признать уже обреченность рода нашего на страдания и пребывание в пещерном состоянии - ибо это наша основа, заложенная всемогущей матушкой природой. От которой нам очень трудно убежать.

И обращаясь ко всем этим писакам...
Неужели вы за эти годы яростной писанины не вышли на иной уровень? Неужели других интересов не появилось? Неужели не смогли применить не самый слабый полемический талант к чему-то более творчески важному?
Казалось бы - за эти годы можно было бы написать бестселлер, выпустить книгу документальную, книгу художественную, попытаться развить как-то какой-то талант...
Увы!... это мало кого волнует - ибо если от политики эти граждане отвлекутся, и перестанут тешить свои доминантные железы, жизнь станет слишком сложна. Придется думать, а то еще не дай бог - придется попробовать художественную литературу творить, ладно уж читать... Тут человек останется наедине с самим собой - а в этой тьме ПУСТОТА.

И се - человечество, испугавшись этой пустоты, не справляется с грузом интеллекта и возвращается к своим животным корням.
И только в этом проблема, а не в политике.
Политика, партии - это лишь громкие названия, призванные одурачить сородичей по племени с целью набить брюхо.
Где вы видели собаку, лающую на вас из-за забора, задумывающуюся о том, что она выглядит глупо или о том, что ее лай несерьезен? Так и тут - люди с криками бабуинов выставляют голые зады, и думают, что решают мировые проблемы.
Так же, как собачка думает, что занимается предельно важным делом.

...Я глубоко убежден - общество, которое помешано на политике, и неспособное создавать хороший культурный продукт, обречено. Опять, опять и опять - я не хочу знать, ОТ чего хочет освободиться какой-то отдельно взятый народ, я хочу знать, ДЛЯ чего он свободен. А он, видимо, свободен лишь для подсчета денег на счетах бюрократов и смакования ужасов коррупции.
"Давайте дружно ненавидеть того-то и того-то".
Но на месте изгнанных должны быть люди, которые могут написать симфонию, или снять кино получше какого-нибудь Кэмерона. А не те же самые "крикуны".

И мне стало ужасно тошно от этой мерзкой темы, от этого внезапного осознания великой правды, и я ушел, тихо закрыв за собой дверь.

...А что до "осточертевшей политкорректности", которая стала притчей во языцех...
Используйте политкорректность в свою пользу - это замечательное средство для мимикрии.
Нельзя назвать по имени того, у кого этого имени нет.
Нельзя пришить ярлык тому, кто не становится ни на одну полку.
Нельзя найти повода там, где его не даётся...


ПОДВОХ И ОСОЗНАНИЕ ИСТИНЫ.

И вот после этого меня ждал подвох - как ждет он и многих других...
Как бы мы не стремились покинуть шумное общество с его "хейтом и бугуртом"... -  бесконечный шум, вой и гам интернет-сборищ, "корпоративных практик" и "работы от звонка до звонка" в нас так и остался звенеть, а во многих въелся, как ржавчина.
И вот это бытовое зло, "коммунальное мышление" терзает нас, заставляя делать глупости - ненавидеть кого-то в интернете, плеваться желчью на политиков, участвовать в каких-то "движениях" не самого хорошего плана... И закончится это плохо - если вас не прижучит государственная машина с ее снопом законов, то вы разложитесь до состояния овоща, способного только ругаться матом в интернете...
И эти уроки жизни будут повторяться, пока мы их не усвоим. И зубрить мы будем всю свою жизнь, если не изменимся.
Ибо крайне тяжко преодолевать инерцию своего биологического начала, которое вечно тянет нас к биологическому концу - но чем раньше мы выучим и запомним то, чего от нас хочет жизнь, тем проще станет жить далее.
Случилось что плохое в жизни - лучше "до конца дней запомнить", чем заново наступать на те же грабли. Ибо лучше по десять раз посмотреть на дорогу, чем быть сбитым проносящимся автобусом; и лучше перестраховаться, чем попасть под ненужную раздачу еще раз.
Ибо лучше быть обучаемым, чем НЕобучаемым.
Так и начал обучаться - дабы не наступать на те же грабли...

Я все это ощутил в себе, это не философия для красивого словца - когда еще год после переезда я сидел в интернете и строчил памфлеты на "тупоголовых, уродливых скотов, которые уже задрали, твари такие, ох и ненавижу я вас".
Но я чувствовал, что где-то ошибаюсь, что где-то есть подвох, что где-то я повел себя неправильно - ибо у меня не было покоя в душе.

Еще через год я понял, что мышление из серии "твари и скоты, ненавижу" больше не хочет во мне жить - мне стало ужасно дурно и тошно от того, что я нес в открытую и не стесняясь - пусть даже объекты моего "хейта" того заслуживали.
Заслуживает ли маньяк-убийца ненависти? Конечно. Но можно ли жить, если в тебе живет постоянный позыв ненависти к кому-то, пусть даже самому плохому человеку?...
И только сейчас я понял свою ошибку - от которой предостерегаю и вас, друзья мои, - и даю вам важное правило: НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ПРАВЕДНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР, ПОКА НЕ ОБРЕТЕШЬ ПРАВЕДНИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА САМОГО СЕБЯ.
Пока ты не видишь себя как нечто, подлежащее очищению, исправлению, постоянной работе над своим "Я" - грош цена твоей жизни.
Грош цена была и моей.
Прежде чем осуждать грехи других - посмотри на свои собственные.
Не затем, что "другие" лучше тебя - а затем, что ты должен быть чище, добрее, строже к себе, чем "они".
И никак не наоборот.
А работа над собой - вещь долгая, и на этом пути можно много нарубить сплеча, размахивая знаменем праведности, со злым оскалом в сторону "неправильных людей"...

Коли тянетесь к высокому - уходите от низкого.
Ругани, скандалов, оскорблений.
Даже в интернете, где казалось бы, сам бог велел кого-то поливать грязью за глаза.
Ибо нельзя дойти до горних высот, если в душе еще копошатся низменные инстинкты, желание кого-то оскорблять и унижать.
Пусть не прямо, но намеками, сарказмом, злой иронией - старайтесь никогда, ни при каких условиях, не делать подобного.
Как можно познавать мудрость, когда в душе копошится змея?
Как можно идти к свету, волоча за собой свою собственную грязь, капающую с грязных сапог?...
Идти в чертоги истины можно, только вытерев ноги.

У любой праведности есть и своя оборотная сторона - ведь все мы считаем себя праведными, а других - дураками, подлежащими исправлению и резкой критике именно от нас, любимых. Не так ли?... Не стесняйтесь, посмотрите на свое прошлое, на свои соцсети, на свои разговоры - уверен, вспомнится.
У чрезмерно "светлых" людей есть стремление всех "не-светлых" придушить - ведь если ты столь светел, то ты по идее праведен, а если ты праведен, то все остальные - грешники, а если они грешники, то их не дурно было бы переучить или наказать.
Логика простая, в теории - верная, и потому опасная на практике.
Первое, что должен человек перестать носить в самом себе - это политическое мышление из серии "раз ты не такой, как я\мы, тебя надо переделать". Там уже не столь важно, чем и как тебя собираются переделывать - нравоучениями полных женщин средних лет или карательной психиатрией; важно, что менталитет там приматоидный: "забить волосатой лапой".
Праведность, воспринимающая несогласных как зло, подлежащее исправлению - это обычная гордыня, свойственная любой макаке, залезшей выше другой по стволу пальмы.
Истинная же праведность - это когда наоборот: "ты живи, и другим не мешай", отказ от явного осуждения и тем более общественного, государственного.
Ибо истинный праведник от грубых методов и решительного порицания даже в чужой адрес чувствует себя неприятно...

"Люди, не будьте злыми и ленивыми" - пишут статьи и рисуют картинки.
Но ежели разобрать?
Вот это желание, чтобы все кругом внезапно изменились на угоду праведнику (будь он трижды прав в своей праведности), и есть самая главная, первая и наиважнейшая проблема любого праведника.
В том была проблема всех учений, всех религий, всех общественных течений: "изменитесь, мы требуем, ах вы такие сякие, как так можно!" - а о СЕБЕ никто не думал, по умолчанию считая себя за нечто высшее.
И никто не сказал: "в мире так много греха, и печально, что я являюсь его частью". И никто не задумался на тему того, что желание взмахнуть волшебной палочкой праведности и всех сразу исправить - и есть лень и злость...
Не задумывался и я.
Тогда моим мышлением было: "мои слова могут быть грубыми или обидными, но я никому не желаю зла. Я просто говорю правду."
Но хватит правды для других, понял я однажды.
Говори правду самому себе: "я вьюноша и негодую, прикрываясь правдивостью"; и когда ты будешь говорить правду себе, вокруг тебя многое изменится...
Правда должна быть тоже ориентирована ВОВНУТРЬ.

И начав следить за собой, изучая свою "стену" в социальной сети, я стал отслеживать, как моя праведность 2012-го года (тогда я много писал о вере, самоотверженности, духовности), потихоньку начинала перерастать в некую манию величия: "я такой хороший, а вы быдло, сволота, скоты, испоганили все вокруг, ублюдки, вашу маму в казино возил, уроды".
Сначала постепенно.... а потом все скорее. И чем больше я надувался праведностью, тем больше купался в пабликах с "быдлом", делая репосты и негодуя: "посмотрите, разве можно быть такими мразями".
А потом уже пришла очередь сверх-идеи"нас травят Ротшильды" (да-да, этому тоже было свое место) - надо же было как-то объяснить, с чего это кругом столько "биомусора"?...
И поэтому с каждым днем все скорее несся этот экспресс праведности по рельсам личной деградации: "если не я, то кто же будет пинать быдло сапогами прямо по их гнусным, вонючим рожам и спасать цивилизацию от тварей и скотов, ар-р-р-я".

...Я смотрел на прошлое и мне было физически дурно.

Весь мой нынешний путь - это обряд очищения и извинений перед тем высоким и чистым, что во мне было от Всевышнего.
Прости меня, вдохновение, что я променял тебя тогда на "кухонные срачи"; прости меня, Всевышний, что мысли о тебе затмились мороком "социальных проблем"; прости меня, искусство, что я забыл о тебе во мраке изучения разного политического смрада; прости меня, врожденная доброта, что я продал тебя за "бугурт"; прости меня, Вечность, за то, что я перестал думать о тебе каждый свой день, снимая видосики в "ютаб"...
Мне ужасно стыдно за самого себя перед самим собой же.

Я не понимал тогда, что если в разуме моем парят слова вроде "чмыри", "ублюдки", "мрази" - то рано или поздно будет достигнут предел интоксикации собственной души.
Эти ядовитые мысли будут бегать по углам и закоулкам твоего разума, как тараканы, мокрицы и сороконожки...
Пока ты выражаешься как "быдло" - все это "быдло" будет заползать под все твои постаменты праведности и откладывать там личинки - все это я должен был сказать себе.
Но не сказал.
Это долгая борьба - но она необходима.
Обязательно признавайте свою вину - ибо только ее признание даст вам возможность двигаться дальше и расти как личности. Покуда вы врете самому себе о том, что "у меня все хорошо, я ни в чем не виноват, это кругом твари" - все так и будет продолжаться. Признавать эту вину надо перед самим собою, а не перед кем-то бить поклоны и унижаться, как это видят многие...
И я ее признал - и не было более пути назад.
Истерзанная душа, страдающая по Божьему, больше не могла так жить - ей было тошно.
И вот...

Я перестал ругаться уже достаточно давно.
Я перестал обсуждать особо больные для приматов темы (тем более в их присутствии).
Я отказался от абсолютно любых политических комментариев.
Я ушел от толпы и любого стадного бытия.
Стремление над кем-то доминировать я вовсе оставил - юношество и без меня справится со всем этим.

Вообще, желание доминировать свойственно всем без исключения, но я считаю, что доминировать надо силою грамотной, вежливой, красивой, правильно оформленной, не животной, анти-припадочной по сути, без-личностной мысли.
А если ты стремишься превзойти кого-то силой магического заклинания "ололо, все вы быдло и...", хочешь быть сильнее кого-то в ругани, если тебя тянет быть выше кого-то посредством личных упреков, намеков и прямых сарказмов - много ли стоит такая доминация?
Это доминация примата над другим приматом, и принесет она только личное падение.
"Заверещал, будучи орангутаном, как мартышка на другую мартышку - сам себя унизил в природной иерархии".

Это может показаться мелочью, но увы, это не так - из этих мелочей складывается целое мышление, вырабатываются очень вредные привычки, формируется не что иное, как Личность.
А вредные привычки вещь страшная - "рак души".

Меня - теперь - крайне утомляет осуждение кого-то - моя душа устала судить.
У меня выработался условный рефлекс - я не могу долго негодовать на что-либо, ибо у меня с годами все более обострено чувство прекрасного. Чуть только ложится какая-то тень недовольства, мне становится физически дурно.
С тем, что мир нечист, я освоился - "необходимое не возмущает меня" - но к тому, что может быть нечистым мир ВНУТРИ меня, я так и не привык.

ИБО ОДНО ДЕЛО УСТАТЬ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА (НА ЭТО МЫ ГОРАЗДЫ ВСЕ), И НЕСКОЛЬКО ДРУГОЕ - ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧЕМ ТЫ ЭТОТ МИР ОЦЕНИВАЛ И ОСУЖДАЛ (тут следует остановиться и крепко, крепко подумать).

Для меня нет "мы" или "они", для меня есть только "я" и "Бог".

И это "я" никак не хочет носить в себе раздражение и рессентимент, стыдясь, как голый Адам, прячущийся в кустах от Бога - необходимо "удалить этот аппендикс из организма" и, образно говоря, вернуться в эдемский сад собственной души.


ВОЗНЕСЕНИЕ.

Люди как вид, параллельно с чувством прекрасного, умом и сознанием обрели и мнительность, паранойю, и прочее наследство от обезьяньих предков в двойном объеме.
Но шимпанзе и макаки живут только инстинктами, не мучая себя размышлениями, поэтому им проще.
Люди же должны учиться денно и нощно избавлять себя от излишнего мышления: в первую очередь, "негативного", политического, вроде "изменитесь сейчас же, так нельзя"...
Если вы заметите, то этому "избавлению" были посвящены сотни книг, тысячи лекций; были созданы разные секты, клубы, учения, и ничего особо не помогло.
Что, конечно, неудивительно - инстинкты есть вещь, непобедимая словоблудием.
Однако - стараться надо.
И первым шагом должно стать очищение разума от пыли и грязи социальной жизни, интернета и т.д. - "многого не видеть, не слышать, не читать перед обедом советских газет".
Вторым же должен стать тотальный контроль за своим мышлением, и удаление из разума тех частей, которые я зову "железой рессентимента".
Ну а третьим должно стать "трансцендентальное" мышление, которое после этих двух стадий выработается.

Есть такой термин, испорченный философами и философией - "трансцендентность", от слова transcend, что означает, по сути - "ПРЕВЗОЙТИ, ВОЗНЕСТИСЬ".
Не победить или доминировать, а именно превзойти - не кого-то другого, а просто выйти на новый, высший уровень познания жизни и самого себя. Не в смысле эзотерики или каких-то таинств - нет. Именно "выйти на уровень выше", ВОЗНЕСТИСЬ.

В плане биологии - стать, наконец, "орангутаном из макаки".
В плане души - уйти от толпы и ее мышления, и это мышление в себе умертвить, перейдя на новый уровень познания.
В плане общения - избегнуть стычек и мычания в стадах, отказаться от движений и течений.
В плане знания - забыть школьные догмы и начать видеть окружающее с высокой планки чистого духа, ищущего знание на новом уровне.

Не побеждать в споре, а обрести на тему спора такое знание, которое не позволит даже опускаться до обсуждения на уровне "кухонной философии"...

...Например, проверьте себя.
Мы понимаем, что общество это стадо обезьян (цитата, между прочим, и не моя), но какова ваша реакция?
а) Гы-гы-гы, обезьяны, быдло, ыыы, а я-то дартаньян и весь в белом, пойду "запощу" картинку с алкоголиками!
или
б) Что мне сделать, чтобы как можно меньше походить на это стадо обезьян, и достаточно ли я делаю для этого? Ушел ли я от толп? Ушла ли толпа из моих мыслей?
И от первой мысли до второй - очень сложный путь, и достаточно долгий.
Именно для более быстрого преодоления этой "дороги из желтого кирпича" и была написана "Апология Мизантропии" - не только для того, чтобы понять, среди кого мы живем (думаю, это ясно в наши дни большинству граждан), но и чтобы над этим всем подняться, и "это все" потерять из виду....

Если видите дурное сообщество (в жизни ли, в интернете), то не надо пытаться там умничать, с кем-то спорить - просто выйдите оттуда. Пусть погрязнет в собственной нечистоте, - "падающему не мешай", образно выражаясь.
Пусть там постят мемасики, кричат матом и ругаются - пусть. Уйдя оттуда, вы не потонете в сему подобном, и "они" будут рады своим нечистотам. Пущай радуются...
А что до того, что все испортится и канет в лету... пусть канет, но без вас.
Лучше пусть все чистое испортится, нежели чистые люди застрянут в этом водовороте скандалов и активизма.
ИБО ЧИСТЫЕ ЛЮДИ САМИ СОЗДАДУТ ЗАНОВО МНОГО ХОРОШЕГО, А ЕСЛИ СТАНУТ ГРЯЗНЫМИ, ТО УЖЕ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ...

Мы будем новыми Робинзонами.
Новыми Робинзонами, создавшими свой мир внутри себя, сами - для себя самих.


(Маленькое отступление - я часто поминаю Бога, Христа и т.д. Это не от того, что я православный активист и буду вас призывать покаяться и принять Евангелие - вовсе нет. Под Богом и Верой я понимаю нечто другое, более широкое, более высокое...
Для меня вопрос "веры" вообще отсутствует как таковой: вера во что-то - это когда нет фактов на руках.
Но факты это понятие растяжимое.
Моя "вера" (как кличут мое мировоззрение иногда) - это фактическое убеждение в том, что мир в целом - больше нас, и составляет из себя некую силу. Осмысленную или нет - дело десятое, на самом деле. Мне лично все равно, осмысленно ли получились красоты природы, солнечный свет и свежий воздух, или же это вышло случайно.
Давайте представим, что случайно - что же... какая прекрасная случайность!
Миллионы прекрасных случайностей - это уже ФАКТ, неоспоримый и имеющий прямое воздействие на мой организм и разум.
А вот - разум. Деяние эволюции или бога?
Для меня эволюция и бог есть одно и то же - тот же самый "миллион случайностей", совершенно фактологический и доказуемый миллион.
Вдохновение, неподвластное разуму, не распознанное и не освоенное никакими нано-технологиями, которое невозможно вызвать уколом и таблеткой - что это? Даровал ли его так называемый Бог, или это снова миллион случайностей в тысячах лет эволюции из примата - есть ли разница?
Нет никакой разницы - факт, что это явление СУЩЕСТВУЕТ.
Какая "вера"?
Все, что мне приписывают в "веру" - это реально существующие вещи, стопроцентно доказуемые.
И все.
А трактовки... кто-то говорит "так хотел бог", кто-то говорит "это лишь случайность эволюции"... какая разница?
То, что матушка вас родила и любила, как никто другой - это случайность половой жизни или "плод любви"? Какая разница, господа хорошие? Это ФАКТ - мать родила, мать любила, мать вырастила.
Так и с богом - я этот миллион случайностей называю "верой" в "бога" (убеждением в бесконечной мудрости всего сущего). Но лишь потому, что такое слово принято в русском языке, а другого более емкого понятия не придумали. Но это факт - оно есть, было и будет.
И этому миллиону случайностей я благодарен и ощущаю постоянное присутствие некоей сверхмощной силы, которая больше нас и человечества, которая была до нас и будет после нас. Кто-то называет это любовью божией - так ему удобнее. Кто-то - эволюционным процессом - ради бога.
Суть от разных букв не меняется. "Хоть горшком назови, только в печь не ставь".
Вот и все.)



ГЛАВА ВТОРАЯ.
КРИТИКА КАК ОШИБКА.

Тoгдa cуди ceбя caм. Этo caмoe тpуднoe. Сeбя cудить кудa тpуднee, чeм дpугих. Еcли ты cумeeшь пpaвильнo cудить ceбя, знaчит, ты пoиcтинe мудp.

Антуaн дe Сeнт-Экзюпepи


Первая, и самая главная, ошибка, которую совершают начинающие Люди - это погружение в волны критики. Они видят, что не совсем такие, как окружающие их приматы, и начинают это всячески выпячивать, участвуя в разнообразных "форумных баталиях". Некоторые посвятили годы своей жизни, цитируя самые низы общества у себя на страницах.
"Посмотрите, ха-ха, какие тупые, кого-то изнасиловали! Быдло! Скот! Биомусор! Мразь! Твари! Бараны! Ублюдки!" - и такое день за днем, месяц за месяцем.
И со временем смотришь на все это и не понимаешь, борется человек с чем-то или наоборот, возглавляет - ибо даже критикуя нечто, ты даешь этому некое место в своей жизни. А если все эти низы становятся постоянными резидентами твоего медиа-пространства и твоего разума?... Причем не как объект исследования для важного труда (см. Апология Мизантропии и изучение приматов), а вот именно - как фон, как постоянный повод для насмешек и ругани...
Сколько я видел страниц, где день за днем, месяц за месяцем "постили" картинки алкоголиков, проституток, наркоманов, воров, убийц, дураков - и ни секунды не было собственных мыслей, окромя критики.
Стоит ли говорить, ГДЕ находится голова и мысли человека?

Гоголь, земля ему пухом, сказал: "Если тебе случится рассердиться на кого бы то ни было, рассердись в то же время на самого себя, хотя бы за то, что сумел рассердиться на другого".
Я всегда придерживаюсь этого правила.
Не из-за христианского смирения, а потому, что через гнев тебя контролируют, как контролируют толпы хейтеров в медиа. Ненависть к чему-то делает тебя ЖЕРТВОЙ, ибо такие сильные эмоции к чему бы то ни было стадному делают и тебя членом того же рода-племени.
Самый слабый и податливый человек это тот, кем можно управлять посредством его чувств - ты становишься собачкой, бегущей за палкой.
И если "плебс" занимает твои мысли с утра до вечера - чем же ты лучше "плебса", раз позволяешь ему подобное?
Позволь мертвым самим хоронить своих мертвецов, пусть лучше они сами ненавидят друг друга, чем ты будешь ненавидеть их.
Сильные чувства к низшим представителям - не дело для тех, кто считает себя высшим по развитию.
Если человек тебя разозлил - знай, он тебя контролирует в той или иной степени.
Голова должна быть светлой и спокойной. Не позволяй самому себе повестись на жалкие уловки широких масс.

И несколько полезных цитат.
"Имейте в виду, что когда вы даете волю своему гневу, вы не просто поступаете плохо в данный момент, но и развиваете в себе дурную привычку" - неизвестный автор.
Ничего вернее о гневе и рессентименте я, признаться, еще не слышал.

"Я считаю, что вообще на зле концентрироваться не следует", - говорил И. Бродский. "Это самое простое, что может сделать человек, то есть концентрироваться на тех обидах, которые ему были нанесены, и т.д., и т.д. Зло побеждает, помимо всего прочего, тем, что оно как бы вас гипнотизирует. О зле, о дурных поступках людей, не говоря о поступках государства, легко думать — это поглощает. И это как раз и есть дьявольский замысел!"

...

Каждый раз, когда вы, молодые, вздумаете понегодовать о "быдле вокруг", вспомните своих родителей.
Что они говорят про вас же, молодое поколение?...
Все то же самое - "быдло вокруг".
А сами-то - точно такие же люди, "из той же оперы".
Это лишний раз должно нам всем напомнить - КРИТИКА БЕЗ ИСПРАВЛЕНИЯ СЕБЯ НЕ РАБОТАЕТ В ПРИНЦИПЕ.
Сколько лет бабушки на лавочке негодуют? И сколько лет ничего не меняется?.... И сколько лет эти бабушки плодят тех самых людей, которых сегодня так осуждают?...
Как видим, пример у нас всегда перед глазами - а мы?...
Не стоит быть необучаемым, как и те, кого мы критикуем.

Не будем также путать критику и спор.
Критика - это когда ты излагаешь грамотные идеи, а не зацепился с одним из оппонентов в кровавой матерной склоке.
Чем больше ты отдаешь энергии в "спор" (тут, к сожалению, слово "срач" куда вернее и передает всю биологическую суть пометки территории), тем больше ты стремишься доминировать, нежели искать истину. И главное - тем больше будет сопротивления с другой стороны, ибо там такой же "бабуин с толстой кипой аргументов".
Я давно замечал это - но не мог справиться с собой (все мы приматы, в конце-концов).
Теперь справляюсь, и тем более диким мне кажется то безумие, с которым люди кому-то что-то доказывают... (в том числе и мое собственное).
И чем больше я вижу сарказма, "наездов", переходов на личности, тем яснее вижу ту черную дыру, в которую скатываются спорщики всего мира. Ибо - повторюсь - там стремление доминировать (пусть и силой своих аргументов), но не поиск истины.
Поэтому в "срачах" не бывает истины и никогда не будет.

Мы можем сломать миллион копий в баталиях с подобной публикой, но спасение не лежит на этом поприще.
Мир не станет чище, если все будут кричать друг на друга, обвиняя друг друга в скотском поведении - увы.
Дети, школьники, студенты этого не понимают - они своей примитивной натурой ощущают лишь прилив эндорфинов от иерархического дискурса: "о мразь презренная, я выше тебя духом своим".
И из этого состояния надо выйти.
Иначе никогда ваш внутренний мир не будет чистым - в нем будет только грязь пирровых побед.
"Ничего не создал, но зато доказал кому-то, что он дурак".
Это лишь морально-духовное гопничество.

Приведу сравнение, дабы стало понятнее...

В душе каждого из нас растет прекрасное.
Но мы безжалостно спиливаем лучшее в себе, отправляясь сжигать ростки прекрасного в топке очередной дешевой стычки, в поисках очередных врагов.
И пусть эти враги кажутся нам самыми настоящими (да хоть бы они и были настоящими) - что с того толку, ежели мы вырубаем ради этого свои собственные рощи?...
Посвящать свою жизнь ненависти (равно как и наоборот, жестокой, карающей праведности) - самая большая ошибка.
Даже если вы ненавидите грех и зло.
Ибо от вашей ненависти грех и зло никуда не исчезнут - а в вашей собственной вселенной займут прочное место, ибо вы собственными руками вырубили для них отличную площадку.
И се, узрите - на месте чистой души, где дух божий витал в густых лесах, обитает бригада лесорубов с самокрутками в зубах.
И пни, пни, пни...

...

Приведу замечательные слова Ницше.
"Зачем же так долго жил ты в болоте, что сам должен был сделаться лягушкой и жабою? Не течет ли теперь у тебя самого в жилах гнилая, пенистая, болотная кровь, что научился ты так квакать и поносить?
Почему же не предостерег ты себя самого?"

Ни в коем случае я не говорю вам "замечать только хорошее, а плохое игнорировать" - плохое надо прекрасно знать, и знать настолько хорошо, чтобы чувствовать приближение дурного запаха за милю (в этом, собственно, и состоит суть изучения низов...)
Как матушка понимает за секунду все секреты своего сыночка, так и природа понимает все выверты сознания своих детишек.
Так же и нам надо понимать прямоходящих - чтобы понимать все хитровыверты их сознания "за два шага". Чтобы потом не оказываться среди них, почесывая в затылке и думая: "как же так получилось".
На простом примере - если видишь, что кто-то идет вразвалочку и плюет на мостовую, там не стоит спрашивать, как пройти в библиотеку. Видишь размалеванную-расфуфыренную - не ищи там мудрости.
То же самое надо делать и на сложном, высоком уровне - чтобы все читалось и было понятным.
И для этого и была написана моя "Апология". Чтобы понимали жизнь глубже и тоньше - благо там не особо сложно все подано.
И этого достаточно.
Не надо лезть на форумы и "одноклассники", чтобы понять.
А если лезешь - "ищи проблему в себе".

...Будьте, по возможности, добры с прямоходящими. Не надо злиться по принципам там, где нет от этого прямой выгоды для вашей личной чистоты.
Жалость прямоходящих может спасти в трудный момент - они очень любят сострадать забитым (по крайней мере, с виду).
Толковая мимикрия приносит много пользы, ибо когда в фильмах убивают людей, этого никто не помнит, но стоит убить ласковую собачку - все плачут и пышут ненавистью к отрицательному герою.
Лучше будьте такой собачкой...

...

Один из первых шагов, которые необходимо предпринять, ежели вы не можете остановиться доносить свое сверхценное мнение до масс, это, конечно, "принцип Белинского".
Вздумав, грешным делом, вступать в дискуссии, вооружитесь тремя орудиями - добротой, красивым слогом и, конечно же, пониманием. Так ваш путь будет проще, и знания, что вы несёте, будет проще толкать перед собою.
Как я многократно говорил и писал, лучше любой критики кого-либо и чего-либо есть создание альтернативы: не критиковать чужое, а создать свое, тем самым создав здоровую конкуренцию и рост явления в целом.
Но если не получается, займитесь критикой почти профессионально - пишите красиво, умно, без перехода на личности, без сарказма, пишите о явлении, а не о его авторе.
Пишите так, чтобы ваш сверхценный комментарий выглядел как раздел из книги, а не как возглас озлобленного подростка с кипящим разумом.

Помните, перед вами - обделённые судьбой и природой, и вся их агрессия - не со зла, а от исходного уровня биологии.
Не надо спускаться до их уровня - надо своим примером тянуть их ввысь (если, повторюсь, бес попутал вас вступать в такие дискуссии).
И помните - не столь важно то, что вы говорите. Важно лишь то, какой вы пример. Прямоходящие не понимают сложных вещей - но когда они видят, что человек не опускается в их болото, эти гадкие утята поневоле хотят обрести крылья. Не все - но некоторые.

Мой брат несколько лет назад сказал:
"Правду, вообще, доказывать кому-то не надо. Ее надо высказать, произнести - и если человек еще человек, он сам ее проверит на прочность."
...

И тут мы подходим к теме чуть более важной, чем критика кого-то - давайте же обратимся на себя самих...

Начинайте контролировать себя везде. Меньше ругаться, говорить чище, писать красивее. Даже когда встречаете неугодного. Без сарказма, без яда, без агрессии.
Хотя бы несколько дней.
И мы увидим, как это тяжело.
Реально тяжело - даже мне тяжело, в мои 37 и с моим внутренним миром.
А потом взгляните на неугодных людей, которых мы зовем "быдлом" - чего вы от них-то ждете, не дождавшись этого от самого себя?...
Очень тяжко стать хотя бы пародией на человека. Потому что в нашей основе мы, люди, все-таки, как я и писал многократно, наследники не вольных птиц, не благородных орангутанов, не создателей-термитов, и даже не дельфинов - а все-таки ШИМПАНЗЕ...
Именно оттуда все проблемы и мучения, именно оттуда чудовищно тяжелый путь к свободе от обезьяньей натуры!

И подумайте - если это тяжело для "нас", насколько это должно быть тяжело для "них"?

Критикуя сограждан, ВСЕГДА спрашивайте себя "а не грешен ли я сам в подобном".
Это я говорю не к тому, чтобы вы замолчали навсегда (как этого желают сами граждане), а к тому, что "критикуя, расти сам" (чтобы пропасть между ними и вами росла с каждым днем).
Есть у меня любимая поговорка - "увидел недостаток в другом - исправь его в себе самом", и она здесь очень хорошо подходит.
Ибо путь критики без постоянного взгляда в зеркало опасен для нас самих - год-два и человек превращается в злобного критикана, хохочущего над "дураками"...
Да и вообще - цель любой критики в создании себе свободы от критикуемого явления; ведь мы не несем цели критиковать прямоходящих в лицо - не поймут, мы делаем это для себя.
А раз для себя - то на себя и надо оборачиваться.
"Не провел ли я среди обезьян слишком много времени".

Дам вам в напутствие простое, но хорошее правило, которого сам стараюсь придерживаться как можно чаще, и другим советую.
Всегда будьте чуть добрее и правильнее того, что "вертится у вас на языке".
Не потому, что "надо быть вежливым и слушать маму", а потому что это самодисциплина, которая весьма поможет вам же самим.
Проблемы реального мира от болтологии и агрессии никогда не изменятся - а вот внутренний мир превратится в жуткую клоаку, полную припадочной ненависти и булькающей пены у рта.
Останавливайте и пресекайте приматоидные позывы, иначе интернет и общество для вас станут лишь моральным унитазом для слива собственных отходов обезьяньего мышления.

Нельзя вылечиться от бездарности другой бездарностью.
Нельзя очиститься от грязи другой грязью.
Нельзя избавиться от фальшивых нот, если поешь, не замечая фальши.

...Я не говорю, что нет больше людей, которых я презираю, или что их не стоит презирать - кто знает, может быть, это и нужно кому-то? Пусть сидят, презирают, ненавидят - у каждого свой путь. В конце-концов, куда без ненависти в тяжелой музыке или том же рэпе 90ых?...

Я лично никому не желаю зла и слез.
Напротив, я считаю что злой и плачущий человек опасен; ибо он таит на вас злобу и кто знает, чем это закончится?
Я желаю всем счастья - ибо счастливому человеку не до врагов...
Сидит себе Вася Иванов с любимой Наташей Петровой и пьёт горькую на кухне - и пусть сидит, чего ему мешать?
Чего лезть к нему с поучениями и праведностью? Он все равно их не поймёт, а скандал обеспечен - а то и вражда...
Посему я стараюсь быть как можно более корректным и вежливым - пусть противника во мне даже не видят, не чувствуют и не подозревают.
Поэтому не будем никого учить или переделывать - что толку вступать в это противостояние?... если есть возможность уйти - уходите. Если вы подросток и тяжело жить с родителями, которые душат вас морально (или не дай Бог, физически) - ищите пути для выхода. В конце-концов, когда-то надо начинать собственную жизнь.

Я не хочу никого презирать и ненавидеть, равно как и боготворить - даже если есть, за что. Какое мне дело до того, что есть люди, которые мне насолили, а может быть, и еще крови попортили?... - хватит с меня и того! - а еще их вспоминать? думать о них? ни за какие коврижки...
А уж опускаться до того, чтобы ненавидеть людей, которые от тебя далеки идеологически, принципиально, но тебе незнакомых... фу.
Не могу больше.
"Душа устала".

И вам советую "не мочь".
Оградить себя по возможности от подобного общества безусловно стоит.
Но держать в душе ЧУВСТВА к представителям оного?....



ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
ШАГ ЗА ШАГОМ.



ЧТО ЕСТЬ НАШ ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ?

То, что внутри нас сидит прямоходящий примат, обезьяна, "внутренний испорченный ребенок".
Который испорчен от рождения, изначально - ибо НЕ ЧЕЛОВЕК.
И который нами управляет и нас контролирует каждый божий день, с рождения.
Вся наша человечность лишь крошечный слой истины над бешеным оскалом этой обезьяны.
И в этом наш грех, неизбывный - грех не перед кем-то, а перед тем хорошим, что в нас есть...

Всегда удивляла чудовищная способность нашей внутренней обезьяны испортить абсолютно все, что мы имеем.
Что-то хорошее - "ну что, так и положено". Что-то плохое - "давайте с криками скакать по ветке и жаловаться".
И это касается не только крупных вещей и неприятностей - а даже мелочей.
Хорошие отношения - "так мне и положено". Если плохие - "о, жестокий мир".
Вот этот перенос всего плохого на внешнее, поиск демонов и зла, работающего против именно тебя, любимого... сколько светлых дней у нас забрали страдания и нытье по вещам, которые нельзя изменить?...
Сами ведь и забрали - мы сами. У самих себя.

"Нет большего зла, чем мы причиняем себе сами" - с большинством из нас ничего особо страшного не случилось. Никто не калека, никто не убит, никто не сидит в тюрьме, никого не забили сапогами, никто не попал под машину - а послушать вечное негодование в интернетиках?....
Все хотят умереть, кругом ад, депрессия, мемасики про то, что кто-то мертв внутри, или же наоборот - кругом демоны, дьяволы и прочие ветряные мельницы, с которыми надо бороться, и так далее.
Я эту разницу заметил достаточно давно - и она меня неприятно поразила.
"Кто все эти люди и почему они так несчастны, будто только что похоронили родную мать?"...

Воистину, даже глядя на свое прошлое, я реально вижу, с каким внутренним "чмом" я жил каждый божий день. Но предпочитал не замечать - ну а как же, надо пожаловаться на весь интернет на что-нибудь; ну а как же, надо пошутить за триста; ну а как же, надо снять обзор на интернет-болтунов; ну а как же, надо ходить весь день и переживать из-за какой-нибудь женщины, из-за какого-нибудь события, случившегося пять лет назад.... И ничего мне не помогало - ни философия, ни мудрость великих, ни вдохновение.

Пока не сообразил, что враг - не снаружи.
Он внутри.


НАША ЖИВОТНАЯ ОСНОВА КАК ПОВОД ДЛЯ НЕВРОЗА.

Я с неким болезненным интересом смотрю фильмы о животных в клетках и заповедниках - это выглядит для меня как хоррор.
Грустно смотреть, как несчастные животные оказались психически изуродованными, подобно людям в мегаполисах. У них и депрессия, и сомнения в себе, и все прочее сему подобное, обнаружилось, как и у хомо сапиенс...
И даже болезненная привязанность к людям, свойственная именно человеку.
Так вот, к чему я веду - обратите внимание на то, как сильно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ урон способен искалечить животное, ранее лишенное сомнений и терзаний, присущих людишкам....
Ведь эти животные теперь абсолютно неспособны сопротивляться внешним опасностям, и умрут быстрее, чем в естественных условиях!... в одном из фильмов National Geograpic, за животными, выросшими в неволе и отпущенными на свободу, был установлен постоянный уход и присмотр, ибо они могли пострадать даже от животных, которых по природе должны были сожрать.
Воистину, только "царь природы" способен запереть себя и других животных в клетку и сделать из самого себя и других бесконечного невротика.
А на деле даже не невротика - а визжащую по каждому поводу шимпанзе...
Понят ли я?... - человек не только сам по себе на уровне шимпанзе, он еще и других низводит до этого уровня, руководствуясь "лучшими побуждениями".

Чрезмерный пессимизм, упадничество и все такое прочее - не более, чем часть нашей природы, которая испокон веку видела вовсе не иллюзорную опасность из-под каждого куста, из каждой густой тени.
Оттуда у многих боязнь темноты, высоты, прочего - биологическая основа наша такова, что даже в условиях вполне сытых диктует своё.
Сие, конечно, надо понимать - почуял ненужный укол волнения? осознай, что это ревет "обезьяна в тебе".
Ведь не только половые, приятные позывы сидят в нас, и не только агрессивные, атакующие - инстинкты самосохранения в наши дни по-прежнему доминируют, и чем больше безопасной жизни вокруг, тем больше будет неврозов на ровном месте.
Ибо инстинкты-то никуда не девались, пусть даже несказанно изменилась жизнь.
И все они мешают творческому человеку... страх, жалость к себе и агрессия - это та самая "большая тройка", которая делает из человека больного бабуина - с легкостью.
Нам с ними жить до конца дней своих, посему будем их знать в лицо, изучать, анализировать и тем самым, контролировать.


ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ КАК РУДИМЕНТ.

Вот мы любим "пинать" изнеженных снежинок Запада, забывая, однако, следовать моему старому совету при каждом отмеченном грешке в других, смотреть на самого себя - а ведь в нас живет еще та "снежинка"!
Не правда ли, все мы любим жалеть себя, если что-то случилось с нами, да еще поплакаться в интернетике, и куда уж без самокопания на тему "ну почему именно я"... Не правда ли? Посмотри в зеркало своей души, о читатель - и там ты увидишь такого же испорченного ребенка.
Мы, конечно, не выводим это на уровень идеолого-политический, но в нас оно живет и копошится противной змеей... а ведь давно, очень давно пора бы прекратить вечные рыдания, само-сожаления, да пресечь бесконечное нытье по поводу самого себя.
Нет, пожалуй, ничего более разрушительного для души, чем вот это бесконечно пестуемое чувство жалости к себе. Я не имею в виду мотивацию вроде "побежали в зал, делать махи ногами у шведской стенки", вовсе нет - я имею в виду отношение к трудностям жизни.
Избегать их необходимо до последнего - но когда набегает волна, от которой не уйти, надо в нее прыгнуть и начать плыть.
А не сворачиваться на бережке в калачик...

А мы?... "Как же так, не может быть, неужели это взаправду" и прочая-прочая...
Эту гнусную сентиментальность надо оставить в таком далеком прошлом, чтобы казалась лишь далекой тенью...
Ницше в "Заратустре" вывел сие в финал книги, считая жалость к себе самым большим грехом, который надо изжить, я же зашел с другого угла - "начинаем пить Боржоми, покуда не отвалились почки".
И если мы можем оставить в прошлом любимую женщину, бросившего отца, умершую бабушку или предавшего друга, то почему мы не можем оставить в прошлом и эту мерзкую, плаксивую сущность, что сидит в нас и грызет нас каждый божий день?...


НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ТОМУ, ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ, ОПРЕДЕЛЯТЬ ВАС КАК ЛИЧНОСТЬ

Есть очень важная мудрость, которую необходимо выучить наизусть.
Она звучит как "не позволяйте тому, что вы не можете изменить, определять вас как личность".
В переводе на простой язык это значит одно: что бы в жизни не грозило, что бы не произошло, нельзя поддаваться морально.
Я в своей жизни пережил столь многое! - и если бы я каждый раз ломался в слезы и депрессию, то ничего бы не создал, никем бы не стал, не написал бы этой книги.
Да, грозило разное - что-то сбылось, что-то нет; были и тяжелые болезни, и нищета; и били, и пытались убить, и оболгать, занимаясь организованной травлей - а я продолжал делать свое дело, творить, мыслить, анализировать, записывать...
Ибо понимал, что мне жить лишь с одним человеком - с самим собой.
Что с того, что черная туча нависла над головою!... пройдет и это.
А с человеком в зеркале вам ЖИТЬ.
И даже если не пройдет плохое - вам опять же, только с собою жить неизбывно...


РАЗВИВАЙТЕ ТОНКУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ДАБЫ ОЩУЩАТЬ БОЛЕЕ ТОНКУЮ ЖЕ СВЯЗЬ С ЖИЗНЬЮ ДУХА.

Я всегда своих чувств и желаний стеснялся, но стеснялся иначе - я всегда сверялся с неким внутренним "стержнем". Если был малейший разлад между "хочу" и "так нельзя", то не делал, и всегда тонко чувствовал эту грань.
За это, конечно, надо поблагодарить хорошее воспитание и биологическое здравие инстинкта, но, думаю, все это можно выработать в себе самом даже "с нуля".
Посему крайне рекомендуется развивать - еще до желаний и биологических позывов - "тонкую чувствительность".
И не ту, которая заставляет людей хлюпать носом от каких-то эмоций ("цилечка обиделась") - это, наоборот, грубость души - а ту, которая видит все плохое обостренно и удерживает от глупостей животной природы.
Развивать это, конечно, сложно - многие приобретают мнительность. Но работы над собой как любые другие - кто-то мастер на все руки, а у кого-то эти "руки" растут из известного места...
Однако, в любом случае, лучше быть мнительным, чем полезть в омут с головою.
И последнее - если тонкая чувствительность вызывает у вас некую боязнь жизни, неприязнь к сексу и накал истерии, то значит, что вы "переборщили" - а то, знаете ли, можно легко спутать бытие забитым школьником с чистотой души. Ну, как невинные девушки, по биологии не готовые к спариванию, думают о себе, что они праведницы и чистые духом - однако, нет в жизни большего заблуждения...
Чистота души должна вас вести от греха к чистоте, но никак не в грязь пошлой невинности.


ДЕТСКАЯ НЕВИННОСТЬ.

А вам рекомендую сохранять детскую, настоящую невинность в душе. Не пафосную глупость вроде "так говорила моя мама на кухне, ругая меня за двойки", а именно настоящую невинность и настоящее детство - невинность в смысле чистоты взгляда на мир, и детство в смысле первозданной радости к мелочам.
Но - опять же - чтобы обрести понимание невинности и детства, надо хоть чуть-чуть пожить там, где нет ни невинности, ни детства. Я пожил там несколько лет, и с ужасом покинул вертеп порока - другие же там до сих пор, пишут друг другу матерные комментарии...
Простигосподи.
"Многого не видеть, не слышать, не допускать к себе".

Звучит "невинность в душе" пафосно и глупо, ибо товарищи вроде Коэльо со своей философией для студенток уже вконец испоганили святые представления о таких вещах.  Что может понимать в жизни первокурсница? Какая там невинность в душе, какая чистота сознания? Не говорю, что таких людей нет - есть (как всегда, в порядке исключений), но в подавляющем большинстве эти люди заканчивают как самые обычные обыватели с тремя детьми, долгами по гроб жизни, мужем-алкоголиком и ипотекой с коллекторами.
Ибо семнадцать лет не тот возраст, чтобы понимать подобное - это самообман. То, что у второкурсницы нет трех мужей и коллекции бутылок с вибраторами - это лишь потому, что "еще шерсть на лапах не выросла". Знаете ли, девочки в четырнадцать при виде секса на ТВ корчат рожицы и отворачиваются. "Я не такая". А пройдет десять лет...
И если человек в двадцать лет думает, что он все познал - он ничего не познал, ибо самые страшные испытания ожидают именно наивных, а не сомневающихся. Сомневающиеся - те понимают, что "не может быть все так радужно", а все эти наивно-горделивые рано или поздно сталкиваются с потолком развития (откуда и начинается ханжество и ненависть в поздние годы).
Так вот - невинность взгляда на мир это не глупая улыбка олигофрена. Это не наивность дурачка, готового принять в свой дом любое стадное животное за мягкую шерсть на лапах.
ЭТО ЕСТЬ НЕЖЕЛАНИЕ ВИДЕТЬ В ПРИРОДЕ, В ДУХЕ, ВО ВНУТРЕННЕМ МИРЕ НИКАКОЙ ГРЯЗИ.
Не в том смысле, что "мы порхаем среди роз по уши в грязи, потому что духовные", а в том, чтобы всей душой искать чистое, при этом избегая грязного. Вот и все.
Условий не изменить - коммунальные квартиры, блочные дома, подъезды и политика, все это останется перманентно, "здесь родился я и рос, вырастил меня навоз".
Но чистая, невинная душа не лезет в эти "падики" ВООБЩЕ - ни пить там, ни бороться с пьющими.
Она старается проводить там как можно меньше времени, как можно меньше об этом думать. "Есть оно и ладно".
Все мы знаем, что есть злые насильники - но те, кто думают о насильниках круглые сутки, это уже как раз люди больные и никакой чистотой не обладающие. Как бы они не говорили о своем здоровье и чистоте.
Есть политика, есть драки "по понятиям", есть "хейт-групс", есть террористы - но чистой душе нет до подобных вещей никакого дела.
Она отводит свой взор от всего этого, - внимание! - так же, как ребенок отводит свой взгляд от очередных новостей, которые смотрят его родители.... "Скучно", "зачем это", "хочу мультики".

Вот о чем я говорю, когда имею в виду "невинность взгляда на жизнь".


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ?...
Также не стоит путать мой подход с "положительным настроем", принятым в США: там это изобретали люди, которые "спали на шелковых простынях"; это способ развести людей на деньги, "впаривая" людям то, что они и так знают... "За деньги скажу, что ты очень умный и хороший" - разумеется, тут в ход пошли все эти психологические схемы "люби себя, таким какой ты есть", "думайте только о хорошем" - это способ накачать доверчивую голову слушателя аутотренингом простейшего уровня. Знаете, был на Руси такой "доктор Сытин", писал "положительные настрои" целыми книжками - не получилось у него стать популярным. А вот те, кто эти же положительные настрои продавали в красивой упаковке "психологии", озолотились - хотя по сути делали то же самое.
То, о чем говорю я, к этому отношения не имеет - у них там аутотренинг. А у меня наоборот - не убеждение себя в хорошем, а напротив, принятие того, что хорошего снаружи мало, посему мы будем растить его внутри...


ОТКАЗЫВАЙТЕ СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ОБЕЗЬЯНЕ.

Нас все время приучали себе потакать и позволять себе многое - после долгих-то сложных десятилетий, когда во всем мире царил жесткий порядок то пуританства, то "традиционных ценностей", то что-нибудь еще хуже.
И вот во времена, когда свобода стала догмой, нам уже пора - в душе своей, да и с окружающими - во многом себе, наоборот, отказывать.
Отказывать не в благах жизни (если на них не кладется, как на алтарь, жизнь и душа, то почему бы и нет?), а именно в излишествах - чересчур долго спать, чересчур много чувствовать, чересчур долго лениться.
Я каждый день в какой-то мелочи себе отказываю - не с целью стать аскетом и превратиться в буддиста, а с целью "попридержать обезьяну внутри".
И вам советую.

Мы очень любим выносить финальные вердикты другим, рубить с плеча, думать однозначно о других - чуть что, лучше знаем, как кому-то устроить мир, навести порядок, сделать все как надо...
А о себе-то? Равно наоборот!
"Не судите о книжке по обложке", "весь мир меня не понимает", "не все так однозначно", и не знаем, как устроить свой собственный мир, как навести порядок в душе, сделать все, как надо в своей жизни.
Наверное, в этом и состоит проблематика нас, прямоходящих: все направлено вовне, тогда как должно было быть направлено вовнутрь.
Это откровенно пещерный менталитет: "зачем обустраивать свой вигвам, когда можно отобрать соседский", "зачем решать свою собственную проблему, когда можно заняться построением иерархически подчиненного".
Что там было "курицей или яйцом", не суть важно - кто знает, от большой лени по отношению к себе произошло стремление доминировать над другим, или наоборот, от пещерной доминации забыл о своих недостатках? - что нам до этого...
Важно, что это в самой нашей основе: безудержная любовь к своей внутренней обезьяне и не менее безудержная ненависть к чужой.
Понят ли я?
Нами как видом руководят НАСТОЛЬКО грубые инстинкты, что даже думать о генезисе нашего человечьего "Я" страшновато: какие-то совершенно чуждые чистому духу существа дерутся друг с другом, а наше светлое начало совершенно беспомощно перед этим.
Именно здесь предстоит начать исправляться.... Именно здесь надо начинать отказывать своему внутреннему чудовищу.


ХОЛИВАР ПРОТИВ СВОЕЙ ЖИВОТНОЙ ПРИРОДЫ.

Мы все - надеюсь - знаем термин "холивар" (нет, это не Боливар, который вытянет двоих, это "разборка масс в комментариях, которая достигает уровня святой войны прошлых веков").
"Холивар (от англ. holy war, священная война, религиозные войны) — общее название споров между людьми, приверженцами диаметрально противоположных мнений, которые они не желают менять. Такой спор принципиально бессмысленнен, так как ни один из участников дискуссии не собирается выслушивать и обдумывать доводы своего оппонента, а стремится максимально красиво выглядеть в глазах зрителей."

Ну, вы знаете, стоит упомянуть какого-нибудь спорного политического деятеля, чью-нибудь ориентацию, пол, национальность и т.д. - и тут же начинается долгий припадочный спор (переходящий чуть ли не в спорт). Каждый уверен в своей правоте, а в неправоте другого уверен на все сто процентов и все такое прочее - мат, ругань, оскорбления...
Речь, однако, не о самом холиваре.
Речь о том, что сам подход "холивара" очень много показывает в нас самих - вспомните, как легко льются тысячи знаков из под нашего виртуального пера, когда кто-то неправ! Как мы бешено строчим по клавиатуре, не замечая ни усталости, ни позднего времени; слетает сон, горит лицо, мысли одна за другой роятся в голове, ответил одному, другому, третьему, вспомнил множество шуток, подколов и язвительных сарказмов! Не стоит врать себе, что у вас такого не было - было это у всех. Но мало кто это за собой замечал. А я заметил, ибо начал в себе копаться весьма жестко, со скальпелем и лупою.
И - главное - этот подход мы должны использовать ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ И СВОИМ НЕДОСТАТКАМ.
Единственный холивар, который мы должны вести - это холивар с собственной природой, которая нас тянет на вот эти ненужные скандалы, на очернение самого себя грязью споров, истерик, припадков. Тяжело?... А когда, высунув язык, строчил комментарии из серии "ахахах ололо все вы быдло и г-о" до трех ночи, не было трудно?...
Именно поэтому сие должно стать частью нашей новой природы - с упорством тролля из комментариев, несущего свое бесценное мнение в массы, будем воевать со своими собственными недостатками...


ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Используйте жизнь в интернете, например, для своего выздоровления, а не для своей деградации.
Отпишитесь от всех групп и сообществ, где ругань, ненависть, политика, припадки и хейт.
Участвуйте только там, где собираются неплохие люди.
Общайтесь только с избранными, отвечайте единицам.
Пишите сами - красиво, продуманно, по делу.
Создавайте из "страницы Васи Иванова" литературное произведение, например, или просто нечто красивое.
Сложно?...
А кричать в комментариях "твари, аряяя" было легко.
Не правда ли?
Вообще, плохое легко, плохое ловко на языке....
Вспомним!..
В моем детстве петух был красивой птицей, резко выделявшейся на фоне куриц.
Про него писались сказки, стихи... "петушок-золотой гребешок" и так далее; крик петуха по утрам означал наступление утра - в общем, жизнь, какая она есть.
И что же стало с нами, что мы из этого слова и представления сделали в том же интернете?... как тюремный слэнг задоминировал над нашей психикой?
Насколько убогим надо быть существом, чтобы этот слэнг принять и начать использовать?...
Это я не к тому, что вы такие плохие - я сам из той же оперы.
Это я к тому, насколько испорчена природа даже лучших из нас - испорчена напрочь и, возможно, навсегда...
Посему - сколько работы надо над ПРОСТЕЙШИМ?...
А мы говорим о сложном и ищем для сложных вещей магических средств!...


КОНЦЕПЦИЯ ДЕМОСФЕНА

"Демосфен говорил еле слышно, «жевал» слова, картавил и заикался. Да и невербальная сторона выступления оставляла желать лучшего – то и дело плечо оратора подёргивалось, а сам он держался на публике до боли смешно.
Подёргивание же плечом оратор решил одолеть воистину необычным методом – используя острый меч. Оружие было подвешено к потолку, и Демосфен репетировал, вставая так, чтобы острие меча касалось плеча всякий раз, когда оно подёргивается. Таким образом он смог добиться контроля над телом."

Так же и мы! Не будем исправлять все и сразу - зачем? Это невозможно и ведет к неврозу.
Постепенно - щелкнуло что-то, "ОСТАНОВИСЬ, ПОДУМАЙ".
И такие тренировки должны быть каждодневными.
Почему мы ищем в мысли магических схем, духовных стероидов?
В области физкультуры как-то уже, потихонечку, стало понятно - хочешь результатов, надо в зале попотеть. Постоянно, на регулярной основе. А в области духа? "Прочитаю мотивашку и стану просвещенным".


И ВОТ ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ВАЖНЫЙ ШАГ.

Блокировать первый позыв ВСЕГДА, по умолчанию.
Помнить, что первая реакция - всегда реакция дикой обезьяны в нас.
Потянуло кого-назвать "петухом" - включай проверку сразу же, заведи внутреннего падишаха с ятаганом....
Вот так все просто.


ПРИНЦИП ПАДИШАХА.

Как часто я замечал, что люди резко меняют свою речь на красивую, правильную и "политкорректную", когда находятся перед большим начальником, влиятельным человеком или кем-то, кто несет им опасность. Поначалу кажется, что это неправильно - человек не может высказать свою мысль так, как хотел бы (например, в кругу семьи он выразился бы резче).
Однако, в нашем случае, я принял на себя этот подход для общения везде - в жизни, в интернете, даже в кругу семьи.
Почему только страх должен давать нам возможность общаться чисто, без припадков и ругани, без сарказма и прочей грязи, что бьет гейзером из нашей обезьяньей натуры?...
Почему мы не можем вести себя так изначально? Без подобострастия, конечно, но с разумной долей владения собой?...

Есть древняя мудрость - "говори вежливо, думай, как хочется".
И верна эта мудрость не только потому, что надо скрывать свои мысли от окружающих.
Но и потому, что умение выражать свои мысли цивилизованно - как бы не кипел возмущенный разум - крайне важно для самосознания.

Я применяю этот принцип по отношению к любой дискуссии, к любому спору, к любому общению (кроме совсем близкого, где все понимают) - во-первых, нечего провоцировать других людей своим сарказмом, высокомерными шутками и пещерными доминациями, а во-вторых, умение правильно говорить без перехода на личности и красиво оформлять свою речь КРАЙНЕ ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РЕЧИ, НО И ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОБСТВЕННОГО МОЗГА.
Знаете, как пианино и чистописание развивают мелкую моторику, так и умение подбирать слова развивает словарный запас, а значит, и работу мозга.
В конце-концов, мы ищем красивых мест для отдыха, красивой музыки, красивых женщин, красивой жизни, и во все это хотим нести свой низменный вокабулярий и лексикон?

Каждую проблему изучайте "аристократично", равно как и каждую тяготу в реальной жизни, не оскверняя себя пароксизмами рессентимента - ибо они уродуют душу, с которой вам жить.
Страх, печаль, горе - прейдут, а душа останется с вами - изуродованная.

ШАГ ВТОРОЙ - не носить в себе печаль и переживания прошлого, избавляться от этого теми же методами - каждодневной работой.
Ибо это та же обезьяна...
"Страшно не то, что вас обманули или обокрали, страшно, что вы постоянно помните об этом" - помнит об этом наша макака, наш шимпанзе....

ШАГ ТРЕТИЙ.
Не стоит "молодеть сердцем" - это ведет к скороспелости реакций. Если уж чем и молодеть, так это телом. А в душе... лучше подумать, аки седой старец, о вечном и прекрасном, чем с открытым забралом лететь на ветряные мельницы. Попробуйте! - что-то случилось, и ваша первая мысль должна быть: "что бы сказал мудрец восьмидесяти лет?...", а не "ну все, тварь, убью". Надо избавляться от любой припадочности эмоций, и хороших, и плохих - это свойственно как раз "молодым сердцем". Не должно быть постоянных взрывов негатива или наоборот, буйных восторгов. Истерия всегда истерия.

НЕТ НИКАКИХ СЕКРЕТОВ. ВСЕ ПРОСТО.

Нет никаких секретных методов в обретении чистого взгляда на мир.
Все предельно просто и конкретно, не надо сидеть в позе лотоса и медитировать, "очищая разум от мыслей".
Идете по улице. Хорошая погода. Чистое небо. Свежий воздух.
Это хорошо.
Думаете о каких-то вечных, нерешаемых проблемах.
Это плохо.
Уловили эту схему - уделяете первому больше внимания, ибо это лучшее в вас, а второе откровенно подавляете, как подавляется позыв к, простите, побегу по нужде.
ВСЕ....

И так постоянно, просто ловите себя на мысли - и хотя бы пару дней последите за своей внутренней обезьяной, которой уж очень сильно хочется страдать, негодовать и бояться.


КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Конечным результатом устранения "железы рессентимента" из душевного организма должен стать покой в этой самой душе.
Когда ты уверен в чистоте своего "Я" и его способности продуцировать свет, а не боль, сожаления и грязь, то живется легко.
Я проверил это на себе.
Невозможно жить, когда из твоих собственных глубин извергается постоянный черный поток рессентимента, невозможно жить, когда ты видишь в зеркале припадочный оскал озверевшего от ненависти ко греху праведника - это самый настоящий ад на земле.
А когда твоя душа бьет родниками чистыми и прозрачными, когда внутри тебя поет песня доброты и глубокого понимания мира, когда в сердце твоем лишь музыка и свет - тогда ты понимаешь, что "ты справишься".
Повторюсь - жуткое чувство озлобленности и пена, брызжущая с губ, рождающиеся внутри тебя, являются самыми главными врагами человека. А вовсе не ветряные мельницы, которые мы денно и нощно атакуем.

Проверьте сами, не верьте мне на слово! Найдите в интернете пост, тему или форум, от которых у вас "неслабо припекает" - и представьте себе, будто вам эта тема неинтересна, как, допустим, "поголовье зябликов в Зимбабве". Вы сразу увидите, как внезапно очистилась душа, как внезапно исчезло желание кого-то поучать, исправлять и кому-то что-то доказывать. "Ну пусть себе живут зяблики, мне-то какое дело, как будто от моего комментария что-то там изменится" - видите?.... Именно!
И такой принцип жизни надо применять все чаще - и все плотнее к тем темам, которые кажутся вам важными и болезненными; применять как пластырь, как бинт к кровоточащей ране...
Рано или поздно вы поймете, что если некоторые прыщи в душе не расцарапывать, то они не лопаются гноем рессентимента - а со временем и вовсе проходят.
Сравнение грубое; однако же, самое близкое.
Попробуйте! - посмотрите на себя в зеркало в этот момент! - разглаживаются морщины, уходят складки из уголков рта, зубы перестают скрежетать, кровь не приливает к лицу, мысль не кипит, аки свистящий чайник... "Ах, поручик, какое мне дело!"...


Это надобно запомнить и к чистоте своей стремиться.



ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
О ЗДОРОВОМ САМОЛЮБИИ - НОВЫЙ ВЗГЛЯД НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.


Одним из самых важных принципов создания вашего внутреннего мира есть САМОЛЮБИЕ.
Нет, это не то самолюбие, которое заставляет вас "гадить в комментариях" и "ругать быдло" в интернете.
Наоборот - это чистая, сакральная, уважительная любовь к самому себе, своей душе, своим мыслям.
Когда ты так любишь себя, ты никогда не будешь пачкать свою душу грязью рессентимента или пошлостью скандалов на кухне, ибо отношения со своей душой для тебя невыразимо важнее любой стычки с негодующей le maman.
Здесь нет высокомерия - только вознесение.
Здесь нет и унижения вроде "подставь другую щеку" - только уход.
Но уход КУДА?...

Крайне важно понять, что уходить надо от вечно дурного мира в ЧИСТОТУ своей души, а не в ее грязь.
Это СТОЛП моей философии - нельзя махнуть рукой на мир, если, возвращаясь в комнату души своей, ты видишь там то же самое...
Повторюсь - нельзя поругаться на кухне с женой и потом запереться в ванной, думая о том же скандале; чистота души, любящей самое себя, такого не позволяет.
"Тварь ли я дрожащая от гнева или право на покой имею?".

Почему я всегда обращался к созданию самого себя, вместо того, чтобы искать этого вовне?
Все просто - как я уже многократно говорил, с самим собой вам жить до конца своих дней. И этого человека вы будете носить в себе, будете видеть его в зеркале, ощущать его присутствие каждый божий день.
И что, если человек этот морально уродлив, убог и сир, аки асфальт после дождя? Что, если этот человек любит судить других, не думая о пороках своих? Что, если этот человек предельно зависим от внешних обстоятельств, будучи неспособным создать в себе нечто высшее?
Легко жить с человеком в зеркале, когда ты живешь внешним - постоянно гадишь в комментариях, решаешь судьбы человечества на форумах, негодуешь на "быдло" со всем жаром юношеского максимализма.. - ибо так ты убегаешь от самого себя. Ничего, что в душе мусор, ничего, что вокруг тебя беспорядок и хлам, зато ты не смотришь, так сказать, в духовное зеркало...
Это - тот самый эскапизм (но не от общества, а от самого себя).
А когда ты начинаешь выносить свой собственный мусор, наводить порядок в собственном понимании жизни, разбирать свои собственные проблемы (а не чужие), и лелеять собственную чистоту - тут начинается совсем другая жизнь.
Поначалу тяжелая - ибо "хозяйство запущенное", но потом все более и более радующая.

Понятное дело, что побег от самого себя есть неотъемлемое свойство молодежи - когда надо закреплять себя в стадной иерархии (дабы не затоптали), и чего-то добиваться (что немыслимо без ненавистников и врагов) - но это время пройдет.
И начнется т.н. "кризис среднего возраста", когда инстинкты не нужны более, быт налажен, а надо ЖИТЬ С СОБОЙ.

...

И все философы, прочие, говорят о любви к другим.

"Любить, как считает Фромм, - это значит, прежде всего, «не брать, а давать». Причём здесь не подразумевается обдуманный отказ от чего-то, жертва. Философ настаивает: «Давание - это высшее проявление силы. В каждом акте давания я осуществляю свою силу, своё богатство, свою власть».
В чём же состоит данный акт для человека? «Он даёт ему то, что есть в нём живого, он даёт свою радость, свой интерес, своё понимание, своё знание, свой юмор, свою печаль - все переживания и все проявления того, что есть в нём живого», - отвечает Фромм.
Кроме того, автор пишет, что любовь также невозможна без других качеств, «в которых индивид реализует своё чувство». Это прежде всего активная заинтересованность в жизни возлюбленного, забота о его благополучии, уважение в нём личности, а также знание его особенностей, достоинств и недостатков, взглядов и убеждений."

Однако, никто не говорит о том, что так же чисто, истово, с душой и умом надо любить СЕБЯ.
А к этому призываю я вас, как призвал и самого себя в свое время...
У нас, людей, любовь к себе понимают исключительно как "зажравшийся индивидуализм" - но такое понимание столь святого понятия, как любовь, чрезвычайно низменно.
Попробуйте перечитать вышеприведенный текст, и представить, что там говорится о любви к себе и своей душе - тогда и станет понятно, что такое "самолюбие".
Нет, это вовсе не гордыня с самолюбованием (наоборот, и то и другое должно исчезнуть), а как раз "отдавать себе то, что есть в тебе живого, давать самому себе свою радость, свой интерес, своё понимание, своё знание, свой юмор, свою печаль - все переживания и все проявления того, что есть в тебе живого».
Помните - друзья приходят и уходят, жены бросают, родители умирают, а с человеком в зеркале вам жить до конца дней своих.
И именно посему важно этому человеку давать лучшее, что имеете в душе своей.

...

Известная "ванильная" цитата гласит:
"Заходя в чью-то жизнь, сделай так, чтобы там стало лучше, чем было до тебя".

В СВОЮ зайди, для начала...
Как род человеческий горазд - на словах - менять к лучшему чьи-то жизни одним своим появлением!
Или надеяться на это, ожидая "магического человека, который все исправит".
Но как можно обещать какое-то изменение к лучшему, если человек свою-то жизнь не сделал для себя хорошей?
Эту маленькую мысль очень сложно усвоить прямоходящим - ибо их в "отношения" тянет инстинкт неполноценных приматов, которые живут стаями, и посему не достигают уровня развития высших животных...
Поэтому они и мечтают, что кто-то ДРУГОЙ придет и их жизнь исправит, что кто-то другой сделает их счастливыми.
И именно поэтому остаются несчастливыми навсегда.

...

Когда нас подогревают гормоны, мы пишем стихи и упражняемся в юморе и вежливости, чтоб впечатлить - простите - сексуальный объект.
Когда мы выходим "в люди", мы одеваем лучшую одежду и тщательно выбираем лексикон, оказавшись в приличном месте.
Когда мы отвечаем перед преподавателем, мы "держим спину" и стараемся выглядеть уверенно, да еще и получить хорошую оценку!...
А по отношению к себе?...
Стараемся ли мы РАДИ СЕБЯ красиво говорить, писать стихи и быть лучшими людьми, чем бываем в быту, стараемся ли мы впечатлить самих себя?...
О нет!
Мы находим миллионы причин, чтобы вести себя обыденно, ничего не писать, не творить, "зачем быть хорошим, если никто не видит?": ЗА ЭТО нам должно быть стыдно!...

Другие - ради них мы готовы на многое: даже носки меняем и говорим без мата... а ради души своей, чистой и светлой, данной Господом?...

Понят ли я?...
Речь не обязательно идет о том, чтобы содержать все в порядке в физическом смысле -какое до этого нам дело! - у творческих людей всегда творческий беспорядок; нет, речь идет о том, чтобы содержать все в порядке в МОРАЛЬНОМ смысле, в духовном плане, в душевной сфере. Не запускать себя, как мы не запускаем себя перед девушкой, которую любим; не нести матерную чушь, которую мы бы не сказали "бате" или матушке на кухне...

Может быть, пришла пора самим себе ставить оценки за красоту слога и правильность мысли?

Мой принцип, таким образом, состоит в перевороте библейского "возлюби ближнего своего, как самого себя" (заметьте, что сильная любовь к ближнему идет как любовь к себе, это уже урок нам) - и звучит как: "возлюби самого себя, как ближнего своего"...

...

...Любуясь красотою гор и вершин, стоит помнить, что в душе должно быть то же самое - вершина, красота и чистый воздух.
В конце-концов, не пора ли соответствовать? В прямом смысле, а не ради красного словца?
Так легко смотреть на картинки! - чуть тяжелее взойти на гору - и самое тяжелое, это не нести туда, во все вершины, свое вечное обезьянье уханье...
Посему работа по очищению должна продолжаться бесконечно - конца и края там нет и его не будет, ибо мы не совершенны.
Но взбираться по горам своего духа обязательно - запасемся же рюкзаком знаний и картой праведности, дабы найти вершину.
Только нашу вершину - не чью-то, а свою...

Это не философия, между прочим - писано красиво, но тут есть смысл, причем смысл практически применяемый: зная, как очистить себя, как провести моральный "детокс", достигается покой самый настоящий, физически почти осязаемый, лучше восстанавливается организм после нагрузок, меньше стресса и т..д.

"Покой собирает, очищает, упорядочивает внутренние силы, он вновь объединяет всё рассеянное диким движением. Если бутыль с жидкостью потрясти, а затем снова поставить, то примесь осядет на дно; так и у человека, вдруг оказавшегося вне беспокойной, суматошливой жизни, тишина и размышления отчетливее кристаллизуют характер".
С. Цвейг.

...

И настает день, когда ты больше не боишься говорить с людьми, опасаясь сорваться в неконтролируемое пике рессентимента - ты знаешь, что больше в тебе этого не осталось.
Ты не думаешь о выборе правильных слов - ты знаешь их, ибо неправильные почти не используешь, и умеешь разговаривать достойно человека с душой и знанием.
Ты не боишься наступающих тягот и тяжелых времен - ты знаешь, что как бы жизнь не повернулась, в тебе всегда будет что-то светлое, чистое и полное знания, к чему ты сможешь обратиться в час нужды.
Твой мозг не занят поиском ветряных мельниц, которые надобно побеждать, твоя душа не очернена "километровым срачем", да простят мне это страшное сравнение (просто вдумайтесь в буквальный смысл...), твои мысли не испачканы липкой субстанцией "доминации в иерархии" - все это приходит, пусть и постепенно.
В этом и только в этом есть смысл моего "учения" (хоть это и не учение вовсе, а лишь правда жизни, а вернее, Жизни) - когда у тебя внутри не кричащий ребенок, а умудренный сединами мудрец, тебе всегда будет, где спастись, в твой душе всегда будет тихий грот, где можно посидеть у огня наедине со своей душой; у тебя всегда будет некая чистая песня, которая будет звучать в твоих ушах.
И сколько лет мы даже не смотрели на этого мудреца в нас?
И сколько лет мы заливали наш костер ледяной водой ненужной злобы?
И сколько лет мы заглушали чистое пение души оглушающим ревом обезьяньего вопля?

И сколько лет мы плевали в душу - самим себе?...

Душа наша - нечто чистое, неиспорченное изначально (дети не понимают секса, боятся жестокости, не понимают взрослых склок); и не грех было бы ее вернуть в то же состояние! - а что же мы делаем?...
Мы берём эту нашу внутреннюю неиспорченную девочку (или мальчика, не суть, у души пола нет), и начинаем ее поливать: "смотри, душа, это быдло, это мрази, это извращенцы, это не люди вообще, твари, убил бы, а этот ублюдок лично козлом назвал, мать его так; "а ну иди сюда, ты по жизни неправ!..." - а сам-то я хороший!..."
И вот это ничем хорошим не заканчивается: покуда у хозяина души кипятится разум, сама душа покрывается тёмной накипью.
Я проверял на себе: нельзя любить жизнь, если кругом "враги всего хорошего"; нельзя учить кого-то радости, пока в душе бурлит ресентимент: и знание, и доброта, и покой очерняются...
Это только кажется мелочью: с годами ты понимаешь, что именно это и тянуло тебя камнем на дно: чтобы ты не делал, как бы не говорил, чему бы не учил, внутри тебя сидела обиженная, неухоженная девочка в грязном платье...

...

Когда мы говорим об уважении к душе, надо понимать,  что ИМЕННО сие значит; на примере: вот вы опять смакуете какой-то страх, какую-то фобию, какую-то проблему - а я перестал это делать очень легко.
Как же? -спросите вы.
Очень просто...
Во мне возмутилось все прекрасное - та самая "душа".

Я выходил на порог, видел прекрасные небеса и не радовался им: не мог! невроз ел меня изнутри; и вот тут все во мне возмутилось, все чистое во мне подняло бунт.

Моя душа спрашивала меня: "как не стыдно тебе пережевывать ужасы минувшего? как не противно носить в себе грязь? как тебе не тошно с самим собою? как ты можешь смотреть в глаза самому себе, если внутри тебя сплошь зло, пусть и чужое! какая нам, детям твоей души, до того разница? мы, чувства прекрасного, в грязи, мы осквернены... а ты ещё надеешься жить с нами? ты ещё надеешься найти покой в себе, когда все внутри тебя булькает и квакает?... "

И тут мне показалось, что запел хор детских голосов; как будто все прекрасные чувства, такие, как ощущение красоты, талант, вкус к музыке, острый нюх на искусство, самосозерцание, ласковые мурашки от уюта, чувство покоя перед вечерним огоньком, вдохновение, даже любовь и надежда, все они воспряли во мне, и хором запели что-то невообразимо прекрасное - изгоняя страхи и ненависть (и тут я понял, к чему мне снился этот сон более десяти лет назад - и который я все десять лет не мог расшифровать...)

И я понял, что вот кроме них, этих душевных чувств, у меня никого нет и быть не должно. А я вечерял с неврозом и паникой, гулял под руку со страхом и ложью, ложился спать с тоской и обнимал отчаяние...
И ничего хорошего эти "отношения" мне не дали: только боль и грязь.

Поняв, кто мои настоящие друзья, я перестал беспокоиться и начал жить.

Ложитесь спать с надеждой и проснетесь со свежей мыслью утром; гуляйте с радостью и улыбкой, вечеряйте со вдохновением и покоем, и многое наладится.
А всего-то надо уважать самого себя и свой внутренний мир.
Уважать так, как вы уважаете родную мать, лучшего друга, любимую женщину; уважать до любви и почитания - только в этом случае у вас будет хоть какое-то будущее.

Вот это хроническое неуважение к лучшим, тончайшим чувствам, вечно забитым мыслями об успехе, бабле и проблемах, и ведёт нас под откос.
Нельзя жить, думая, что внутренний мир это дело последнее: если будете так думать, то последним в вашей жизни будете вы сами, ибо на таком мышлении быстро паразитирует зло и невроз.

Итак, совокупность тонких, сакральных, чистых чувств, несравненно важнее большинства проблем; это надо выучить наизусть и каждый божий день эти тонкие чувства вспоминать, пестовать и, главное, ощущать (для чего их надо развивать и тренировать).

Иначе ВСЕ.

...

Люди не очень понимают тему с контролем плохих эмоций. Им кажется - "да господи, разве это проблема? ну понервничал и забыл".
Увы, да, это ПРОБЛЕМА чудовищного масштаба.
Элементарно потому, что человек настолько слаб и ничтожен, что неспособен радоваться жизни, как малыш пяти лет неспособен понимать искусства в картинной галерее.
"Мама, не хочу смотреть картины, хочу мороженое".
О каком вообще развитии можно говорить в этом случае?...

Поверьте мне, я был на краю, и другого спасения я не нашёл: ни религии, ни философии, ни учения. Я пытался найти покой везде - и нигде не нашел его. Религия загоняла в клетку праведности, философия даровала разум - но именно ЭТУ книгу пришлось писать мне самому, и покажите мне, кто еще писал такое?... учения лишь учили, а вдохновение, мое любимое вдохновение, никогда не зависело от чистоты или грязи, и приходило, когда вздумается.

Только чувствительность к своим лучшим, чистейшим позывам спасла меня от падения в пропасть: и вы чувствуйте их.

...

Мой принцип в переработке себя в лучшего человека звучит так:
"МАЛО, НО НЕОБХОДИМО".
Мы привыкли к радикальным мерам, к резким изменениям, "завязал за один день" и т.д. - но подобные мЕтоды и метОды редко работают, а если работают, то являются либо результатом какого-то шока, либо его основою в будущем (знаете, как все эти диеты "за неделю на 20 килограмм"....)
А надо делать МАЛОЕ.
Например, вышел на улицу: слышишь, как красиво поют сверчки, красиво светит фонарь, тишина, никого кругом - насладись.
Но мы-то думаем о другом - о том, что завтра на работу, о том, что денег не хватает, и думаем, думаем об этом, как одержимые.
А вы остановитесь.
"Пресеки".
Да, это мелочь, это то самое "малое".
Но мелочь НЕОБХОДИМАЯ.
Все наши мирки складывались из каждодневных мелочей, а не сразу и навсегда - так же и здесь...

И ведь каждый из нас, на самом деле, себя как-то да тренирует (от слова ауто-тренинг) - то цитатки постит, которые ему близки; то убеждает себя в своей картине мира, какой она видится ему и его друзьям; кто-то и вовсе убеждает себя в своей правоте, уходя в глубокий эскапизм; кто-то просто ненавидит что-то или кого-то и тем самым себя подогревает...
Ну, знаете, как у школьников везде "блудницы", у школьниц кругом "мужланы", каждый студент убеждает себя самого в своей правоте, создавая демотиваторы о величии какого-либо, ему близкого, явления, многие девушки уходят (вернее, уходили) в эмо-гот-мирок, где кругом волосатые парни в корпс-пейнте и т.д..
И попробуй еще переубеди!..
Создали картину мира, берегут ее, и защищают... и до посинения и хрипа будут защищать (зайдите в любую секцию комментариев).
Это я не к их критике - "живут как могут" - это я к тому, что сформировать картину мира вовсе не так трудно. Мы делаем это каждый божий день - просто не замечаем.
Мы каждый день обыденной своей жизни создаем какие-то мирки, в той или иной мере далекие от реальности - а вот научить себя хорошему и добрым привычкам.... почему-то "не могЁм".

Всё мы можем - надо лишь помнить основной принцип, выше мною сформулированный: "мало, но необходимо".

...

...Завел не так давно себе еще одну привычку - при любом уколе прокрастинации вставать со стула и убираться вокруг себя, мыть, чистить и так далее.
Потому что чистота внешняя тоже важна - (нельзя, однако, делать из нее культ, как это делали наши родители, мешая нам развиваться) - ибо когда усердно чистишь у себя в душе, не очень получается спокойно смотреть на неухоженность снаружи.
Вспоминаю, что было в моей хижине год назад, и что сейчас - с помощью дешевой подарочной фурнитуры, покупок из "фикса", бутылочек, книжек и баночек я сделал из сарая вполне себе удобоваримое жилище (и это с минимумом финансов, которых не хватает и сейчас - хотелось бы большего в декоре).
Это произошло не случайно... а от внутреннего посыла и позыва к чистоте: "тварь ли дрожащая или право жить как человек имею".
И теперь меня можно видеть с тряпкою и губкою в руках куда чаще, чем обычно - я вычистил даже всякую мелочь, вроде стаканов и кружек, протер пыль везде, где только можно и т.д. и т.п.
"Пора соответствовать".
И не потому, что я люблю чистоту - я человек творческий и творческий же беспорядок для меня норма жизни - а потому, что воспитывать мы должны не других.

ВОСПИТЫВАТЬ (И, СКОРЕЕ, РАСТИТЬ С НУЛЯ, КАК ДЕТЕЙ) МЫ ДОЛЖНЫ САМИХ СЕБЯ.

А вернее - то хорошее в нас, что делает нас чистыми.
Корить себя мы все умеем - а можем ли мы вырастить в себе наши ощущения, их уровень и чистоту восприятия?...
Можем ли вырастить свою доброту, выкорчевав злобу?
Можем ли вырастить чувство личного счастья выше вечного самокопания и само-сожаления?...
Можем ли?...
Это - задача воистину для аристократов духа.

Ведь ради физических, биологических детей вы готовы бросаться в любой бой и страдать неизмеримо - почему же детей внутри души нашей мы бросаем на произвол судьбы?...

Обнимите же их!...

И живите с ними - других у вас не будет.

И будьте счастливы.



ГЛАВА ПЯТАЯ.
КИРПИЧИ ЦАРСТВИЯ БОЖЬЕГО.



Многим исследователям человека и современной жизни общества становится всё яснее, что решающая трудность, стоящая перед нами, — это значительное отставание развития человеческих эмоций от умственного развития человека. Человеческий мозг живёт в двадцатом веке; сердце большинства людей — всё ещё в каменном. Человек в большинстве случаев ещё недостаточно созрел, чтобы быть независимым, разумным, объективным. Человек не в силах вынести, что он предоставлен собственным силам, что он должен сам придать смысл своей жизни, а не получить его от какой-то высшей силы, поэтому ему нужны идолы и мифы.
Эрих Фромм.



До сих пор мы говорили, как очистить себя и свои чувства от морока "объективной реальности".
Теперь давайте определимся, где этим чувствам жить, как и из чего складывать кирпичики собственного жилья. Если вы помните, то Робинзон в известной книге устроился весьма неплохо - от простого шалаша он дошел до большого домика, чуть ли не фазенды.
Так и мы - давайте посмотрим, из чего же складывать стены нашего внутреннего мира, чем же выкладывать крышу и так далее.


ТВОРЧЕСТВО КАК НЕОБХОДИМОСТЬ.

Тут мы и подходим к самому важному - я считаю искусство, его потребление и, главное, его создание кирпичами для сотворения царствия божьего в душе (т.е. внутреннего мира, простите мне мою библейскую лексику). Не умея любить искусство - что мы за люди?.... Не смотрите ни одного фильма, не читайте ни одной книги - что же будет с нами?... А уж создание!

Все, что мы любим, создано руками людей, которым дан талант. Любое создание ценностей - творчество, и чем выше ценности (особенно нематериальные ценности высшего порядка, духовные) - тем ценнее это творчество. Собственно, нематериальные ценности высшего порядка - это кирпичики Царствия Небесного.
Но не стоит зацикливаться на результатах!
Не (с)только результат творчества важен -  скорее САМ ПРОЦЕСС его важен, ибо это есть единение человека с Богом посредством вдохновения. Истина едина и дается всем людям по-разному. В процессе творчества эта истина познается сотнями тысяч душ по всему миру - а непосредственный результат этого коннекта с Вечностью, увы, зависит от личности творца.
Но - повторюсь, важнее всего понимать, что выражение себя посредством творчества - и есть коннект с Вечностью.
И вдохновение, творчество, искусство есть божие и от бога. Не от дяденьки с икон, а от вселенской истины.
И что еще важнее - если это в тебе есть, то твори и создавай, раз бог дал тебе этот дар. Его нельзя прижимать или унижать, это преступление перед Вечностью.
Как говорит Писание - "духа не угашайте, пророчества не уничижайте".
Вообще, любой творческий, вдохновленный труд раскрывает те глубины, которые не может раскрыть никакая духовность, никакая эзотерика, никакой культ и никакая религиозность. Ты можешь быть трижды верующим, ты можешь соблюдать все обряды религии и культа, ты можешь знать все о "силах земли и вселенной", но если ты не можешь создать мира в своей голове - то, значит, тебе многого не хватает. Эту сферу реальности ухватить труднее всего. Вера (или неверие) - они базовые; это основы человека, а вИдение мира через призму СВОЕГО мира, находящегося в голове - это уже нечто более сложное.

"Эмоциональная природа человека разворачивается в моменты творчества и постижения искусства в полную силу, его радость и чувство не могут быть выражены — язык недостаточен для их отображения. Это состояние именуется Ваджад — священный экстаз. Ваджад проявляется в форме слез, душевной боли, и т.п. С помощью поэзии и музыки радость и боль чувствуются более глубоко. Поэтому Бог делается живым для слушателя; Он присутствует перед ним во всех его настроениях.  Следующее за этим состояние есть более глубокое видение жизни."
Х.И. Хан

Искусство помогает мне оставаться в струе, идти вслед за жизнью.
Искусство для меня есть такой поток, водопад, в струях которого я забываюсь  - а потом выхожу свежий и чистый.
Мне нужна музыка, мне нужны книги, мне нужно кино и мне нужны сериалы - они мой меморандум, они постоянное напоминание о том, что я не бытовое животное, и что у меня еще есть цели.
Мне хочется делать что-то каждый божий день.
Для меня день без творчества - пропавший день.

...

Постоянно слышу от недалеких: "ну да, искусство это, конечно, хорошо, но вот реальная жизнь... как наступит что-то плохое.... вот наступят тяготы и бросишь все это..."
Как человек, в своей жизни прошедший через многое "плохое", (сколько раз был на лезвии ножа, лежал в больницах и еле-еле выживал, прошел 90ые в самые бандитские годы, видел такое, что нынешним хипстерам не снилось) - истинно говорю вам, что подобные речи от лукавого.
У меня всегда было наоборот - чем тяжелее становилась жизнь, тем сильнее был посыл уйти прочь от низменного - к высокому, высшему, даже высочайшему в этом существовании.
А если твою светлую любовь к вышнему и горнему полностью уничтожают бытовые трудности, то жизнь покажется юдолью печали.
Творческий посыл и любовь к нему - к своему ли, к чужому ли, не суть важно - должен быть настолько мощным, чтобы подчинить себе жизнь, какой бы она не была.

Люди, не видящие в мире ничего глубокого, рано или поздно начинают мир ненавидеть. Если это обыватели, то им проще - они, если повезет, обсыпаются материальными ценностями и забывают про все. Им бы "грибочки засолить да тачилу прокачать". А кто считает себя, как модно говорить, "небыдлом", но при этом не видит мир глубже обывателя - у того проблемы. Такие люди лезут в творчество, искусство, поэзию, музыку, и ничего не могут создать... хотя вру - создать они могут всякое, от детективов в мягкой обложке до мотивашки "как стать миллионером" - а вот ощутить то огромное и величественное, что стоит за Творчеством, не могут.
Поэтому они ударяются в наркотики, алкоголь, разврат, самоубийства. Яркие, чрезмерно яркие события заменяют им то, что мозг и душа совместно с сердцем должны вырабатывать сами по себе (у творческого от природы человека). Так сказать, духовный допинг - чем пограничней состояние, чем маргинальней жизнь, тем больше эмоций, тем сильней завод, тем ярче образы. Но это, как говорят культуристы, "читтинг", жульничество.
Мир невыносим для них потому, что человек не видит его целиком, и ощущает своей грубой душой только материальные вибрации. Поэтому для него мир это бесконечная череда обывательского быта, найти в котором себя он не может. А взглянуть глубже не дает та самая грубость души - желание быть глубоким есть, а данных для этого нет. "Не дано". "Рост 165 см., но очень хочу играть в баскетбол".


УВЛЕЧЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВО КАК РАСТВОР И ЦЕМЕНТ.

Превосходным методом строить Царствие Божье в себе является банальное УВЛЕЧЕНИЕ.
Да, именно то самое, что животные привыкли считать ненужным во взрослой жизни.
Увлечение может быть чем угодно - хоть увлечением творческими идеями, хоть покерной игрой.
Уровень его, как такового, не важен, хотя на длинных дистанциях (в течение жизни человека) низкоуровневые увлечения теряют свою силу и яркость, чем и плохи.
Если взять человека, который ничем не увлечен в бытовой жизни, что мы увидим?... Мы увидим, как он замучает себя самокопанием и смакованием будущих ужасов.
Ведь чем еще ему занять себя?...
Пока мои соседи горюют по поводу очередного повышения цен, я ЗАНЯТ. Мне не до того. Да, где-то на заднем плане маячит проблема, но куда мне до нее. Стоя в коридорах очередного бюрократического механизма, моя голова принимает больше каналов, чем любой телевизор, и прокручивает одну интересную программу за другой. Механически получая справки и отвечая на вопросы, я живу в совершенно ином мире, в сравнении с которым повседневная реальность - нечто третьестепенное.

Известно, что чем больше у мозга разных привычек (и чем больше у тела действий в связи с этим), тем мозг сильнее и развитей (что необходимо нам для того, чтобы не стагнировать, чтобы идти в ногу со временем, и, конечно же, для "поглощения реальности в свой внутренний мир".) Если вы делаете по жизни шесть функций, да еще базовых, ваш мозг "каменеет", в моей терминологии, и ему труднее познавать мир. А со временем и не хочется этого делать вообще. Это понятно - молодость уходит, тело слабеет, и мозг вместе с ним.
Если вы выработали себе шаблоны лишь простого мышления - вы не сможете ничего в себя вобрать по той причине, что мозг ленив, и кроме протоптанных дорожек в самом себе, все остальное в мозгу остается в "запущенном состоянии", как в диком саду.
Эти джунгли серого вещества сплетаются и сделать\познать что-то новое становится все труднее и труднее, в то время как протоптанные дороги становятся все шире.
Умные ученые вроде Р. Симмона назвали эти шаблоны мышления\протоптанные дорожки "энграммами" (от англ. слова "engraving", очевидно) - но это так, к слову.
К чему я веду - протаптывание новых дорожек в мышлении и есть увеличение мощи вашего внутреннего мира (столь необходимое!...). Что, как мы выяснили, и есть самоцель нашего существования, если мы осмеливаемся считать себя людьми, а не рогатым скотом. Простое сравнение можно найти в любой модной игре уровня GTA, где карта мира прибавляется лишь теми территориями, которые вы открыли. Так и пишется - "открыта новая локация", и вот, теперь это ваша реальность, доступная вам для эксплорации, и следовательно, для создания из этого кирпичей ваших стен...
Но - очень важно! - не пугаться ошибок, проблем и невзгод, которые, как нам кажется, мешают нам.
Это не так. Наоборот, они зачастую помогают.
Ошибка, проблема и невзгода - тоже путь, тоже эксплорация. Можно эту невзгоду "слить на тихой волне", но это не делает ее ненужной. Увлечение чем-то сторонним - важнейшая часть поглощения реальности внутренним миром, но увлечение проблемой, стоящей на пути, как таковой - часть не менее важная. Это делает невзгоду преодоленной, захваченной, "пожранной", в моей грубоватой терминологии - или же забытой, что также выход из болезненных для психики ситуаций. Я еще расскажу о том, сколько открытий чудных нашел просвещенья дух именно в самые тяжелые для носителя этого духа времена, но это будет попозже.
Великий философ Ницше говорил на эту тему многое, но приведу пока лишь это: "Чтить тем выше то, что не удалось, как раз потому, что оно не удалось, - это принадлежит к моей морали. Что с того, что сами вы не удались? И вы говорите - Так это была жизнь? Что ж! Еще раз!..."

Вот что писал один бизнесмен о своем жизненном пути: "И пока вы сидите сложа руки и не хотите попытаться, Я СОБИРАЮ ОШИБКИ, ИСПЫТЫВАЮ СЕБЯ, ИЗУЧАЮ НОВОЕ" - здесь просто идеально четко изложено все то, о чем говорю и я. И неважно, что новое вы изучаете - книгу, новую территорию для путешествий или какую-то бизнес-ситуацию. Этот же автор (к сожалению, не помню его имени), пишет: "Это как процесс закалки металлов: я прохожу через огонь и приобретаю форму."
Вспомним, что любимой поговоркой того же Ницше была "ЖИЗНЕННАЯ СИЛА ПРОРАСТАЕТ ЧЕРЕЗ РАНЫ". Таким образом, мы возвращаемся к теме - "некая доза страдания создает полноценного человека" (т.е. его внутренний мир, который неизбежен без постоянного движения и, резонно, противодействия, "встречного трафика").
Тут важно оговориться, что любое страдание хорошо в меру, ибо без оной можно дойти до идей вроде "давайте посадим творцов в клетки и будем пытать, после чего они станут гениями".

Внутренний мир - как мы несколько раз подмечали - должен ПОГЛОЩАТЬ реальность вокруг человека - и плохую, и хорошую, и делать из этой субстанции раствор и цемент для постройки своего Царствия....
В этом есть наша главная на сегодня Истина - не бояться мира, но поглотить, переварить, и, подобно термиту, выстроить из него свой термитник.
Помните, мы говорили об этих маленьких насекомых в первой части книги?...

И в этом царстве можно жить среди многих новых истин, жестоких необходимостей - и все с радостью.
Ведь чем мощнее внутренний мир, тем легче переносить реальность вокруг него.
И эта реальность уже не становится чем-то злым и чуждым, а служит некоей батарейкой и источником питания для Жизни Внутри Вас...
И тогда уже можно будет улыбаться, быть веселым и бодрым, и любить необходимость (вместе с поражениями и неудачами) как непременное условие своего существования.
(С важною оговоркой - все это должно происходить на высоком уровне развития! Ведь единение с внешней реальностью не несет толка, если ты стадное животное - в этом случае ты не всасываешь реальность в себя, т.к. тебе нечем обработать входящие данные, и они как вошли, так и вышли.)


***


И немного об одном подводном камне познания.

«...тащит он слишком много чужого на своих плечах. Как верблюд, опускается он на колени и дает как следует навьючить себя ...слишком много чужих тяжелых слов и ценностей навьючивает он на себя, - и вот жизнь кажется ему пустыней! И поистине! Даже многое собственное тяжело нести!»
Ф.Ницше

Не стоит забывать и о том, что мы, повинуясь своей животной природе, все можем довести до крайности, до абсурда - даже познание. Мы много говорили о "высоколобых", но эта проблема во многом присуща всем нам - тем, кто хочет многое познать.
Наш мозг склонен к поглощению, впитыванию информации, он как губка. И меры в этом мозг зачастую не знает - особенно в наш век гипер-информированности, когда для интеллектуального человека открыты все самые обширные библиотеки мира.
И знания, которые голодный разум так рьяно ищет, он пожирает и складывает в  мозгу.
Поначалу, когда знаний мало, они аккуратно стоят на полочках, но потом их становится слишком много, ибо книг и знаний - тысячи и тысячи, это миллионы строк и букв, а голова - одна.
И в результате данные уже не складываются на \полки, а лежат грудами.
Голова хочет ухватить и оттуда, и отсюда, а видет  тысячи книг и мыслей лежащими "в упаковках", для мозга трудно – ведь это такой соблазн. Вот человек и хватает отовсюду, проглатывая знания и учения, труды и статьи, брошюры и фолианты.
Мозг ведь хватает знания с благой целью - ему хочется помочь своему обладателю быть умнее в обыденной жизни, блеснуть умом, удивить свое окружение, вообще быть развитым - но рано или поздно знания, если не знать меры, превращаются в ГРУЗ.
Есть еще одно неприятное свойство мозга - знания еще и откладываются, они не стираются; они, как говорят компьютерщики, "висят" в "оперативной памяти", загружая мозг и мешая ему оперировать данными - ведь их СЛИШКОМ много, даже в виде обрывочной информации, следов, отзвуков и отголосков мудрости.
"Набит мировоззреньем", как говорил поэт.
За нашей спиной висит гигантский мешок - весь этот багаж знаний, что человек таскает с собой в целях интеллектуального существования. Но куда ж им оперировать, если  его даже НЕСТИ трудно?
И человек из мудреца превращается во вьючное животное своей памяти, которое  носит с собой мешок бесполезных теперь знаний. 

***

Часто люди, не обремененные чувством прекрасного (и граждане из Гетто Вечных Ценностей, см. старшее поколение "высоколобых"), вопрошают с издевкою - "ну и чему тебя научили твои любимые голливудские фильмы?".
Ответ на сей вопрос назрел давно, и вот как он звучит.

Люди, показанные в голливудских фильмах, обычно являются неким прообразом сверхчеловека. Почему же?
А обратите внимание - эмоции этих людей (недаром их кличут главными героями) всегда чисты, а позывы - всегда высшие. Они не страдают от истерик, затяжных депрессий или слез по каждому поводу. Их речь всегда грамотная, "киношная", хорошо поставленная. Если герои иногда матерятся - то делают это в меру и красиво. Поступки их всегда благородны, а ошибки - глубоко переживаются и порицаются самими собою, и обычно исправляются.
И действительно, можете себе представить Кайла Риза с темными мыслишками, в затяжной депрессии, с "ягуаром" в руке, и говорящим на уровне: "СлыШ, Сара, короче, этот типок за тобой идет, он робот по ходу, поймает, натянет глаз на ж..у, мамой клянусь, бип-бип" - или наоборот, в пафосных рыданиях на тему "дохлые лебеди и безысходность"?
Я нет.
И вообще подобного примера в голливудских фильмах я почти не видел - ну, окромя откровенно туалетных комедий и "авторского кино". Однако, даже "сортирный юмор" возникал НА ФОНЕ сверхчеловеческих образов подавляющего большинства фильмов, и служил не более, чем разгрузкой для обезьяньей природы человеческой (а авторское кино на то и авторское, чтобы оставаться нишевым).

В том-то и беда наша людская, что мы не кинематографичны.
Кинематографичность - это эстетика существования, эстетика бытия. Мы живем, не видя себя со стороны. И это плохо. Если бы мы могли видеть и слышать себя всегда, слышать, как мы говорим, видеть, как действуем!...
Мы смотрим на актеров со стороны, мы видим, что они не такие как мы, и думаем, что так в жизни не бывает.
А должно быть.
К этому эстетизму существования надо стремиться.
Стремиться и стремиться, как к совершенству, которого мы не достигнем. Посмотрите на наше существование - с этими дергаными движениями, с непоставленной речью, без идей в голове, без осознания себя как ЛИЧНОСТИ, ЗА КОТОРОЙ НАБЛЮДАЮТ тысячи глаз и ушей... и выходит, что мы, люди, действуем как серые обыденности. Так, мы следим за актерами, но не живем, как они, и живем В СЕБЕ.

А мы ведь хотим быть такими, чтобы приятно было посмотреть на себя со стороны.
Мы сидим как зритель, ковыряя в носу и почесывая пузо, а так ОНИ не делают.
Их поведение, их разговоры, их голос, и сама их суть другая.
Это разные люди, это разные миры.
Выходя из кинотеатра, мы чувствуем себя немного другими, словно бы наш мир - не наш, некрасив и убог.
Так и есть.

Так деревенщина встречает горожанина, а горожанин общается с профессором, а профессор - с гением, а гений - с богом.
Их мир, мир кино и актеров - насквозь эстетичен, словно бы им заправлял БОГ, один человек, - режиссер и его видение мира. И актеры этому подчинялись.
И мы должны ощущать себя частью большого КИНО, фильма, произведения искусства. Ощущение себя не серой личинкой жизни, а ее действующим лицом - вот в чем смысл.
Жизнь тоже должна быть украшена изнутри самими нами, самими людьми. Как в разгар бедного нового года девушка украшает себя, несмотря на убогость и серость окружения.
Так и мы, люди - надо быть той самой украшающей частицей бытия, чтобы оно стало жизнью.
Изменяться надо самому, самому стать кинематографичной личностью, а не обывателем.
Тогда и жизнь приобретет потихоньку другой цвет и свет, станет для нас историей с сюжетом и смыслом, а не кашей бытия или калейдоскопом обыденностей.

Каждая сцена нашей жизни должна быть правильно исполнена, а не испорчена корявыми движениями и судорожной бытовой болтовней, речь должна стать правильной и красивой, без взвизгов, сопений и т.п. Эстетика. Ну и само собой, это должно стать привычкой мышления и поведения…

***


НЕВРОЗ КАК ОШИБКА ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ.

...Вкратце изложу идею великого Маслоу (и, собственно, мою, т.к. моя идет глубже) - каждый невроз это боязнь самореализации по любой причине (страх перед возможным величием, например, или неверие в себя, или животное нежелание выделяться из стаи, или же боязнь критики со стороны той же стаи). Так или иначе - это НЕВОЗМОЖНОСТЬ (временная или постоянная, не суть важно) реализовать те высшие позывы, которые живут в каждом из нас. Ведь в каждом примате заложена возможность, к примеру, двигать пальцами - но не каждый становится, допустим, пианистом. Кто-то берет палку и начинает ей колошматить других.
Но ВОЗМОЖНОСТЬ-то осталась!... Те же руки, те же ноги, те же движения у нас, людей, общие - и любой примат это чувствует.
Понимает, что мог бы - да не смог. Оказался хуже.... Я подчеркиваю - ХУЖЕ тех, кто самореализовался; он чувствует свою ничтожность по сравнению с талантом или хотя бы голым энтузиазмом.
В принципе, на бытовом языке, это рядовая зависть - черная или белая.
"Ну вот как у этого Корсакова получается жить в нищете, и при этом не горевать, да еще книжки с музыкой писать и передачи вести!... " - сокрушается обыватель, - "а я вот работаю на трех работах, пять кредитов с ипотекой, жена и дети, а сам даже "чижика-пыжика" не умею сыграть или написать даже страницу осмысленно".
Это то, о чем я говорил всегда - животное-обыватель ненавидит талант за то, что сам не может стать талантом и обрести счастье и покой внутри себя самого (см. "царствие божие внутри вас есть"). И оттуда эта вечная, неизбывная ненависть к любому, кто осмелился поднять голову. Ибо ненависть эта инстинктивна - "кто-то залез выше меня и ест бананы, качаясь в ветках, а я тут сижу с макаками внизу и дерусь за брошенный туристом бутерброд".
Вы, наверное, замечали, как невротичны все эти простые граждане - все до единого. Чуть что не так - "не сметь", "чтоб ты сдох", "да как таких земля носит", "да тебя бы проучить", "живо бы мозги на место встали", "сделай лицо попроще".  То же касается и высокообразованных, помешанных на догматах своей науки аки на священном писании. Невроз там бесконечен и главное, биологически обусловлен. "Сами в себе наказание свое имеющие", - как учит нас то же Писание.

В обществе, это, конечно, считается нормой. Но это не так.
Маслоу об этом писал еще тогда: "...я склонен считать такого рода "норму" скорее болезнью, или уродством, или задержкой человеческого развития, которые встречаются сплошь и рядом... Всем известно, что недостатки в питании приводят к ЗАБОЛЕВАНИЮ, которое традиционно называют "авитаминозом". Но точно так же подобного рода депривации в сфере высших потребностей вызывают у человека болезни духовного, философского плана."

Но это что касается "их".
Теперь что касается "нас"...

Неврозы есть и у особей развитых, начинающих "человеков", которые только учатся пользоваться вложенными от природы умениями. У них есть одна беда - у них неврозы, в силу более сложного устройства, протекают более болезненно. Ну, оно и понятно - рядовой примат в припадке бешенства может отпинать кирзачами "ботана", и выпустить пар, и тем самым успокоить себя. А вот что делать тому, кто уже не обезьяна, но еще не человек?

И тут тов. Маслоу гениально ответил следующей зарисовкой:
"...я понуждал своих студентов соизмерить себя с высочайшими вершинами человеческих устремлений, я мог бы спросить сейчас у вас: "Что за великую книгу пишет каждый из вас втайне от остальных?" Я не сомневаюсь, что на этот вопрос многие покраснеют и возмущенно фыркнут. НО РАЗВЕ ОН НЕПРАВОМОЧЕН? "
Не стараясь стать великим или талантливым, рядовой человек рискует быть несчастным всю свою жизнь, мучаясь вопросами вроде "обыватель ли я дрожащий или право имею". Такие люди как бы боятся стать самими собой, не хотят, страшатся, путь кажется им слишком тяжелым, а результат - сомнительным.

И вот тут самая большая проблема - исходя из обывательской поговорки "во многоей мудрости - многие печали", люди думают, что мудрость это печаль и беда.
И вот ИМЕННО ЭТИМ (это важно) они обретают пожизненный невроз.
Ибо, понимаешь ли, "тяжело жить умному человеку".
Нет, не тяжело - это вы так думаете, находясь пока в процессе эволюции...

Мудрый не может быть счастлив?
Может, и, главное, должен.

Годами нам вбивали в голову, что счастье человека - исключительно в коллективе, исключительно в материальном. А дескать, кто не таков - тот "блаженный", сумасшедший, нездоровый.
Увы, нездоровые - это как раз недоэволюционировавшие в силу потолка развития приматы-обыватели...
Ибо - внимание - стремление к мудрости и само-восхищению своим счастьем у человека-мудреца - БИОЛОГИЧНО.
Это - полное овладение своими врожденными от природы, инстинктивными умениями.
А реализация своей БИОЛОГИИ дает полный приток биологичных же эндорфинов.
Оттуда и СЧАСТЬЕ мудреца, которого не заметить в унынии и депрессии, ибо для "депры" у мудрого слишком много гормона счастья, дарованного здоровой, реализовавшейся природою.
(И оттуда вечное несчастье широкой публики - ибо этих гормонов нет, и они вынуждены искать эндорфины в чем-то извне, в модных тачках и смазливых самочках.)

И - внимание!
Это счастье от самореализации природных данных и выпуска эндорфинов в кровь есть ЭВОЛЮЦИЯ (ибо мы все знаем, что эволюция - когда обезьяна подняла камень не для драки, а для стройки, овладев сложными функциями собственной волосатой ладони).
Маслоу подтверждает: " Я повторяю: человечество достигло такой точки биологического развития, когда оно ответственно за свою эволюцию.  Проблему создания хорошего человека можно с уверенностью назвать проблемой САМОэволюции."

Главное, что должен сделать человек в этом плане  - это уверовать в СЕБЯ (опять же - "царствие божие внутри вас"), полюбить себя, спросить себя "почему я еще не написал книги? почему я еще не написал альбом? почему я еще не нарисовал картину?" и двигаться вперед с широкой улыбкой довольства на устах, наслаждаясь гормональным кайфом, который обычные граждане могут получать только от героина и подобных веществ.

Нет ничего лучше подобного творческого счастья, "духовной беременности", по Ницше.
Когда ты пишешь музыку, сочиняешь книги, пишешь о поведении прямоходящих приматов, изучаешь жизнь, познаешь секреты вечности, рисуешь, мастеришь - что угодно! лишь бы создать что-то из ничего, пусть даже самого себя! - в тебе появляется чувство причастности к чему-то, что больше нас всех.
У приматов, на простейшем уровне тот же "кайф" появляется от причастности к толпе, политике, разборкам "стая на стаю", а у Людей это проявляется на уровне духа, души, бесконечного.
Пока одни обретают счастье в грызне с соседней стаей, ощущая себя частью воинственного племени, мы становимся счастливыми в победе над самими собой, над обезьяной в нас - тем самым как бы принимая духовное причастие из рук самой Вечности.

***

Всегда находите в себе и вокруг себя хотя бы несколько минут, чтобы подумать о вечности.
И о ничтожности всего, что не хочет приобщиться к ней, но хочет закрыться в себе и своей праведности (или ненависти, что, по большому счету, одно и то же, ибо любая ярая праведность всегда находит врагов для себя).
Лично я всегда корю себя, когда не удается омыть свою душу чистой водой созерцания чего-то безначального - это как не чистить зубы по утрам: вроде бы ничего страшного, но ведь разит... а потом начинает гнить.
А если не видишь вечности - создай ее для себя. Творчеством, мыслью, духом - но создай.
Я гляжу по ночам в небо, и ощущаю, что сам являюсь частицей Безначального, чувствуя в себе творческий дух, приходящий неизвестно откуда.
Ибо там мои корни.
Именно там - и нигде больше.

"Не тварь дрожащая, но гражданин Царства Небесного".

И, возвращаясь к самому началу последнего раздела, мы понимаем - невроз это ОШИБКА личностного развития.
Тебя, человек, формировали не так, как надо, и поэтому ты сам уверовал в то, что обыватель - это норма.
Увы - обыватель не норма даже по меркам обезьяны, ибо не реализовал на полную свои базовые, простейшие функции...
А реализовавшие себя эволюционируют и становятся счастливыми людьми.
Не все - но многие.

Что делать людям без творческих посылов?.. искать эти посылы во всех сферах жизни, творить, пробовать; даже если это будет спортзал (тот же Ментцер, упомянутый мною не раз, был умнейший человек): важно не "что" ты делаешь, а "как", и достигаешь ли ты при этом своего потолка...

Путь открыт, ясен...
Идите же!

Помните эпиграф, с которого мы начали?...
"Я видел ангела в куске мрамора и резал камень, пока не освободил его" - так говорил Микеланджело.
Так начнем же освобождать самих себя.
Так начнем же резать камень биологии, в котором заключено наше прекрасное.

Берем в руки мастерок творчества и начинаем создавать наше новое жилье в нашем новом мире.

Мире новых Робинзонов.