Бизнес - класс для Жанны

Дмитрий Легин
                Анна. 


 
  Анна, сидевшая через проход от своего мужа в летящем уже несколько часов "боинге", наслаждалась durian candy, но мысли её никак не касались невообразимого несоответствия вкуса и запаха этого категорически запрещённого к перевозке тропического фрукта. Её руки с разноцветным маникюром держали небольшой планшет, на экране которого мерцало что-то, но Анна в него не смотрела. И даже муж, позабавивший некоторое время назад своей настырностью, с какой он стребовал у бортпроводницы целых четыре стаканчика томатного сока, не занимал в эту минуту её обычно повышенного вследствии чрезмерного обожания внимания. Не могла не думать она, конечно же, о днях, проведённых в самой южной островной провинции Китая и растворении накопленных в беспросветных буднях родины и, казалось бы, неразрешимых проблем в беспредельности морского простора и колыхании небесно - пальмовых перспектив. О прогулках от самой базы китайских ВМФ, защищённой с моря несколькими островами, ближайший из которых очертанием своим напоминал кита, чей хвостовой плавник удачно заменяла хвойная роща, до белого маяка на другом краю залива.
         Но всё же сейчас мысли Анны в первую очередь были заняты людьми, в тесном соседстве сидящими рядом в экономическом салоне воздушного судна. Обратный полёт проходил тем же составом, многих пассажиров Анна знала, не раз сталкиваясь на территории отеля, под остроконечной величественной пагодой и защищённых от солнца галереях, в ресторане и по дороге на пляж. На самом пляже они с мужем предпочитали обособленное местоположение, уходя от сгрудившихся на участке пляжа, принадлежащего отелю, русских на несколько сотен метров.
            Почти в самом начале салона целый ряд занимала шумная семья пожилого азербайджанца и Анна помнила, как увидела их впервые в накопителе красноярского аэропорта: немолодая пара прогуливалась по залу с двухлетней девочкой на руках у папы. С первого взгляда на эту семью возникало впечатление позднего брака и только когда к ним присоединились двое взрослых детей, картина сложилась окончательно: поздним был третий ребёнок. Чуть ближе сидели мать с сыном ( иногда казалось, впрочем, что это не мать и сын ), с которыми Анна здоровалась после обзорной экскурсии в самом начале, когда они оказались за столиком рядом при дегустации чая. Отец с сыном, с которыми они ехали вместе с мужем в маршрутке в аэропорт, сидели через ряд впереди и сына не было видно и слышно совсем - видно мальчик спал. Прямо перед Анной сидели женщина, похожая на мужчину и её активная молодая попутчица, встреченные в один из первых дней в "Минисо" Додунхая. На соседнем ряду кресел, сразу за мужем, сидели часто встречаемые по пути на пляж маленькая говорливая женщина и её постоянный спутник - огромный и медлительный рыжий молчун, которому она в процессе отдыха неустанно повторяла : "меньше нужно бухать". Казалось бы, при таком большом количестве хорошо знакомых лиц, и остальная часть пассажиров, две недели отдыхающих бок о бок в одном отеле, должна быть хоть в какой-то степени узнаваема, пусть и мельком видимая ранее при бесконечных обстоятельствах совместного путешествия. Однако Анна стопроцентно была уверена, что довольно странно ведущая себя пара, находящаяся на ряд впереди Олега ( мужа ), попала в её поле зрения впервые за поездку.  Коротко стриженая светловолосая женщина несколько стервозного вида по какой-то причине постоянно оглядывалась назад, словно ожидая от человека, что находился рядом с Олегом, каких-либо неправомерных действий. Рука женщины, непонятно с какой целью, сжимала баллончик с аэрозолью. Её супруг в очках, вида приличного, не без намёка на интеллигентность, устало повторял ей уже в который раз: " Это - жизнь ".
      Анне захотелось взглянуть на человека, вызывающего столь сильное беспокойство некоторых пассажиров. Свет в салоне был притушен, а Олег, сам по себе достаточно крупный, почти полностью закрывал дальнейший обзор ряда. Тогда Анна, поднявшись и выйдя в проход между кресел, оказалась стоящей рядом с мужем. Положив ладонь ему на плечо, она попыталась привлечь к себе его внимание, но Олег продолжал дремать. Лицо человека в наушниках, представшего глазам Анны, напомнило ей давно забытый персонаж из какой-то исторической хроники. И только когда Анна решила дойти до бизнес - класса, чтобы поболтать немного с Жанной, в памяти возникло имя Джорджа Чепмена, английского серийного убийцы.

      В столице Сибири Анна не была ровно четверть века. Вместе со страной менялся и этот город. Вполне возможно, изменения эти происходили здесь несколько быстрее, чем во многих других местах вследствии самобытности населения, для которого "запад" всегда был пустым звуком, неисчерпаемого природного потенциала исконных сибиряков и достаточной самостоятельности, допустимой ввиду значительной удалённости от центров. Единственную ночь Анна с мужем скоротали в отельчике на Взлётке. Территория бывшего аэродрома "Северный", поглощённая современной застройкой, была частью нового Красноярска. Только на площади перед старым зданием аэропорта, ныне автовокзала, Анна отчётливо ощутила никуда не исчезнувший дух советской эпохи, который прочно держался на всей окружающей обстановке и, прежде всего, на спешащем по делам, либо слоняющемся народе вокруг. Отсюда уезжали автобусом в аэропорт. По мере удаления от центра всё высотнее становилась застройка. Пестрели, радуя глаз, яркими расцветками новые жилые комплексы окраин, за которыми развернулась тайга. Недавно открытый новый терминал аэропорта Емельяново включал в элементы своего фасада декоративную конструкцию вантового моста, вероятно символизируя образ Енисея. Приземистое здание в стороне, доступ к которому был затруднён из-за несошедшего снега и луж, никак не могло быть международным терминалом, но именно им и оказалось. Пройдя в маленький, в рядах кресел, зал, Анна увидела сидящую в центре зала в совершенном одиночестве ( они с мужем, перестраховавшись, приехали задолго до регистрации ) женщину колоссальных размеров. Это безусловно была пассажирка их предстоящего рейса в Санью, - никаких других международных рейсов в ближайшее время не было. Вид большой, уверенной в себе женщины сразу же вселил в Анне надежду, что в поездке им будет сопутствовать удача. Так, впрочем, и оказалось. Женщину звали Жанна. И летала Жанна только бизнес - классом по причине невозможности пользоваться обычным креслом. Очень скоро они с Анной стали приятельницами. Любили поболтать вечерами после ужина в галерее у пагоды, куря крепкие китайские сигареты, что продавались в прелюбопытнейше раскрашенных карандашами пачках. Некурящий муж сидел чуть в стороне и наблюдал, как тьма забирает недалёкую гору с горсткой огней на вершине.
      Среди местного населения Жанна производила фурор. Китайцы были в восторге от огромной белой женщины. Они фотографировали её и даже показывали на неё пальцем. Жанну это сильно обижало и раздражало, но что она могла сказать этим, не понимающим ни слова по-английски, невоспитанным людям? А на экскурсии в Нянь - шаньский храмовый комплекс Жанна даже заплакала. Сложилось впечатление, что китайцы приехали посмотреть не на громадную статую Будды, а на Жанну.
       И когда Анна, достигнув бизнес - класса, увидела, что кресло Жанны пустует, первым делом она связала исчезновение подруги с увиденным только что Джорджем Чепменом.



                Джордж.

             Джордж ( носящий конечно же другое имя, но на столь короткий отрезок времени нашего знакомства с ним сойдёт и это ), в жизни своей время от времени встречался с определённым типом женщины, который, мягко говоря, сильно его раздражал. Типаж этот как нельзя ближе был представлен ведущей телепрограммы " Здоровье " Леной Малышевой. Вот и сейчас на борту, в непосредственной близости, отделённая только проходом и хамом, испросившим у молоденькой стюардессы четыре стакана томатного сока сразу ( если бы не новый указ о воздушных дебоширах, Джордж точно сломал бы ему нос за такую вызывающую бесцеремонность ), сидела яркая его представительница ( бледная на самом деле ). В какой - то момент женщина, словно почувствовав его неприязнь, подошла и пристально посмотрела на него, а затем отправилась в начало салона.
          Когда сидевшая перед ним пассажирка в очередной раз выпустила в его сторону струю аэрозоля, Джордж едва сдержался, чтобы не накинуть свой кожаный ремень на шею этой белесой дуре. Лишь умение владеть собою в подобных ситуациях помогло ему вскоре отключиться от окружающего и продолжить наслаждаться великолепнейшим вокалом Криса Корнелла.



                Жанна.


     Покинув комфортный плен бизнес-класса, в довольно вместительном кресле которого всё равно что-то давило и мешало, Жанна разместила своё большое тело на одном из пустующих рядов в конце салона. Как прошла она рядом, незамеченная Анной, остаётся загадкой. Довольно быстро, пусть на узковатых креслах, но всё же в самой естественной - лежачей - позе сна, Жанна уснула. Снилась ей вроде бы родная обогатительная фабрика, над измельчительно - флотационным цехом которой перемещалась она в своей крановой кабине. Однако многие декорации сновидения были основательно подменены сообразно только что завершившемуся путешествию в Китай. Так, например, вместо будки Жанну, охваченную ремнями, нёс над цехом разноцветный ( красно - сине - белый: российский ) парашют. Да и от цеха мало что осталось настоящего: мельницы и корыта классификаторов заменяли море, берег и пальмы, а невдалеке, в центре большой культурной площади, возвышался каменный Тотем. Вместо грохота перерабатываемой руды отовсюду доносились необычайно громкие крики тропических птиц. Весь берег возле Тотема был усеян фотосессиями китайских свадеб и, по обыкновению, закутанные с ног до головы в чёрные одежды, фотографы вскидывали на Жанну свои большие объективы. Но вместо слёз досады, проливаемых Жанной от чрезмерного внимания к своей большой персоне несметного желтокожего племени, в этом сне она, неизвестно откуда появлявшимися в её руках металлическими шарами, участвующими в процессе измельчения руды, молниеносно и метко карала дерзких узкоглазых.   
         Совсем близко от Жанны, в позолочённом солнцем небе, плыли большие белые облака, до которых было всего ничего. Она поднималась всё выше и всё больше земного пространства открывалось ей. Вот уже открылась и городская бухта Саньябэй и ( хотя это невозможно в действительности, но возможно во сне ) Жанна увидела даже парочку, сидящую на берегу недалеко от входа на смотровую площадку и любующуюся сферическими зданиями острова Феникс.

               
                Норильск, Талнах 2018