Закон подлости 1

Матвей Полушкин
Как установили английские учёные, единственный закон, который реально существует и перманентно действует в истории, – это закон подлости.

Казалось бы, уж какое тут открытие? Об этом и так все догадывались. Причём давно. Но мало догадываться – надо знать. Знание же заключается в том, что человеческий социум и его история выстраиваются не абы как и не по причудливым фантазиям философов-идеалистов, но в соответствии с самой природой человека. Всё высокое и благородное в ней – плод культурного воспитания и высшего образования. Оно доступно не каждому и, стало быть, есть не у всех. Зато всё низкое и подлое имеется у каждого а, стало быть, есть абсолютно у всех. Низкое и подлое в человеке – это общий человеческий знаменатель, очевидное и несомненное реальное основание гуманизма, тот гумус, из которого произрастают «общечеловеческие ценности».

Чтобы жить, – а жизнь есть высшая ценность, утверждают британские учёные, – каждому надо, извините, что-то жрать и пить, где-то обитать и одеваться, заниматься сексом и продолжать свой род. Против этого даже трудно что-либо возразить. Наверно, какой-нибудь мечтатель скажет: «Фу, какой пошлый материализм!». Другой заметит: «Жалкий бескрылый утилитаризм!». «И отвратительный, мерзкий цинизм!», поморщится третий. Да… Да... Да... Но такова жизнь. Во всяком случае, по мнению представителей науки.

А разве они когда-нибудь нас обманывали? Разве наука вообще способна лгать? Разве научное мировоззрение – не самое адекватное? Разве мы не строили своё общество на самой «прогрессивной» научной основе и не считали законы истории «естественными», в соответствии с «историческим материализмом» К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина? Вот именно: строили и считали, считали и строили… Так что, если бутерброд упадёт у вас на пол колбасой вниз, когда в очередной раз вы услышите о коррупции в высших эшелонах власти, не надо злиться и возмущаться. Всё нормально. Закон  подлости, как и закон тяготения, – естественный и универсальный, с той лишь разницей, что область его применения ограничена «общечеловеками».

17.07.2018