На жаре

Анна Поршнева
На жаре как хлеб пекчи? В старые времена хлеб пёкли рано утром, до свету вставали, печь топили (квашня с вечера заведена была), посыпали сероватой мукой деревянный выскобленный стол и пластали караваи.Так ясно вспомнила это Анфимовна, что даже головой привычно махнула, отбрасывая тяжелую косу, норовившую упасть прямо в тесто. Да где та коса! Не коса у нее теперь а косица, вернее, косицы - хоть тонки, да не отходит старушка от древнего обычая, каждое утро послушно разделяет волосы надвое, как положено бабе.
Да, в старое время ни за что бы летом не встала Анфимовна в два часа пополудни тесто месить. И теперь бы не встала, да внучки пристали: "Хотим, баушка, шанежку. Хотим, баушка, сметанник".
Что делать! Пришлось вздевать очки, сеять муку, творить квашню. Хорошо хоть в избе не старая огромная печь, а ладная голландская, с отдельной плитой. И пирогов напечь можно, и жару не возвести, и дрова опять же даром не перевести. Печет старушка, старается, крупные капли пота сбегают по переносице и смуглому лбу. Честно говоря, даже это немудреное дело уже тяжко: чай не деушка, чай уж семьдесят семь годков стукнуло прошлой осенью. Это, выходит, уж и семьдесят восьмой не за горами... Но как представит Анфимовна довольные лица внуков, их жадное чавканье и хлюпанье горячим крепким (другого не держим) черным чаем... Что ж не побаловать малышню? И веселеет сердце Анфимовны, что, однако, никак не отражается на ее суровом морщинистом лице.