Структуры памяти

Гульмира Жамантикова
Где хранится человеческая память? От ответа на этот вопрос зависит и понимание того, как устроено СОЗНАНИЕ.

Безусловно, память каким-то образом связана с материальным носителем. Я никогда не соглашусь с утверждением, что сознание и память не имеют никакого отношения к материи. Но вот какое отношение – это мы и должны выяснить.

Для начала рассмотрим хранение информации на привычных носителях. Это могут быть книги, магнитные, оптические, кристаллические носители. Мы знаем, что если материальный носитель будет поврежден, то информация на нем будет искажена или станет недоступной для чтения. Чтобы восстановить её, потребуется в точности восстановить структуру материального носителя до повреждения: каждой дорожки на ней, каждой царапинки, каждого изгиба.

Информация закодирована в самой СТРУКТУРЕ материального носителя.

Если мы говорим о живом организме, то информация содержится в самой структуре этого организма, а она, в свою очередь, тесно связана со структурой окружающей системы, ибо они формировались совместно на протяжении всей эволюции. И значит, наша память хранится в самой структуре материи вселенной.

Теперь вспомним, что происходит с памятью, если меняется структура? Она тоже меняется!

Возникает вопрос: правы ли мы, когда пытаемся восстановить точную хронологию событий «прошлого»? О каком «прошлом» мы говорим, если память о нем меняется вместе с изменением материальной структуры, вместе с изменением нас самих?

Медицине известны факты, когда люди «помнят» то, чего не было, или наоборот – не помнят то, что было. Как можно объяснить подобные явления?

Жизнь – это не жесткий диск, в котором информация записывается и хранится в неизменном виде. Это ЖИВАЯ СТРУКТУРА, которая эволюционирует. И в ней можно выделить стабильные элементы, которые не меняются на протяжении долгого времени, практически вечны, и менее стабильные, которые продолжают совершенствоваться, перестраиваться вокруг этих стабильных структур.

Когда в человеческом сознании эта иерархия структур отражена правильно, то его память совершенна, его понимание мира пОлно и объективно. Его действия адекватны, он способен понимать суть всех процессов, которые происходят в мире, правильно реагировать на них и совершенствовать своё сознание. Он осознает мир целостно, без разделения на прошлое и будущее. Для него есть лишь целое, эволюционирующее НАСТОЯЩЕЕ, частью которого он себя осознает.

Если же у человека нет такого целостного мировоззрения, то его память не структурирована. Она сохраняет всё подряд без какой-либо схемы и закономерности, запоминает мелочи, упуская важное. И когда мир меняется, его сознание не успевает правильно реагировать на это, он не понимает сути происходящего вокруг, не знает, как действовать в новых условиях. Всё это увеличивает стресс, вызывает суету и панику. В критических ситуациях происходят сбои в памяти, вплоть до полной её потери.

Совершенствуйте своё сознание, своё понимание мира. И тогда ваше сознание всегда будет АКТУАЛЬНО, оно будет не предполагать, а ПОНИМАТЬ прошлое и будущее, как свою собственную, реальную структуру. Такое сознание вечно!

Некоторые считают, что раз люди все разные, то и память у каждого своя, и мировоззрение должно быть разное. Но это не так. Несмотря на то, что физически люди разделены, структура, которую они образуют, и которая является частью единой структуры мироздания – одна. Поэтому и объективное, полное мировоззрение может быть только одно, как и одна реальность, а вот искажений его, ложных интерпретаций – огромное множество.

Когда сознание всех людей будет очищено от ложных моделей, изменится и реальность, прояснится и память. Это и будет торжество истины.