Любовники. Часть VII

Владимир Мальцевъ
2014 год
 
   Настя отмечала своё пятидесятилетие в сельском доме, который когда-то построили родители её первого мужа Павла Николаевича Ружницкого и в котором он родился. Дом добротный, с огромной русской печкой, которую Настя топила сосновыми поленьями, ей нравился запах, витающий от них в доме. Село с небольшой церквушкой стоит на берегу реки, сразу за ней хвойный лес. И по утрам раздаётся всё тот же колокольный звон, который всегда волновал Настю и заставлял задумываться о вечном. Здесь она жила вот уже четыре года. На юбилей пригласила многочисленных знакомых. Из-за этого столы пришлось накрывать на улице. Среди приглашённых была и Катя, сидела за столом напротив Насти молча, иногда опускала глаза и краснела. Когда закончились тосты за здравие юбилярши, Катя подсела к Насте и произнесла: "Простите меня, Анастасия Всеволодовна, я так перед Вами виновата…" "О чём ты, Катя?" - Удивилась Настя. "Я не нашла в себе сил рассказать Вам всё, когда увольнялась от Вас". "Пойдём в дом, там не так шумно, как здесь во дворе, там всё и расскажешь".
 
   "Анастасия Всеволодовна, когда Вы поссорились со вторым мужем и переселили его в дальнюю комнату, он в Ваше отсутствие приставал ко мне с требованием постельных отношений. Я отказала, он включил аудиозапись моих разговоров с Вашим бывшим системным администратором Егором. Да, Егор мне нравился, и мы с ним собирались пожениться, у вас же с ним ни чего такого не было. Егорушка даже подарил мне кольцо, сделанное на заказ у модного ювелира, и сказал, что скоро он сказочно разбогатеет. Сергей Анатольевич шантажировал меня, грозя тем, что всё о нас с погибшим системным администратором расскажет Вам. Ещё он говорил, что подаренное Егором кольцо, я украла у Вас. Я тогда решила, что если об этом расскажу Вам, Вы мне не поверите. И я уволилась". Катя достала кольцо из кармана и протянула Насте. Та узнала пропажу многолетней давности. Молча взяла кольцо из рук бывшей приходящей домработницы и надела ей на палец. Затем с грустью сказала: "Оставь себе на память…" 
 
   Когда внучке исполнялось пять лет, Настя искала подарок, хотелось подарить, что-то необычное. Катя, которая стала близкой подругой, посоветовала: "В Саркисово есть художественный магазинчик, там много необычных и интересных подарков. Да и для себя что-нибудь подберёшь, для души. Там есть вязанные разноцветные носочки, шарфики, скатерти, салфетки, накидки на подушки, занавесочки, половички. Всё ручной работы. Красота необыкновенная. Можно купить не только саше с душистыми травами, но и букетики полевых цветов или сухоцветы, охапки из высушенных лечебных трав – зверобоя, ромашки, пижмы. Для детёныша есть самодельные глиняные и деревянные игрушки, такие забавные, ну и шкатулочки резные для всяких девчоночьих богатств. А как-то я видела бусы из рябины. Отличный подарок для девочки, обязательно ей понравится".
 
   На сельском кладбище покоится первый муж Насти – Павел. Она, ухаживая за его могилой, часто встречала на кладбище мужчину. Они лишь здоровались друг с другом, разговоры не клеились, ей общаться ни с кем не хотелось, сказывался печальный опыт общения с мужчинами. Да и место к разговорам не располагало. Когда Настя пришла в магазин, её встретил тот мужчина. Они разговорились и наконец-то познакомились. Фёдор сказал, что ходит туда на могилу жены. Настя узнала, что в магазинчике продаются вещи, сделанные руками стариков, доживающих свой век в том селе, в котором теперь жила и она. И что они получают почти все деньги, которые Фёдор выручает от продажи, что является немалой прибавкой к пенсиям и помогает жить, не отказывая себе в том немногом, в чём так нуждаются старики. А Фёдор берёт себе только ту сумму, которая требуется на содержание магазина, ни копейкой больше.
 
   У Насти оставались деньги после продажи дома. И она вложила их в рекламу магазина. Объявления были размещены в газетах Саркисово и на местном телевидении. Настя всем знакомым раздала рекламные буклетики с просьбой распространить их среди своих клиентов. Реклама дала мощный эффект, в магазин пошла масса народа. Товары стали раскупаться очень быстро, старики за спросом еле успевали.
 
 
2017 год
 
   Настя и Фёдор заключили договора на поставку своих товаров ручной работы с сувенирными магазинами обеих российских столиц. И подключили к работе жителей соседних сёл и деревушек. В своём же селе открыли небольшую страусовую ферму. Яйца и мясо сдают знакомым рестораторам. Из когтей страуса, которые на средних пальцах до десяти сантиметров, местные умельцы научились изготавливать украшения – ожерелья и амулеты. Из ресниц делают профессиональные художественные кисти. Большим спросом в упомянутых магазинах пользуются и страусовые перья. Нет отбоя от людей, желающих понаблюдать за жизнью этих экзотических для России птиц.
 
   Насте и Фёдору пора подумать над расширением фермы. А это значит, что потребуются дополнительные работники. Может быть, местные, а может даже и приезжие. Забот много. Настя и её новый спутник, с которым так неожиданно свела её судьба, едва успевают решать жизненные задачи. Но может это и есть настоящее счастье? Кто ответит?