Эпикуреец

Татьяна Яценко
— Нет, нет, голубчик, и не спорьте! — Николай Петрович покачал головой, — фуа-гра должно быть приготовлено из печени исключительно дикой утки! Только тогда блюдо будет отличаться особым пикантным ароматом и изысканным вкусом! Сейчас для его приготовления самое время. В период линьки дикие утки теряют способность летать, а потому сидят смирнёхонько и нагуливают жирок для нашего плезиру!

Николай Петрович от предвкушаемого удовольствия даже закатил глаза, причмокнул губами, а потом и вовсе рассмеялся.

— Ну-с, продолжим, голубчик. Запишите, — он ткнул пальцем в блокнот, в который шеф-повар вносил его пожелания, — в блюдо нужно обязательно добавить зелёный виноград! Сначала, конечно, вынуть косточки, разрезать на четыре части, а уж после обжарить с печенью. Обжаривать не более двух минут! В прошлый раз вы затянули, и вкус у блюда получился не такой утонченный!

— К фуа-гра подать глинтвейн или сидр? — почтительно спросил у Николая Петровича шеф-повар.

Тот даже руками замахал от возмущения.

— Ну что вы, голубчик! Сколько раз я вам говорил, что эти напитки хороши исключительно с жареным фуа-гра! Подать нужно будет игристое вино. И не забудьте о карамельном желе!

В таком духе Николай Петрович и шеф-повар обсудили и другие блюда, которые завтра должны были украсить стол и доставить изысканное наслаждение … Кому? Дорогим друзьям, любимым родственникам, уважаемому начальнику или коллегам по работе?

Вовсе нет! Исключительно Николаю Петровичу, который ни в коем случае не был гурманом (французы гурманами называют обжор, любителей много и сытно поесть), но гурмэ — ценителем изысканных блюд и знатоком напитков.

Именно поэтому в дорогом ресторане «Magnifique» Николаю Петровичу всегда были рады. Приятно готовить для человека, знающего в еде толк.

Обыкновенно он приходил в ресторан за день до изысканной трапезы. Приходил утром, когда было мало посетителей, чтобы с шеф-поваром вдумчиво составить меню на завтра, обсудить до тонкостей каждое блюдо, выбрать закуски и напитки.

На следующий день он являлся нарядно одетый, с цветком в петлице пиджака. Приветливо здоровался с персоналом — администратором и официантами — и усаживался за лучший в ресторане столик.

Для начала аперитив — охлаждённый до плюс двенадцати градусов по Цельсию вермут, обязательно в коктейльном бокале на высокой ножке. Николай Петрович пил его маленькими глотками, буквально ощущая, как легкая горчинка напитка усиливает и без того уже разгоряченный ожиданием аппетит.

Затем наступало время холодных закусок. Николай Петрович баловал себя и закуски не повторял, благо их великолепное разнообразие это позволяло. Чёрная икра (подавать исключительно в фарфоровой посуде, обложенной льдом) в сопровождении рыбных расстегаев или лосось слабого посола с лимончиком и веточкой петрушки. Хороша по случаю и заливная рыбка. Из мясных блюд на закуску лучше всего идёт ассорти из телятинки, ветчинки, ростбифа и вареного языка — на керамических овальных тарелочках с маринованными фруктами и листьями салата (а вот корнишоны Николай Петрович считал лишними в этом блюде и неизменно отказывался от их добавления). Не признавал он в качестве закуски и ассорти из птицы (утки, индейки, курицы). Грубовато и неинтересно. Из горячих закусок предпочитал запечённые рыбку или жульен.

В качестве первого блюда после закуски обыкновенно подавалось фуа-гра. В холодном виде или как горячее блюдо (Николай Петрович предпочитал медальоны Россини или эскалопы фуа-гра).

А затем уж все по порядку: супы, вторые горячие блюда, десерт и фрукты, напитки в соответствии с ранее тщательно согласованным меню.

Ел Николай Петрович неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Закрывал глаза и полностью погружался в ощущения. Он чувствовал каждый ингредиент, ощущал свежесть и вкус использованного продукта, будь то мясо, рыба, овощ или фрукт.

Подготовленное им меню предполагало сказочные сочетания, разливавшиеся на языке незабываемыми ощущениями. Так же неспешно он пил напитки, смакуя каждый глоток.

— Ах, какой человек, Николай Петрович! — говорила официантка Аня официантке Маше.

— Такой воспитанный! Всегда вежливый, внимательный! А как разбирается в еде! Сразу видно непростой человек! Эти нувориши, которые приходят к нам только потому, что ресторан модный, и в подметки ему не годятся. Они ничего не смыслят в изысканной еде. Вот он –  истинный знаток! И повара говорят, что готовить для него сплошное удовольствие. Не знаешь, чем он занимается в жизни? Сказать по правде, несмотря на его возраст, я была бы не прочь понравиться ему!

Аня подмигнула Маше и отправилась прямиком к столику Николая Петровича, чтобы убрать лишнюю посуду.

После окончания трапезы перед расчетом (сумма была кругленькая, но, по всей видимости, Николаю Петровичу по силам) к нему выходил шеф-повар. Вдвоём они тщательно разбирали каждое съеденное дорогим гостем блюдо и получали от этого истинное наслаждение.

***
— Люська, дура, ты дома? — мужской голос звучал агрессивно.

— Нет, папа, я в космосе! — не менее агрессивно ответил девичий голос, после чего громко хлопнула дверь.

— Иди, повесь мой костюм в шкаф! — мужчина повысил голос.

В ответ не раздалось ни звука.

— Вся в мать, такая же дрянь, —  уже спокойно сказал мужчина.

Он переступил через ворох одежды, валявшейся в коридоре, и открыл дверь в спальню. Там, как всегда, был беспорядок. Постель не застелена. Ворох несвежей одежды был свален в кучу на кресле.

Мужчина подошёл к шкафу и открыл дверцу. Медленно снял пиджак, потом рубашку, затем брюки. Аккуратно повесил всё это в шкаф.
 
Надел видавшие виды спортивные штаны с вытянутыми коленями и старую майку, именуемую в народе алкоголичкой. Потом прошёл в кухню, открыл холодильник и взял себе банку пива. В холодильнике валялись ещё две сосиски, кусок засохшего сыру и соленый огурец. «Это на ужин» — подумал мужчина. Люська обойдётся, небось опять на диете сидит, а Марина как всегда успеет поесть у своей разлюбезной мамаши.

Мужчина прошёл в гостиную, в которой творился точно такой же беспорядок, как и в спальне, скинул с дивана разбросанные на нем тряпки, уселся, открыл пиво и включил телевизор. Отлично! Он успел к началу игры.

А вечером как всегда был скандал.

— Где деньги?! — истошно кричала Марина. — Опять ты за своё, козел старый! Это мать нам дала для Люськи на репетитора. Ей поступать в следующем году, а ты опять всё потратил, извращенец несчастный! Всем кругом должны, на работе у тебя не осталось ни одного сослуживца, у которого бы ты ни занял денег, я убиваюсь на трёх работах, дома бардак! Жизни из-за тебя нет! Люська без присмотра растёт, на неё времени нет — всё долги за тебя отдаю, образина ты эдакая! Лучше бы ты алкашом был, честное слово!

Женщина села на стул и громко заплакала.

Николай Петрович спокойно пожал плечами, снова открыл холодильник и достал последнюю баночку пива. Его ожидал приятный вечер — новый боевичок по НТВ обещал сделать его незабываемым!